Портрет из прошлого

Зинаида Ковалева
– Ура! Уже четвертый курс закончила, еще один годочек останется и все – дипломированный инженер. Свободна от зубрежки, экзаменов, как здорово! – ду-мала Галина Потапова.
Сейчас она проходила производственную практику на текстильном комби-нате в Чернигове. Шел июль 1986 года, когда еще наша страна называлась Совет-ский Союз. Она училась в Московском текстильном институте, и их группу на-правили на целый месяц на Украину. Утром работали, днем уже были свободны.
В группе всего три мальчика, а остальные девчонки. Чем заняться бедным студентам в свободные часы летом, когда стояла такая хорошая, теплая погода? Конечно же, купаться и загорать на речке. Вечером в общежитии, куда их размес-тили, выпивали одну на всех бутылочку сухого вина, а дури своей хватало. Ино-гда ходили на местные танцы, гуляли, вдыхая незнакомые запахи украинской земли. Жизнь здесь протекала размеренно, неспешно, не то, что в Москве. Не бы-ло суеты, московского сумасшедшего ритма. Но студенты не скучали пока по столице, а, наоборот, от нее отдыхали.
Еще в начале четвертого курса в группе сложились две влюбленные пароч-ки – Валентина Сергеева с Колькой Ивановым и Маша Кирюхина с Сережкой Ни-китиным. И здесь, в Чернигове, они постоянно уединялись от остальных одно-курсников. Девчонки вздыхали: «Любовь!» Каждая мечтала стать для кого-то лю-бимой, испытать это необыкновенное чувство. Но, пока, многие из них еще не знали, что это такое.
Иногда выпивали прямо на пляже. Правильно говорят, что пьяному – море по колено. Девчонки начинали бегать вдоль берега реки, поднимая фонтан брызг, заплывали гораздо дальше, чем на трезвую голову. Трое мальчиков неустанно, как настоящие рыцари, приглядывали за не в меру расшалившимися девчатами. Не давали слишком далеко заплывать, чувствовали за них свою ответственность. Хо-тя, если бы случилась беда, никто бы их не винил. Все уже взрослые, совершен-нолетние. Но они беспокоились за девчонок, ставших за четыре года, родными.
Один раз всей группой съездили в Киев, были поражены его красотой и тем, что людей гораздо меньше, чем в Москве. Никто не толкает, можно спокойно ид-ти и разглядывать город, его достопримечательности. Но, москвичи, не привык-шие ходить медленно, начинали, чуть ли не бегом нестись по улицам. Встречные прохожие шарахались от группы ненормальных молодых людей, бегущих, как на пожар.
 – Москали, что ли? – спрашивали они.
 – Да, мы из Москвы, а как вы догадались? – спрашивали в ответ наши сту-денты.
 – А чего догадываться, только москвичи летят, ничего перед собой не заме-чая. Ходить нормально не умеют, – неслось в ответ.
 – Действительно, что мы так бежим? Не на лекцию же опаздываем! – вос-кликнула Валентина. – Давайте медленнее идти, ведь мы же город осматриваем.
 – Давайте не будем нестись, как сумасшедшие, – подхватили остальные.
Но через несколько минут ноги наших героев начинали против их воли ус-корять свой темп. Ну, не могут москвичи нормально ходить, что тут поделаешь! Только бегом.
Были в их группе две закадычные подружки –  Галя Потапова и Аня Сапро-нова. Дружили с самого первого курса. Вместе бегали на танцы в другие институ-ты, ходили в кафе, на выставки. И здесь, в Чернигове, частенько гуляли вдвоем.
И вот однажды, совершая очередную прогулку, к ним подошли двое парней.
 – Разрешите познакомиться, – сказал один из них. – Меня зовут Стасом, а это – мой друг Вадим. А вас, как зовут, если не секрет?
 – Я Галя, а это – моя подруга Аня.
 – Вы, видимо не из наших мест? – спросил Стас.
 – Нет, мы из Москвы. А здесь – на практике, – ответила Аня.
 – Мы тоже студенты, учимся в Киеве, приехали на каникулы в родной го-род, – пояснил Вадим.
Стас и Вадим были парни что надо. Высокие, чернявенькие. У Стаса осо-бенно выделялись глаза с пушистыми ресницами. У него никогда не было девуш-ки, ни с кем не встречался, все время посвящал учебе, был примерным сыном. Ро-дители радовались, что у них растет серьезный мальчик. Они считали учебу важ-нее, чем встречаться с девушками. Вот окончит институт, тогда можно и на жен-ский пол обратить внимание. Все успеется. Стас оправдывал их надежды и дев-чонками не интересовался. А тут, сам не зная почему, решил познакомиться с де-вушкой. Ему понравилась Галя. Она не была красавицей, как ее подруга Аня, но и дурнушкой не назовешь. Она все время смеялась, не умничала, как Аня. Была в ней какая-то изюминка. Непосредственная, даже наивная, но глупой ее не назо-вешь. Не заносчивая, как многие москвички. Что-то в ней было такое, что сразу привлекло Стасика. Когда девчатам надо было уже бежать в общежитие, он дал Галине свой номер телефона и попросил встретиться с ним завтра, если она, ко-нечно, хочет увидеть его вновь. Гале Стас понравился, особенно его глаза, такие красивые, как у девушки. Она взяла его номер телефона и обещала позвонить. Аня с Вадимом тоже договорились о встрече.
На следующий день Галя Потапова позвонила Стасу. Подошла его младшая сестра.
 – А Стасика нет дома, он у друга. Но, вы подождите минутку. Он просил, если будет звонить девушка, чтобы его обязательно позвали к телефону. Вы толь-ко не кладите трубку, я сбегаю за ним. Его друг живет всего лишь этажом ниже.
Через несколько минут в трубке раздался голос Стаса, чувствовалось, что он бежал.
 – Алло! Галя, это ты?
 – Конечно. Или ты ждал звонка от другой девушки?
 – Нет, только от тебя.
 – Как мило.
 – Когда я увижу тебя?
 – Давай в пять часов в сквере.
 – Хорошо, я обязательно приду.
 – Тогда до встречи.
Галя повесила трубку, и стала приводить себя в порядок. Гардеробчик у студентки-практикантки был небольшой. Так что сборы много времени не заняли. В пять часов вечера она была в сквере и увидела Стаса, спешащего к ней с буке-том гвоздик.
 – Добрый день, Галя. Это тебе.
 – Спасибо, очень красивые цветы.
 – Куда мы пойдем?
 – Пошли на танцы, я очень люблю танцевать.
 – Но, танцы начнутся в семь часов. Пойдем, я тебе покажу памятник Богда-ну Хмельницкому.
 – Пошли.
 – Ведь при нем Украина воссоединилась с Россией. Получается, что нашей встречей с тобой я обязан ему.
 – Как поэтично, – хихикнула Галя.
 – Ты мне действительно очень нравишься. До встречи с тобой я на девушек и внимания не обращал.
 – Очень приятно слышать. Красивый памятник, надо будет сфотографиро-ваться на его фоне.
Время пролетело незаметно. Пора идти на танцы.
 – Пойдем, Стас, скорее пойдем! – торопила девушка.
Танцующих пар было немного, больше ротозеев. Из динамиков раздавалась медленная музыка. Стас и Галя стали танцевать. Он смотрел ей в глаза, нежно прижимая к себе. Руку, в которой был букет, она положила ему на плечо, и иногда прятала в нем свое лицо от пристального взгляда Стасика. Его объятия были Гале приятны, сердце сжималось от нежности. В его взгляде светились чувства. У Ста-са зарождалась первая любовь.
У Галины незадолго до отъезда в Чернигов, произошел разрыв с человеком, которого любила с детства. И он ее тоже любил. Но любовь у него прошла, оста-вив в сердце Гали разочарование в мужчинах. Ведь они должны были поженить-ся. И вот, на тебе, ужасное объяснение и тоска. Поэтому хоть сердце ее сжима-лось сейчас от нежности, где-то в глубине души скрывалось сомнение в чувствах Стаса к ней.
Галина при каждой встрече со Стасом оттаивала и больше доверяла ему. Стас забыл о своих родителях, все свободное время проводил с Галей, в которую влюбился по уши. Они не узнавали своего сына, и им было интересно увидеть де-вушку, ради которой он забыл обо всем на свете, только стремился к ней.
Однажды на берегу реки Стас устроил для Галины небольшой пикник. Ку-пил бутылку сухого вина, принес фрукты, бутерброды, сигареты. Галя, как и мно-гие девчонки, начала курить со второго курса. Но не по настоящему, особенно сильно не затягивалась. Только видимость делала, что курила. Не хотела выгля-деть белой вороной. Но, кое какой кайф ловила, если еще выпить бокал вина, то проблемы отступали на второй план, немного расслаблялась.
Стасик своим вниманием и нежностью помогал ей затягивать сердечную рану. Роман развивался очень быстро. Но столько в нем было чистоты и наивно-сти. Во время пикника, в стороне от любопытных глаз, на зеленой травке разло-жили прямо на газете свою нехитрую еду. Выпили по стаканчику вина за знаком-ство, закусили, Галина закурила сигаретку. Голова немного кружилась. Стасик не курил. Он обнял ее слегка, и посмотрел на реакцию – обидится или нет. Но Гале было приятно его прикосновение, и она прижалась к нему и почувствовала, как бешено колотится его сердце. Вдруг губы Стаса коснулись ее губ, и он поцеловал Галю, но сделал это так неловко.
 – Ты, что, ни с кем еще не целовался? – удивленно спросила она.
– Нет, не приходилось. А ты научишь меня?
– Давай снова попробуем, – чуть не рассмеялась Галина, но не в ее характе-ре обижать человека.
Вторая попытка была уже намного лучше, Стасик очень старался. Он ока-зался отличным учеником, и к вечеру целовался уже более-менее сносно. Гале пора уже было идти в общежитие. Стас пошел ее провожать. Они шли, обняв-шись, им обоим было хорошо. Ему не хотелось расставаться с Галкой даже на се-кунду, но спать-то надо даже влюбленным.
Из окошек уже высовывались любопытные физиономии девчат. Особенно была удивлена Машка Кирюхина, она считала себя первой красавицей. И вдруг, какая-то серая мышь встречается с таким симпатичным парнем. Она даже забыла про своего Серегу Никитина, оставалось ей только рот открыть пошире для пол-ноты картины.
Стас с Галей постояли, обнявшись еще немного, не обращая ни на кого вни-мания.
 – Я пойду, а то девчонки из окошек вывалятся, да и общежитие могут за-крыть. Объясняйся потом с комендантом.
– Иди, но так не хочется тебя отпускать, Галочка. Буду ждать завтрашнего дня с нетерпением.
 – И я. Спокойной ночи, Стасик.
Как только Галя вошла в общежитие, девчата окружили ее и засыпали во-просами. Они считали ее тихоней, и вдруг такого парня оторвала. Особенно ехид-ничала первая красавица – Машка Кирюхина. Она считала, что все красивые пар-ни должны доставаться только ей одной. Галинка не обратила внимания на ее колкости, а стала готовится ко сну. Завтра же рано вставать. Девчата потихоньку угомонились и разбрелись по своим комнатам.
На следующий день Стасик с таким потерянным видом пришел на свида-ние.
 – Что с тобой? – спросила Галя.
 – Родители в субботу собрались на дачу клубнику собирать, и меня зовут с собой. Ты не обидишься, если я с ними побуду? А в воскресенье вечером встре-тимся с тобой на нашем месте.
 – Конечно, побудь с родными. Итак, все вечера со мной проводишь. Им же тоже хочется пообщаться с тобой. Отдыхай, не волнуйся. А встретимся лучше в понедельник.
 – Хорошо. Я так боялся, что ты обидишься.
 – Какой же ты большой ребенок!
 – Я очень буду скучать без тебя!
 – Я тоже. Мы с Аней и Вадимом будем загорать на речке, купаться, читать. Два дня – это совсем немного!
 – Для меня – целая вечность!
 – Ну, пока у нас целый вечер впереди, пойдем на танцы.
 – Пойдем.
Выходные для Галины пролетели незаметно. А Стас весь измучился на да-че, не видя ее. В понедельник он принесся на свидание, как ошпаренный. Схватил Галку и давай обнимать, целовать. А в руке у него был пакет. Успокоившись, что его драгоценная девушка никуда не делась, он вспомнил о пакете.
– Ой, я же тебе ягод принес, уже мытые. С дачи привез. Пойдем, сядем на скамейку, я тебя буду кормить с рук.
Стас и Галина нашли в сквере пустую скамейку и сели. Он доставал ягоды и кормил свою ненаглядную, как ребенка. Ей было смешно, но она приняла эту иг-ру. Им было хорошо вместе.
Стасик говорил как-то Гале, что он немного рисует. Хотел нарисовать ее портрет. Поэтому в следующий раз он принес бумагу и карандаши. На берегу ре-ки выбрали укромное место подальше от любопытных глаз. Девушка скрестила руки на коленях, сидела не шелохнувшись. Но, как трудно позировать! Стасик да-вал ей немного отдохнуть, перекусить и опять принимался за портрет. Он не стал изображать ее красавицей, а нарисовал такой, какой она была – симпатичная де-вушка, но в портрете улавливался ее глубокий духовный мир. Галя немного раз-очаровалась, увидев себя. На портрете ей хотелось быть чуточку красивее. Но сходство с оригиналом было поражающее. У Стаса был талант, но учиться на ху-дожника он не стал, это было его хобби. Вокруг портрета он поместил группы молодых людей, которые чуть ли не падали перед Галей на колени от любви.
 – Это все я окружаю тебя со всех сторон. Так я выразил свою любовь к те-бе.
– Очень здорово! Мне нравится.
 – А теперь ты можешь уже не позировать мне, второй экземпляр я скопи-рую с этого портрета. Один будет у тебя, а другой – у меня.
Он довольно быстро сделал копию, и принялся целовать свою Галочку, да так нежно, что у нее закружилась голова, даже без вина. «А он делает явные успе-хи, целуется уже просто отлично», – думала Галка, закрывая глаза от удовольст-вия. Они повалились на траву и целовались до одурения. Девушка поняла, что па-рень уже дошел до кондиции. Но с его стороны не было даже намеков на бли-зость. Да и Галина не стремилась к этому. Она считала, что если парень любит де-вушку, то близость между ними должна произойти только после свадьбы. Она не была ханжой, таковы ее принципы.
А Стас любил ее и не требовал от девушки большего, если она сама этого не хочет. Он же не насильник! Им и так было хорошо вместе.
Когда вечером Галка Потапова пришла с листом бумаги под мышкой, дев-чонки окружили ее и спросили, что это у нее там. Она показала свой портрет. Девчата восхищались и немного завидовали.
– Это Стас тебя нарисовал?
 – Да, он.
– Надо же, он еще и рисует хорошо. Очень похоже нарисовал. Он, что, ху-дожник?
– Нет. Ладно, хватит вопросов. Давайте портрет, я его уберу.
 – Повезло же тебе Потапова!
 – Не завидуйте. И вы тоже когда-нибудь встретите хороших парней, кото-рые будут вас любить до безумия.
У Ани Сапроновой с Вадимом очень быстро все разладилось. Она у него была уже не первая девушка, и при каждом свидании он склонял ее к близости. Это ей очень не понравилось. Ей хотелось романтики, а не кувырканья где-нибудь в траве. Они расстались без сожаления с обеих сторон. Ане хотелось, чтобы ее обожали, хотелось нежности. А у Вадима все получалось грубо. Он привык к лег-ким победам, и долго ухаживать за девушками не хотел. Так что у Ани и чувства никакого не успело зародиться, осталась одна брезгливость от их встреч.
А своей подруге она желала счастья, видя их влюбленные мордашки. Даже немного завидовала Потаповой.
Как-то Стасик предложил Галине поехать в Киев на один день. Родителям с работы выделили автобус для этой цели, количество мест ограниченно. Но его мама не хочет отказываться от поездки, и придется ехать вместе с ней, а папа ос-танется дома. Галя подумала-подумала и решила, что не будет обращать внима-ния на присутствие мамы Стаса, там же будут и другие люди.
 – Ничего, переживу знакомство с твоей мамой. А твой папа не обидится, что его не взяли в Киев?
 – Нет, он сам предложил этот вариант, когда я сказал, что хочу взять свою девушку.
 – А твоей маме, наверно, не терпится посмотреть избранницу своего сына?
 – В этом ты права. Но она сядет не с нами рядом, а в сторонке. Надоедать не будет, и приставать к тебе с расспросами тоже. Так что завтра к девяти часам утра будь готова, буду ждать около общежития.
 – Хорошо, я не опоздаю.
Когда Галя рассказала девчонкам, что завтра ей предстоит ехать в Киев, да еще будет присутствовать мама ее возлюбленного, то все чуть не попадали на пол от сногсшибательной новости.
 – Ну, ты, Потапова даешь! Прямо, смотрины какие-то. Но, не дрейфь. Сей-час мы сообща придумаем, что тебе одеть к завтрашней поездке, – заговорили де-вушки, перебивая друг друга. Первая раскрасавица, Маша Кирюхина, не пожалела свой костюмчик с мини юбкой. Правда, Галя таких коротких юбок не носила, но все девчонки сказали, что ей очень идет костюм, и нечего скрывать свои ноги. Ее подруга Анюта для такого случая отдала свою сумочку, которая очень подходила к костюму. Валя Сергеева дала Гале свои туфли на высоком каблуке, благо у них был один размер.
 – А накрасим и причешем мы тебя завтра, встанем на часик пораньше, и ты будешь у нас в полном порядке, – хором говорили девушки.
Они рады были за Потапову, даже Машка Кирюхина. В принципе, она была не вредная, только хотела всегда быть первой. А так, своя, кампанейская.
Наутро Галина предстала перед Стасом во всей красе – с пышной причес-кой, в мини юбке, с накрашенным лицом. Он сначала ее не узнал.
 – Стас, что так смотришь, не узнал?
 – Галь, это ты?
 – Ну, я. Что, все плохо, мне не идет?
 – Что ты, все очень здорово, все к лицу. Я даже не представлял, до чего ты можешь быть красивой!
 –Да, ладно тебе.
 – Правда, правда!
 – Ну, веди к автобусу.
Во время поездки Стас познакомил маму с Галей. Мама рассматривала ее во все глаза. Девушке показалось, что она осталась довольна выбором любимого сы-ночка. Но, как и говорил Стасик, после знакомства, его мама села подальше от них, чтобы не смущать. Но, иногда, когда Галка вертела головой в разные сторо-ны, наблюдая за пейзажем, проносящимся за окном автобуса, она не раз натыка-лась на любопытные взгляды матери своего парня. Галя невольно улыбалась ей, она тоже в ответ улыбалась девушке.
Стасик держал Галину за руки, гладил их. Один раз обнял ненадолго и по-целовал в щечку. Поездка прошла хорошо. Бродили по городу без мамы, она гу-ляла со своими сослуживцами. Галя еще раз посмотрела на красивый город, так отличающийся от ее родной Москвы.
Месяц подходил к концу, скоро надо возвращаться домой. Галине и Стасу так не хотелось расставаться. Они обменялись адресами. Клялись, что будут часто писать друг другу. Летом будущего года дядя Стасика собирался ехать в Москву по делам, и Стас уверял девушку, что приедет вместе с ним, и они увидятся. Но, целый год не видеть друг друга, это такая мука для влюбленных.
 – Ничего, вытерпим? – спросил Стас Галю.
 – Если любим, то год пролетит незаметно. Будем чаще писать друг другу. Да и диплом у тебя и у меня на носу. Так что, скучать некогда будет. Не вешай нос, – ответила девушка.
Практика закончилась, и Галя Потапова вместе с однокурсниками вернулась в Москву. Вначале письма и она, и Стасик писали каждую неделю. Потом Стас писал все реже и реже. И наступил момент, когда он не ответил на очередное Га-лино письмо. Она подумала, что почта плохо работает. Послала еще одно, но и на него не получила ответа. Ей стало грустно. Она поняла, что писем больше не бу-дет. «Да, – подумала Галина, – не выдержала его любовь испытание расстояни-ем». У нее и в мыслях не было, что такое может произойти. Столько нежности было со стороны Стаса. Галя достала портрет, нарисованный ее любимым, и сле-зы полились из глаз. «Наверно, встретил другую девушку. Она рядом, а я далеко. Надо забыть Стаса, ничего не поделаешь», – думала  она, глотая слезы. Галя бе-режно завернула в бумагу портрет и убрала в фотоальбом.
Потом была дипломная работа, вечеринка по случаю окончания института, устройство на работу. Целый год Галя Потапова не смотрела ни на кого из пар-ней, ни с кем не встречалась. Сердечная рана потихоньку затягивалась. Все реже вспоминала она своего дорогого Стасика. И, однажды, зайдя, к замужней сестре в гости, познакомилась с мужчиной старше ее на шесть лет. Его звали Михаил. Он работал инженером на оборонном предприятии. Галя сразу ему понравилась, ста-ли встречаться. Михаил столько внимания оказывал ей, что Галине хотелось ви-деть Мишу все чаще и чаще. Ей было с ним спокойно, уютно. Между ними была сильная духовная связь. Через месяц Михаил сделал ей предложение, Галя согла-силась стать его женой. Он жил один, и сразу после свадьбы Галина переехала к мужу, взяв с собой только свой фотоальбом.
У них родились двое детей – мальчик и девочка. Мальчика назвали Юрой, а девочку – Дашей. Со временем уважение, которое Галина испытывала к мужу, переросло в любовь. Ей было очень хорошо с ним. Михаил был отличным мужем и отцом. Галя ни разу не пожалела о своем выборе.
Прошло десять лет. Детишки у Галины с Михаилом подросли. Однажды, балуясь, вытащили старый фотоальбом. Стали рассматривать его и наткнулись на что-то, завернутое в бумагу. Развернули, а там портрет их мамы. Они не сразу ее узнали. Побежали к ней наперегонки.
 – Мам, – спросила дочка, – это ты здесь нарисована?
Галина посмотрела на такой давнишний рисунок, что-то екнуло внутри. Она давно забыла о нем, и вот, на тебе, археологи ее ненаглядные, раскопали.
 – Да, это я. Меня нарисовал один мальчик, когда я еще в институте учи-лась.
 – А почему этот рисунок лежит совсем забытый, завернутый в бумагу? Да-вай вставим в рамку и повесим на стену. Это будет так здорово! – предложил сын.
 – Нет, детки. Я не хочу вставлять его в рамку и вешать на стену. Положите  туда, где он лежал. Рисунок не такой красивый, чтобы занимать место на стене. Лучше мы с папой повесим ваши фотографии. Это будет лучше.
«Надо же, – думала Галя. – Я забыла о портрете, о Стасе. Не выбросила то-гда, а теперь и подавно незачем его уничтожать. Он не так плох, как сказала де-тям. И на себя приятно посмотреть на такую молодую, наивную. Но, лучше пусть лежит, как и лежал – в ее старом девичьем альбоме. Где же ты, Стасик, как сло-жилась твоя жизнь?»
Все плохое давно забылось, остались одни светлые воспоминания. Ведь она была для него первой любовью, а это все-таки приятно. Галя в мыслях желала Стасу всего хорошего, чтобы и у него личная жизнь сложилась также удачно, как и у нее. И нечего ворошить прошлое. У нее отличное настоящее.
Тут ее мысли прервали дети, они звали свою любимую мамусю обедать.
«Иду, иду»! – крикнула Галя и побежала на кухню.