Товарищ Костанеда, в девичестве Михильсон

Василлий Ширяевец
Конрад Карлович Михильсон, внук  того самого Михельсона, на заводе имени которого хлопнули Ильича. Как вы не знаете этой истории? История проста и хрестоматийна. Ну, кто не слышал как Ильич после посещения, какого - либо завода хвастался перед Дзержинским: « Зья, зья голубчик, а я там – то, то – то   и то – то спи… плохо еще работают ваши органы. А, говоят жеезный Феикс, жеезный Феикс – хазмазня!»
Дзержинский все терпел, а подчиненные такой критики и слышать не хотели. Естественно если вождь мирового пролетариата захочет что ни будь взять – возьмет. Попробуй, не дай. Кому к стенке охота. Не такова была ученица Феликса Идмундовича - товарищ Каплан. Не могла она потерпеть поклепа на родные органы.
 И только Ильич потянулся на заводе имени Михельсона с тем, что бы что – то спи... как прогремел выстрел. После этого христаматийного случая долго еще силовики не могли прийти к власти, взять хотя бы Берию.
… и так Конрад Карлович Михильсон был типичным диссидентом. Советскую власть не любил, хотя на нее работал. Партии спасибо за свое счастливое детство не говорил, хотя в ней состоял. Словом, не, не, не… и прочее. Работал в МИДе в отделе стран США и Канады. В начале 60-х Михельсону повезло попасть в командировку в «штаты», да не абы как, а переводчиком самого товарища Хрущева. Никита Сергеевич не то что бы толмача невзлюбил; обращался попросту: либо Хамельсон, либо жидовская морда. Генсек то от чистого сердца, а сотрудник МИДа в обидки. Пока слово да дело приземлились в стране ковбоев, загнивающего капитализма и хиппи некультурных (впоследствии мировое историческое сообщество назовет это просто – янкигоухом). Никита Сергеевич глядь по сторонам ан переводчика и нет. Генсек в истерику. Благо в делегации люди были свободно английским владеющие.
 А тем временем Михильсон побежал, как инакомыслящий, политического убежища, взамен на секретную информацию о своей великой  родине (хотя в принципе какую секретную информацию может знать младший лейтенант КГБ?). Ну, тогда холодная война, престиж держав – убежище дали.
 В аэропорту Никиту Сергеевича встретил Кеннеди – все честь по чести. Генсек эму: «Где эта сбежавшая  жидовская морда?»
 А Кеннеди: не ухом, не рылом – не доложили еще. Отвечает: « У меня таких треть страны, или может вам с Ротшильдом встречу организовать?»
 Ну, при подчиненных и журналюгах ругаться не резон решил Никита и поехал по программе намеченной американским лидером. Всю дорогу не мог успокоиться глава СССР: « Где эта сбежавшая жидовская морда и чего эму не хватало?»    И только приехав  на фермы, с прилегающими с к ним кукурузными полями - Никита Сергеевич понял все! Его поразил радующий глаз пейзаж безбрежных полей – вот за что, продался буржуинам Хамельсон! Генсеку в эту ночь снилась Украина, Кавказ, Киргизия и всюду так же безбрежно, как в «штатах» колосилась царица полей – кукуруза, а Никита в расписной косоворотке говорит: «Ну, чего тебе, жидовская морда, не хватает!?» на этом месте неспокойный сон был прерван голосом атташе: «В ООН пора собираться Никита Сергеевич… »
 В ООН случилась опять таки хрестоматийная история. Янкигоухом отказались наотрез отдавать инакомыслящего Михельсона. Мол, это не по правилам демократии.
- Я вам покажу дерпьмократию через, кузькину мать!!! – Сказал Никит Сергеевич в  этот момент что – то больно кольнуло в пятку генсека. Сергеевич сеял ботинок, внимательно посмотрел внутрь, постучал по трибуне из ботинка выпал микрофон, на котором красовался лейбл, начинающийся латинскими буквами: Х, А, М.
- И здесь Хамельсон, ну покажу я вам Кузькину мать! – постучал еще раз, для пущей азиатской простоты по трибуне и гордо вышел из здания мирового сообщества.
 На следующий день Кеннеди понял кто такая кузькина мать – это более сотни боеголовок на Кубе. Понял, да и пришипился. Вызвал к себе главу ЦРУ и говорит: «Что хочешь делай, а что этого Михельсона у меня в стране не было!» И так же как лидер социалистического мира постучал ботинком, только не по трибуне, а по голове директора секретного ведомства.
 Главный шпион думал – думал, ин да выдумал. Дал Конраду Карловичу новый документ на имя Карлоса Кастанеды, принял в ряды ЦРУ и отправил в Мексику, на верную смерть с секретным заданием.
2005 г.