Вопросы 2

Зоя Ренскова
Ангел
(часть вторая)
…Ангелы приходят тихо. Не ждешь их, а они вот те на – как снег на голову. Этот, по-видимому, явился, когда Он спал. Белоснежные крылья странным образом покоились сразу на всех ветках дерева. И когда Он проснулся, то поначалу подумал, что наступила Зима, отчего пришел легкий шок, и вывалился из гнезда. Ангел попытался Его поймать, но упрямец умудрился отбрыкнуться и все-таки упал.
Потирая ушибленное место, Он покосился на ангела. Почему-то стало неловко, и Он переворошил кучу листьев. По-хозяйски прошелся взад-вперед, заложив руки за спину, опять покосился на Ангела. Ангел сидел молча, лик был умиротворенным, а взгляд скорбным. Он нахмурился, покачал недовольно головой, и опять прошелся.
- Уважаемый, - наконец решился Он.
- Да? - тихо спросил Ангел посмотрев на Него.
Он смущенно пнул листья.
- Э-э-э, - начал было Он,  но понял, что не знает, что сказать, – А вы не знаете, скоро ли Снег? – нашелся Он
- Все зависит от тебя! – вздохнул Ангел.
У Него от страха побелело лицо.
- А почему сразу от меня? Разве не вы предвестники Снега? – уже злобно заметил Он.
- Мы, - грустно согласился Ангел. И опять вздохнул. – Но эти законы здесь не действуют, пока ты…
- Стой! – заверещал Он и выставил руки, как бы защищаясь.
Ангел послушно замолчал. Повисла тишина. Ангел смотрел сквозь нее с жалостью на кого-то внизу. А этот кто-то цеплялся за нее в надежде, что не будет сказано страшных слов.
Тишина стала густеть. Возможно, Ангел назвал бы это Сумерками, но не мог из-за Него. Пока Он не решит, что они начались, они не начнутся. Но Он сжался в комок и иногда дрожал, хотя было не холодно. Время перетекало по веткам дерева, иногда задевая перья Ангела. При этом последний становился все грустнее. И вот, когда грусть заполнила все пространство вокруг,  Ангел заговорил:
- Ты можешь молчать, но вопросы я все равно должен задать. Таков договор!
- Нет, нет, нет! – поспешно замотал головой Он. – И что я такого сделал?
- Ты создал мир! За тобой ответы. Так было, так будет, так есть!
- Нет, - заверещал Он и стал метаться под  деревом, ища укрытие.
Но появились вопросы:
- Кто ты?
- Где ты?
- Зачем ты?
- А-а-а! – закричал Он и нырнул в кучу листьев. – Убирайся! Никто, нигде, ни зачем, никогда…
Дальше слышалось что-то еще, чего не разобрать. Ангел вздохнул и грустно сам себе сказал:
- Ну вот опять! Что ты будешь делать!
Улетая он оставил на ветвях несколько перьев и подумал, что когда-нибудь на его крыльях останется один пух.