Дым отечества

Ванечка Сермягин
Мир жесток. Таким его устроил нам мерзавец Дарвин.

***

  Когда, ближе к концу рабочего дня, после долгих и мучительных колебаний, я, наконец, решился вплотную подойти к дверям редакции, а затем, ломая шапку, предложил свой первый еще совсем худосочный опус, редактор, симпатичная женщина, посмотрела на меня так, словно сегодня случился праздник 8 Марта...
Нет, нет! Я не об этом!.. Праздничного настроения в ее глазах я не заметил! Казалось, с утра эту женщину успел поздравить уже не один десяток куда более осанистых и дородных мужчин. Так что, на листки, которые я извлек из пакета, она посмотрела, как на еще несколько опостылевших ей бисквитных пирожных, отправить которые тут же в урну, как будто грешно перед "всевышним" (что прямо по корридору и налево); съесть же - себе только во вред.

***

Графу ТОЛСТОМУ Льву Николаевичу
 
Читал вас, граф, когда-то много, рьяно;
И вот итог. Стал графо... маном!

***


Мясистый ломоть. Вилка. Рот...
Так, вот с чего он патриот!
Патриотизм - это памятная верность "демиургу". Когда-то, поминая такого предка, здравствующий член рода выделял "питару" ("патеру") часть пищи (bhog), а затем сам же, благоговейно и благодарственно съедал её.
Патриотизм, таким образом, связан с идеей достатка пищи для членов рода, а ныне, граждан государства.
Конечно, не по существу, а этимологически - идея, надо признаться, шкурная.

***

Женщины подобны живописи на вернисаже: задержишься в восторге перед одной-единственной, а вечером, в знакомой компании ценителей искусств, выглядишь уже тупым, ограниченным, скучным.

***

СОЛОМОНОВО РЕШЕНИЕ:

Из дверей электропоезда метро в часы "пик" народ плотной массой вываливает на платформу. На самой платформе, слева от дверей, стоит женщина и держит маленькую девочку за руку. Девочка справа от женщины. Разумеется не умышленно пассажиры непрерывно толкают малютку. Та болезненно морщится. Однако женщина продолжает, как щитом, прикрываться ребенком.
- Мать или не мать?.. - почему-то подумалось, - да вряд ли!

***

Современное пооколение.

***

Есть же какое-то и мое предназначение в этом мире?!! Да обязательно должно быть!.. Непременно!..
И почему бы мне не думать так, что Всевышний послал меня на эту землю, с какой-то особой, мне только присущей миссией?!!
- …Эй, куда прёшь, под колеса? Ублюдок недоношенный!

***

На пресс-конференции В.В.Путина от 23 декабря 2004-го года корреспондент ТВЦ, прежде чем задать Президенту вопрос, напомнил слова русского писателя о том, что в России две серьезные проблемы: дураки и дороги. И тут же добавил, что в последнее время появилась новая - коррупция.
Конечно, коррупция на дороги особо не влияет. А вот вопрос о коррупции-дураках?
Надо полагать, что если какое-то количество вчерашних российских дураков сегодня стали коррупционерами, то первую проблему мы, считай, частично решили. Остаётся надеяться и ждать, когда и остальное население займется тем же. А начать можно и с небольших взяток, по каплям выжимая из себя дурака.
Правда, вот беда, при этом по-прежнему чувствуешь, что принадлежишь не себе, но, как и прежде, остаешься рабом дорог, дураков и всего коррумпированного государства.

***

Из области тонкой материи:
Любовники наших жен всегда с нами... на слизистой.

***

Что такое "удача"? Конечно, счастливый случай на пути следования героя к своей цели. И так во всех языках, включая древнегреческий. Однако в русском языке, этимологически, "удача" означает, что вы вдруг и как-то оказался "у" [того места, где происходит] "дача" всевозможных благ и привилегий.
- А вы, гражданин, тут не стояли!

***

Из Овидия: когда же наконец отечество нам станет сладко не только дымом... и прочими высокодисперсными аэрозолями!

***

Государство – Клавдий,
Родина – Гертруда.
....................................................
(входит Фортинбрас): "Уберите трупы!"

***

 Как же хорошо быть импотентом: никому ничего не должен...
 
***

Не Родина, - уродина; уроды мы - ее дети. Так что, нам, действительно, есть, чем гордиться!

***

"Твои бы слова, да богу в уши!"
В жизни были случаи, когда меня спрашивали, верю ли я в бога. В бога с ушами - нет!

***

Пасха. Пришедшие на Даниловское кладбище, убирают могилки своих усопших родственников. Вот ближайшие ко мне: молодой человек собирает за оградкой пожухшие листья прошедшего лета и сухие ветки; сдирает мертвую кору с дерева, высоко спиленного рабочими кладбища, видимо, еще зимой. Рядом, предполагаю, его отец. Помогает.
В сторонке - мать молодого. Время от времени она бросает мужу и сыну какие-то реплики. Что-то комментирует. Сурова и похожа на домоправительницу.
Отец и сын, собрав в две руки мусор, периодически относят это к огромной куче, в стороне, метрах в десяти. Многое здесь уже в больших черных целлофановых мешках и скоро будет удалено за пределы кладбища.
Странно, душа умершего давно вознеслась на небо. Атомы тела тоже в стороне: в собранных листьях, ветках, гнилой коре. А скоро окажутся еще дальше, на "общей городской свалке". Зачем же тогда приходят сюда люди?
Не для того ли, чтобы завершить работу могильных червей?

***

Религия, в которой голова занимает положение ниже задницы, воистину рациональное ставит ни во что.

***

Мысли - те же испражнения человеческого организма. Пройдет время, и к ним "принюхаются"; привыкнут. А вот с пылу-жару, новые, свежие - вызывают раздражение и спонтанный протест.
- Рассказывай это кому-нибудь другому!
Что означает сия фраза, как ни прямой совет найти приличествующее для такого случая место. У одних это парламенты, у других - даджибао, а у нас - маленькие кухни, собственно, и похожие-то на сортиры.

***

Свежее утро. Ветрено. Человек садится на камень и тут же встает. Значит, правой ягодицей усвоил чувственно, в образах, а левой - понятийно: "холодно, однако ж!"

***

- Она досталась другому!
- Что ж!.. Значит, другому досталось!

***

"Дама с камелиями" за пазухой.

***

Наверху жизнь стайная, внизу - стадная. Даже не из чего выбрать!


***

Заметил?..
Идешь, а "demos" прет в ту же сторону?
Разворачивайся и дуй в обратную!

***

Бывают такие системы политической власти, при которых одна ветвь власти - Горбатый, а другая - Промокашка. При этом народу всегда симпатичен Горбатый и ненавистны Промокашки. Считается, что последние мешают Горбатому "заботиться о подданных".

***

К кабинету нотариальной конторы очередь. Подходит крепкий мужчина зрелых лет и встает у самых дверей кабинета. Через какое-то время рядом пристраивается молодой. Видимо, сын или зять. Очередь начинает волноваться, роптать: "а по какому случаю?" Старшой распахивает пальто на толстой ватиновой подкладке и показывает Звезду Героя. Те, что в очереди, озлоблены, как будто скулят, но открыто не спорят.
Впрочем, что особенного? Герой!..
Каждый в этой стране, выживший после очередной экономической реформы, - герой. А таких, что эксплуатируют привилегии ради собственных детей и внуков, следовало бы, конечно, одергивать. Да и хорошо ли вот так прилюдно и "громко" провозглашать, что ты в этой стране герой больше других.

***

На вопрос, что читал в последний раз, отвечал взволнованно:
- На днях разносная статья была в "Советской России"!..
И начинал на полном серьезе пересказывать.

***

Вдоль московских тротуаров установлены модные блестящие контейнеры для сортировки металлических банок, пластмассовых бутылок и прочего мусора. На фасадной стороне их корпусов яркими красками пропечатан вопрос: "Думаете Берлин?" или "Думаете Амстердам?". И каждый раз немая растерянность или восторженное удивление москвича снимается одним и тем же утвердительным ответом: "Москва".
Впрочем, на многих контейнерах пятна от клея и грязные следы от сорванных рекламных объявлений. А вот и свежие, рукой исчерченные тетрадные листки: "Комнаты в общежитии. Москва и Подмосковье. От 10 дней. 50 руб./сутки". И номер контактного телефона.
Понятно, что Москва: ведь в Берлине или Амстердаме взяли бы куда больше и не в рублях!

***

Порнографический фильм о жизни французского светсткого общества первой половины XVIII в. Молодой шавалье возвращается с войны к своей возлюбленной. Торопится. Мчится галопом по проселкам, полям, лесным прогалинам. Наконец въезжает на территорию знакомого ему парка.
Перед порталом резиденции, на лужайке, сидит дама. Лицо скорее выражает пресыщенность усладами жизни, нежели ожидание новых. Герои замечают друг друга. Встречные движения...
Шавалье порывист и нетерпелив: дама оказывается опрокинутой на спину. При этом подол ее платья задирается, и зритель видит обнаженные бедра и ягодицы. Впечатление, будто только что здесь побывал другой резвый шавалье, который, заприметив хозяина замка, ретировался.
Однако зритель обо всем этом хорошо подумать не успевает, поскольку крупным планом на него надвигается лобковая и лонная части даминого тела. Кожа вздута, пузырчата, а местами в ярко красных, почти мозолистых потертостях, словно после нескольких десятков неудачных кинодублей.

***

Об очень полных женщинах обычно говорят так, что там есть за что подержаться. Возвратная форма глагола в этом случае сообщает больше о том, кто держал(ся), но не кого держали.

***

На платформе метро вижу двух бомжей. Один в грязно-рыжей засаленной меховой шапке. Там, на улице, уже подмораживает, а он без верхней одежды, хотя и в шерстяной дамской кофточке. Второй в длинной и весьма просторной куртке. Та - явно с чужого плеча. Возможно, даже с чужой вешалки. Лица, perfume - ничего исключительного для данного типа людей. Идут медленно, волоча ноги. Все в этих фигурах говорит: мы здесь - не ко двору; мы здесь - чужие, но нам бы только до следующей остановки.
- Фу! - отрывисто, громко и гадливо произносит женщина, делая при этом резкое движение в сторону.
В ответ оба что-то мнут губами, вяло "огрызаются", однако никакой воинственной агрессии не проявляют. Лишь более понурив свои собачьи головы, плетутся далее вдоль платформы. Они - почти пристыжены.
Понятно, что остальные пассажиры тоже не ищут общения с такой компанией и, как бы подтверждая сие, деликатно отворачиваются, делают несколько шагов прочь...
Неожиданно подумалось, а что, если б все стоящие на платформе оказались подстать этим двум? Действительно, насколько самоувереннее в своем "человеческом достоинстве" выглядели бы эти бедолаги? Впрочем, глядя именно на этих и в этой конкретной ситуации, я, пожалуй, теперь и не скажу, что есть человеческое достоинство. Хотя желающих объяснить мне это, уверен, найдется немало.

***

О СЕМАНТИКЕ СЛОВ:

Когда же, наконец, от
- Служи!
- Не хочу!!!
Мы перейдем к: «Служи – не хочу!»

***

 Некоторые полагают, что генералы содержатся для того, чтобы при необходимости успешно вести войны. На самом же деле, чтобы успешно содержать генералов, нужны войны.

***

 Перековав мечи на орала и приступая к возделыванию пашни, люди тут же ссорятся : «кому должны достаться вершки, а кому – корешки». А непоседы бегут уже в кузницу, чтобы пока еще новенькие, но уже объявленные морально устаревшими орала перековать на мечи нового поколения.

***

Прохожу по людной улочке, и вдруг доносится до ушей:
- Виктор!..
Странно! Кто бы это мог встретить меня в таком месте? Резко поворачиваю голову вправо и чуть назад. Стоит мужчина средних лет и кому-то объясняет по сотовому:
- ... Если ты плотно поел, ты сейчас и заснешь быстро! Так что, давай!..
Нет, это не мне и не про меня.

***

 Общаться с женщиной через презерватив, тоже что роман писать в пальто и шапке.
Как, вы романов не пишете совсем?..
Напрасно! Получайте от жизни максимум удовольствий!

***

Писатели пишут; каждый что-то разоблачает, а пороков в обществе меньше не становится. То ли порочные люди книжек не читают, то ли писатели пишут только для того, чтобы посмаковать собственные пороки.