Сердце не обманет

Григорий Иосифович Тер-Азарян
Февраль почти завершился. Тяжёлые, серые облака, застилая солнце, казалось, повисли над домами. Неприятный ветер и сырость стали полными властелинами города.

***
Она шла и резко выделялась среди толпы. В ней было что-то особенное, что постоянно привлекало внимание окружающих. Не внешность, которая была прекрасна, а нечто неуловимое, свойственное тем леди, которые, зная, что они красивы, привыкли к восхищённым взглядам и часто дарят улыбки незнакомым. И там, где она проходила, все оживало и наполнялось какой-то волшебной энергией. Волновало ощущение, что сам воздух пропитывается неуловимыми флюидами Любви и Добра. Лица людей просветлялись, и они в ответ непроизвольно улыбались. На душе становилось светло и безоблачно, как бывает только в детстве, когда весь мир принадлежит тебе, и всё в жизни возможно. Только надо очень захотеть, крепко зажмурить глаза, потом их резко открыть, и чудо непременно свершится.

***

Слепой Нищий сидел на тротуаре. Он уже многие годы приходил сюда по утрам и уходил поздно вечером, когда город становился безлюдным. Где жил бедняк и как проводил ночь, никто не знал. Незрячий калека, голову которого покрывала ветхая зеленая шляпа с полями, вечно одетый в серый, потрёпанный свитер и чёрные штаны, стал неотъемлемой частью данной улицы, ее достопримечательностью. Многие из прохожих с детства знали его, останавливались и порой обменивались с ним парой слов. Как звали нищего, никто из горожан не знал. Так и говорили про него: Слепой Нищий.
С того времени, когда мужчина в первый раз пришёл сюда мир очень изменился. И, хотя калека никогда не видел его, он отлично знал, что происходит вокруг. Звуки были тем миром, в котором он жил. Они словно проходили через его душу и сердце. И то, что для обычных людей оставалось незамеченным, для него была сама жизнь. Звуки шагов, шорохи, визг и шум машин, хаотичный гул жизни улицы были его миром. Нищий за сто метров слышал знакомые шаги и по ним мог определить, не только кто идёт, но и какое настроение у пешехода, что его смущает и тревожит. И он всегда находил те самые нужные слова, которые и хотел услышать прохожий.
Однако люди, именно люди теперь стали иными. В них появилась отталкивающая жесткость. Казалось, будто души горожан уменьшились и спрятались подальше, вглубь, чтобы их никто не видел и не мог потревожить. Нищий с тоской замечал подобные изменения. Он скучал по прежнему миру, когда люди были открытыми, добрыми, и смех осыпал радостью улицу. В те годы и он был молод, а сейчас седина выбелила его голову. Менялось всё. И прохожие, и даже дома, хотя они, как стояли, когда он пришёл в первый раз сюда, так и продолжали стоять. Но он чувствовал, что и строения скучают и тоскуют по тому миру, когда их только возводили, а в душах людей было несравненно больше тепла и доброты.
И дело не в том, что с каждым годом ему всё меньше бросали монет. Он, словно и не замечал подобные изменения. Душа ему подсказывала, что в людях вместо доброты стали господствовать чёрствость, безразличие и жадность. Но что поделать?.. Никто не может изменить неумолимый и вечный бег времени. Всё идёт своим ходом, и надо приспосабливаться к новому холодному и расчётливому миру.
И сегодняшний день для Нищего начался так же, как всегда. Вновь – постоянный звук шагов, опять – звон редких монет. День, как день, ничего особенного. Вокруг, как и вчера, - только сырость и грязь. Когда же, наконец, придёт весна…?!
Бедный, он с рождения не видел солнца, но всегда с большим нетерпением ждал, когда первые весенние лучи светила, проникнув сквозь череду зданий, нежно коснутся его лица теплым поцелуем. Только сегодняшний день был пасмурный, и Нищий чувствовал каждой клеточкой тела его сырость, которая проникала ему под одежду и становилась, как бы ее частью.
- Ну, ничего, - думал он. - Всё равно скоро весна, улица вновь оживает, изредка слышатся смех и радостные возгласы детей. Как прекрасно, что есть такое время года!
Он особенно любил, когда смеялись женщины. Звуки радости были похожи на волшебный перезвон серебряного колокольчика, от которого мир становился
добрее.

***
А, она продолжала идти по улицам города. Казалось, что её ноги не касаются земли. Длинная, до щиколоток, зелёная юбка и в тон ей – туфельки на каблуках непременно должны были промокнуть от луж и слякоти, однако, странное дело, вода куда-то исчезала, испарялась, и одеяние леди оставалась ослепительно чистым. Улыбка, привлекающая взоры прохожих, по-прежнему играла на её губах. Создавалось ощущение, словно леди, словно бабочка, порхает по городу, не обращая внимания на плохую погоду, и наслаждается каждым мгновением жизни.
Меж тем воздух постепенно прогревался, и вскоре люди почувствовали, как по городу растекаются непонятно откуда идущие волны тепла.
Казалось, что улицы наполняются волшебными ароматами, хотелось дышать полной грудью, а на душе стало необычно спокойно и радостно. Что-то происходило вокруг, но никто не мог понять, что именно.
А леди продолжала свой путь. То резко сворачивала в закоулки, то опять выходила на широкие улицы. Лёгкий ветерок трепал её волосы, а они были очень красивы. Взбитые русые локоны струились до самых плеч и, несмотря на сырую погоду, оставались такими же пышными.

***
Нищий продолжал сидеть. Что-то в нём начало меняться.  Он не мог понять, что именно, но на душе становилось всё легче и радостнее. Неожиданно первый, слабый луч солнца прорвался сквозь пелену облаков и заиграл на его лице.
- Что происходит? - слегка улыбнулся Нищий.
Такого он ещё не помнил. А небо всё больше прояснялось, и вскоре город был залит солнцем. Изменение погоды тут же отразилось на людях. На лицах появились первые улыбки, а вскоре послышался столь долгожданный смех. Тут и монеты всё чаще стали падать в коробку Нищего.
Меж тем, внутри слепца поднималась какая-то непонятная, давно им забытая волна. Нахлынуло ощущение, словно он не стар, а совсем молод. Даже перестали беспокоить суставы ног и рук, которые, в такую сырую, промозглую погоду давали о себе больше всего знать.
Солнце было почти в зените, когда леди вышла на улицу, где сидел Нищий. Он сразу почувствовал её. Нет, не по шагам. Словно внутренний голос ему подсказал, что нечто очень доброе и светлое приближается к нему. Он повернулся в ту сторону, откуда исходило благодатное тепло. С каждой секундой силы в нём начали прибывать. Ещё несколько мгновений, и слепец понял, что источник волшебного тепла стоит перед ним. Он, кряхтя, встал, снял шляпу и поклонился.
- Здравствуйте, леди! - произнёс Нищий. - Люди вас так долго ждали. Наконец-то, вы пожаловали к нам.
Леди остановилась, посмотрела на слепца и радушно улыбнулась.
- Простите меня, - смущённо прозвучали слова. - Мне нечего вам подать.
- Что вы, что вы! - воскликнул Нищий. - О каком подаянии может идти речь?.. Какое счастье, что вы, наконец, пришли. Мы все безмерно рады вам.
Она засмеялась, и словно отовсюду зазвонили тысячи серебряных и хрустальных колокольчиков.
 - Я очень спешу. Вы меня простите...
 - Конечно-конечно, все понимаю, - заволновался Нищий. - Вам надо повсюду успеть. Вы так красивы. Именно такой я вас и представлял.
Мужчина, стоявший неподалеку и внимательно слушавший разговор, подошёл к Нищему.
- Получается, что ты все годы нас обманывал?! - воскликнул он. – А мы-то думали, что ты и вправду слепой и ничего не видишь.
- Я слепой, - спокойно возразил ему Нищий. - Слепой с первого дня рождения.
- Лжёшь! - закричал мужчина. - Ты слеп, но говоришь, что леди красива? Откуда знаешь, как она выглядит? Не обманывай, ты - зрячий! Все прекрасно видишь!
- Ты – прав, я хорошо вижу, - покачал головой нищий. - Вижу, каким мрачным стало общество. Но познаю его не глазами, а душой. Насколько же должен измениться мир, чтобы не заметить, кто к нам пришёл, что за прекрасная леди посетила наш город.
- И кто же она? – зло рассмеялся мужчина. - Поведай нам свою тайну… Мне не терпится её услышать…
- А ты не понял? - удивлённо вопросил Нищий. - Неужели твоё сердце ничего не подсказало? Весна к нам пришла! Понимаешь, сама Весна пожаловала в наш город!!! И её не надо видеть или слышать. Весну принимают душой и сердцем.
Вот моя тайна!