Батарейка

Cd
Бусинки, в мозгу моем… Бусинки…
Пролетели, как из глаз, сгинули

-Привет, Света. Узнаешь?

И в мозгу словно гром гремит, майский и грохочущий. Это твой гром. Ты пришел ко мне из сказки именно тогда, весной, когда, как по взмаху волшебной палочки, затухали и затихали и стухали и взрывались все мои бурные и не очень романы, начинающиеся обычно в конце февраля, когда ветер был уже не холодный и робко продувался сквозь череду нордов нерешительный чинук, подхватывал меня на своих крыльях и подкидывал в постель к очередной ошибке. То, что ты не ошибка видно было сразу. И сердце, как у Онегинской Татьяны визгом взорвалось: Вот он, вот он, вот он… Когда я тебя увидела сразу началась гроза, а мы шли под дождем, нежно обнявшись, потягивая из бутылки красное вино и не понимали, как такое радостное и светлое чувство повлекло за собой такую бездну непонимания, такую пропасть, в которую проваливалась только я, а ты стоял на краю и печально махал мне вслед рукой и горестно утирал слезы. Ты ведь знал, что именно я не смогу тебя забыть…

Нерешительное пожатие руки. Снова еду в Питер. На мне синяя кожаная куртка, в зубах длинная сигарета с ментолом, на ногах смешные и громоздкие зеленые ботинки. Длинный уютный шарф… Как тогда, тогда, тогда… Преодолевая страх пытаюсь кинуться на шею, поцеловать дружески, а колени предательски дрожат. Сигарета ломается, пепел падает на вязанную перчатку, и улыбка, еще секунду назад, сложившаяся в необязывающе-приветственную гриммассу, начинает расползаться, как дождь по стеклу, глаза наполняются росой и я стараюсь не заорать от боли и безысходности, не плюхнуться перед тобой на колени и обнять ноги, родные, красивые ноги и плакать, плакать, плакать и умолять не зная о чем, не понимая, не чувствуя человека, задыхаясь от своих не-способностей и желания понять тебя. Просто понять… Но ты и так понимаешь все слишком отчетливо: я так и не научилась забывать, отпускать, не просить, и быть жестче и быть дальше и так и не стараюсь развеять все воспоминания, как дурные сны. Твой взгляд, выхвативший меня из толпы, перемещается наверх, и, вот, ты уже смотришь на меня из своего другого измерения, боишься сделать мне больно и жалеешь о своем порыве слабости, когда ты просил восхищения, а получил в подарок всего лишь разбитое и склеенное кем-то сердце… Насовсем ли… Надолго ли.. Правда ли… И где-то надрывается певица, умоляя кого-то подарить ей золотые россыпи. Я прошу не так многого. Мне надо пять минут. Пять минут, чтобы написать стихотворение, вспомнить имя собаки, название бара, цвет мотоцикла и мой подарок тебе на день рождения…

Ты остался, словно, сон, с проседью,
Потерявшись за несметными стигмами…

-Привет… Я ищу тебя…
Я не понимаю, ты же не любил меня всего лишь день назад. Ты пил со мной вино, скакал под грозой, стоял в подъезде и говорил говорил… Я знала, что тебе было скучно, я старалась забыть тебя после этой встречи, но…
-У меня сегодня день рождения, Света. Друзья подарили мне скутер. Прокатимся… (и с надеждой) Ты Необычная, я хочу понять тебя… Просто я мечтаю о друге… таком друге…

Люди, бар и пьяные голоса и я, сидящая рядом и обнимающая и непонимающая ничего, что происходит… И мгновенная неловкость и мгновенная боль и виски колет, как иголочкой и…
-Леша, поехали в лес. Кататься по горам.
Снова пошел дождь. Мы летали между темных мокрых деревьев и … пролетели, как из нас сгинули…
Под гору, сначала держась, потом кувырком, потом больно, потом нога… Господи, боже! Мопед на земле, рядом мокрые мы, грязь, боль и слез немного, но были, и нога пухнет, пухнет и, нет, не перелом. Вывих. Я вправлю. И лежать на холодной мокрой майской земле и просить тебя не прекращать делать мне больно. Лучше физически, чем так…

 Леша. Леша. Леша. На выдохе, на вздохе и слова, слова и твое решительное: девочка, я ничего не хочу понимать. Я – трус. Ты – не плачь, не бойся. Просто закрой глаза. Нога пройдет. И нет…

Через лес, таща мопед, не было секса, не было глаз. Были слова и словам-то, словам я пыталась поверить… И звонок друга: где ты, милая, и мое решительное: я влюбилась. Да я буду любить его. И нет… Он совсем не любит меня… И не полюбит… Да разве это важно Разве это важно? Что? Что? Что? На ***!

Потом сидя перед подъездом, рядом с мопедом, на корточках, я подарила тебе самое главное, а именно, свою душу, которая пряталась в привезенной с моря ракушке, с которой я не расставалась с семи лет.

И утро встреченное в музыкальной школе, где ты играл мне на пианино песни Гребенщикова, а я ходила вокруг, приплясывая, а мир тек, наполнялся, благоухал, и кто знал, что то утро, когда мы проснулись вместе окажется последним. Никто не знал, что когда ты спросил меня, во сколько, ты еще решал, и кто знал, что ты не решил ничего, ни-че-го, пропав из моей жизни и оставив о себе лишь кусочек, комочек памяти… Если бы не было вопросов, если бы на них не было таких жалящих и категоричных ответов, кто же знает, кто знает, кто знает, если….

На руках следы от них – горечью…
И семья, ребенок, Дом - прописью…

-Ты женат?
-Да, Света… У меня дочке четыре года. А ты замужем?
-Не знаю, Леша. Многие называют это гражданским браком. Я счастлива… Насколько мне это отпущено… Знаешь, я тут вспомнила ракушку и музыку. Помнишь свой день рождения….
Ты стреляешь мне в сердце, с горечью посмотрев в сторону. Достаешь из кошелька ракушку… Маленькая и хрупкая лежит у тебя на ладони моя душа. Господи, раздарила ты себя, Светка, по всему миру…. Раздала, растрепала и лежишь теперь на сотнях ладоней, прижимаясь к нежной коже и не понимая, чья ты, кому ты, для чего, отчего, почему… Но любовь есть. Она настоящая, ибо ненастоящая уже не любовь. Нельзя забыть то, что невозможно вспомнить. Мой мозг отказывается разлюблять и раздаривает меня всем, кто когда-то хоть на миг хотел и этого, и тем, кому преподнести ненужный подарок хотела я…
- (с трудом) Леша, за-чем?
- Не знаю. Я пытался разгадать линии, потом привык держать ее в руках, когда нервничаю, а теперь просто привык. Не даю ее никому, даже дочке… Хотя ей…
- Почему не я?
- Вы разные. Она с планеты Земля. У нее есть сердце. Простое, но женское чуткое… У тебя есть душа…
- Но нет сердца…
-Разная система ценностей… Интересно, как живешь…
- Пытаюсь выплыть в социуме. Одни люди, люди, люд кругом… Сложно…
-Мне тоже. Духовная моя подруга…
- Душевная…


- НЕ унижайся перед ним, дура… Он тебя не любит…!!!
- Лешка, поговори со мной. Просто поговори. Постарайся понять меня… Я не то, что ты думаешь обо мне…
- Я стараюсь, Света, я не могу любить тебя. Просто я не умею любить тебя… Я не могу, не могу, не могу… Я не настолько сильный, чтобы…
- (со слезами) Через месяц я уезжаю. Навсегда… Понимаешь? Одно твое слово и я останусь. Я не могу больше делать ему больно… Я не могу делать больно себе… Пожалуйста, уедем вместе?
Встаю на колени, прямо в баре. На грязный немытый пол. Светлые джинсы, длинные волосы. Брошенный мальчик рядом, пытается сказать, остановить, потом плачет. Горько горько, отвернувшись, не веря, стряхивая меня со счетов, пытаясь вырвать из сердца, куда я загоняю тебя… Тебя, ****ь, несчастная моя любовь…

И кабаки. Кабаки, кабаки. В каждом из них был ты. Я это знаю. Я иду по следам. Ищейка. Нет, не могу больше пересекаться. Через три дня самолет. Если нет мне тебя, будет воздух наполненный тобой. Иду по дороге, обнимая огромную собаку Диту и плАчу и плачУ по счетам. У меня их несколько, и сердце мое пока не окончательно разбито. Ошметки отваливаются, на их месте вырастают другие и снова, снова, снова, снова….

Мы столкнулись за углом, милыми…

- Я тоже хотел бы в Питер. Сесть с тобой в поезд и просто молчать всю дорогу. Чувствовать душевное тепло. Я все помню, Света… Я сломался… Я просто хотел бы сесть рядом и молчать, молчать. Завтра я вернусь в Москву.

Подскакиваю, кричу, суечусь, несемся в кассу. Там я долго пытаюсь найти билет. Твои глаза снова становятся тоскливыми. Извини, малыш, я не могу. Нет сил. Нет сил делать тебе больно. Ты не батарейка, ты – живая девушка.
- Я – счастливая девушка, у меня есть Он…
- Тем более… Я просто хотел сказать, что никогда не думал, что смогу… Просто не верил, что кто-то будет таким же как я… До мелочей. До каждого амперчика душевного тока. Но это только энергетика, милая девочка. Я не вижу понимания. И ты не видишь его. Ты – лучшая. Прости

…Оттуда я прилетела, откликнувшись на первый же звонок. Сидела в ресторане, не понимая эту страну, и забыв ту. Смотрела в твои глаза, ты смотрел фотографии, выбирал что-то на память, обнимал меня и мы снова пили кофе… Твой кофе. Коньяк, лимон, кофе и малина… Спасибо. Ты рассказывал про полеты с парашютом, потом мы катались с горки, пели песни, обнимались, пили водку, снова говорили, потом ты поцеловал меня….
И больше не было ничего…

Были бешенные глаза друга. История с деньгами, кража, обменники, обманники, золото, точнее мой перстень. И это были уже не мы. И я, соучастница, поправляющая твой длинный шарф.
-Спасибо, малыш. Я так и не смог…
-Убирайся отсюда… Я ненавижу тебя!!! И слезы и унижения, и ссоры… И тебя больше не было. Один раз лишь я увидела тебя. Трамвай. Окно… Кто-то рядом… И будь же проклята эта сука любовь и майский дождичек, который разбив мое сердце, окончательно выписал панацеей осеннюю слякоть…

И распяты в сотый раз осенью…
-Я задам тебе один вопрос, Лешка. Только один и все… Ты счастлив?
- Ты знаешь ответ…
- Ты счастлив?!
- Нет, малыш. Я не нашел такой, как ты… И тебя не нашел…
- Спасибо за ответ… Люби дочку…
- Будь счастлива.
- Это ты будь… Меня нет… Я – ненастоящая…

И удаляющийся крик в спину. Леша, Леша…
Кислород, много кислорода и уже не ясно, что говорил и кто. И, смеясь, покупали газовый пистолет и обсуждали вопросы воспитания детей и собак и напрягали тетку в кафе, прося сделать нам кофе, о котором на вокзале никто и слухом не слыхивал, и пели, и ты нес мою сумку. И, в спину, выплеснулась вся напряженность, вся безысходность и мы просто шли рядом, заряжая каждую батарейку, пропитываясь энергией перед долгой разлукой… Может быть, даже и навсегда. И все было так, как должно было бы быть, если бы мы понимали друг друга, если бы мы поняли… Время… как бесконечно оно… Я не спросила твой номер, ты не спросил мой… Мы знали, что больше никогда не увидимся. О том, что тебя убили, глупо так, отобрали аппаратуру, деньги и просто зарезали, недалеко от дома, где жила твоя дочь, не собираюсь признавать твою жену, я узнала от общих знакомых. Приехала домой, поцеловала того, который стал смыслом всей моей жизни… Сделала себе кофе без коньяка и лимона, легла спать и во сне постаралась забыть о том, что у моих батареек нет больше аккумулятора…