Вечная жизнь

Григорий Шаповалов
- Жизнь, смерть, - это только игроки. Всё, что нас окружает - это игра. Обыкновенная, как карты, простая и нудная игра. Жизнь и смерть - они вечно играют вместе. В честь каждого человека - одна или две партии. Как выйдет. Они почто одинаковые игроки, но жизнь всё же слабее. Она иногда проигрывает первую игру - ведь есть те, кто умирает ещё не начав жить. Смерть же, свою, вторую партию, выигрывает всегда. Можно, конечно, не дать ей получить победу: сменить правила, самому сыграть, смухлевать... Но ты этого не сможешь.
- Почему?
- Ты даже не знаешь, чем и как они играют, как они выглядят. Ты мне не скажешь, как выглядит жизнь? Может, твоя смерть или вечная жизнь зависит от того, споёт ли песню утром соловей, сидя на дереве?
- А ты сам знаешь, как выглядят жизнь и смерть? Как проявляется их игра?
- Я - да. Но я не скажу тебе этого. Смерти нет в нашем понимании как прекращения всего. Есть переход в другой мир, но этот мир не так уж и плох.
- Почему ты не хочешь сказать о проявлениях этих "игроков"?
- Я не хочу обрекать тебя на бессмертие. В партию с жизнью и смертью вступить можно лишь раз. Выиграл - вечная жизнь, проиграл - понятия не имею, что будет. Может - вечная пустота, может - всего лишь смерть... Как упадут карты.
- А я хочу бессмертия... Дай мне его.
- Бессмертие - давит и гнетёт. Всё становится со временем слишком предсказуемым и простым.
- Но ведь всегда можно увидеть что-то новое? В движенье создан мир, в движенье...
- Движенье? Да где же оно, это движенье? Сколько я живу, человек всегда был предсказуем - даже психически ненормальные люди. В чём же разнообразие? Быть может в том, что раньше были другие причёски? Да двести лет назад были люди с такими же причёсками. Что изменилось? Новое - это хорошо забытое старое, но всё "старое" я знаю. Тебе это не понять, ты слишком молод перед вечностью.
- Так попробуй объяснить. Да и все перед вечностью одинаковы.
- Да ну? А ты уверен в своих словах? А если мне предстоит пройти всю эту вечность? Мне - да. Тебе - нет. Разве что секунды, минуты, часы, - это тоже вечности.
-Ты не выдержишь вечной жизни. Ты телесен.
- А что есть тело, материя? Это ведь бесконечности. В одной клетке есть нескончаемое количество миров. Так неужели бесконечность не может спорить с вечностью?
- Тогда и я есть бесконечность. Почему же меня не ждёт вечная жизнь?
- Ты не внимателен. Она тебя ждёт, но она будет иной, чем у меня... в другом месте. И твоя судьба ничуть не хуже моей. Да и вообще: хуже, лучше - эти слова в принципе ничего не значат. Можно грустить, завалившись деньгами и имея всё, можно же и без ничего быть счастливым.
- Но я не хочу умирать.
- Это нормально... как и сама смерть. Я же ведь тоже когда-то давно умер.
- Почему же ты здесь?
- Я был слишком молодым... Я вернулся сюда, прихватив вечную жизнь. Тогда мне казалось, что так будет лучше, но со временем оказалось, что чем старее становлюсь я, тем скучнее для меня становятся люди.
- Так дай мне возможность тоже вечно жить здесь.
- Я у тебя её и не отнимаю. Сможешь - живи.
- А сколько ты прожил?
- Слишком много, чтобы передать это словами. Вечность.
- Так секунда ж тоже вечность?
- Ты слишком молод. Секунда, - бесконечно маленькая, каждый её миг меньше предыдущего. Моя же жизнь - бесконечность неисчислимо большая, каждая её частица намного больше предыдущих. И не видно им конца...
- Но ведь и секунда также, если рассматривать её с другого "конца"?
- Почти. Секунда, хоть и бесконечность, но ограниченная. Я же говорю о бесконечности без граней, о вечности.
- А кто ты такой вообще, что бы приписывать себе вечную жизнь, Бог?
- А почему бы и нет? Я - Бог... Да, - это так. В какой-то мере, в большей чем, например, ты, я являюсь богом. Я решаю судьбы. Могу сказать, кто будет дальше жить, кто - нет.
- Хм... И когда же я умру? Или лучше ответишь, как ты "решаешь судьбы"?
- Пожалуйста. Ты умрёшь через семь лет, двадцать третьего марта, тебя собьёт грузовик с водителем по прозвищу Дядя-Коля. Машина на гололёде не успеет затормозить... Настоящее имя водителя - Василий Петрович Окаменко. Что ещё? Это произойдёт с утра, ты около своего дома поскользнешься и упадёшь на проезжую часть. А как я меняю судьбу? Не думай, - ты всё равно умрёшь двадцать третьего и так, как я сказал. Вот тебе я изменил судьбу так, что ты не сможешь получить бессмертие здесь, в этом мире. Всего лишь из-за разговора со мной.
- Ты врёшь. Невозможно предсказать на такое время с подобной точностью.
- Ты ошибаешься. Со смертью получаешь вечную память, а с бессмертием начинаешь уметь предугадывать события: вначале - кто к кому как относиться будет, потом - больше, ещё позже - всё во всём мире. Но это всё равно тяжело... Камни, деревья, вода - это же ведь всё живое: они шевелятся, почти незаметно... Их надо принимать в расчёт. Иногда мне кажется, что они просто что-то уловили, поняли... быть может, бессмысленность жизни... Не знаю...
- Я тебе всё равно не верю.
- Какая мне разница? Я своё дело сделал, уже воздействовал на тебя.
- Я всё равно буду стремиться бессмертию здесь.
- Знаешь, я это уже когда-то слышал. Перехитришь смерть - найди меня... Но ты её не обдуришь.
- Посмотрим, как знать?
- Ну, я то знаю...