Как Коричневый ходил искать грибы

Фостэн
 

Коричневый вообще не знал, что это за грибы такие. Это все Девочка, точнее ее Родители. Папа подошел к ней и строго спросил:
- Ты ведь любишь искать грибы?
- Да, - неуверенно сказала Девочка.
- Конечно, любит, - поддержала ее Мама. – Все дети любят.
- Угу, - неохотно кивнула Девочка.
- Завтра поедем за грибами, - распорядился Папа.
Лишь когда она вечером засыпала, прижав к себе Коричневого, то призналась ему тихонько на ухо: «Я не люблю искать грибы…Я люблю их находить…».
Как только Девочка заснула, Коричневый выскользнул из-под теплого одеяла. Он был полон решимости помочь Девочке найти гриб. Вообще-то было непонятно, как они выглядят, это грибы… Раз людям так хочется их найти, значит, они должны быть приятными на вид и вкус. Может быть, они похожи на яблоки? Или на клубничное варенье? Или поджаренные хлебцы? А может они вообще несъедобные и похожи  на мягкие подушки или зубную пасту? Коричневый скривился при воспоминании о зубной пасте. Как-то раз Девочка решила почистить ему зубы. Ему, Коричневому, плюшевому медведю! Вся паста вмиг впиталась в его мягкую шерстку. А до чего же она была невкусная! Хорошо, что пришла мама Девочки и велела смыть с Коричневого зубную пасту.
- Игрушкам чистить зубы нельзя! – строго сказала мама.
- А кому можно? – растерялась Девочка.
- Живым существам!
Мама же не знала, что Коричневый умел ходить, спать и даже поджаривать себе хлебцы. А Девочка смыла с медведя зубную пасту, взяла щетку и направилась к Собаке.
- Ты же живое существо! – убежденно сказала она ей. – Сейчас мы тебе почистим зубы.
Коричневый шел по квартире, вспоминал, как Собака кругами носилась вокруг Девочки, улепетывая от зубной пасты. Вдруг Коричневый остановился. Вдруг грибы похожи на Собаку? Тогда и искать их нечего.
Он побрел до входной двери, возле которой стояли желтые резиновые сапожки Девочки и маленькая корзинка. «Возьму корзинку! –  решил Коричневый. – Буду складывать в нее грибы». Он потащил корзинку вглубь квартиры и чуть не споткнулся о какой-то предмет.
- Гриб! – обрадовался Коричневый, вспомнив рассказ Папы о том, как один раз он споткнулся в лесу о гриб. Он нагнулся, подхватил предмет и быстро сунул его в корзинку. Настроение у Коричневого улучшилось. Он потопал дальше. Ему приходилось держаться за стенку, потому что в квартире была темнота.  Коричневый даже принялся насвистывать песенку. Тихонько, чтобы никого не разбудить.
А что это свисает с полки? Коричневый разбежался, подпрыгнул, попытался достать висящую штуку, но неожиданно плюхнулся и угодил головой прямо в корзинку. «Эй! – сердито подумал Коричневый. – Моя голова – не гриб!». Он с трудом вытащил свою кучерявую голову из корзины (ему очень мешали уши), а потом еще раз прыгнул и достал висящий предмет. Вместе с предметом с полки свалилась книга – прямо Коричневому на лапу. Вы думаете, ему было больно? Ни капельки! Ведь Коричневый был плюшевым медведем. Книгу Коричневый в корзинку не положил.  Книга – это точно не гриб. А висящую штуку он засунул в корзину, которая уже была довольно тяжелой.
«Загляну напоследок в спальню Мамы и Папы» – решил Коричневый и поволок свою ношу дальше.  На полу в спальне серебристым светом змеилась лунная дорожка, посреди которой лежало что-то круглое и блестящее. «Это точно гриб!» - обрадовался Коричневый, не раз слышавший, что грибы находят у дорожки. Он подкрался к грибу. Пап вдруг перевернулся и всхрапнул. «Ой!» - от неожиданности подпрыгнул Коричневый, быстро засунул в корзинку свою находку и умчался прочь. Ему было непросто мчаться, ведь он был всего лишь неповоротливый плюшевый мишка, поэтому, когда он добежал до желтых сапог, он порядком устал. Коричневый поставил свою корзину у двери, потянулся и сладко зевнул. А, что если.…Нет, нет, надо вернуться в кровать! Вдруг Девочка ночью испугается, и некому будет ее защитить! Но ведь он может совсем немножечко вздремнуть.… Ка-апельку…
Радостное солнце выглянуло из-за туч, и наступило веселое утро.
- Смотри, дочка! – засмеялась мама, пытаясь растормошить сонную Девочку. – Коричневый ходил за грибами!
Девочка улыбнулась. Коричневый спал в желтом сапоге, подложив под голову лапы.
- А что это? – удивился Папа, поднимая корзину и заглядывая в нее. – Ботинок… Веревочка… Пуговица… Зачем ты засунула сюда все это?
- Это не я. Это Коричневый. – ответила Девочка, но так тихо, что ее никто не услышал.
Она взяла медведя и отнесла в свою комнату, где уложила его спать. Ведь он утомился ночью, собирая грибы. Поэтому Коричневый все спал и спал, а когда проснулся, то обнаружил перед собой что-то крепкое и пахучее.
- Это гриб. – объяснила Девочка. – Теперь ты понял, как он выглядит, правда, Коричневый?
Коричневый хотел сказать, что, правда, но зачем? И так ведь все понятно.