В рабочий полдень

Юрий Зверлин
Литературно-драматическая композиция по мотивам
собственных произведений.

   -А не соблагоизволители-ся присоединиться?
Я обернулся на голос. В углу цеха, присев на ящики, группа рабочих готовилась отобедать.
-А с кем имею честь? – спросил я, скорее ради приличия, ибо по манере держаться безошибочно определил потомственных механиков.
-Да вот-с! Бригада механиков, готовимся отобедать, чем бог послал, как говорится, в рабочий полдень!
-Ну, что же, с превеликим удовольствием! – я сел на любезно подвинутый мне ящик из-под гвоздей.
-А чем, братцы, занимаетесь? – осведомился я, закусывая после первой.
-Как чем?! – заволновались рабочие, - знамо дело: гвозди в стены забиваем! Работа знатная, план выполняем… 
-Короче, работаем по ленински! – подвел итог дискуссии пожилой рабочий.
-Это – Михеич, - пояснил бригадир, - ветеран, большевик! Лично Ленина видел!
-Отец! – обратился я к старику, - А как это, по ленински? Как Ленин работал?
 -Ну, что же, послушай. Вам, молодым, это полезно будет знать!
Как Ленин работал.
Рассказ старого большевика.
-Ильич, он очень напряженно работал!
Иной раз так заработается, что и пообедать забудет. А вспомнит, что кушать пора, побежит в столовую, а там очередь длинная: все есть хотят.
А Ленину невтерпеж – революцию делать надо, вот он и лезет без очереди.
-А куда ты, лысый, без очереди лезешь? – кричат ему из очереди товарищи по партии.
-А я не лысый, - отвечает Ильич, - я – кайтавый!
И смеется, а у самого искорки в глазах. И все смеются, но без очереди пускают – любят Ильича!
Затаив дыхание, бригада слушала рассказ ветерана, а мое внимание привлек молодой рабочий. Быстрее всех откушав, он не спеша настраивал инструмент к работе.
-Это – Алексей, - перехватил мой взгляд бригадир, - тезка Стаханова, да и сам – стахановец! Как гвозди забивает, залюбуешься!
Рабочие с интересом наблюдали, как Алексей готовит молоток к работе, а я же на мгновение задумался, вспоминая свою последнюю  встречу с Алексеем Стахановым…
…Донбасс. Раннее утро.
Алексей Стаханов, присев на краю шахты, медленно какает в пролет. Группа шахтеров спускается в забой.
Алексей Стаханов / задумчиво, с пафосом /:
-В какую какаю дыру! В какую глубину впадаю!..
Оборачивается и смотрит на товарищей, исчезающих под землей:
-Шахтеры трудятся в забое! Труд их – тяжек!..
…Но вдруг раздался дробный стук молоточков.
Бригада механиков забивала гвозди в стену. Один рабочий забил восемь гвоздей и не спеша укладывал инструмент в чемоданчик.
-Я чувствовал себя героем дня! – рассказывал он в последствии, - Еще бы! Хороший механик забивает за смену пять-шесть гвоздей. А тут – полторы нормы!
Но вдруг пришло известие, что мой товарищ по бригаде забил десять гвоздей подряд! Было чертовски обидно, но все же я искренне поздравил друга с трудовой победой. Да и чему завидовать, наш труд – общее дело!

 Из сборника «Про бобра», 2000 год, изд. «Скрипториум», СПБ.