Одинокая птица

Григорий Шаповалов
Посвящается творчеству группы "Наутилус".

Девушка сидела на камне и с упоением вгрызалась в хлеб, запивая его молоком из бутылки. Она была молода, лет семнадцати. Длинные белые волосы чуть прикрывали её красивое лицо с вздёрнутым небольшим носом.  Рядом, за большим деревом, стоял, спрятавшись, парень.
- Вот она, тот ангел... Вот её убежище... Сколь она прекрасна, - проносилось в его голове. - Я единственный, кто знает, где она садится - разве это не прекрасно?
Разволновавшись, он задел ногой камень и тот выкатился из-за ствола. Девушка испуганно вгляделась в его сторону. Поняв, что, скорее всего, прятаться уже бессмысленно, парень вышел из укрытия.
- Не бойся, не улетай... я не причиню тебе вреда, - робко начал он разговор.
- Я и не боюсь, - улыбнувшись лучезарной улыбкой и подмигнув одним из своих зелёных глаз, сказала она. - А теперь извини... мне пора лететь.
- Ты ещё вернёшься сюда?
- Зачем? Я всегда сажусь в разные места, - ответила девушка и взяла лежащие рядом два больших белых крыла.
- Пожалуйста, вернись сюда ещё. Я об этом прошу... - попросил парень, прерывисто дыша и краснея, - ведь я люблю тебя.
- Прости... но нет... - ответила она, как будто действительно сожалея, уже надев крылья и взлетая.
- Скажи хотя бы имя, - попросил парень у уже взлетающей девушки.
- Любое, какое захочешь - так и зови. Хоть птицей, - ответила она, уже удаляясь по синему небосводу, испещренному белыми облаками.
- А я Максим, - крикнул парень улетавшей белокрылой девушке.
Прошло несколько часов и Максим, распахнув от злости ногой калитку, пришёл к себе домой. Его дом, расположенный в пригороде, был с небольшим садовым участком.
- Жаль... неужели это единственная наша встреча, - думалось ему, - неужели мне придётся вечно любоваться ею с земли?.. Нет!
Максим прошёл к себе в комнату, и, сев у стола, громко включил музыку.
- Где я,
Кто я,
Куда я, куда? - голос, наполненный болью, прокричал из колонок, стоявших рядом на полке.
Дальше полились холодные и металлические слова робота...
- Никогда!.. - вновь вырвался из динамиков сдавленный крик человека.
- Действительно... Куда мне сейчас? - спросил себя Максим, - Да и кто я? А она?.. А ведь можно стать тоже птицей... Крылья... Они до гениального просты, и, главное, я видел их. Может... не всё так плохо?
Достав из кипы лежащих на столе книг и тетрадей чистый лист и взяв ручку, он начал рисовать крыло. Раз за разом он перерисовывал рисунок, стараясь воссоздать крыло с наибольшей точностью. Потом, спустя два утомительных часа на листы стали ложиться формулы. Вокруг: на столе, на полу, лежали забракованные не дочерченные рисунки. Перед Максимом, на столе, лежал прекрасно прорисованный, со всеми деталями, рисунок крыльев. Казалось, ещё секунда, порыв ветра, и крылья сами соскользнут с листа и полетят по воздуху. Без перерывов на сон и еду, в течение почти целых суток, листы марались формулами и выписками из справочников. Уже через широко раскрытое окно пробрался следующий день, когда Максим, удовлетворённый, выключил убавленную ночью музыку и, пошатываясь от усталости, отправился спать.
Когда он проснулся, был уже следующий день. Солнце ещё только чуть приподнималось из-за горизонта, осыпая комнату яркими лучами. Быстро умывшись и перекусив, Максим отправился к сараю, стоящему невдалеке. Достав оттуда несколько деревянных палок, верёвки, картон, полиэтилен, предназначенный для парников, он приступил к изготовлению крыльев. Потребовалось всего шесть часов, чтобы изготовить большие, раскидистые крылья. Лёгкий полиэтилен, растянувшись, блестел под лучами ярко светящего солнца.
Максим надел на себя ремни от крыльев, готовый попробовать лететь. Плеер, висящий всё это время на его поясе, немного мешал. В силу, быть может, привычки, он не был снят. Протянувшись тонкой змеёй, чёрный шнур наушников проносил в уши Максима звуки:

- Смотри, огромное море,
Ты видишь точку вдали.
Смотри, бездонное небо,
К нему прикован твой взгляд.

Смотри, приблизилась точка,
Ты видишь - это корабль.
А там, бескрайнее небо,
Что видишь ты ввысоке?
Мираж, он ожил вдали.

Смотри, безбрежное море,
Несет по морю корабль.
Смотри, в безоблачном небе,
Плывет летучий фрегат.

Смотри, открытое море,
Исчез проклятый корабль.
А там, в предутреннем небе,
Поплыл свинцовый ковчег.
Стой, стой, обессилевший лебедь!

Это мое прошлое,
Это мною покинутые идеалы...
Я восхищаюсь ими со стороны, -
Вне себя,
Потому что они преследуют меня,
Но они не в силах повредить мне:
Ведь я - их команда...

Максим не взлетал: просто стоял и слушал давно знакомую мелодию... пытался расслабиться... Но вот он сделал взмах крыльями, вот мир перед его глазами резко ушёл вниз: он взлетел... Крылья бросали из стороны в сторону новоиспечённого ангела, но он упрямо поднимался вверх. Казалось, небо не хотело принять его... Руки Максима достаточно быстро устали: постоянная работа рычагами, движущими крылья, утомила их. Но достаточно было ему просто перестать махать крыльями, набирать высоту, как небо приняло его и дало возможность свободно планировать.
Он полетел без особых раздумий в сторону города: им двигало желание увидеть вновь девушку-птицу... Она часто летала над городом, просто паря... Став легендой всего города, окрестностей, ей удавалось сохранять своё инкогнито. Ему хотелось, чтобы она и сейчас плавала над городом. Уже над городом, пролетая над крышами, Максим заметил, что люди смотрят на него с необычайным удивлением: он неоднократно видел реакцию жителей на полёты девушки, но сейчас было что-то невообразимое. Все улицы были обсыпаны людьми, казалось, весь город выскочил из домов взглянуть на новоиспечённого ангела.
Девушки-птицы не было видно... Лишь взглянув вверх, Максим увидел в вышине, как будто бы у самого солнца, тёмный силуэт ангельских крыльев... Он начал упрямо подниматься вверх, расходуя силы: ветер бросал его из стороны в сторону. В его наушниках раздавалась очередная песня:

- Одинокая птица ты летишь высоко,
В антрацитовом небе безумных ночей,
Повергая в смятение бродяг и собак,
Красотой и размахом крылатых плечей.

У тебя нет птенцов, у тебя нет гнезда,
Тебя манит незримая миру звезда,
А в глазах у тебя неземная печаль,
Ты сильная птица, но мне тебя жаль.

Одинокая птица ты летаешь высоко
И лишь безумец был способен так влюбиться,
За тобою вслед подняться, за тобою вслед подняться
Чтобы вместе с тобой
Разбиться, с тобою вместе, с тобою вместе, с тобою вместе, с тобою вместе...

Чёрный ангел печали давай отдохнём,
Посидим на ветвях, помолчим в тишине,
Что на небе такого, что стоит того,
Чтобы рухнуть на камни тебе или мне?

Песня не закончилась до конца: плеер, соскочив с пояса, кувыркаясь, полетел вниз. Наушники, зажатые ремнями крыльев, вылетев из ушей, беспомощно трепыхались. К счастью, заметив нового "летающего человека" девушка-птица начала пикировать вниз. Когда они уже были совсем близко друг к другу, от одного из крыльев Максима, не выдержав нагрузок, оторвался и полетел вниз большой кусок. Новоиспечённый ангел, как будто не принятый небом, начал, быстро кружась, падать. Девушка-птица вскрикнула и попыталась догнать его, но полёт вниз был слишком быстрым...
- Я пытался быть справедливым и добрым,
И мне не казалось ни страшным, ни странным,
Что внизу на земле собираются толпы,
Пришедших смотреть, как падает ангел.

И в открытые рты наметает ветром,
То ли белый снег, то ли сладкую манну,
То ли просто перья, летящие следом,
За сорвавшимся вниз, словно падший ангел, - как будто бы сжавшись, быстро, перед ударом об землю, пролетели в мозгу Максима слова песни...

Сны... ему снились кошмары, и он бился в кровати... Максиму снилось, что в воздухе его преследуют собаки с большими, светящими как лампы глазами, что они схватили его крылья и начали рвать их... Затем падение вниз, непонятные мысли... проходящие в голове сами, кувыркание всего мира... глухой удар... как будто бы поволокло по земле... ощущение чего-то твёрдого и холодного под собой... опять забытые слова, обрывки мыслей:
- Неужели я мог залететь так высоко,
И упасть так жестоко, как падший ангел?..
Но этот сон прошёл, и несколько минут Максим лежал спокойно... Потом, вновь пришли сны: неумолимые чёрные птицы, слетающие откуда-то с луны, ищущие в глазах ангелов алмазы, выклёвывающие его глаза...; смерть, машущая саваном, как фатой, и зовущая к себе...
А рядом с кроватью сидела Девушка-птица и плакала...
Утром Максим очнулся: тело ныло, всё перед глазами расплывалось, сломанные руки и ноги не давали возможности нормально шевелиться... Рядом он увидел контуры девушки...
- Кто здесь? - ещё слабым и непослушным языком прошептал он.
- Птица... Я - Ассоль... - ответила девушка, чуть улыбнувшись.
Дальше уже они не говорили, - через несколько минут Максим вновь заснул.

- Зачем ты здесь? - спустя пару дней спросил Максим у Ассоль, приходившей в больницу ежедневно.
- Потому что здесь - ты...
- Ну и что?.. Кто я?..
- Неужели ты всё ещё не поверил? Я люблю тебя...
- Почему ж ты тогда, при нашей встрече, улетела?
- Я не поверила тебе... Я боялась... себя... тебя... новой боли...
- Ты всё ещё летаешь? - через несколько минут молчания спросил Максим.
- Да... Небо притягивает - там очень легко... хорошо...
- Да... легко...
За окном раздалась музыка, - проезжала машина:
- Лето прошло, пронеслось, отблистало,
Мы - ястребиная пара, устало
Крыльями машем, уносимся в осень.

Эти юные, хищные птицы,
Рвутся в любовных сраженьях сразиться,
Дерзко звеня, молодыми, крылами... - медленно затихая, музыка потонула в уличном шуме...

Через несколько месяцев над городом парило два человека - две птицы, два белокрылых ангела, два ястреба...