Гости

Фсогов
Original text by Chumbawamba.

Он:
Гости идут. К нам уже идут гости. Кто-то с кем-то. Не могу и вспомнить. А я в такой дурацкой компании. Сидим вдвоём – я и она. В этой сраной квартире. Поназвали гостей, а сами в таком дерьме.

Она:
Милый, к нам уже идут гости!
Мы будем весело болтать. Я смогу спросить у них то, о чём хотела спросить. Им понравится в нашем уютном гнёздышке.
Я так счастлива. Мы живём душа в душу, этот месяц пролетел так быстро. У меня в голове – весна, цветочки. Любая его улыбка заставляет сердце биться сильнее. Сегодня мы решили пригласить всех в гости. Будем смотреть телевизор.

Он:
Гости. Уже идут. А я в такой дурацкой компании, с этой глупой куклой. Зачем она их поназвала?! Давай, давай. Уткнутся в ящик. Будут то тут, то там. Ходить, всё рассматривать. Невозможно вынести. Как я в это вляпался? Поназвала гостей, а сама в таком дерьме! Давай, сделай это. Надо уходить.
Как раз хороший момент. Пока не пришли гости. Да, давай.

(Тишина, голос со стороны).
Сохрани мир. Не уходи. Не разрушай хрупкие отношения. Не покидай дом. Всё ещё можно исправить. Оставайся. Какие-то злые люди никогда не получат тебя. Ради нашего будущего. Ради всего святого. Ради нашего счастливого будущего.
Сохрани себя. Не уходи. Ну, куда ты хочешь уйти? Не покидай дом. Они никогда не получат тебя. Не надо.

Он:
Странная песня. Её слышу только я, или она тоже слышала это? Или я слышу её мысли? Странная песня. Для двенадцати человек. Я – один из них? Как меня зовут? Кто я?

(Тишина, голос со стороны).
Не уходи. Не разрывай круг. Не оставайся один. Всё, что было, может через какое-то время повториться. Ну, куда ты пойдёшь?
Оставайся дома.

(Смена декораций, весна, улица).
Я выхожу. Еду в магазин Богнер. Адрес я увидел на растяжке над проспектом. Картинка произвела впечатление, и я решил поехать туда. Я захожу. Всё чистое и блестящее. Как хром на солнце. Я вижу ценники на вещах. Вроде, на ценнике – всё как надо. Адрес. Название. Артикул. Копирайт. Богнер. Но всё это не может столько стоить! Это какая-то опечатка, ошибка! Пять нулей! Да, точно, это ошибка.
Я захожу.
И выхожу.
Снова не могу поверить. Это какой-то редкий тип токсикомании у тех, кто это приклеил на ценник. Нормальный человек не может в это поверить.
Я выхожу.
Я спокойно долго бреду по освещённой солнцем улице. Шум от машин вдруг стихает, когда я поворачиваю в сторону. Я иду дальше, в парк. Не спеша. Прогуливаются парочки по Нескучному саду. Девушки с парнями, под ручку.
Одному гулять скучно. Чувствую себя белой вороной. Особенно здесь, в парке. Все смотрят на меня. Какая-то девочка показывает в мою сторону мягкой игрушкой из happy meal ™.
Дошёл до самой набережной. На реке чёрные полыньи. Солнце, как назло, куда-то скрылось. Я поднимаю воротник своей куртки. В марте в Москве дует пронизывающий ветер. Ветер особенно сильно замечаешь, когда гуляешь один…

Он:
Пойду и я в гости.
К кому-то с кем-то.
Там будет хорошо. Там будет тепло. Там меня ждут, и мне не придётся делать вид, что мне интересно. Не надо будет пялиться в ящик.
И я иду в гости.

Москва,
октябрь 2004 – март 2005