Электрон

Владимир Кожушнер
Электрон сидел в розетке и ждал. Как только в розетку вставляли электрическую вилку, он тут же перебирался через неё в провод и бежал по нему делать свою работу. Нагревал утюг, чтобы можно было погладить бельё, зажигал настольную лампу, чтобы сын хозяйки мог готовить уроки, крутил мотор стиральной машины и многое другое. Но Электрон ужасно не любил, когда к нему пытались притронуться. А дотронуться до него можно было там, где провод был поврежден. Как только кто-то неосторожно касался этого места, Электрон тут же щипал, кусал и делал больно. Алиса ничего этого не знала. Правда, папа говорил ей, что нельзя лазить в розетку, нельзя самой включать электроприборы, и вообще лучше держаться от электричества подальше. Если папа замечал хоть малейшее повреждение провода, он аккуратно заматывал его изоляционной лентой.
Однажды Алиса играла в куклы и увидела на проводе синенькую ленточку.
Ленточка ей понравилась, и она решила её размотать.
К несчастью, брат девочки не выключил из розетки настольную лампочку, и Электрон свободно бегал по проводу. Как только Алиса кончила разматывать ленточку, её пальчик коснулся оголенного места. Электрон тут же больно укусил её, и она упала на пол. Ленточка осталась у неё в руках.
Алиса лежала на полу, не понимая, что произошло.
В этот момент, в комнату вошла мама и испугалась.
- Что случилось? Почему ты лежишь на полу? Почему такая бледная? –  спросила она, поднимая Алису с пола.
- Я снимала ленточку, и меня что-то укусило.
- Это тебя током ударило! Нельзя играться с электричеством. Это плохо кончается.
- А кто такой ток? – спросила Алиса.
- Не - кто такой, а что такое ток, - начала объяснять мама. - Ток – это движение очень маленьких и невидимых частиц - электронов. Специальные машины–генераторы вырабатывают электрический ток и по проводам передают их в города, на заводы и фабрики. Без электричества плохо. Но с электричеством нужно быть очень осторожным и соблюдать правила техники безопасности.
Электрон внимательно слушал разговор. Ему было приятно, что о нем так хорошо отзываются, но стало жалко Алису.
- Ты скажи ей, что нужно надевать резиновые перчатки и сапоги. Через них электроны не проходят, - подсказал Электрон. - Тогда я не смогу ей сделать плохо.
Мама еще долго объясняла дочери, как нужно обращаться с электроприборами. Девочка постепенно приходила в себя. Щечки её порозовели. Она поняла, какой опасности себя подвергала. Алиса обняла маму и сказала:
- Мамочка, я теперь буду очень осторожна с электроприборами. Я всегда буду спрашивать разрешения, когда буду их брать.
Надолго запомнила этот урок Алиса. Она рассказала своим подружкам и друзьям, что с ней случилось, и что говорила ей мама. Для себя она решила, что когда вырастет, обязательно станет электриком!