Подъемный кран

Владимир Кожушнер
Светило солнышко, пели птички, цвели деревья и благоухали цветы. Хорошо летом на даче у бабушки. Вова не спеша, ходил по даче и внимательно смотрел вокруг. За ним по пятам ходила его младшая сестра Таня. Куда Вова, туда и Таня. Как иголочка и ниточка.
- А я нашла микробчик, - радостно сказала Таня.
- Не микробчик, а укропчик, - ответил Вова.
- Ты не ходи по грядкам, потопчешь огород. Тут растут и помидоры, и огурцу, и клубника, и перец, и морковка.
- Вот видишь?
- Вижу, - ответила Таня.
- Тогда пошли по дорожке, - сказал Вова и взял Таню за руку.
Дорожка вела к домику, где дедушка хранил инструменты, лопаты, сапки, грабли и другие вещи. Открыв дверь, Вова внимательно осмотрел, что находится внутри. Его взгляд остановился на толстой веревке. В глазах у Вовы вспыхнул огонек!
- Хочешь поиграть в подъёмный кран? - Спросил Вова.
- Хочу, - ответила Таня.
- Тогда пошли. -  С этими словами Вова взял веревку, и направился к лестнице, которая вела на второй этаж дачного домика.
Таня следовала за ним. Подойдя к лестнице, Вова поставил Таню прямо под площадкой лестницы на втором этаже. Затем взял веревку,  обмотал один конец вокруг Таниного пояса, и  завязал.
- Ты будешь грузом, а я подъёмным краном! Возьмись руками за веревку и крепко держись, а я тебя буду поднимать.
Держа второй конец веревки, Вова поднялся по лестнице на площадку. Затем перебросил ее через перила, и стал тянуть.
Веревка натянулась, и Таня медленно стала подниматься вверх.
А в это время, дедушка посмотрел в окно и замер. На высоте двух метров над землей весела Таня на веревке. У Вовы уже не было сил поднять ее выше. Дедушка в ужасе выбежал во двор, и подбежал к Тане. Вдруг веревка развязалась, и Таня свалилась прямо ему в руки.
-  Это не я, это Вова! – оправдывалась Таня. Ей было всего три года.
Вова, которому было пять лет, смотрел сверху на них и молчал.
- Спускайся вниз, - приказал дедушка.
Когда Вова спустился вниз, дедушка взял их за руки и повел к скамейке. Успокоившись, он сел  на скамейку, потом усадил Таню на одно колено, а Вову на другое.
- Это ты придумал? – спросил он у Вовы.
- Мы играли в подъёмный кран, - опустив голову, ответил Вова.
- Так играть нельзя. Нужно было спросить разрешения у меня или у бабушки. Ты бы мог покалечить сестру!
- Я больше не буду.
- Хотите послушать про подъёмный кран? – Спросил дедушка у внуков.
- Да! - Хором ответили они.
Долго дедушка рассказывал  о том, что подъемные краны бывают разные:
И на машинах, и на рельсах, и на плавучих платформах!
Вове очень понравился дедушкин рассказ, и он решил, что когда вырастет, обязательно будет крановщиком!