Находка

Владимир Кожушнер
Ой, кошелек! – воскликнула Алиса. Кошелек лежал на дорожке, и она чуть не наступила на него.
Алиса растерялась. Её первым желанием было – поднять кошелек!
Осмотревшись по сторонам, и никого не увидя, Алиса подняла кошелек.
Он был сделан из мелких металлических пластинок – как рыбная чешуя, и переливался на солнце всеми цветами радуги. Алиса открыла кошелек. В нем лежала монетка и стеклянный камушек. Вынув камушек, она приставила его к глазу и посмотрела на солнце. Камушек переливался разными цветами.
От радости, Алиса стала подпрыгивать и в припрыжку побежала домой.
- Папа, папа! А я нашла кошелек! Вот посмотри, какой он красивый!
В это время, папа стоял у стола и резал капусту для борща, потому что мама была на работе. Он снял фартук,  помыл руки и взял у дочери кошелек.
- Да, - сказал папа. Кошелек красивый! Наверно, девочка его потеряла. Ты никого поблизости не видела?
- Нет. – Ответила Алиса.
- Наверно, переживает сейчас девочка, что потеряла кошелек и ищет его. Вспомни, как ты потеряла куклу и потом долго ее искала. Если бы не твоя подружка, ты бы куклу не нашла! Тебе было приятно, когда нашлась кукла?
- Да, - ответила Алиса и задумалась.
- Сделаем так, - продолжал говорить папа. Ты сейчас пойдешь на улицу, найдешь своих подружек и расспросишь их, не знают ли они, кто потерял кошелек.
Алисе жалко было расставаться с кошельком, но, помня о том, как она плакала за своей куклой, решила отдать находку ее владельцу.
Долго расспрашивала она своих подружек и вместе с ними искала того, кто потерял кошелек. Так, ни с чем Алиса вернулась домой.
- Не нашла хозяйку кошелька? – спросил папа.
- Нет, - вздыхая, ответила Алиса.
- Иди, помой руки. Будем обедать. Потом что-нибудь придумаем! Жалко, что в нашем поселке нет Бюро находок.
- А что это такое?
- Это комната, в которую сносят все потерянные вещи. Вот мы могли бы туда отнести найденный кошелек. Там столько вещей! Очень часто люди, которые потеряли свои вещи, обращаются в это бюро и им возвращают их!
- Папа, давай мы напишем объявление, что мы нашли кошелек.
- Умница, ты моя. Вот видишь, ты сама нашла выход из положения!
После обеда папа написал несколько экземпляров объявления о находке и указал свой телефон, по которому нужно обращаться. Алиса расклеила эти объявления.
Через два дня позвонила мама девочки, которая потеряла кошелек. Девочку звали Наташа. Наташа очень обрадовалась, что ее любимый кошелек нашелся. Ее восторгу не было границ. Она гладила кошелек, прижимала к его щеке, глаза ее светились. Алиса радовалась вместе с ней. Девочки подружились. Не зря говорят – «Не имей сто рублей, а имей сто друзей!».