Уныние

Алексей Костромин
Уныние — грех. Тяжкий грех. Ему нельзя предаваться. И я не предаюсь. Стараюсь. Не мальчик-подросток, плачущий ночами в подушку. Вполне взрослый человек. Воспоминания того периода могли бы казаться даже смешными. Если бы не один сегодняшний день. Точнее, вечер. Ещё точнее — один час. Перевернувший всё с ног на голову. От безмятежности до…

Нет, нельзя предаваться унынию. Я и не предаюсь. Просто немного грустно. Это настроение отнюдь не улучшит ни монотонный моросящий дождь за окном, ни люстра над головой, ни темнота новолуния на балконе. Не помогла и музыка — вечная панацея от моих маленьких бед. И вот — тишина, чтобы, по крайней мере, не тревожить соседей. Ведь уже глубокая ночь.

Я гашу свет. Переплетение светлых и темных полос на потолке уносит в раннее детство. Когда меня, отказывавшегося ложиться спать, всё же укладывали в постель, вот так же подолгу лежал и смотрел на подобные полосы. И то же рождалось непонятное щемящее ощущение…

…Потом этот мальчик выходил, хлопая привыкшими к темноте глазами, на ярко освещённую кухню и утвердительно спрашивал: «А по-вечернему?» Это означало выпить чая и ещё немного потянуть время.

Как же это было давно! Как мало было мне нужно. И как легко было чувствовать себя счастливым…

… И насколько сложно это сейчас… Так, со стиснутыми зубами, заканчивается эта мысль.

… Ну вот, теперь уж точно — до утра… Не усну. А завтра — будний день. Из какой-то «чёрной дыры» вырывается, казалось бы, совсем забытая саможалость.

… Нет, я не предаюсь унынию… Не… предаюсь… Потому что… Нет… Как же… Почему… Лучше бы… Зачем… зачем… зачем…

19 июля 2004 г.