Предприимчивая женщина

Первишова Ирина
         



Как трудно быть женщиной ,как здорово быть женщиной!
Ведь именно у представительницы слабого пола такой огромный запас энергии, что при желании  она могла бы заменить динамо машину, а то и электрофорную машину, стать генератором!
Уж не знаю как вы, дорогие мои подружки, именно так и не иначе, мои ресурсы неиссякаемы!
Телефонный звонок от мужа  всегда отличается  резкостью и распознаваем с первого звука! Я всегда с опаской беру телефон в подобных случаях! Точно, предчувствие мне не изменило!
-Что делаешь?
_Работаю!
-И как, получается?
_У меня всегда все получается!
Какая непростительная глупость, одной  фразой я отрезала напрочь все пути отступления!
-Ну вот, значит, и с этим справишься! Я там песок на дачу привез, целый Камаз, высыпал рядом, на дороге!
Я многозначительно молчу, но супруг менторским тоном продолжает разъяснительную работу
_Короче, я в командировку, на соседнюю станцию, к вечеру буду, но там дорогу засыпали, ты, того, слегка поразбросай, а то народу не пройти, а вечером поработаем, на носилках поносим!
Пока я беззвучно от возмущения хватаю ртом воздух ,этот гад беспардонно отключается!
На часах только десять утра, соседи по даче озвереют до вечера! Мысленно представляю размеры КАМАЗА, да, впечатляет, там явно не одна тонна!
Видимо у меня весьма удрученный вид, Чен откладывает газету и участливо спрашивает
-Что , моя капитана, начальник?
-Ага, начальник, чтоб ему пусто было!
Чен вопросительно смотрит на меня, объясняю, что «капитана», не знает как решить задачу! Кореец задумывается, откладывает газету. Наши утренние занятия прерваны, Чен- бригадир у меня на стройке и каждую свободную минуту использует для совершенствования своего русского. Но сегодня мы решаем задачу практического плана, в родной Северной Корее телевизоры стоят дорого и ,решив купить телевизор с рук, кореец внимательно штудирует газету, а я звоню по объявлениям! Все равно раствор не привезли, у нас простой, пятница, вряд ли что-то изменится!
_А что моя русская друзи переживает?
-Как не переживать, песок таскать надо!
Чен меня не понимает, для него мой статус начальницы священен! В его понимании «капитана» физически пахать не должна, ему неведома теория про русскую бабу, которая все может!Я задумчиво гляжу на  бригадира.
-А хочешь на дачу, у меня там зелень растет , лук, чеснок ,слова новые выучишь, поработаешь!
-А банка сколько дашь!
-Да хоть все забирай!
Чен страшно любит консервированные овощи и  я исправно скармливаю ему все свои кулинарные изыски, сохранившиеся от прошлого сезона, впору новые банки  закатывать, а еще прежние запасы не прикончили!
Бригадир не против и, соблазнив водителя дежурки перспективой купания в озере ,мы мчимся на садовый участок, благо ехать совсем близко, всего двадцать минут!  А впереди маячит призрачная перспектива обеденного перерыва!
Песчаный айсберг приводит в ужас!
Засыпана вся дорога, ведущая к озеру, бабушка соседка отпускает в мой адрес пару фраз негативного содержания и героически буксует с тележкой в песчаных барханах.
Чен  любуется моим огородным изобилием, он жует все травины подряд: петрушку, морковку, перья лука и чеснока. Ему явно нравится  гулять промеж грядок!
От созерцания плантации его отрывает шум возле кучи песка, сообразив, чем недовольны сограждане, он берет  в руки лопату и с монотонностью механизма начинает работать!
Руки, привыкшие к инструменту, машинально подкидывают песок и лихо забрасывают его через забор!
Разгар дня, солнце печет нещадно, но кореец, кажется, совсем не замечает  этого, только пот течет по спине потоком!
Я плавлюсь и прячусь от зноя на веранде, а Чен только периодически просит пить, вода добыта из колодца и от нее ломит зубы, куча песка неуклонно уменьшается. Соседи, проходящие мимо, ехидничают по поводу плантаторши и наемной рабочей силы, я гордо отмалчиваюсь и пытаюсь заняться трудом прополочным!
У корейца перерыв,он с интересом рассматривает помидоры и баклажаны, висящие на мощных стеблях и старательно заучивает названия,он горожанин и впервые видит растительное изобилие на грядках! В моей голове зреет адский план, картошка требует  окучивания, я показываю весь техпроцесс, Чен внимательно наблюдает и уже как бульдозер врывается в грядки! Ура, я спасена, от вечернего комариного разгула, от пытки палящим солнцем ,от перелопачивания земли!
Наверное, это был рекорд, за обеденный перерыв песок, как по мановению волшебной палочки перекочевал за забор, на дороге остался лишь песчаный след в мелких канавках!
Водитель, накупавшийся в волю и отобедавший дачной картошкой и зеленью с грядок, прихватив Чена, ретировались восвояси!
Осталось лишь малость, я прислоняю лопату к стенке дачного домика, насыпаю в ведро песок и ложусь загорать на крыльце! Со всеми проходящими мимо соседями ,достигнуто соглашение о не разглашении!Я жду, когда появится деспот муж и проникнется благоговейным трепетом и будет потрясен дикой работоспособностью жены!
Вы когда-либо видели немые сцены, о, на это стоит посмотреть, муж подхватывает инструменты, недоверчиво рассматривает  песчаную кучу, перекочевавшую за забор на участок, но факт вещь упрямая!
Я устало вытираю пот со лба. Импровизация удалась!
Соседи героически молчат, мужу неловко, еще бы заставил женщину пахать, то- то же, знай наших!
Троекратное ура дружбе народов, социализму , построенному в одной отдельно взятой стране, Северной Корее, и русской «капитане», которая выкрутится из любой ситуации!