Рёандзи

Марат Сафиуллин
       1
 Монах сидел на веранде храма, смотрел на камни, на море, на чаек, летавших над волнами.
 Вдруг вода забурлила, запенилась, и из пучины на голый остров влез дракон.
 Да, самый настоящий дракон, с чешуёй, сияющей на солнце и белоснежными зубами в пасти.
 Он обратил на монаха свой проницательный взор и заговорил голосом глубоким и гулким, как звук колокола.

       2
 Дракон вгляделся в лицо человека перед ним. Тихий, светлый облик. Кажется, этот подойдёт. Кажется тот, кто нужен. В таком возрасте ему уже нелегко было
эффектно залезать на скользкий, гладкий камень. И каждый раз в душе его появлялась надежда... Кажется в этот раз всё будет благополучно: он сможет, наконец-то, выполнить свой долг и уйти в нирвану.

       3
 И замер ветер, перестали кричать птицы и шуметь деревья...
 Дракон протянул монаху мощную когтистую лапу. Надо же, как живой.
 Монах был очень рад ему. Столько медитировать, пытаясь отвязаться от этой навязчивой мысли о пятнадцатом камне. И вот – самый натуральный.
 Что это? Дракон медленно открыл когтистую лапу –
в ней засияла огромная жемчужина.

       4
 Добродетельный монах, верный заветам Будды, давно забывший мирские утехи, безмятежно улыбнулся.
 И потянулся к жемчужине.

       5
 Дракон всё понял, когда приблизился к монаху и пристально
всмотрелся в его глаза. Да, так и есть, опять промах.
 В зрачках тихого героя сиял жемчуг.

       6
 Пальцы монаха уже почти коснулись этого переливающегося
разными цветами шара как...
На бритую голову упали капли дождя. Что это было? Пригрезилось.
 Но тихая радость не покидала его. В простой, размеренной жизни такое происшествие – редкое удовольствие.

       7
 Мрачнее тучи, дракон нырнул в морскую пучину, ворча про себя, что люди ничуть не улучшились, наоборот, измельчали, стали ещё более жадными, тщеславными. Даже лучшие из них за стенами монастыря... Они ждут вознаграждения
за малейшее усилие, за каждое душевное движение. Разве можно им доверить что-то настоящее?
 Здесь, у него, мудрость веков, что драгоценнее любых богатств, здесь будущее мира, гармония вселенной...
 Но уже две тысячи лет никак не найти человека, который смог бы это понять.
 Омрачённые клешами, они видят жемчужину, воплощение своих желаний, а то,
что это свиток сутры, не видит никто.