Лягушонок

Владимир Кожушнер
Вова не умел плавать. Поэтому он купался в том месте, где было очень мелко. Это место дети и взрослые называли «Лягушатник».
- О, ты мой «лягушонок»! – ласково сказала мама, вытаскивая Вову из воды.
- Обидно стало сыну за то, что называют его «лягушонком", и не только мама, но и дети.
- Вот научусь плавать, и буду купаться наравне со всеми, тогда посмотрим, какой я «лягушонок», – решил Вова.
И в тот же день он обратился к дедушке с просьбой научить его плавать. Дедушка к его просьбе отнесся очень серьезно и дал свое согласие. На следующий день дедушка разбудил Вову рано утром. Вова не привык  вставать в такое время, но ему очень хотелось научиться плавать и он, переборов сон, встал.
- Вначале зарядка, а потом тренировка по плаванию, – сказал дедушка и побежал, когда они вышли во двор.
За ним побежал и Вова. Они добежали до моря и начали делать разные упражнения. Все тело Вовы налилось здоровьем. Свежий воздух разрумянил щечки. Мальчик почувствовал прилив сил.
- А когда мы будем тренироваться? – спросил Вова.
- Прямо сейчас! – сказал дедушка. – Заходи в воду, чтобы тебе было по грудь. Сделай вдох и набери в себя побольше воздуха. Затем опусти  голову в воду и сделай выдох. Вспомни, как ты бульбы пускал в ванной. Вдох, опустил голову в воду – выдох и так 20 раз подряд. Понял?
- Понял, – сказал Вова,  затем зашел  в воду и начал делать упражнения.
 Вода заливала ему глаза. Он каждый раз протирал их рукой. В конце концов иальчик привык. Дыхание стало нормальным.
- Достаточно! – командирским голосом сказал дедушка. - Будем делать второе упражнение. Оно не очень сложное. Слушай внимательно. Набери в себя побольше воздуха, затаи дыхание, ложись на воду лицом вниз и медленно выпускай воздух в воду, а затем встань на ноги и сделай вдох.
- Я так не смогу, – робко сказал Вова.
- Сможешь. Это упражнение такое же, как и первое, только делается оно лежа. Ты должен почувствовать, что вода тебя держит, даже если ты не плывешь.
Что было делать? Он хотел научиться плавать и поэтому подчинился. Только внук лег на воду, как, вдруг, его чуть не перевернуло лицом вверх, но дедушка был рядом.
- Ты расставь пошире руки и ноги и тогда ложись. В таком положении тебя не перевернет. Представь, что ты медуза.
Вова так и сделал. Десять минут дедушка тренировал внука, а затем скомандовал:
- Марш из воды.
Вова с облегчением вышел из воды, но усталости он не чувствовал. Дедушка обтер его полотенцем, да так, что тело его стало розовым, как у поросеночка.
- На сегодня все. Пошли завтракать.
Дома их встретила мама. Она волновалась, не зная, куда подевались дедушка и сын.
- Мы с дедушкой зарядку делали, – доложил Вова, но про тренировку промолчал.
Так продолжалось две недели. Дедушка с внуком усиленно тренировались. Они делали это утром, и никто из ребят их не видел, потому что они спали крепким сном. Дедушка научил его нырять, делать перевороты в воде и многое, многое другое. В последний раз дедушка, как настоящий тренер скомандовал:
- Руки подними вверх, ладошки вместе, голова между руками. Сильно оттолкнись ногами и потом, двигая ими как ножницами, плыви вперед, сколько хватит дыхания. Руки не разжимай, ноги не сгибай в коленках. Пошел!
Вова, как торпеда, проплыл почти три метра. Он даже не поверил, когда встал на ноги.
- Можно я еще раз проплыву торпедой?
- Давай, – разрешил дедушка.
Вова несколько раз проделал это упражнение, так ему оно понравилось.
- Дедушка, а можно я ребятам покажу, чему ты меня научил.
- Можно, – разрешил дедушка. - Хватит тебе в «лягушатнике» ползать. Пора выходить на большую воду.
В этот же день Вова с мамой пошли на пляж. Народу было видимо-невидимо. Вова разделся и смело вошел в море.
- «Лягушонок» пришел, – громко объявил Антошка.
Вова, не обращая внимания на Антошкину реплику, сложил руки над головой, как учил его дедушка, нырнул и, сильно работая ногами, проплыл почти пять метров. Дети, вокруг него, остолбенели от удивления.
- Вот это – да! - послышались слова восхищения среди ребят, а девочка Алиса подошла к нему и спросила:
- Кто тебя научил так хорошо плавать?
- Это дедушка меня научил, – гордо ответил Вова.
Дети были от него в восторге и завидовали ему. Но больше всех была поражена мама. Она считала своего сына болезненным и боязливым мальчиком, но то, что она увидела, потрясло ее.
- Так вот Вы чем занимались с дедушкой по утрам. Молодцы! А я боялась за тебя. Теперь я согласна, чтобы ты ходил тренироваться в бассейн.
Прошло много лет, прежде чем Владимир занял призовое место по плаванию, но каждый раз он с благодарностью вспоминал своего первого тренера – любимого дедушку.