Трутик

Владимир Кожушнер
 Так называют пчелку без жала. Эта пчелка не кусается и не носит мед в улей. Отличить трутика от настоящей пчелы очень трудно. Мальчик Вова тоже не мог отличить, где пчелка, а где трутик. И вот что случилось. Однажды, он увидел, сидящего на цветке трутика и решил его поймать. Он осторожно подкрался к цветку и хвать ручкой трутика вместе с цветком. Только он сжал кулачек, как острая боль пронзила его руку.
- А..а..а..! - закричал Вова и разжал кулачек. Поломанный и измятый цветок упал на землю. Пчелка, (да это была пчелка, а не  трутик) взмыла в небо, оставив в его ладошке свое жало.
- О..о..о! - продолжал стонать и плакать мальчик.
На этот крик прибежала девочка Алиса.
- Что случилось? Почему ты плачешь? - спросила она
- Вот посмотри - протянул свою ладошку Вова.
Ладошка распухла в том месте, где был укус.
- Так там же жало! Вот, видишь? Я его сейчас вытащу! - и с этими словами Алиса попыталась вытащить жало своими ноготками.
- А..а..а! - кричал Вова, пытаясь вырвать свою руку.
Но девочка не обращала внимания на крик и продолжала свою работу. Она, как настоящая медсестра, осторожно вынула жало и, придавив пальчиками ужаленное место, выдавила яд из ранки.
- Все! Операция закончена! И запомни. Если хочешь ловить насекомых, пользуйся сачком и обязательно почитай книжки про натуралистов. Натуралисты - это такие люди, которые изучают природу. Она еще много говорила и поучала Вову, но он ее не слушал. Ладошка распухла и болела.
В это время подошла Вовина мама. Она сразу оценила обстановку, но сына ругать не стала. Он и так был наказан за свой поступок.
- До свадьбы заживет! - весело сказала мама.
- До чьей свадьбы? - удивился Вова.
- До твоей - ответила мама и рассмеялась.
Рассмеялась и Алиса. Вова посмотрел на них и тоже рассмеялся. Всем стало весело.
С тех пор он прочитал много книг о бабочках, жучках, пчелках и других насекомых и твердо решил, что будет  натуралистом.