Драгоценные камни

Владимир Кожушнер
В тридевятом царстве, в тридесятом государстве стояло три горы. Они были похожи друг на друга, как близнецы братья. Высокие, сильные, непреступные. Горы молчаливо хранили тайну. Казалось никто и ничто не сможет их разрушить.
Но шли годы.
Каждую зиму суровые, холодные ветры обрушивались на них. Снег покрывал их вершины и склоны толстым слоем. Но мощные горы спокойно держали на своих плечах эту тяжесть.
Потом приходила весна. Яркое солнце оттаивало снег и струйки прозрачной, чистой воды ручейками стекали по склонам, сливаясь внизу в один мощный поток. Братья чувствовали себя так, как будто приняли холодный душ.
Вода потихоньку размывала горы. По камушку отбирала она у великанов их тела, но сильные великаны не замечали этого.
Когда приходило лето, солнце согревало горы. Им становилось жарко. Как будто одежда стала тесной и мешала дышать.  На их теле появлялись трещинки, но братьям не было больно.
Шло время. И вот, однажды, когда воды было много, сильный поток вымыл по несколько камушек из каждой горы. Они кувыркались в воде, терлись друг о дружку, принимая причудливые формы. Долго воды текли между гор и дальше, пока не соединились воедино – в одну большую реку. С собой они принесли и камушки.
За время путешествия, камни отполировались и приняли  красивый вид. Их поверхность отливалась чудесными цветами.
Мальчик, который ловил рыбу на берегу реки, заметил их. Он залез в воду и достал. Они были такой красоты, что мальчик не мог оторвать глаз. Не чувствую под собой ног, он побежал домой.
- Папа, папочка – посмотри, что я нашел.
- Да это же драгоценные камни! Где ты их нашел?
- Там, на берегу реки.
- Пошли, посмотрим. Может там еще есть.
Они нашли еще несколько камушек.
Об этом узнал царь. Но царь был добрый. Он не отобрал камушки, а поручил своим  ученым разведать, откуда они попали в речку. Вот так была раскрыта тайна трех красивых, сильных, неприступных гор. С тех пор царство стало процветать. Царь сделал мальчика своим приближенным, и он долго и счастливо жил. Вот и сказке конец, а кто слушал – молодец.