Из дневника и переписки с друзьями, 104

Виталий Иванов
А никто и не говорил здесь о других нациях, кроме русской. Зачем сравнивать то, что не сопоставимо? Не судите, и судимы не будете.

У самого разнообразного частного всегда находится нечто общее. Так, например, люди русские по национальности могут придерживаться мнений самых различных, однако же, все быть русскими и жить в России. Последнее, впрочем, не обязательно. Однако абсолютно все люди принадлежат к человечеству и являются ничем иным как людьми.
Все живое – и человечество, и животные, и растения – части Природы. Так же и все атомы состоят из одних и тех же частиц и являются составляющими мироздания.
Разве все это не свойства, объединяющие частное в общее?
Так же и смысл жизни может быть индивидуальным для любой части Целого – растения ли, животного, каждого человека. Однако есть и некий Смысл общий. Смысл существования атомов, бытия Природы и человечества… Разве не так?
И почему мы не можем, каждый в отдельности искать частные смыслы для себя лично и, одновременно, пытаться осмыслить некий общий смысл возникновения и бытия человечества, существования мира?

Впрочем, это, конечно, не означает тупого жирования, исключительно для удовлетворения своего эго. Нет, это достижение организации социума уровня Общества Реализуемых Возможностей, в котором сфера Разума будет расширяться количественно и качественно – непрерывно. Удачи в творении мира будут приносить счастье, неудачи же - огорчения. И так может быть – без конца!

Любовь к Родине бескорыстна и не требует благодарности.

Захотелось добавить несколько мыслей и сделать уточнение по источникам.
За давностью лет любые тексты и документы несут уже только историческое значение и, конечно, не политическое. Постепенно раскрывается все: самое страшное времен революции 1917-ого года, Гражданской войны и после, архивы ЧК, КГБ, ФБР и СС… Так почему же нельзя публиковать исторические материалы, касающиеся евреев, канонизированные, признанные самими евреями и не только?
К спорным историческим текстам можно относиться спокойно, как источникам по истории человеческой цивилизации. Доказательство подлинности и авторской принадлежности любых текстов и документов – предмет научных исследований и ничего более. До тех пор, пока подлинность не доказана, это лишь версии.
В любом случае, почему так часто муссируется вопрос какого-то особенного, избранного злодейства евреев? Вред ли стоит выделять их только одних. Если, конечно, им самим это не нужно… А такое впечатление и создается, что некоторые евреи сами очень хотят быть среди всех самыми ужасными и таинственными. Право, как дети…
Ужасающие акты насилия в различные исторические времена проводились, наверное, всеми народами. Найдется ли исключение? Вырезались, выжигались, уничтожались целые города, народы, страны, цивилизации… И что же, на этом фоне именно евреи бесчеловечнее, коварнее всех? На мой взгляд, таковое «избранничество» для кого угодно слишком большая «честь» и вряд ли стоит преувеличивать такие «заслуги».
В общем, для выяснения исторической правды я лично считаю полезным открытие всех абсолютно источников, тем более, исторических. И свободное их обсуждение.
В этом плане, приветствую издание на русском языке книги «Кицур Шульхан Арух», лучше бы, конечно, в полном объеме. И любых других исторических текстов.
Порылся у себя в библиотеке, чтобы проверить мной выше сказанное о Дале и Розанове. Да, действительно, оба они писали на еврейские темы. Вот в частности.

В.И. Даль. Записка о ритуальных убийствах. СПб, 1913, репринт – Разыскание об убиении евреями христианских младенцев и употребление крови их. Напечатано по приказанию г. Министра Внутренних Дел. 1844.
Жертвенный убой. («Что мне случилось увидеть») Из книги Вас. Вас. Розанова «Обонятельное и осязательное отношение евреев к крови». Париж, 1929. Изд. Светлейшего Князя Н. Горчакова «Долой зло».
Нашел так же:
Сионские протоколы – ультиматум России? Париж, 1927, . Изд. Светлейшего Князя Н. Горчакова «Долой зло».

Так, просмотрел… не стал перечитывать. Почему? Да мне это просто не интересно мусолить. А вот тем, кто на самом деле интересуется «еврейским вопросом» по настоящему - прежде всего, м.б., самим же евреям - думаю, полезно прочесть все источники, не только чисто еврейские, но и написанные о евреях авторами частными, а также служителями закона у народов других.
Истина ведь не плоская, она складывается из многих сторон и всех точек зрения.
Всем удачи!

«Не могу представить себе, чтобы у чего-либо не было Начала… и тем более Конца.»

Тут есть некоторая двусмысленность…
Однако я говорю - «может быть». А может - не быть.
Кто знает, на самом деле, что надо считать Началом и что Концом? Даже по отношению к сфере Разума…
А выставлю, пожалуй, такое вот стихотворение… «Любила ты – только сильнее!» Навели Вы меня на какие-то смутные ассоциации.
http://www.stihi.ru/2003/05/26-462

«Виталий, это наивность аль издевательство?
Вы нам Гитлера порекомендуйте почитать заодно. Упомяную мукулатуру читал. (Герцль еще писал, что антисемитскую литературу читают, в основном, евреи.)
Вам бы знать, что Розанов отказался от написанного им. Почитайте его же в моих цитатах в начале темы.
И главное. Никакой упырь небудет мне рассказывать, чему меня учит моя религия, которую я изучаю четверть века! Здесь нет места для воззрений и оценок. Мы говорим о подлом навете тех, кто воистину являются низменными псами, восстающими супротив Г-спода. Да будут прокляты они и да немеют уста лживые!
Вот что... Мы знаем, а не вы, что никогда и нигде не было у нас мерзости крови, к примеру. А вот вы реки крови проливали... Староверов не вы ли сжигали живьем?
Когда мне говорят псы злоухищрений, что моя вера учит меня ритуальному убийству детей, то адекватным ответом должна быть зуботычина. А еще лучше - поленом по башке!
Вы тут начали с возможности диалога и даже сотрудничества русских с евреями. Вот давайте мы обвиним православие педофилии. Не отдельных ваших иерархов. Даже не существующую в вашей церкви реально гомосексуальную мафию. А обвиним в это православие Сорского, Соровского и Бренчанинова. будем твердить, что вы в порядке религиозного ритуала насилуете детей. После этого вам захочется разговаривать? Если вы нормальные люди. то после такого навета вы не будете разговаривать.
Кстати, ваша православная церковь ведь выступала против наветов. На суде у Бейлиса православные иерархи защищали его. Свидетелем обвинения был католический изувер.»

«По Сеньке и шапка" (С) Если Ваш сосед по даче "напразднуется" на Новый год до того, что кому-нибудь свернет шею с пьяных глаз - Вы тоже будете его оправдывать? Дескать, это не убийство - человек-то заслуженный.
Если ректор крупнейшего ВУЗа СПб не знает, ЧЕМ заканчиваются для России межнациональные разборки - это говорит только об уровне образования, который дает этот "крупнейший ВУЗ". "Каков поп - таков приход"»

Имея общую первооснову, все сущее - мир неорганический, природа и человечество - не имеет ли и единую Цель, общий Смысл?

Может, мы где-то с вами встречались? Что-то я не припомню.
Одно ясно с полною очевидностью. Лучше быть русским пьяницей или даже еврейским фундаменталистом, чем безродною проституткой без чести и совести.

Найдите Бога в себе, и да не станет это гордыней. Тогда живите среди людей так, чтобы они не слепли от сияния Вашей Славы!

Обретая смысл жизни, мы все активнее продолжаем искать его… И вряд ли при нашей жизни у этого процесса должно быть окончание.

В конце концов, иметь Цель и Смысл жизни или же не иметь – дело выбора.
Думаю, что навязывают нам мысли, что «нет ни цели, ни смысла» – наши враги, имеющие свои, вполне конкретные цели и смыслы.

Все наши знания по истории, эволюции неорганического мира, природы и человечества показывают, что на всех этапах развития нашей Вселенной и вообще везде во вселенной наблюдается соответствие трех составляющих информационных систем (ИС). У любых ИС! Начиная от элементарных частиц, атомов, тел, организмов, человека и социума… Соответствие и соотносительность в уровнях развития материального мира (ММ), идеального мира (ИМ) и активной инстанции (АИ).
Сегодня высшим известным нам уровнем ИС является человеческая цивилизация. Три ее аргумента: ММ – материальные плоды человеческой деятельности; ИМ – культура, научные знания, информация, мир духовный; АИ – люди, все человечество.
С развитием ММ и ИМ неизбежно развивается и АИ, и наоборот. Все это взаимосвязано.
Вопрос только один, сумеет ли сам человек соответствовать все новым уровням развития ИС или на его (наше) место придет кто-то другой, нечто другое? То, что оно найдется, можно не сомневаться.
На мой взгляд, здесь все зависит от самого человечества. Если мы будем ответственно относиться к своему будущему и будущему единого Целого, глобальной ИС, цивилизации, предусматривать и контролировать возникновение альтернативной людям АИ (например, искусственного интеллекта) и в соответствии с велениями нового времени развивать собственные возможности, человечество, люди вполне могут сохранить свои позиции активной инстанции, движущего начала цивилизации, инструмента познания и развития мира.
Иначе же… мы можем стать чем-то вроде домашних животных. И преданно или со страхом смотреть на сверхлюдей – так же, как животные относятся к людям. Чем больше ступенек на лестнице эволюции нас разделяет, тем глубже непонимание…

Вот! Я говорю, «надо проводить научное, историческое исследование подлинности любых текстов»… А вы – «бревном по голове»! Разве мало пролито крови?.. Я ведь не сыплю проклятиями и не держу при беседе полено за пазухой.
И разве лично я кого-то сжигал? Может, предки мои были как раз староверами?
Теперь в другую крайность бросаетесь. Судя по вашим словам, все евреи – святые.
Даль, кстати, в своем расследовании говорил отнюдь не обо всех евреях, только о секте хасидов.

Странные какие-то противопоставления… Плохие люди всегда есть, не так ли? Так же, как и хорошие. Никто не говорит о целом народе.

Василий Розанов в 1918-ом году за кусок хлеба мог от чего угодно отречься. И, как вы утверждаете, даже отрекся… Тем не менее, хлеба ему не дали, и он вскоре умер голодной смертью.
А вот В.И. Даль жил совершенно в другое время, когда евреи занимали еще в жизни России не главное место.

Я высказался за научное и объективное рассмотрение вопроса. И вот, например, если у индейцев Америки когда-то существовал обычай снимать скальпы, это же не означает, что они продолжают эту практику и сегодня! Всем все известно, и никто к ним за старое нынче претензий не предъявляет.
А вот и другой пример. Белые завоеватели Америки вырезали 9/10 индейцев – десятки миллионов. В том числе, и детей, самых маленьких. И что же? Никто сейчас об этом не вспоминает. Наоборот, потомки этих «миссионеров» сегодня вовсю интересуются индейской культурой…
Что же вы так боитесь и, одновременно, муссируете этот «вопрос о крови»? Она и ныне священна для всех народов, однако никто ее давно уж не пьет и не ест с опресноками.
Если же вспомнить про исследование В.И. Даля, там тоже речь не обо всех поголовно евреях. Он совершенно конкретно пишет о секте хасидов. И слишком многим это известно, чтобы успеть всех «поленом по голове». Как при большевиках уже не получится…

Заметьте, я ведь нигде не допускаю никакой брани и сквернословия и ни в чем еще евреев не упрекал…
У вас есть какие-то конкретные факты о деятелях православной церкви? Может быть, вы ведете на них досье?
Сначала вы оскорбляете депутатов Российской Государственной Думы, а теперь – Православную церковь? В России. Удивительно! Еще и грозитесь «зуботычиной и поленом»! И это все – безнаказанно…
Вот она, еврейская сила. А все прибедняетесь… «дети и инвалиды».

Вы забываете еще одно, а может быть, об этом не знаете… Откровение и вдохновение, творческая работа отбирает все силы, на ней люди сгорают. Она требует зарядки и разрядки – неординарной, иначе ничего не бывает.
Вы серьезный человек, Вам от природы много дано… поэтому могу Вам сказать откровенно, а так же и спросить с Вас. Может быть, поэтому Вы не хотите что-нибудь еще написать сами, публичное, довольствуетесь лишь письмами… в общем-то, далеко не с новыми поучениями? Из «норы». Сгорать – конечно, больно бывает… Жаль! Я рассчитывал на Вас. Не буквально, конечно… Ну, что ж… еще одно разочарование. Переживу. Спите спокойно в своем логове…

Я Вам по-дружески скажу, для Вашего будущего опыта. Вы человек перспективный, а я уже свое отживаю… Тщательнее надо быть с авторами, талантами, гениями. Иногда даже потакая их прихотям. Иначе, жалеть потом будете. Не прилюдно, с собою наедине. Может, конечно, только первое время… Или наоборот.
ПисАть – больно! Жить - больно! Тем, кто творит, кто на острие будущего. А не в кокон сворачивается, пытаясь захватить с собою Вселенную… Это не правильно! Ваша позиция – только часть правды, удобная для внутренних нужд.
В общем, я рассчитываю на Вас по-прежнему, как на человека, которому много дано. Можете считать, что на Вас через меня рассчитывает весь мир. Пока Вы не нашли собственный путь и, на мой взгляд, лишь повторяли – хорошо повторяли! – известные истины. Думаю, все-таки, что – чужие, не годные для России.

Я начинаю соображать, в первый раз в жизни, наверное, - что лично мне нужно? Ни-че-го! Так за что же я беспокоюсь? Почему хочу изменить этот мир?
А вообще, я как-то стал сомневаться, хочет ли кто-нибудь что-нибудь изменить? Или только…

Очень рад узнать, что Вы пишете стихи… Думаю, почти бесполезно говорить простыми словами.

У меня есть навязчивая идея. И я не понимаю, почему ее никто не поддерживает… Она очень проста.
Эффективность государства, оптимальное устройство общества – такого, где каждый имеет возможность осуществлять собственную Мечту, зависит от небольшого ряда параметров. Вполне очевидных!..