Где-то там... сентеменальный фантастический расска

Андрей Лагута
Где-то там...


Будильник прозвенел в восемь двадцать семь. Я встал, прошел в ванную, сделал свежее омовение холодной водой под душем, затем, скорее, по привычке подтянул несколько раз гантели, и отправился на кухню. Мама перед уходом на работу, оставила несколько бутербродов и чай. Как и обычно!
Знаете, день всегда кажется хорошим и многообещающим, когда стартуешь его вот так – с холодного душа, зарядки с участием гантель, а потом перехватываешь несколькими бутербродами и еще не успевшим остыть чаем! Тонус необычный, всем рекомендую! И если не считать странного поступка моего будильника, который отзвенел на двадцать семь минут позже обычного, то день обещал быть хорошим и длинным. Ну а с будильником разберусь позже, когда приду со свидания. С Элей мы познакомились позавчера. Я увидел ее в трамвае, там и подошел к ней. А что тут стесняться? Если девушка едет одна, и она вам нравиться, не упустите момент! Подошел и познакомился, телефон она дала сразу, я обещал позвонить на днях, и теперь сделаю это, как только приведу себя в полный порядок. Буду, надеется, что она не уйдет еще из дома, и я не опоздаю со своим звонком! В комнате включил магнитолу, выбрал пластинку. Так, сегодня утром будем слушать «Оркестр Поля Мориа», - сейчас самый хит! А теперь бриться!
Когда оскабливал вторую щеку, в дверь позвонили. Ну, кого там еще принесла нелегкая? Наверное, почтальон, да только вряд ли ко мне, - но мама на работе! По дороге к двери, сгреб в карман заготовленные с вечера «двушки» которые вскоре должны отправиться в телефон-автомат, для звонка Элиным соседям. Именно соседский номер телефона  она мне и оставила тогда, в трамвае, а своего у них в квартире пока нет, как впрочем, и у нас.
- Кто там? -  спросил я,  не дожидаясь ответа, крутанул ручку замка.   
На пороге стоял незнакомый мальчишка, и во весь рот улыбался, будто встретив своего долгожданного дружка с соседнего двора, который провел до этого смену в пионерском лагере.  Но смотрел он на меня.
- Тебе чего? Макулатуры – нет, сразу говорю… - решил я пойти в наступление. Мальчишка рассмеялся.
- А мне макулатура не нужна! Зачем мне макулатура? – спросил теперь уже он.
- Откуда мне знать? Зачем пришел-то?
- Мы железо старое собираем! Хотим космический корабль строить! А бумага нам нужна, не будет, разве что совсем немного, - для топлива.
-   Железо? У меня только будильничек неисправный есть.  Сгодиться?
- Неисправный? - уточнил  мальчишка, - давай! А попить еще можно у тебя?
- Можно, - усмехнулся я, - а почему ты на «ты» со мной?
- А надо на «вы»? Я думал по возрасту мы не так уж и далеки…
- Ну, заходи, что на лестнице разговаривать, - жестом приглашая войти, впустил я. Мальчишка вошел смело,  и будто бывал у меня в гостях ни раз, направился на кухню.
- Эй, а обувь снять? – крикнул я вдогонку, но тот уже исчез за кухонным проемом. 
Закрыв входную дверь, я последовал за ним.
- Тебе сколько лет, и кто тебя хорошим манерам учил?
- Тридцать один, как и тебе. Поэтому и обратился на «ты», пояснил мальчишка.
- Все шутишь? Нехорошо, так со старшими разговари… - начал было я нотацию, но осекся. Откуда этот мальчишка узнал мой возраст? Значит, не случайно пришел? Удивленное выражение лица, его только развеселило еще больше.
- Тащи свой будильничек, - посмотрю! – ответил он на застрявшее в удивлении замечание.
Послушно, я отправился в комнату за часами, а когда вернулся на кухню, мой гость, уже разливал чай, и возле второй кружки, лежал надкусанный им бутерброд.
- Я сегодня ни ел еще. Если позволишь… - попросил он.
- Можешь. Только объясни, что происходит!?
- Обязательно! Но ты, думаю, не поверишь. Поэтому, садись рядом, а я буду рассказывать!
Ситуация мне нравилась все меньше и меньше, но выбора кроме как выставить самозванца за уши или все-таки понять, что тут происходит, у меня не было. Первое, конечно, было легче, но не дало бы совершенно никаких объяснений, и я выбрал второй вариант, решив повременить с реализацией экстренного плана.
- Я попытаюсь, – ответил я.
- Окей, - на западный манер ответил он, - тебя зовут Валентин, не так ли?
- Так, и что дальше? Может быть, теперь сам представишься?
- А меня Алексей! И самое интересное, – мы с тобой близкие родственники!
- Вот как?      Откуда же ты взялся, - Алексей?
- А вот тут и начинается вся фантастика! Только ты уж поверь, потому что иначе других объяснений я тебе дать не смогу, не будет их просто у меня. Вот будильничек твой сломался совсем, думаешь случайно?
- Да ведь он и не сломанный вовсе, это я пошутил!  Отстал только со звонком, вот и все.
- Сломался! – уверенно повторил Алексей. – Я же точно знаю, да ты и сам послушай, уже не ходит он. А зато чай у тебя прикольный! Грузинский, наверное?
- Допустим грузинский, а что в этом прикольного? – немного раздражаясь на гостя, спросил я. Будильник и вправду не работал!
- Да я уже и не помню, как этот грузинский чай пахнет. Все индийский, да цейлонский…
- Хорошо живешь, значит? А в какую школу ходишь? – решил я перехватить инициативу разговора.
Алексей замотал свободной от кружки с чаем рукой, и после долгого глотка произнес:
- Не хожу совсем!
- Значит и не пионер?
- Давно не пионер! – с тоном внутреннего достоинства сообщил он.
- А кто же? Может быть комсомолец? Уж  и не знаю, каким, словом тебя присягнуть на правду заставить…
- Был им когда-то, давно. А зачем заставлять? Я и так тебе правду говорю! Хочешь, даже твоим здоровьем могу поклясться?    
- Нет, моим не надо!
- Ну как знаешь… А вообще, ты не представляешь, как мне тут хорошо! И с тобой вот говорить, приятно! Очень!
- Не скажу что это взаимно! Но с удовольствием послушаю дальше. Что тебе надо от меня?
- Окей! – ответил он, - ты вроде успокоился немного, так что могу рассказать! Ты ведь фантастику любишь, я знаю. Как тебе вариант с перемещением из другого измерения?
- Не подойдет! Это всего лишь фантастика! Но откуда знаешь, что я, ее люблю?
- Оттуда и знаю. А часы твои сломанные, - тоже фантастика?
- Нет, тут ты прав. Но я же сам сказал, что могу их отдать, а ты предположил…
- Не надо, я знал, что они сломаны! У тебя еще в доме есть часы?
- Ну, допустим… - предчувствуя неладное, сказал я.
- Они тоже сломаны, - уверенно, словно вынес фатальный приговор – произнес гость.   
Я протянул руку на полку,  и взял свои наручные часы «Электронника-5». Часы работали, как ни в чем не бывало!
- Ни эти! Я про механические часы говорю.
- Механических больше нет, - с облегчением ответил я.
- Тогда повезло! Значит, у соседей только… Ты уж извини, но это от меня не зависит, вернее – мало зависит.
- А побыстрее не можешь? Мне скоро уходить надо.
- К Эле?
- Допустим, а откуда знаешь?
- Если к Эле, то хорошо! – ответил мальчик. – А вообще, мне твоя помощь нужна.
- Помощь? Мало тебе чая моего с бутербродами? Ворвался, часы сломал! – вскрикнул я.
- Ну-ну, не суетись ты, - заулыбался мальчишка. – Ты пойми, я именно к тебе не просто так пришел.
- Так говори, что резину тянешь?
- Мир, не всегда такой как нам кажется! Он многослойный, но мы то его видим, будто мир един, потому что сами прибываем в одном из слоев. Представь, что ты живешь здесь, а я в другом мире.
- С натугой, - ответил я.
- Ну, можно и  с натугой. Главное что представил! А вот я не только представил, но и научился переходить из одного в другой.
- Значит ты пришелец? –  иронизировал я.
- В некотором роде. –  Гость, отнеся к моей фразе вполне серьезно. – Я могу видеть путь перехода, и пройти по нему оттуда сюда, и обратно. Так уж получается, но не спрашивай меня – как, я этого и сам не знаю. И все бы хорошо, но здесь я становлюсь лет на двадцать моложе, чем на самом деле.
- Значит ты вроде как мой ровесник сейчас?
- Именно так. Хотя здесь, выгляжу лет на десять.
Это было абсурдом, но что-то заставляло меня верить этому… мальчишке. Его разговор, и манера держаться был ни как у десятилетнего, а тянули на моего одногодку.
- И зачем ты пришел именно ко мне?
- А вот тут все не так просто. Надеюсь, что ты поможешь мне в этом разобраться.
- Почему я?
- Для начала позволь рассказать другое!
- Ладно, пусть так, но мои вопросы не забудь.
- Мой мир… - он очень похож, если хочешь, то он как бы искаженное зеркало этого. Там, в нем есть и наш общий город, и многое, многое другое. Словом, - это тот же самый мир, и люди в нем те же, но и отличий много. Вот сейчас какой год у вас?
- У нас 2005-й, а у вас?
- И у нас. Даже день совпадает. Но вы – это как бы наша история. То, что сейчас происходит здесь, в нашем мире прошло лет как  тридцать назад. События я имею ввиду...  в тоже время, все, что происходит здесь, чем-то отличается  от нашей собственной истории. Похоже, что вы – это наша резервная копия. Если у нас история идет не правильно, то ведущей станет ваша, а если будет серьезный сбой у вас, -  наш мир будет в основе. А может быть и не наш. Мало ли еще альтернативных миров? Я этого не знаю, но допускаю что еще не один. Проход я вижу только сюда, - в этот.
- И зачем ты сюда ходишь тогда? Для какой цели?
- Интересно. Тем более, - это возможность посмотреть, какими  были мы, тридцать лет назад…
- Значит я в том, другом мире. Сейчас уже шестидесяти двух летний старик? – не выдержал я.
И тут, Алексей опустил глаза, а улыбка слетела с его лица.
- Я пришел к тебе не просто так, ты прав абсолютно. И мне очень интересно  взглянуть на тебя молодого!
- Что это значит? – с тревогой спросил я. Внутри все сжалось, от предчувствия чего-то очень шокирующего.
- Ты, - с некоторой паузой,  произнес гость – мой отец. После этих слов, он пристально посмотрел на меня. И вот тогда, в тот самый миг, я понял – он не врет! Все от начала и до последнего слова, - это правда! Я увидел в нем очень похожего на себя самого, только десятилетнего мальчишку. Мои глаза, нос, губы…
- Ты, мой сын? – я был в тот момент растерян, а как же иначе? Когда вот так просто, к вам заявится незнакомец и объявит себя вашим сыном из непонятного мира будущего.
- Папка! -  Не выдержав, скрываемых за улыбкой и обманчивым весельем чувств, прокричал мальчишка и бросился мне в объятия! Кухонный стол, задетый им, дернулся в сторону, скидывая вон тарелки с бутербродами, граненые стаканы, и кружки с чаем. Мальчишка обнимал меня, и плакал, плакал так сильно и горько, и я не выдержав сам, не понимая чего, разрыдался тоже. Так мы сидели,  в объятиях друг друга долго-долго, и казалось что никаких слов тут не нужно. Они были лишними тогда, -  эти слова.




Я так и не позвонил Эльке в тот раз, решил, что сделаю это в воскресенье. Мы ходили целый день с Алешкой по городу, я водил его в кинотеатр на индийский фильм, но ни я ни он ни стали следить за фильмом, а думали  о сущности одних и тех же, таких сложных, непонятных, и вместе с тем простых и обыкновенных вещей… А еще, я думал о чуде, о неведомом проходе, который можно создать усилием только одной воли,  но до этого заранее неделями готовить себя к духовному переходу, и  очутиться  в соседнем мире, где все знакомо, но совершенно другое, непонятное и чуждое.
А вечером, мы пошли с Алешкой, на концерт Владимира Высоцкого. Я давно уже купил на него билеты, и планировал пригласить одну из своих подружек. Наверняка мы пошли бы туда сегодня с Элькой.
Хриплым голосом певец кричал с подмостков веселые и грустные песни, а Алешка, которому было сейчас, как и мне - тридцать один, сидел и то и дело утирал от слез свое детское лицо.
Он так и не рассказал мне многого, что я хотел знать, но обещал  быть моим ангелом-хранителем, ведь путь сюда ему известен. А я думал о нем, о том, кем он стал в своем мире, что же случилось с моим двойником там, у них…
- Наш мир? Ну что я могу рассказать тебе о нем? – говорил Алешка, - там другие моды и другие взгляды на жизнь, вы здесь боитесь атомной войны, а мы там боимся соседей, у вас мода на большую мебель, а мы стремимся иметь в квартирах только самое необходимое. Вы хотите через пять лет установить в каждой квартире телефонную связь, а мы не знаем куда деться от переизбытка беспроводных коммуникаций и устаревших компьютеров… Но, ты знаешь отец – мне нравиться тут у вас, а вот тебе вряд ли понравиться наш мир. Если хочешь, быть может я когда-нибудь, покажу его тебе.

Я пришел  домой поздно ночью, городской транспорт уже не ходил. А потом я еще долго думал об этом самом долгом дне моей жизни, думал о сыне моего двойника, и о моем будущем сыне здесь, я думал и  о той, с кем встречусь завтра.
И еще, мне было очень грустно, что где-то там, за гранью видимого, находятся параллельные миры, и мы словно слепые котята все ходим вокруг да около, и не замечаем друг друга.

20.02.2005