Донская повесть

Юрий Зверлин
СКАЗ ПРО КОВЫЛЬ ТРАВУ
Мчится Семен Михайлович Буденный через донскую степь на своем вороном коне.
Стрелою несет его конь. Высока ковыль-трава, но все же заметил зоркий взгляд Семена Михайловича, вроде как, мужики в траве копошатся!
Выхватил Буденный свою острую саблю, налетел грозным соколом:
- А что это вы там, мужики делаете?!!
Показались из травы мужицкие головы:
- Так ведь жито жнем, Семен Михайлович…
Взмахнул Буденный саблей, взвился конь на дыбки, загарцевал на задних копытах.
- Ах вы, сучьи ж дети! В стране Гражданская война идет, а вы жито жать надумали! Зарублю!!!
- Помилуй нас, Господи, Семен Михайлович! – рухнули мужики перед Буденным на колени, - В стране Гражданская война идет, но ведь кто-то же и жито жать должен!!!
Призадумался Буденный, опустил свою острую саблю, крепкой рукой попридержал рвущегося в атаку коня.
- Да не уж-то, - спрашивает, - и в самом деле, пора жито жать настала?
- Настала, Семен Михайлович! Настала!!! – в один голос закричали мужики.
Развернул Буденный своего вороного коня и вихрем умчался прочь, только громовыми раскатами разнесся над донской степью его голос:
- Ну, раз пора жито жать настала, тогда жните!!!
И скрылся за горизонтом, а бледные от ужаса мужики доползли до придорожных кустов и отыскали початую бутыль самогона. Дрожащими руками наполнили стаканы.
- Д-д-д-а-а, - застучал зубами один, - С-Семен М-Михайлович, он д-добрый! А Щ-Щорс бы нас точно зарубил!
А товарищ его выпил свой стакан самогона, посмотрел на друга и, радостно улыбаясь, заокал:
- Товарищ Щорс, он токой! От товарища Щорса ещо никто живым не уходил!!!

из сборника "Новые русские сказки", изд. "Анима", 2002 год, СПб.