Трактат о волшебных силах... Гл 15

Таисий Черный

Камнями Девы являются коричневые, желтые и бурые минералы, мягкие и средние и, как правило, непрозрачные. Успокоение Девам может приносить желтый или красный оникс. Иногда также считают таким помощником бурую яшму и агат темно коричневых тонов. Тигровый глаз хорош для дев, занятых научными размышлениями и философией. Молодая бирюза может стать незаменимым советчиком в любви.
  Воинам и путешественникам хорош будет авантюрин и орлец. С последним камнем связано немало поверий будто он вообще способен помогать всем детям, независимо от того знака, под которым они родились, оберегая от дурного глаза и всяческих привратностей судьбы. Поверие это родилось из того факта, что маги весьма часто находили орлец в гнездах орлов. Говорили, будто бы этот камень птицы приносят в гнездо для того, чтобы птенцы росли крепкими и смелыми и скорее учились летать. В связи с этим и появилось небезосновательное мнение, будто бы, если положить
орлец в колыбель младенца, то он вырастет сильным и благородным человеком однако, лучше для этого брать тот самоцвет, что найден в гнезде орла.
 Камнем-врачевателем для дев следует избрать жад, добываемый в некоторых индийских провинциях. Камень этот обладает многими магическими свойствами, одним из которых является способность своим цветом предсказывать изменение погоды. Понятно, что такой кристалл полезен всем путешественникам, и в особенности мореплавателям. Такой жад, величиной не менее средней сливы, я видел у капитана персидского судна. Он не без гордости показывал мне это чудо природы, рассказывая о нем, как о живом существе, говорил о характере камня и его привычках. Так, например, капитан говорил, что его камень не терпит грубых слов и если в его присутствии сквернословить, то он перестает делать свои предсказания, замолкая не менее, чем на месяц.
 Когда капитан заметил это свойство, то постепенно искоренил на своем судне всякую брань и способствовал установлению между матросами братских отношений. В результате, отмечал капитан, никакой ураган или шторм не заставал нас врасплох, ибо за два-три дня жад менял свой цвет от зеленоватого на сине-зеленый или же иногда в нем виделись синие точки. Другим наблюдением капитана было то, что его команда перестала болеть цингой даже в очень длительных плаваньях.
 Для успехов на службе у царствующих особ можно использовать сердолик, ибо тот склоняет господствующих особ к щедрости и великодушию.
 Красный гранат и морион могут наполнять мужской организм любовной силой, если будут носимы на поясе. Хорошо, если они будут вправлены в пряжку ремня.
 Немногие камни способны служить хорошую службу людям многих знаков. Одним из таких является горный хрусталь. Женщинам, родившимся под знаком Девы, в частности, он может облегчать трудности, сопутствующие беременности а также облегчать жизнь молодым матерям. Близнецам же, этот камень может помочь в размышлениях и предсказаниях и именно в связи с этим он и пришел ко мне, причем пришел он наиболее желательным способом, как подарок духовного человека. Не могу не рассказать о том случае, имевшем место близ одного из монастырей города Ташидинга.
 Измученные голодом и страшным холодом, каким заполняются в это время горы , мы пришли к воротам Ташидинга, который обыкновенно бывает не очень-то приветлив с караванами. Пришли мы накануне праздника - первого новолуния после Нового года. По этому случаю нас впустили в город без особых церемоний и дали возможность обустроиться.
 На другое утро, когда до восхода Солнца было еще не менее двух часов, в стан явился молодой монах и сказал, что Чонг-лама приглашает нас принять участие в празднике и обряде Наполнения Чаши. Я обратился к монаху с просьбой рассказать мне об этом обряде, ибо боялся, находясь среди празднующих, проявить невежество. Монах охотно согласился, сказав, что уже много поколений монахов отправляет этот магический обряд. В каждое новолуние после Нового года, запечатывается чаша, наполненная до половины водой, взятой из священного источника, что находится невдалеке от монастыря. Затем вскрывается прошлогодняя чаша, но прежде свидетели, среди которых весьма почетные гости, как, например, махараджа Сиккима, Таши-лама и другие, заверяют собравшихся в том, что печати не сорваны, и вода никоим образом из чаши не
выливается. После из толпы гостей выбирают мужчину, который вскрывает чашу, и объявляет всем сколько в чаше воды. Иногда происходит чудо, и в чаше оказывается воды больше или меньше, и тогда, по ее колличеству, Чонг-лама пророчествует, каким будет год. Мне это показалось любопытным, и я решил пойти на праздник в обществе моего приятного собеседника.
 Мы прибыли на довольно обширную площадь, ограниченную с одной стороны изгибом реки и южной стеной города - с другой. На площади мы с монахом расстались:
 - Приглашенные стоят по левую сторону, а монахи по правую, - пояснил он.
 Вскоре собрались все, и в центре, на деревянном помосте, устеленном коврами, уселись почетные гости. Мы ждали недолго, когда под звуки барабанов, колокольцев и каких-то еще незнакомых мне музыкальных инструментов с восточной стороны города показалась процессия монахов, несущих ветви дерева, изукрашенные лентами. Монах, который шел впереди, нес перед собой на вытянутых руках глиняную чашу. Процессия остановилась, и первый монах сам внес чашу в центр площади и показал ее почетным гостям, после - монахам и затем гостям, расположившимся слева от помоста. Все убедились в том, что чаша наполнена наполовину, а затем она была закрыта глиняной крышкой, все щели тщательно залеплены глиной. Каждый из почетных гостей оставил на глиняной замазке свою печать, и после этого чаша была унесена той же процессией в город через западные ворота.
 На площади, кроме помоста, где восседали почетные гости, стояла также круглая подставка, накрытая красным бархатным покрывалом, и, примерно, шагах в десяти от нее были разложены дрова, как видно, для ритуального костра. Когда новогодняя чаша была унесена, двое монахов подошли к дровам и зажгли огонь, который разыгрался очень быстро. Когда пламя поднялось очень высоко, один из монахов стал проходить по рядам гостей и брать от них бумажные ленточки с записанными на них пожеланиями на будущий год. Вскоре все ленточки были собраны, и монахи сели в пяти шагах от огня, сложив руки ладонь к ладони, и прикрыв глаза, стали молиться. Молитва их была столь глубока и столь непохожа на показные кривляния, которые так часто приходится наблюдать, что она тронула меня до глубины души. Признаться, я вообще мало встречал людей, которые бы действительно понимали суть этого действия. Большая часть мирян, да нередко и монахов, относится к молитве, как к одному из моментов в распорядке дня, такому же, как обед или утреннее умывание. Иные представляют себе молитву, как способ быстрого удовлетворения своей корысти и посему их обращения к Всевышнему становятся похожими на перечень просьб. Третьи посредством этого действия пытаются показать окружающим свою благонадежность, четвертые изнуряют в бесконечных бдениях и постах свою плоть, а после продают свое измождение, и много еще причин для молитвы можно было бы указать, да это неблагодарное дело. Интересно также и то, что вышеупомянутое понимание молитвы является общим для всех людей, независимо от веры.
 Что же отличало тех двух монахов от всех, о ком я говорил? Пожалуй, это не просто отличие, это то, что образует пропасть между ними и многими остальными, и называется оно - смирение. Их совершенно не волновало тогда смотрит на них кто-то или нет, они не шелохнулись бы даже если бы мир рухнул, они не кричали во всю глотку, призывая имя Божье, но они глубоко ушли в
себя и стали искать в себе то, что подобно Богу. И Бог влился в их души, ибо они открыли их для него, и залечил даже те раны, о которых они и не подозревали, и утвердил их в Пути, ибо человек слаб и нередко колеблется…Смирение - вот чего часто недостает молящимся. Смирение -
это скромность, которая не позволяет входить к Всевышнему с мирскими заботами и суетой, подобно тому, как она не позволяет благочестивому мяснику входить в храм со свежеразделанной тушей.
  Монахи встали и бросили в огонь все переданные им полоски, и огонь схватил их и мгновенно превратил в черный, а затем белый пепел, который подбросил до небес и передал на попечение ветру.
  Вскоре показалась другая процессия, которая вышла из западных ворот города и направилась к площади. Ведущий нес впереди себя запечатанную чашу. Он принес ее и поставил на подставку, накрытую красным бархатом. К тому времени Чонг-лама встал и прошелся около группы гостей, среди которых сидел и я. Наши взгляды встретились, и он, обращаясь ко мне сказал:
 - Чашу должен вскрыть чужеземец, так требует обычай. Подойди, странник, я прошу тебя.
 Недоумение мое было велико, но я, никак его не выказав, подошел к подставке. Лама вручил мне серебрный молоток и велел обождать до того, как махараджа Сиккима засвидетельствует целостность печатей. Тот встал и подойдя поближе, осмотрел чашу, а затем, подняв руку, кверху, громко произнес:
 - Свидетельствую! Печати целы!
 Тогда я аккуратно отбил молоточком глину и снял крышку. Чаша была заполнена до краев. Тогда лама взял ее в руки и объявил:
 - Воды прибавилось, ее стало вдвое больше! Это означает, что год будет урожайным и никаких войн и катаклизмов не будет!- с этими словами он поставил чашу на подставку. Когда это произошло, вода всколыхнулась и я увидел в тех волнах нечто поистине ужасное, что заставило меня вскрикнуть.
  - Что взволновало тебя, странник? - спросил Чонг-лама.
  - Я вижу, как спустя две недели от равноденствия пойдут сильные дожди и снега во многих местах начнут быстро таять… Затем что-то произойдет и большая волна воды и грязи обрушится на нижние селения, сметая на своем пути живое и неживое…
  Толпа замерла, слушая, что я говорил.
  - Что говоришь ты, странник! Опомнись!
  - Прости, почтенный Чонг-лама, наверное, усталость многодневного перехода помутила мой рассудок, - Я повернулся ко всем и , поклонившись, попросил прощения за минутную слабость, и затем ушел в свой стан. К вечеру в стан пришел сам Чонг-лама, которому указали мое место нахождения.
 - Скажи, как зовут тебя? - обратился он ко мне.
 - Джабир.
 - Кто ты и откуда?
 Я ответил.
 - Видишь ли, почтенный Джабир, случилось так, что ты подтвердил предсказания нашего астролога, которому я сперва не поверил.
 - Простите меня еще раз, - поклонившись сказал я.
 - Не стоит, теперь я по-иному взглянул на вещи. . Теперь я думаю, что ты прав. Но не в этом дело. Я пришел с просьбой. - Он протянул мне большой, совершенно идеальный кристалл горного хрусталя.
 - Возьми, подержи этот кристалл и скажи, может быть ты увидишь что-нибудь еще?
 Я взял и через какое-то время увидел все тот же поток воды и грязи, много уничтоженных домов и полей… Затем какие-то люди… Их много, они в красных одеждах. Пускать их в город нельзя. …Больше ничего не могу сказать, - закончил я.
  - Что ж, я весьма благодарен тебе, - сказал Чонг-лама. – Я бы с удовольствием подарил тебе в награду этот замечательный камень, но его держал в руках сам Дзонгкапха и посему это собственность всей общины. Однако, я подарю тебе меньший камень, однако такой же чистый и безупречный. Он еще не принадлежал никому, но кто знает, может быть когда-нибудь мы будем хранить его столь же бережно, как храним камень, на котором осталось тепло от прикосновения нашего Учителя.

***
  Главным слугой Весов повсюду, где я ни ходил считают аметист. Он является и камнем успокоения, врачевателем, и помошником в философских беседах. Совершенно замечательным свойством аметиста является его способность препятствовать опьянению. Один раз, находясь в турецкой харчевне, я обратил внимание на то, что персидский купец, сидящий подле меня, всякий раз перед тем, как отпить из своей чаши вина, клал себе в рот какой-то небольшой предмет. Я находился в этой харчевне со своим другом, который был родом из здешних мест и знал многие местные обычаи. Любопытство овладело мной, и я поинтересовался не являются ли подобные манипуляции с этим загадочным предметом каким-то ритуалом, предваряющим питьё вина, и не известно ли ему что это за предмет.
  Друг мой ответил, что как в Персии, так и в Турции весьма распространенным является поверие о магических свойствах аметиста, как камня, способного препятствовать опьянению у многих
людей. Поэтому, скорее всего, купец-перс, который заинтересовал меня, перед каждым глотком вина клал себе под язык небольшой кристалл аметиста, который затем незаметно возвращал обратно в
руку. Здесь следует отметить, что подобный способ избежать опьянения пригоден далеко не всем. Так, Овны, используя этот способ, получают в награду сильную головную боль, а у Раков дело может закончиться рвотой или изжогой. Стрельца и Водолея могут посетить приступы дурноты.
 Вообще к минералам, находящимся под властью весов, обыкновенно относят серые, голубоватые и сине-фиолетовые камни. Они бывают и полупрозрачными и средней твердости .
 Интересным камнем упомянутого Зодиакального знака также считают зеленый селенит, более всего почитаемый в Дамаске и Багдаде. Всем известно, что Весы - люди добрые и беспокойные, им трудно принять решение из-за имеющихся внутренних противоречий. Зеленый селенит, носимый в центре лба, на шее или же в браслете, способен давать его владельцу видение того, что произойдет, если то или другое решение будет принято. Появляется внутренняя рассудительность, и, следовательно, пропадает неуверенность.
 Талисманом для воинов-Весов является ласточкин камень. Это невзрачный серого или красноватого цвета минерал, схожий внешне с агатом. Ласточкин камень, в особенности красноватых тонов, дает воинам-Весам уверенность в себе перед боем и способность правильно рассчитывать свои силы. Он оберегает своего хозяина от предательства, а также защищает от ранений живота и спины. Однако, талисманом может быть далеко не всякий камень, даже, если он достаточно чист и красив. Чтобы найти свой талисман, воин должен отправиться в путешествие к безлюдным
морским скалам, где следует разыскать место гнездования ласточек. В целом, путешествие должно занять не более и не менее сорока дней, и все это время воин должен строго поститься, временами полностью воздерживаясь от пищи. Найдя такое место, он должен расстелить под гнездами красный плащ, и далее ему останется лишь ожидать.
 Ласточки не любят яркого красного цвета, принимая его за огонь и следовательно, начинают беспокоиться. Они летают над красным плащем, кричат и бросают на него всякую всячину, которую выносят из гнезд. Воин в это время должен бесстрастно наблюдать за происходящим. Рано или поздно ласточки бросят на плащ и интересующий нас кристалл, которому суждено будет стать талисманом. Однако, как только она бросит первый камень, искатель талисмана не должен двигаться с места. Он должен, как и прежде сидеть в непоколебимой позе, вытянув левую ногу вперед, а правую подтянув под себя. Руки при этом следует держать согнутыми в локтях, с ладонями, находящимися в положении, подобном тому, как их складывают для молитвы, с той разницей, что они не должны соприкасаться, и промежуток между ними должен быть не менее сжатого кулака.
 После того, как ласточки бросят третий камень, воин должен быстро вскочить, и забросив его за пазуху, свернуть все остальное, набросанное ласточками в плащ, как в узел и немедля, не оглядываясь покинуть то место.
  Далее воин должен идти вдоль моря на как можно большей высоте, насколько позволяют скалы, и остановиться там, где ему увидится нечто необычное. Это может быть любое необычное явление или событие. Один мой собеседник вспоминал, как сильный порыв ветра чуть было не сбил его с ног, другой - как дорогу ему преградила змея, третий двигался до самой ночи и затем, уже в темноте был остановлен странным явлением - море вспыхнуло. Он описывал это так, как как будто бы каждая морская волна была языком пламени и все море было подобно гигантскому костру, который совсем не давал тепла и никакой предмет в его свете не отбрасывал теней.
 Итак, в том месте, где Мир остановил воина, следует отдать в море все, что оказалось завернутым в плащ, и кроме того, оно будет местом освящения камня. Именно здесь следует провести обряд встречи камня с Солнцем. После сюда можно также приходить перед началом военных походов или путешествий.
 Весы бывают неплохими торговцами и менялами, и в этих делах им также может послужить хорошую службу аметист, но кроме того, неплох будет и желтый дымчатый топаз. Носить последний следует оправленным в серебро в виде медальона. На обратной стороне серебряной оправы следует поставить знак Fehu, о сути которого говорилось ранее.
 Бэджади поможет обрести хорошего попутчика и ненавязчивого собеседника.
 В тех случаях, когда необходимо смирение и терпение, можно заручиться силой желтого опала, но носить его постоянно нельзя, поскольку он может вызывать болезни вен. Кроме того, следует сказать, что вообще опалы большие обманщики, и они бывают правдивы только с определенными людьми и лишь после длительного привыкания. Посему, в те дни, когда Весы носят в кольце или кулоне желтый опал, им не следует серьезно относиться к каким-либо глобальным идеям, которые могут приходить в голову в большом количестве.

  ***

 Скорпион - это один из наиболее магических и магнетических знаков. Это обстоятельство, безусловно, наложило свой отпечаток и на характер его слуг, которые поражают своей таинственностью и двусмысленностью.
 Скорпионы - весьма трудолюбивые и добросовестные люди, однако при малейшей обиде они замыкаются и начинают поедать себя изнутри.
  Направить взгляд наружу, прекратить самообвинения и, следовательно, - прийти к внутреннему равновесию помогает желтый топаз. Этот камень, хоть и отличается большой внутренней глубиной, тем не менее, заставляет сознание поболее держаться на поверхности, созерцая внешнюю жизнь. Следовательно, желтый топаз является камнем успокоения.
  Камнем ясновидения является яспис. В этом прозрачном камне, временами вспыхивают богатейшие оттенки различных цветов, которые увлекают, пробуждая фантазии и открывая видение многих событий из прошлого и даже будущего. Однако, яспис может быть вреден для Скорпиона, если его носить постоянно. Лучший способ общения с ясписом, это обращение к нему за советом лишь временами, не чаще одного раза в семь дней, ибо в противном случае он может вызывать беспокойство и неуверенность, дурное расположение духа.
  Камнем для философских размышлений и успехов в торговле является рыбий глаз. Это не очень привлекательный красноватый самоцвет с перламутровым блеском, который иногда продают монголы. Тем не менее, я встречал его и у германских ювелиров, которые делают из него недорогие украшения. Рыбий глаз помогает также при болях в мочевом пузыре, вызванных спазмами . Для врачевания подобных недугов им водят медленно вокруг пупа, постепенно расширяя круг вращения. Боли обыкновенно проходят спустя час от начала подобной процедуры.
 Весьма полезен при указанных недугах красный нефрит, который также хорош и при кровотечениях из почек. Способ применения его тот же, что и в случае с рыбьим глазом, но последний можно также положить в пуп на ночь, примотав его нетуго лентами. Однако если мы действительно наблюдаем кровотечение из почек, то нельзя ограничиваться лишь действием нефрита. Следует кроме того подобрать нужную траву и воздерживаться от нечистой пищи. Кроме свойств врачевателя, красный нефрит является незаменимым утешителем души, раненной несчастной любовью. В этом случае его следует созерцать, соединяя собственную душу с огнем
камня. Силой огня красного нефрита можно так же повысить собственные силы, которые понадобятся на супружеском ложе. Хорош красный нефрит и при геморрое, ибо он способен останавливать кровь, сочащуюся из шишек, усмирять боль. Для этого камень должен быть отшлифован в виде шара, и далее им следует делать круговые движения вокруг заднего прохода не менее получаса в день, и также движения подобные спирали снизу вверх вдоль позвоночника.
 Александрит также может служить камнем успокоения, но он будет хорош только для очень сильных людей, ибо несет за собой много испытаний. Он весьма чуток и способен менять свой цвет от голубовато-зеленого до фиолетово-красного или даже желтого, причем последний цвет является вестником беды. Проявляя волю, несгибаемость, неуклонно двигаясь к цели, человек непременно ощутит действие сил александрита и их поддержку. Слабый человек, часто меняющий свои решения и при этом носящий на себе вышеозначенный камень, может ощущать раздражение, угрюмость и отсутствие интереса к жизни. Как врачеватель, он способствует очищению крови и укрепляет вены.
 Кроме всего, что уже было сказано о характере этого знака, добавлю, что Скорпион может быть и весьма воинственным. Дух воина может переполнять его через край, что порой может вызывать необходимость усмирения излишней жестокости и трансмутации ее в воинское благородство. Подобное превращение помогают осуществить красный турмалин и кровавик. Кроме того, красный турмалин приносит мужчинам большие успехи в любви, делает их сильными и выносливыми. Следует отметить, что указанный минерал бывает разнообразнейших цветов и оттенков, но ниболее магичным является именно красный или слегка багровый камень.
 Кровавик может быть черным или даже блестящим, как железо. Хорошо, если он отшлифован в виде яйца или пирамиды, в основании которой лежит квадрат. Такой камень способен помогать в вызове духов-советчиков, что использовал весьма часто мой первый учитель Прабхаватигупта. В те времена я был совсем молод, когда ушел из отчего дома, в поисках собственной доли. Я легко овладевал языками, поскольку через мой город проходили многие торговые караваны, и у меня была возможность общаться с половиной света, даже не заходя за пределы базарной площади. К шестнадцати годам я возымел страсть к врачеванию, но никто из лекарей города не брал меня даже в подмастерья, ибо мой отец не мог заплатить за мое учение. Тогда я объявил, что ухожу в Багдад, поскольку был премного наслышан о тамошних мудрецах, алхимиках и лекарях. Отец, хоть и был опечален, но препятствий мне чинить не стал, и помолившись Аллаху, отпустил с первым же караваном, идущим на запад. Однако, повстречать мне своего учителя довелось лишь в Дарджилинге, где я провел в учении, почитай, девять лет. По истечении же этого срока, учитель посоветовал мне пуститься в странствия с тем, чтобы закалить собственный дух и разузнать обо всех врачебных премудростях, какие только существуют на свете. В особенности он советовал побывать в Китайских горах, Греции и Палестине. За время моих странствий, кои длились более тридцати лет, я побывал всюду, куда только можно добраться попутным караваном или кораблем. Многое я узнал и многому научился, но все равно все чаще и чаще я возвращаюсь в воспоминаниях к своему доброму учителю, бескорыстно обучившему меня различным наукам.
 Прабхаватигупта весьма часто использовал в своей врачевательской практике различные камни, начиная от алмаза, подаренного ему каким-то богатым индусом, и заканчивая углем или охрой. Кровавик же служил ему для вызова особого духа, с которым он советовался, когда в чем-то сомневался. Он уходил в сокровенное место, которое отыскал весьма давно в безлюдных горах, рисовал на земле равносторонний крест, сориентированный по сторонам
света, и, сев в центре него лицом на юг, начинал катать между ладоней отшлифованный, как яйцо, кровавик. При этом он напевал особые слова, которые были даже и не словами, а особенными звуковыми сочетаниями, производящими неповторимые вибрации. Вскоре дух приходил, и тогда учитель открывал глаза, и мир виделся ему совершенно в ином свете. Это уже был совершенно иной мир, - наверное, это была планета того самого духа. Я смотрел в те минуты на своего учителя и видел лишь тело, которое более всего напоминало пустой сундук, из которого вынуто нечто сокровенное. Спустя какое-то время, он приходил в себя и рассказывал, как дух его водил по различным местам, и теперь он точно знает как и что следует делать. Учитель рассказал мне, как следует обращаться к духу, и мне все казалось, что главными в этом деле являются те странные слова-заклинания. Но я ошибался. Главное - это концентрация на камне. Прабхаватигупта был Скорпион, я же был рожден под знаком Близнецов, и кровавик при глубоких концентрациях вызывал у меня приступы дурноты. Это был не мой камень. Однако, я нашел, что для подобных изысканий мне помогает флюорит - прозрачный минерал, немного похожий на слюду.
 Не следует путать кровавик с багровиком, которые внешне могут быть иногда схожи. Последний не обладает свойством вызова личного духа-советчика, но он дает возможность обретения чувства долга и ответственности, а как врачеватель он способствует сращиванию костей и заживлению костных свищей.

***

 Если попытаться понять, что отличает камни Стрельца от всех прочих, то кроме того, что они бывают красными или желтыми, кроме того, что они тверды и прозрачны, их отличает еще одно
свойство - все они обладают некой особой лучистостью, сверканием, от которого подчас кажется будто из камня сыплются искры.
  Одним из наиболее почитаемых кристаллов Стрельца является гиацинт, однако камнем успокоения могут явиться лишь те из них, что имеют желтое сияние. Гиацинт же красных тонов напротив, более подходит для воинов и стражей, давая им силу мышц и останавливая кровотечения из ран. Особенно помогает гиацинт останавливать кровотечения из носа. Он также, будучи носимый на середине груди, укрепляет сердце и очищает легкие. Желтый гиацинт, пожалуй, единственный камень, способный уберечь человека при эпидемиях моровой язвы. Это мнение я слыхал неоднократно от самых разных людей.
 Один скотовод из Курдистана рассказывал мне о страшной эпидемии моровой язвы, что унесла жизни не одной сотни людей и многие стада животных. Сам он спасся тем, что носил на себе несколько кругло отшлифованных желтых и красных гиацинтов, которые он мне показывал. Более того, каждый день, а то и по два-три раза за день он обводил каждым шариком контуры тела, прокатывая их по коже. Тот курд также говорил, что язва закрывается если над нею четыре-пять раз в день делать по пятьсот круговых и крестообразных движений.
 Камень прозрений - золотистый опал. Носить постоянно его не рекомендуют , поскольку он может вызывать болезненные грезы и развивать в человеке потребность спорить.
 Красноватый оникс хорош для филисофов и учителей, ибо он помогает правильно выстраивать мысль и говорить понятно и убедительно. Кроме того, он способен лечить застои желчи и выгонять камни из желчного пузыря. Красный оникс можно также давать больному вовнутрь, тщательно истерев его в порошок и просеяв его на тончайшем шелковом сите. Давать такой порошок следует в количестве до одной десятой драхмы за прием.
 Камнем любви может стать индийский хризоберил, а воинам несет подмогу красный гиацинт.
 Сапфир хорош для жрецов и духовенства, но также и для людей, тяготеющих к духовным ценностям. Сапфир весьма почитаем в Индии и Палестине. Весьма высоко его ценят в Мекке, Каире, и в Александрии.
 Однако, самым загадочным является бурый турмалин, именуемый в некоторых странах пеплопритягателем. Этот не очень красивый камень дает стрельцам волю к победе и солидное поведение. Однако, главным его магическим свойством является способность выстраивать пепел в виде каких-то загадочных фигур, начертания которых могут указывать на те или иные события. Прежде, чем самому увидеть это чудо, я был о нем премного наслышан, и признаться, не очень-то доверял этим расказам. Однако, один раз, когда я проходил Мешхеду, мне довелось заночевать в одном караван-сарае. Я уже собирался отправиться спать, когда хозяин дома, зная мой интерес к тайным наукам, предложил мне за чаем после трапезы взглянуть на удивительный камень, подаренный каким-то бродячим мудрецом в знак благодарности за бескорыстный приют и пропитание. После чая мы отправились в комнаты хозяина, где он вынул из шкатулки камень величиной не менее грецкого ореха. Цвета он был бурого и, как мне показалось, полупрозрачного вида.
 - Чего бы ты хотел узнать, странник, - спросил хозяин.
 - Пожалуй только то, насколько труден будет путь до Бухары
 - Что ж, представь себе этот вопрос, а затем достань своей рукой пепла из этого мешка.
 Я сделал все так, как велел хозяин, высыпав горсть пепла на лист пергамента, который он мне протянул. После, мой добрый собеседник дал мне камень и велел водить им с обратной стороны желтоватого листка.
 Я делал все в точности, следуя указаниям, получаемым от моего собеседника. Пепел и в самом деле по мере движений камня менял свои очертания, порой образуя причудливые узоры. Спустя какое-то время изменения становились все менее и менее заметными и вскоре фигуры, образованные серым порошком перестали менять свои очертания. Пепел оставался неподвижен.
 - Все сказал хозяин, - отложи камень в сторону, он уже бесполезен, и смотри на пергамент. Как мы видим, здесь мало толстых полос и резких изгибов, а это означает, что путь твой в целом будет нетруден, во всяком случае, не труднее обычного. В центре мы видим фигуру в виде головы петуха. Это может быть знаком опасности от обмана, который будет иметь место, скорее всего в середине пути. В это время также следует остерегаться огня и кочевников. Далее видна фигура в виде бараньего рога. Этот знак может быть связан с блужданиями в поисках дороги, которая потеряна в результате урагана или какого-то неблагополучного случая. Однако, дорогу вы все же найдете, и произойдет это благодаря какому-то чудесному волшебству, секрет которого откроется совершенно внезапно кому-то из людей в караване.
 - Так... Вот смотри, - сказал он, - совсем черный хвост скорпиона. Боюсь, что кому-то из твоих спутников будет суждено умереть от ядовитого укуса. Посему, ты, как лекарь, запасись лекарствами на этот случай.
 Признаюсь, хозяин волшебного камня, называемого пеплопритягателем, удивил меня весьма сильно, ибо еще вчера, я строил себе гороскоп на этот переход и также увидел в нем те события, о которых он говорил. На закате того же дня я отправился на окраину Мешхеды для того, чтобы набрать травы гур-шах, являющейся наилучшим лекарством от укусов ядовитых пауков, в особенности черной завистницы (каракурт? ) и скорпиона.
 К утру третьего дня, я сделал первый шаг по дороге на Бухару, город, от которого, как говорил Пророк, свет струится прямо в небо. Я не думал тогда о трудностях, всеми мыслями я был устремлен к святыням Бухары и Самарканда, и более всего я мечтал прикоснуться к зеленой плите Тимура и взойти на лучшую в мире обсерваторию, построенную его внуком.
 Что и говорить, все предсказания, сделанные моим другом, хозяином караван-сарая из Мешхеды, где я имел удовольствие остановиться, а также все то, что мне удалось увидеть по гороскопу, сбылось полностью. Нет нужды останавливаться на этом подробно, за исключением одного случая, ставшего для меня весьма важным уроком.
 Утром шестого дня пути, я увидел на западе странные тучи. Они были очень густые, темно фиолетового цвета, и надвигались с невероятно большой скоростью.
 - Ураган !- закричал я, но это было уже замечено всеми. Каждый старался как можно быстрее уложить своего верблюда на землю и обмотать его голову тканью. Позаботившись о животных, люди обматывали и свои головы тряпками и укладывались подле верблюдов.
 Ураган пришел очень быстро. Ветер был ужасной силы, вырывал с корнями кусты и деревья, неся их через всю пустыню на другой конец света. Один раз в порыве, ветер достиг такой силы, что сорвал с одного верблюда поклажу и катил тяжелый тюк пока тот не угодил в какую-то впадину. Однако, самым страшным был песок, несущийся со скоростью стрелы, и впивающийся в тело с такой же силой и болью даже не смотря на одежду. Песок забивался в нос, рот и глаза, он колол все тело с такой яростью, что во многих местах на коже оставались синие и красные точки.
 Один из погонщиков отважился выглянуть на мгновение из своего полотняного укрытия и после рассказывал, что день стал подобен ночи, Солнца не было видно, и если представить, что не слышно страшного рева, то более всего было такое впечатление, что ты погрузился на самое дно мутного озера.
 Ураган длился несколько часов и, спустя это время, иссяк. Наступила полная тишина. Какое-то время я не двигался, боясь пошевелиться, а после даже немного задремал. Однако, скоро я очнулся, но двинуться было непросто из-за навалившегося на тело песка. Побарахтавшись немного, я освободился. К тому времени уже большая часть погонщиков выбралась из песчаного плена, освобождая поклажу и животных, ставших похожими на небольшие песчаные
дюны. Спустя полчаса все уже были готовы к дальнейшему движению, однако, это было невозможно. Ураган не только совершенно засыпал дорогу, но и полностью изменил очертания всей пустыни. Могло показаться, что еще совсем недавно мы были в одном месте, а теперь, в мгновение ока перенеслись в совершенно иное, незнакомое, где все было чужим и неизведанным. Мы пытались идти, но ураган уничтожил прежние ориентиры полностью, и их более не существовало. Где-то в полутора часах ходьбы нам должна была встретиться небольшая саксауловая рощица, однако, там, где мы ожидали, было голое место, лишенное даже колючек. Спустя еще час мы не встретили и остатки старого города, построенного неведомо какими царями.
 В караване начались волнения. Одни говорили, что следует остановиться и распустить в разные стороны разведчиков, другие предлагали ночью попытаться найти путь по звездам. Однако, как первое, так и второе предложения были безумием. В первом случае у разведчика было мало шансов вернуться назад, поскольку даже легкий ветерок, который дул сейчас был способен очень скоро уничтожить человеческие следы. Второй же план был продиктован невежеством, так как, чтобы двигаться по звездам, нужно знать главное - где ты находишься. Итак, положение было безвыходным. Воды нам оставалось не более, чем на два дня... Внезапно я вспомнил о камне, что был мне подарен одним голландским охотником. По его утверждениям камень этот он нашел в желудке рыси, а посему называл его рысьим глазом, ибо он действительно чем-то смахивал на затуманенный глаз. Я слышал о нем довольно много и в чаще всего его считают камнем-врачевателем и успокоителем для Стрельцов. Тогда меня как будто осенило, ведь он должен действовать на меня, как на человека, рожденного под знаком Близнецов, возбуждающе, обостряя чутьё и интуицию. Тогда и пришло время действий. Я почувствовал вдруг огромную силу и уверенность в себе. Я влез на верблюда и закричал, что было сил на орущую и ссорящуюся толпу погонщиков и дервишей. Я вложил в этот крик всю силу, которая у меня была, направив ее в мозг каждого. И тогда настала мертвая тишина.
 - Я выведу вас, - крикнул я тогда, - у меня есть секретный способ, которому меня обучили лучшие колдуны Магриба.
 Мне очень нужно было их доверие хотя бы на сутки, ибо разброд в подобных ситуациях сулит неизбежную смерть. Когда я спрыгнул, ко мне подошел хозяин, и положив руку мне на плечо, сказал:
 - Если ты выведешь нас отсюда, или хотя бы вновь приведешь к тому месту, где мы попали в ураган, то я буду твоим должником всегда, и ты в любое время сможешь расчитывать на мою помощь.
 Я достал из заплечного мешка кожаный кошелек, в котором хранились мои любимые камни, и извлек из него рысий глаз. Я приставил его к центру лба и примотал лентой. Другой лентой я завязал глаза. Теперь для меня надолго настала ночь. .
 - Я отойду на двадцать шагов, а после этого вы следуйте за мной. Идите медленно , не сбивайтесь толпой, не ругайтесь и лучше вообще не разговаривайте. С этими словами я двинулся вперед. Главным было убрать разговор, который вечно происходит внутри человека, и затем, когда наступит ночь разума, ноги, будут идти сами собой, подвластные наитию и силе камня. Я не помню, сколько я шел, помню только, что после молитвы провалился в ночь очень быстро и затем я только ощутил похлопывание по спине:
 - Все, все, дай нам отдохнуть... - это был хозяин каравана, - Ты уже четыре часа идешь. Откуда силы берутся?
 Я сел не развязывая глаз. Более всего важно было не потерять ту внутреннюю связь, которую мне удалось установить между мной, камнем и окружающим миром. Я стоял на коленях и молился, боясь, что Всевышний отвернется от меня. Хозяин сам приносил мне воду и еду. . Дальше опять ночь разума и затем, через неопределенное время легкое похлопывание по спине...
 - Скоро ночь, - сказал хозяин, - будем становиться.
 И я опять сел на песок, не снимая повязок, а через малое время хозяин подвел меня к палатке, где я скоро уснул. Сон, который пришел ко мне в эту ночь был очень необычен. Сначала я шел вдоль стены, а затем нашел дверь, ступив за которую я попал в незнакомый мир. И я услышал за спиной незнакомый голос:
 - Лети!- сказал он мне.
 И я полетел, оторвавшись от земли подобно пушинке чертополоха, крутясь на ветру в разные стороны. Скоро я увидел наш лагерь и вьючных животных, мирно пережевывающих колючки. Я сделал усилие, чтобы перестать кружиться и мне это удалось. Ветер относил меня все дальше от лагеря, как мне казалось в северо-западном направлении. Я летел недолго, и спустя, может быть, полчаса увидел дорогу, которая выходила как будто из подземного мира, появляясь прямо из недр огромного песчаного холма, видимо, насыпанного ураганом. Дальше то ли сон обрывался, то ли я просто ничего не запомнил. Наутро я потребовал выступить в путь немедленно, ибо теперь я знал, что до окончания наших блужданий вслепую осталось совсем немного, возможно не более часа ходьбы. Не развязывая глаз, я почувствовал направление движения и пошел, ведомый своим внутренним зрением, обостренным до предела рысьим камнем. Скоро я услышал крик:
 - Джабир! Ты идешь прямо на холм!
 Когда я сорвал повязки, я его тотчас же узнал, и взобравшись на вершину, действительно увидел дорогу, выходящую из его чрева .
 Уже спустя годы, после того, как я обращался к моему рысьему камню неоднократно, ко мне пришли многие знания о его свойствах. Я нашел, что он вообще замечательно врачует зрение, в особенности бельмо и близорукость. Он способен обострять внутреннее зрение настолько, что у человека появляется способность видеть сквозь толстые стены и многое другое способен дать этот камень, пусть и менее заметное, но не менее значимое.

***
 
Не много есть камней, в отношении природы которых все мудрецы сходятся к единому мнению. И одним из таких является обсидиан. Это очень мрачный и таинственный камень, более всего походящий на черное стекло. Таинственность его настолько велика, что многие даже склонны считать этот минерал порождением злых подземных сил. Поводом тому, вероятно, является тот факт, что человеку, рожденному под знаком Близнецов, Овна или Весов достаточно подержать в руках этот камень, как его весьма скоро начнут одолевать дурные предчувствия и меланхолическое настроение. Для козерогов же - это камень осторожности и рассудительности. Он способен предохранять своего хозяина от дурных связей и недостойных поступков.
 Змеевик - хорошо освобождает мозг от усталости, дает возможность правильно мыслить и логично рассуждать. Он обостряет ум и помогает побеждать в дискуссиях. Хороший помощник для тех, кто служит в судах. Свое название этот камень, вероятно, получил от способности врачевать укусы змей. Для этого его растирали в порошок и посыпали ужаленное змеей место и сверху смазывали густым медом.
 Хорошим врачевателем является черный нефрит. Козероги весьма склонны к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях. Черный же нефрит, носимый в браслете, на груди или в поясе, весьма сильно препятствует появлению этих болезней. Хорошо помогает он также и при падучей.
 Камнем воинов является гранат, который, впрочем, хорош и для людей других занятий, одержимых какой-то идеей. Теми же свойствами обладает и морион, хотя он и менее красив. Гранат
также помогает мужчинам в любви, рождая страсть в сочетании с верностью.
 Камнем проницательности и предвидения является хризоберилл прозрачно-зеленых тонов. Следует отметить, что он может быть камнем не только козерогов, но вообще любых магов, накопивших силу. Этот минерал дает обычным людям интуицию и укрепляет семейные узы. Для людей же, занятых тайными науками он является проводником таинственных сил, дающих возможность понимать язык животных и птиц. Однако, это более свойственно камням полубожественным.

***

 Все камни Водолея подобны морской воде, и один взгляд на них приносит свежесть и облегчение от усталости дня. Они бывают голубыми или голубовато-зелеными, мягкими и чаще всего прозрачными или полупрозрачными.
 Камень, помогающий в торговых делах, - соколиный глаз. Он же хорош для переписчиков и счетоводов, ибо оберегает их от досадных ошибок и описок.
 Камнем, оберегающим семейный очаг, является зеленый нефрит и хризопраз. Первый камень особенно почитаем как хранитель семьи в Китае, а второй в Индии.
 Несмотря на свою непрозрачность , к слугам Водолея относят также и лазурит. Этот камень подобен небу, подернутому мелкими белыми тучками. Главным свойством лазурита, о котором я был премного наслышан от арабских лекарей, является то, что он, якобы способен оживлять отмирающие ткани. Они приводили мне множество случаев, как излечили посредством лазурита газовую и сухую
гангрену, как оживляли отмирающие почки и поджелудочную железу и многое другое. Не могу сказать, что я совершенно не верил в то, что мне рассказывали, но все же их рассказы были для меня в диковинку. Наиболее странной из историй об оживляющих свойствах лазурита была неоднократно слышанная от арабских моряков. Суть этой легенды состоит в том, что некогда одним капитаном из Александрии был найден большой кусок лазурита, недалеко от могилы какого-то святого. Кстати, лучшим лазуритом считается тот, что найден в желудке морской змеи. Капитан прихватил этот камень на корабль, решив, что это дар самого покойного хаджи. С тем, чтобы камень никто не украл, он спрятал его в трюме между бочками с засоленной рыбой и птицей. На другое утро, когда корабль был в пути, кто-то сильно кричал из трюма. Когда же моряки спустились туда, то увидели что рыбы ожили и трепыхаясь, прыгают по всему трюму, птицы же, а это были фазаны и куропатки, частично вылетели через иллюминаторы, а частично поусаживались на всех жердях, какие только были в трюме.
 Что касается моего взгляда на эти оживляющие свойства лазурита, то я буду более сдержан. Я действительно отмечал, что воздействие на давние раны и язвы посредством упомянутого минерала дает весьма хорошие результаты. Гнойные раны подсушиваются под действием его силы, жар лимфы усмиряется, и улучшается отток черной желчи.
 Магнезит повышает интуицию. Человек, подержавший в руках этот белый минерал, надолго оставляет в нем знание о себе, которое будет доступно всякому магу. Когда-то я нанимался лекарем и проводником в караван, идущий из Кандагара в Герат. Это поистине самый опасный путь, ибо
не было ни одного каравана, на который бы не напали разбойники. Вообще Афганские горы, наиболее дикое место на земле. Уже, как только формируется караван, вокруг него шныряют шпионы, выспрашивая о том, что он будет перевозить, когда выйдет и каково вооружение охраны. Нередко их вылавливают и убивают на месте. Нанимая погонщиков, хозяин весьма боялся, как он говорил, пригреть змею, и посему всякий раз долго вглядывался в глаза человеку, с которым собирался иметь дело, стараясь увидеть тень лжи. Когда я пришел наниматься, он смотрел в глаза и мне, но сказал, что они пусты для него. Тогда я дал ему в руки кусочек магнезита, а затем, положив его между своих ладоней, скзал:
 - Ты утверждаешь, что ты перс, но ты бухарец. Ты всем говоришь, что выходишь через неделю, но в твоей голове есть мысль выйти завтра же. В одном из мешков с поклажей лежит груз, который стоит всего каравана. . .
 - Да ты лукавей самого шайтана!.. - воскликнул он. – Как ты все узнал?
 - Камень сообщил мне, - так я ответил.
 - Послушай, я заплачу вдвойне, если, ты согласишься вот так же проверить каждого, кто придет наниматься.
 И тогда я дал подержать камень не менее чем сорока человекам. И почти все они говорили правду. Но однажды пришел худощавый одноглазый афганец с предложением провести караван более короткой секретной дорогой, о которой известно только ему. Я предложил ему взять в руки мой белый камень, но слава обо мне как видно разошлась весьма далеко, и человек отказался, ссылаясь
на то, что однажды такой же кристалл принес ему тяжелую болезнь. Хозяин усмотрел в его словах лукавство и позвал охранников. Те скрутили пришельца, а я, поводив белым минералом по его коже, сразу увидел истинные намерения, которые прятались в его черной душе:
 - Это человек Джалил-хана. Тот ждет его с ответом в ущелье. С ним войско в двести всадников. . .
 Стражники тот час убили шпиона, который принял смерть молча, лишь бросив на меня мельком свой черный взгляд.

***

  Последним в Зодиаке следует знак Рыб, который избрал в качестве своих слуг минералы сине-зеленых тонов, чаще мягкие и полупрозрачные. Главным камнем этого знака считают аквамарин. Он обладает доброй силой, способной благотворно влиять на здоровье хозяина, устремлять помыслы последнего к высоким идеалам и постижению Веры. Тем не менее, следует помнить, что аквамарин не терпит лжи, и человек, склонный к обману, даже будучи хозяином
камня, очень скоро обретет в нем врага. На лживых людей, аквамарин напускает всяческие напасти, и такой человек рано или поздно окажется либо в караване, который перебьют разбойники, либо на веревочном мосту, который оборвется под тяжестью его тела, либо на корабле, с которого посреди океана побегут крысы…
 Для людей же правдивых и открытых, он всегда будет другом, вознося их к невиданным высотам духовного совершенства. Не менее обманчива сущность опала, являющегося помощником в обострении интуиции и способности сделать выбор. Его нельзя носить постоянно, поскольку он рождает обманчивые надежды и иллюзии. Более того, он способен омрачать разум пустыми мечтами и страхами, поэтому маги Индостана рекомендуют его носить либо очень сильным людям, либо тем, кто способен понять, что камень начал проявлять вредную силу.
 Бухарский камень отличают глубокие синие тона и кроме того у него часто бывают золотые прожилки. Он весьма красив на вид и полезен тем, кто занят сочинительством, а также писарям любого рода и менялам. Находясь в Самарканде, я видел у одного муллы четки из бухарского камня, которые по его словам, помогают в запоминании молитв и священных сур. Там же в Самарканде я познакомился с одним лекарем, который держал в своей аптеке лекарство, из толченого бухарского камня. Я сам наблюдал действие этого лекарства, и нахожу, что это одно из наисильнейших рвотных средств.
 Жемчуг почитаем людьми всяких народов. Индийские купцы считают, что он предохраняет хозяина от воров и нечестных сделок. Рекомендуют при этом носить его в кольце. Греки считают его женским камнем, способным предохранить от несчастной любви и любовного обмана. Жемчуг весьма близок к человеку, и так же, как человек, он способен болеть и умирать. Камень этот может тосковать, если хозяин его долго не носит, и тогда он тускнеет, перестает играть, выражая, таким образом, свою грусть. Этот удивительный камень, добываемый из чрева морских и даже речных раковин, также является и хорошим лекарством. Если нужно убрать воспаление печени, жемчуг растирают с ступке, а затем варят в белом вине, коего по количеству до семи унций. Принимать же следует до одной драхмы за прием, по два раза в день перед едой. При малокровии у детей, также варят одну растертую жемчужину в восьми унциях молока до того момента, пока оно не выкипит до семи унций.
 Неуверенность Рыб в себе известна любому, кто наблюдал за особенностями людей, принадлежащих тому или иному знаку. Найти в себе уверенность помогает Рыбам довольно странный камень, именуемый германцами вассер-хризолит, но по сути являющийся зеленым обсидианом.
 Одним из самых загадочных кристаллов, какие только мне встречались, был минерал, похожий на коралл, но серо-зеленого цвета, величиною с бобовое зерно, который его хозяин называл петушиным дьяволом. Об этом камне я слыхал во многих местах, начиная от Германии и до Монголии. Однако, увидеть мне его довелось лишь в Афганском городе Герате. Я искал случая увидеть тот камень, ибо слыхал, что среди прочих его сранных свойств, было еще и то, что он способен делать человека невидимым. Собственно, мне приходилось знать весьма ученых магов, способных делаться невидимыми для окружающих и без помощи камней, но посредством особых воздействий, и тем не менее, камень, обладающий столь удивительными свойствами, был мне весьма интересен.
 Я въехал в Герат на осле в два часа по полудни, измученный голодом и холодом, с пораженной в схватке с разбойниками ногой, но радостным сердцем. Это был город самой вкусной воды и самых сладких фруктов, которых можно было наесться до сыта всего за пару медяков. Я сел под персиковым деревом и, размотав пораненную ногу, стал поедать набранные в мешок фрукты. Утолив голод, я сменил повязку на свежую и хотел уже было двинуться прочь из сада, когда услышал справа голос:
 - Джабир, покажи мне свои камни, а я тебе покажу свои.
 Оглянувшись, я увидел человека неопределенного возраста с глазами лукавыми, как у шайтана. Он улыбался, и в уголках глаз его были морщинки, подобно тому, как это бывает, когда человек смеется, но сами глаза не смеялись, они пронизывали и изучали. Я сделал вид, что не удивляюсь его внезапному появлению. Мне не хотелось разговаривать с этим человеком полным хитрости и вероломства.
 - Вряд ли ты мне можешь показать то, чего бы я не видел на том или другом конце света, - и тут мой разум вытолкнул на поверхность имя , - Закарийя!
 Теперь была его очередь удивляться, ибо я угадал имя незнакомца, но он, так же как и я сохранял хладнокровие. Мой бок потеплел, и я перенес тяжесть на другую ногу, направив тепло в середину его живота. Он улыбнулся и кивнул, затем послышался крик ворона у меня за спиной, но я знал, что стоит мне повернуться, как мой собеседник исчезнет или же выкинет какой-нибудь опасный фокус. Я выдержал даже тогда, когда услышал хлопанье крыльев на расстоянии вытянутой руки у себя за спиной. Я знал, что там никого нет, ибо так мне подсказывал мой сердолик. Я видел, что удивление раздирает Закарийю на части, ибо глаза его были полны злобы и в них виделись молнии. Я протянул руку вверх, как бы срывая плод, и тот час слева от моего противника послышались голоса хранителей сада:
 - Вон тот еще не платил!
 И тогда Закарийя обернулся. Я же немедля воспользовался этим, и протянул луч, подобный веревке, исходящей из моего живота к его животу и когда он обернулся вновь, перед ним уже стоял не я, а кто-то другой. Непрошенный собеседник стал отползать, закрываться рукой, а потом все закончилось, мне не хотелось его мучить.
 Он рассмеялся и сказал, что все же хотел бы мне показать камень, именуемый Петушиным дьяволом, благодаря которому он и сумел подкрасться ко мне, оставаясь незаметным. Теперь опасаться было нечего, и я согласился. Закарийя выплюнул на ладонь предмет по форме и размеру более всего напоминающий боб, серо-зеленого цвета весь в раковинах, подобных тем, что бывают на кораллах.
 - Такой камень обычно находят в старом петухе, уже готовом околеть. Однако камень следует добыть до того как петух издохнет. Знаком к тому, что камень в петухе уже есть, служит тот факт, что петух перестает пить.
 - Погоди, - сказал я, - сначала скажи мне, чего ты хочешь взамен этого знания?
 - Чего надобно простому дервишу? - хитро улыбнулся Закарийя, - он должен довольствоваться судьбою собаки. Мало ешь, выбираешь для сна самые неудобные места, носишь из одежд только то, что люди выбросили... Мне ничего от тебя не надо из того, что я могу получить от других людей. Ты, наверное, великий хаджа, ибо еще никто ни разу не победил меня. Я не требую, я просто прошу, - его лицо стало спокойным и совершенно лишенным лукавства, - если ты сможешь, и мой рассказ покажется для тебя полезным, покажи мне камень, который подарил тебе ученый киргиз.
 - Хорошо, - сказал я, уже не удивляясь осведомленности моего знакомого, - я подумаю.
 - Итак, камень тот бывает в старом петухе, который перестает пить.
 Какими силами он попадает к нему в желудок и откуда, не знает никто, но многие колдуны отдали бы все, что у них есть за этот камень, поскольку он способен делать человека невидимым для окружающих. Однако, чтобы камень получил эту власть, он должен сначала получить благословение звезд. На это можно рассчитывать, если ты зарежешь петуха в тот момент, когда Марс станет точно в зенит, а Луна войдет в Рыбы. Петуха следует резать ножом, который еще не знал крови, и после он должен уйти в землю вместе с пеплом сожженного петуха. Если случилось так, что ты выполнил все это днем, то до захода Солнца ты не должен ни с кем говорить, если же ночью – то напротив - до восхода. Камень тот вынимают из желудка, но иногда он находится в зобе. Он редко бывает больше боба, мягок и посему легко поддается резцу. Я видел у одного купца небольшую печать, сделанную из петушиного дьявола, и тот в откровенной беседе сообщил мне, что ни одна сделка, скрепленная этой печатью, не принесла ему убытки, а в тех случаях, где он сам плутовал, обман так и не был раскрыт.
 - Мне уже ясно, - сказал я, - какими силами рождается этот камень. Сам шайтан ему отец, а посему дальнейшие знания о нем для меня бесполезны. Камень же, подаренный киргизом бесполезен для тебя, ибо, если его сила тебя коснется, ты будешь болеть. Ступай же с миром. Я не хочу тебе зла.