Маша и медведь

Юрий Зверлин
Сказка
Жили-были папа и мама, и была у них дочка Машенька.
Поехали он как-то всей семьей в лес за грибами и ягодами. Разошлись в разные стороны и заблудились.
Мать и отец, в конце концов, на шоссе вышли, долго дочку звали, но так и не докричались. Очень они расстроились, сели в автомобиль и домой уехали.
А Машенька по лесу гуляла, проголодалась и в малиннике ягоды начала есть. Вдруг ее кто-то за плечи обнял. Обернулась девочка и медведя увидела, со страху сознание потеряла.
Медведь же сытый и добрый в тот раз оказался. Он ребенку зла делать не хотел, шутковал просто. Поиграться надумал. Решил мишка, что силы не рассчитал, задавил девочку. Расстроился зверюга из-за ее смерти, но трупик в лесу не бросил: не пропадать же добру! Отнес Машеньку в свою берлогу, в углу положил и листьями закидал. На черный день. Сам же пошел по лесу шататься, он вообще медведь-шатун был.
Пряный запах прелых листьев привел Машеньку в чувства. Стала девочка берлогу осматривать, а все вокруг нее засрано. Мишка медвежьею болезнью страдал. Но девочка белоручкой не была. Наломала она прутьев, веник сделала,  все в берлоге прибрала.
Вернулся медведь к себе домой и берлогу не узнал. Чисто все кругом, свежо. Пожалел он ребенка, не стал его есть, а оставил Машеньку у себя жить.
Машеньке с мишкой хорошо жилось: он меховой, пушистый. Прижмется девочка к нему ночью,  спать ей тепло. Медведь девочке пищу из леса приносил: то уточку на болоте подловит, за зайчишку в кустах задерет.
Привыкла Машенька к свежему сырому мясу, вкус крови полюбила, и вскоре уже сама вместе с медведем совершала набеги на крестьянские овины.
И как очевидцы сказывают, девочка хоть и очень маленькая была, но над скотинкою поболее медведя лютовала…

из сборника "Новые русские сказки", изд. "Анима", 2003 год, СПб.