Как выжить русскому нелегалу в Европе

Владимир Баев
Информация к размышлению:
«Аграрный сектор страны испытывает потребность по меньшей мере в 200 тысячах молодых и крепких иммигрантов», - заявил недавно министр сельского хозяйства, рыбной ловли и продовольствия Испании Мигель Ариас.
Глава автономной Испанской области Каталония Жорди Пужоль призвал правительство в Мадриде ускорить процесс предоставления права на жительство и работу иностранным гражданам в Испании. По его словам, Каталония испытывает сегодня растущую потребность в дополнительной рабочей силе в сельском хозяйстве, металлургии, строительстве, туризме.
По материалам журнала европейского союза «Европа»



Некоторые из советов могут показаться странными, но будь эти советы у меня перед глазами несколько лет тому назад, скольких бы неприятностей и сложных ситуаций удалось избежать.
Нужно иметь какое-то количество денег для оплаты визы в любую страну Евросоюза. Как правило, это шенгенская виза. Нужно обязательно приобрести билет в два конца и только на поезд. В два конца - обязательное условие, так как предполагается, что вы вернетесь домой в пределах срока разрешения пребывания. Если у вас Французский шенген, то и билет следует покупать до Парижа, а дальше за сто евро на поезде можно добраться в самый дальний конец Европы. Никто никаких вопросов вам задавать не будет. Причем билет в Париже покупать лучше с возвращением. Цена почти одинаковая, но если решите вернуться - пригодится.
Купите мобильник, можно старенький, но с хорошей батареей и разблокированный. Связь жизненно необходима в вашей ситуации, а разблокировка нужна, чтобы приобрести карточку местного провайдера. Ее стоимость около 25 евро за час разговора. Дешевле, чем с автомата. Если, к примеру, нужно в какой-нибудь Сан-Миле-де Капр к утру завтрашнего дня добраться, в ближайшем кафе достаточно объяснить это любым доступным способом. Позвонят (по вашему мобильнику) и договорятся о покупке билетов, помогут найти недорогой отель, где можно переночевать. Дома договоритесь с тем, кто знает испанский, итальянский или французский. Либо обратитесь к профессионалам, решив проблемы оплаты. И если возникнут непреодолимые языковые трудности, достаточно набрать номер переводчика, и позвонить ему. Даже если это не понадобится, то добавит вам уверенности. Остаток денег положите на карточку виза, которую попробуйте получить в ближайшем банке, и если осталось больше пятисот евро, то все в порядке. Самый распространенный способ оплаты в Европе - электронный при помощи Визы-карт, да и автоматы по выдаче денег здесь на каждом шагу. Чеки на предъявителя и все, что связано напрямую с банками - большая головная боль. По выходным банки не работают, в рабочие дни они работают до 15.00 со всеми вытекающими отсюда проблемами.
В интернет-кафе, их сейчас много появилось в России, научитесь находить любой русский поисковик и делать через него запросы. В каждой стране существует эмигрантский сайт. Разыщите на нем форум. Это страничка, на которой люди обмениваются информацией и задают вопросы. Здесь найдете все по работе, проживанию, оплате и много чего интересного. Бесполезно все изучать заранее. Неизвестно, что из этого моря информации будет жизненно важно именно в данный момент. Итернет в Европе повсюду: во всех крупных коммерческих центрах, и стоит не больше 2 евро в час.
Отрастите волосы, если вы мужчина. Покрасьте их в естественный цвет, если вы ослепительная блондинка. Свежая стрижка для сильного пола и минимум косметики для слабого. Одежда «унисекс»: красовки, джинсы, рубашка в клеточку, свитер. И если вы приобретете рюкзак и пристегнете к нему коврик, то вид у вас будет вполне европейский.
Выбирайте страну: желательно Испанию, Италию, Португалию и время года, соответствующее сбору урожая, и если вы заберетесь подальше от Рима, Мадрида или Лиссабона, то будете обеспечены работой на несколько месяцев. Работа с непривычки может показаться трудной. Но через неделю вы привыкнете, и она даже будет нравиться.
Когда сезон сбора урожая закончится, у вас будет некоторое количество денег и определенный опыт. Ваши языковые барьеры поможет преодолеть разговорник на языке выбранной страны. Легенда о том, что весь мир говорит на английском, справедлива в Европе лишь для Англии. Единственная проблема - научится говорить на языке страны пребывания фразу « Извините, я иностранец, плохо разговариваю на португальском (к примеру)». После этого можете смело доставать разговорник и читать с него. Вас терпеливо выслушают и в большинстве случаев помогут. И главное: никто за вами не будет гоняться, пытаясь депортировать. Европа нуждается в вас, людях, имеющих желание работать, просто никто об этом не кричит на каждом углу. Будьте осторожны с нашими соотечественниками: это основной источник опасности. Местные жители, как правило, не обманывают, либо делают это крайне редко.
Прожив первые три месяца, вы адаптируетесь. Доживете до очередной легализации нелегалов (предоставления правительством легального статуса). Продолжается это от месяца до года и повторяется периодически. Дело в том, что Европа нуждается в рабочих руках, а нелегальные иммигранты являются наиболее активной частью иммиграции. Вот так вы получите документы, найдете работу по контракту, и жизнь наладится. Удачи!

Владимир Баев, Лиссабон.