Ночь на Ивана Купала

Анна Благовещенская
                Ночь на Ивана Купала.

 -  Господи! Ну, что меня понесло.  Надо же было вступать в какие-то глупые споры, заключать пари,  доказывать что-то. Ну, правильно, если бы не последняя бутылка, а то и две, то, может, он и избежал бы этой проклятой ночи.
   Вадим от страха с трудом соображал, в каком направлении идти дальше, хотя прекрасно знал Темное царство, так называли этот дремучий, грибной лес.
Он много раз бывал в этом  лесу с друзьями и с родственниками, когда начиналась грибная пора. Да и один много раз бывал, не трусоват, вроде бы. Вообще - то с этого все и началось: весь этот сыр-бор.
Начали рассказывать страсти-мордасти всякие. Вот тут-то пьяный Вадим и решил выпендриться: я, де, уж такой храбрый - никогда не боялся ходить один в Темное царство по грибы, а если захотел бы, то и ночью мог бы сходить туда не боясь.
     Серега Игошин, конечно, давай тут же Вадима раскручивать на этот дурацкий поступок, а он сдуру и повелся. Стыдно и противно вспоминать, как раздухарился, в грудь себя колотил. После этого, разумеется, и речи не было о том, чтобы отказаться от своих слов. Придется, проклиная себя, тащиться к домику «чокнутого лесника», хотя в чем его «чок», никто не знал, но все звали именно так. Да и разве будет нормальный человек жить один, в такой глухомани.
    На небе сияла огромная, полная луна – сегодня, слава богу, было полнолуние.
Почему - слава богу, да потому, что если бы не этот свет с неба, то вообще глаза, в прямом смысле этого слова, можно было бы выколоть. Ведь еще одним дурацким условием было полное отсутствие любого освещающего предмета, будь то фонарик или факел. Дураки, конечно, все! А если заблудится человек. Ладно хоть до леса на Лехиной машине подвезли. Уроды! С таким любопытством в глаза заглядывают, ну никак не откажешься. Да еще, как доказательство, нужно принести садовый цветок из огорода лесника, благо у него этих цветов прорва.
Садюги! Опять чертыхнулся Вадим. Ох, а жутко-то как! Никогда бы не подумал, что можно испытывать такой страх. Трус! Трус! Трус!.. А сердце-то как колотится.
    Под ногами громко хрустнула ветка, у Вадима сердце свалилось аж в самые пятки. Ну, нельзя же так на самом деле себя распускать. Уже и руки и ноги  трясутся. Да и скоро уже должен показаться домик, будь он неладен.
   То ли почудилось парню, то ли, действительно, впереди, вроде как, мелькнул огонек. Обрадовавшись, он ускорил шаг. И действительно, через сотню-другую шагов огонек приблизился, но это  не было домиком  лесника. Впереди горел большой костер, и как только он его издалека не разглядел, а только, когда уже подошел вплотную. Костер горел на лесной поляне, создавая вокруг себя таинственный ореол, немного жутковатый. Да и представьте себе: глубокая ночь, с неба светит не менее таинственная огромная луна, и вдруг еще и пылающий костер, зажженный, неведомо кем и неведомо, для каких целей. Рядом с костром действительно никого не было. Чудеса – да и только ! Идти дальше  было еще страшнее, чем прежде, потому что теперь казалось, что за пределами освещенной  поляны непроглядный мрак, в который не хватало духа зайти.
   - Ну и что это мы здесь делаем? – раздался женский голос.
   Вадим вздрогнул от неожиданности и повернулся в  сторону голоса.
   - Простите, пожалуйста, я вот тут шел…- начал бормотать что-то невразумительное Вадим, потому что перед ним стояла  обнаженная девушка. Что это за ночь чудес? Что она здесь делает? 
   Девушка, казалось, совсем не смущается своей наготы. Она с любопытством смотрела на молодого человека.
   - А что Вы здесь делаете ? В такое время и в таком…- снова не смог толком ничего сказать Вадим.
   - Нет, посмотрите, и это он меня допрашивает. Это я здесь хозяйка. Это ты ко мне пришел. Это я должна интересоваться – зачем ты ко мне пришел.
   - Да я, собственно говоря, здесь чисто случайно.
   - Ну-ну, как это можно случайно оказаться в лесу в полночь. Ничего случайного в жизни не бывает.
   Вадим рассказал ей про глупый спор, стараясь не смотреть в ее сторону.
   - Спор, действительно, очень глупый – как можно среди ночи тащиться в лес, тем более такой дремучий, можно  заблудиться, а то и на ужин какому-нибудь зверю попасть. Ну, да ладно, не буду тебя смущать.- девушка наклонилась, взяла с травы какую-то тряпку и накинула на себя. – А теперь расскажу, что здесь делаю я. Ты, наверное, знаешь, что сегодня Купальная ночь. Это особенная ночь.
Да ты садись, если, конечно не торопишься, я расскажу тебе о ней, а то мне редко когда удается поговорить с кем-нибудь.
   Вобщем, в течение  года есть несколько особых дней. Это дни, когда земля освобождается от лишней энергетики. То есть, излишки накопленной ею силы выбрасываются  при землетрясениях , а также вулканами, гейзерами. Но, тем не менее, есть и целые дни, когда излишняя энергетика просто излучается землей. Это дни весеннего и осеннего равноденствия, зимнего и летнего солнцестояния. Есть еще, например, Вальпургиева ночь – это ночь с 30 апреля на 1 мая, есть и еще несколько таких же сильных дней, а среди них и день Ивана  Купала – это 7 июля.
   Восемь таких дней используют ведьмы для своих шабашей. В эти дни они подпитываются земной энергетикой, усиливают свои колдовские силы, поправляют свое здоровье. А Купальная ночь – это отдельная история.
   Вспомни, когда собирают лекарственные травы? Да-да, именно 7 июля. Ну, вот и сообрази – почему?
   А еще в эту ночь, вернее, уже под утро - купаются в росе. Для чего?
Начинается все это действо в ночь с 6 на 7 июля. Желательно, чтобы ночь была росная, ну, а если уж нет росы, то трава, на выбранной тобой поляне должна быть сбрызнута водой. Ночью земля начинает отдавать свою энергетику. Ляжешь на землю, приложишь к ней ухо и… услышишь, и почувствуешь эту исходящую силу.
 Прямо откуда-то из земли будет ощущаться еле уловимый гул, скорее вибрация – это и идет высвобождение  земной энергии. А теперь, подумай, куда же пойдет эта энергия, эта сила? Часть уходит в воздух, но еще больше в воду, траву, деревья, разумеется, при этом  происходит их общая подпитка. А это значит, что в этот день все травы в несколько раз усиливают и свои целебные свойства. Значит, в этот день  нужно собирать и лекарственные растения, и растения, имеющие магическую силу. Ты спросишь: а при чем тут роса? А куда же садится капелька росы? Да именно на травинку. Ну, а коли травинка в этот день обладает повышенной силой, то и росинка на ней получает эту силу. Вот потому-то и нужно купаться в этой утренней росе, потому что она обладает особыми свойствами: здесь тебе и лекарства, здесь и магическая сила. Вот потому-то ведьмы  купаются в росе  и домой ее собирают. Да и обыкновенный человек, искупавшись в Купальной росе, много в чем себе поможет, да вот не каждый это знает, а даже если и слышал, то не будет этими « глупостями» заниматься. Можно и просто искупаться в реке, но это уже не так действует, как росное купание.
   Если уж и искупаться в реке не получается, то хотя бы, просто, водой сбрызнуться надо в этот день.
   Вадим вспомнил, что действительно в один из дней лета ребятишки лютуют на всех улицах города - обливают всех подряд водой, а то и на проезжающие машины ведрами плещут воду. Обычно все на них ругаются, а оказывается вон, откуда все это.
   Девушка замолчала и подбросила в костер целую охапку хвороста, отчего огонь резко взметнулся вверх и ярко осветил всю поляну и саму девушку. Она подошла к стоящему Вадиму и, вопросительно глядя на него, сказала –
   - Тебе не кажется, что нам пора познакомиться. Меня зовут Полина.
Вадим смутился, что не догадался первым это предложить. –
   - Вадим.
Полина предложила – А ты не хотел бы принять « росную ванну» вместе со мной?
   Молодой человек принял это за приглашение продолжить общение и с удовольствием согласился. Ему очень понравилась девушка.  У нее были прямые темные волосы, чуть ниже плеч, необычного, мансийского разреза глаза, цвет которых он никак не мог уловить – то они ему казались зелеными, то темными. И вдруг в один момент, когда ее ярко осветило пламя костра, Вадим понял, что ее глаза совершенно разного цвета – один глаз был ярко-зеленым, а другой темно-карим. Он в замешательстве уставился на нее,  вглядываясь в глаза.
Полина усмехнулась:
   - Что, в первый раз такое видишь? Вообще-то это признак колдовской силы.
У нас в роду то и дело у кого-нибудь, да выскочит это - я имею в виду разный цвет глаз.
   - Да нет, что ты, Полина, тебе это  идет, ты очень необычная, - в который раз стушевался Вадим. Тем более что девушка так и не оделась, она, как набросила себе на плечи, то ли какую-то большую шаль, то ли плед, да так в этом только и осталась.
   - Раздевайся и ложись на землю. – скомандовала девушка.
   - Совсем раздеваться?
   - Да.
Вадим, преодолевая нервную дрожь, начал снимать с себя всю одежду. Раздевшись, он по знаку Полины прилег на мокрую от росы траву поодаль от костра.
   Полина сбросила с себя шаль, отошла в сторонку и сорвала несколько цветков и травинок. Затем начала растирать все это ладошками, мять – подсела
к молодому человеку и начала этим пучком растирать все его тело. Вадим, плохо соображая, закрыл глаза и полностью отдался своим ощущениям. Тело постепенно почему-то онемело, а потом резко, одномоментно вернулись все ощущения, и было это, как взрыв, потому что, вернулись они в утроенном состоянии, если можно было так выразиться . Все чувства обострились:
и зрение, и слух, и осязание, и обоняние, и все-все что только возможно. Это были очень необычные ощущения, такого он никогда не испытывал. 
  Что было потом? Все было! Его обжигал каждый ее поцелуй, он задыхался от страсти, от счастья, от нежности – все чувства в нем перемешались в какой-то сладкий, знойный клубок, и хотелось навсегда остаться в нем. Мыслей, хоть сколько-то связных в голове не было совсем, сплошной горячечный бред.
   Потом они купались в росе, валялись по всей поляне. Роса была обжигающе холодной, но, на удивление, не остужала разгоряченные тела, которые снова и снова сплетались в исступленной, неистовой страсти.
  Пения петуха Вадим не услышал, зато Полина сразу насторожилась:
- Вроде, как, петух прокукарекал?
- Может быть, и прокукарекал, здесь же совсем рядом дом лесника. – Ответил Вадим.
- Тогда мне пора.
- Ну, что ты, Полина, рано еще.
- Нет-нет, мне пора, еще чуть-чуть и будет поздно. Ведь ты же не хочешь разочароваться во мне. – Усмехнулась девушка.
- Полинка, что ты говоришь? – Аж задохнулся Вадим. Я не хочу вообще расставаться с тобой, я никогда не разочаруюсь в тебе.
_ Ну ладно, я одеваюсь и ухожу. – Полина накинула  себе на плечи  плед и быстро, не оглядываясь, пошла куда-то в глубь леса.
Вадим сначала растерялся, потом бросился следом за девушкой, догнал ее, схватил за плечи и развернул к себе. – Полинка, ты что? Куда ты? Ведь мы даже не договорились о следующей встрече. Или ты не хочешь меня видеть больше?
- Если хочешь еще со мной встретиться, то, добро пожаловать на эту же поляну
следующим летом в ночь на Ивана Купала.
- То есть? Не понял? А почему только в эту ночь? Это что – целый год ждать?
Да кто ты? Ну не ведьма же на самом деле!
- А почему бы и нет. – с усмешкой ответила Полина. – Мне и самой ты понравился,
но ничего не поделаешь. Вобщем, встреча через год.
Полина быстро поцеловала Вадима, оттолкнула его от себя, и бросилась снова в глубь леса.
   Вадим побежал за ней еще раз, но так и не понял, куда она шмыгнула, что он не мог ее проследить. Он пробежал еще немного, пока не уткнулся в забор – это был дом лесника, вернее, его огород.
   - Так вот ты откуда – таинственная незнакомка. - обрадовался Вадим.- Ну, тут-то я тебя найду хоть завтра.
   Вадим пошел в обратную дорогу на опушку леса, где его могли еще ждать  друзья на машине, а могли и не ждать, времени – то прошло много, уже рассвет.
Когда он подошел к машине, которая его все - таки ждала, то увидел за запотевшими стеклами  взволнованные лица друзей. Когда друзья увидели приближающегося Вадима, то повыскакивали из машины и стали наперебой тараторить:
- Ты где был? Заблудился? Ты прости, мы хотели идти искать тебя, но решили лучше дождаться полного рассвета, а потом уже  идти на поиски.  Вот видишь, мы были правы.- Говорили они все это почти одновременно, но Вадим только блаженно улыбался и ничего не мог, да и не хотел говорить.
   Когда он приехал домой, то сразу свалился кулем на диван и уснул крепким сном. Спал Вадим до трех часов дня, потом позавтракал или пообедал, или что там еще делают в это время дня, залез под душ, уже зная, что ему предстоит  сделать в ближайшие часы.
   Лехи дома не было. Вадим пошел к Гамаюнову Витьку – у него тоже была машина, и упросил добросить до домика лесника. Витек, правда, сначала ерепенился, но когда Вадим пообещал  ему полбака бензина - согласился.
   Ехали по шоссе до первой лесной дороги налево – это и был поворот к дому лесника. Вот если бы и вчера друзья подвезли его сюда, так ведь только до опушки леса довезли, садисты. Ну да ладно, получилось-то все, как раз к лучшему, так что не обижаться, а благодарить их надо.
- Подожди меня, пожалуйста, 10 минут, а я потом выскочу и скажу, чтобы ты уезжал, а может, и сам с тобой обратно поеду.- Сказал Вадим, когда они подъехали прямо к дому.
- Хорошо, только давай быстрее.
- Ну, я ж тебе сказал, что через 10 минут все решится. – На ходу договаривал Вадим, уже вылезая из машины.
   Он прошел через весь двор к крыльцу дома, минуя конуру собаки, которая лениво лежала в тени, рядом с полной миской еды. – Жара, - подумал Вадим, - собаке даже жрать не хочется. Он почему-то даже и не подумал о том, что собака может залаять, броситься в его сторону, до того у нее ленивая рожа была.
   Дрожа всем телом от волнения, Вадим постучал в дверь, больше всего на свете боясь, что на стук никто не отзовется. Но дверь открыли без единого вопроса.
   На пороге стоял пожилой мужчина, немного какого-то диковатого вида. Седые, мохнатые брови стояли торчком, и глаза под ними казались сердитыми, колючими.
   - Простите, а мне бы Полину.
   Брови старика удивленно дернулись вверх.
- Полину? Какую Полину?
- Я не знаю. Дочку, а, может, внучку.
- Прости, мил человек, но бог не дал мне ни сына, ни дочки, а стало быть, и внучки по этой самой причине быть никак не может.
- Ну, а может племянница, какая? – упавшим голосом переспросил Вадим.
- Да нет, и таковых не имеется. Но вот если ты именно о Полине, то могу предложить только свою мать – Апполинарию Матвеевну, в детстве, да и девичестве ее именно Полиной звали. Да вот только пожелает ли она с тобой  разговаривать, она у меня бабка строгая, грамотная – из бывших, - с большой гордостью сказал  старик.
   - Да нет, почему бы не поговорить с хорошим человеком. – Раздался голос из дома и на порог вышла очень старая женщина, ей было, уже, наверное, лет под девяносто, а то и поболе. На ней было длинное темное платье, а сухие скрюченные руки придерживали на груди то ли плед, то ли большую шаль.
   Над верхней губой росли длинные седые волосы, брови были почти такие же кустистые, как у лесника – она была ужасна. Когда она подняла на Вадима глаза, то у него пропал дар речи, похолодели руки и ноги – на него смотрели два совершенно разных глаза: один темно-карий, а другой зеленый.
 -  Свят-свят-свят! Не может быть! Нет, это происходит не со мной. И это не то, о чем я подумал. Так не бывает.
   - Что же ты так рано-то. Я же тебе сказала, что мы увидимся ровно через год.-
Прошамкала старуха.
   Вадим уже бежал по двору к калитке, когда она прокричала:
- Запомни, ровно через год на том же месте!
   Вадим не помнил, как он заскочил в машину к Витьку, как велел ему гнать, что есть мочи. И Витек гнал, ничего не спрашивая, сам, испугавшись одного вида Вадима, когда тот выскочил из дома лесника, мертвенно бледный, с безумными глазами…
   Рассказал все это Вадим Сереге через несколько лет, когда их дороги уже давно разошлись. Серега жил в другом городе, там-то они случайно и встретились, когда Вадим туда приехал по делам.

   Сначала Сергей не узнал Вадика в этом издерганном, с измученным взглядом, мужчине, а когда понял, что это к нему подошел друг его детства, то был неприятно поражен. Поэтому первым делом спросил, что с ним происходит, уж не на наркотики ли он подсел, на что Вадим, криво усмехнувшись, тоскливо произнес, что лучше бы он на наркотики подсел, чем т о, что с ним произошло и до сих пор происходит. И рассказал всю эту историю. А в конце, помолчав, с пронзительной тоской во взгляде  сказал, что с тех пор каждый год в ночь на  Ивана Купала он ходит на встречу с Полиной, и ничто не может изменить этот круг, в который он попал.
Пытался он жениться, да прожил с молодой женой ровно три месяца, до Ивана Купала и снова все понеслось по тому же заколдованному кругу.
   Сергей даже не знал, что и сказать в ответ на такой странный рассказ. Они так
в какой-то неловкости и расстались, толком  не поговорив.
   Еще через три года Сергей, будучи в родном городе, поинтересовался судьбой Вадима, и услышал странную историю смерти друга. Вадим умер 7 июля ночью, в Темном царстве, как он туда попал и зачем - никто не знал. В это же день, по странному совпадению умерла живущая рядом с местом смерти Вадима престарелая мать лесника. Хоронили их в один день, да и могилки были рядом, уж где кладбищенское начальство дало место, там и похоронили. Так что даже и после смерти не отпустила Вадима от себя старая колдунья.