Победил суперагента и подзраработал

Владислав Ивченко
Победил суперагента и подзраработал

История началась с того, что пришла Машка и рассказала о том, какой у неё странный клиент объявился. Она была девушка неглупая, наблюдательная, если уж говорила, то верить ей можно было, в отличие от других шлюх. Она не кололась, пила не много, денежки по сторонам не разбрасывала, копила. Я даже советовал куда вкладывать, она квартиру в Харькове купила, сдавала её теперь и радовалась, потому что цена за полтора году удвоилась. Но мне Машка стучала не из-за финансовых дел, а потому что я однажды отмазал её из нехорошей истории. Мне это было несложно, а заполучить жучка среди проституток я хотел давно. Только с ними сложно. Во-первых, они знают, что чем меньше говоришь, тем дольше живёшь. Во-вторых, они по большей части истерички, кто колется, кто нюхает, особого доверия к их словам нет. Другое дела Машка.
Вообще-то её звали Елена, но она придумала себе псевдоним Моника. Чтоб как по иностранному. К тому же потом была история с Клинтоном и мужички сильно стали реагировать на имя Моника. Говорила, что имеет вдвое больше клиентов, ещё даже выбирает с кем спать, а с кем нет. Одним словом, удачное имя, что и говорить. Да и сама она девушка была симпатичная, неглупая. Заочно училась в университете, высшее образование получала, чтобы со временем поехать в Киев, найти хорошую работу, может и замуж выйти. Серьёзно рассуждала, а не так, что вот плохо мне и гори оно огнём. За это я её и уважал. Называл Машей, ей это почему-то нравилось.
Тут присылает она мне письмо по электронке, что надо встретиться. Мы с ней соблюдали конспирацию, чтобы не пошли слухи, что она с прокурором якшается. Если имела что рассказать, то договаривались и она приходила ко мне домой. Обычно рано утром. Была чаще всего с ночи, усталая и помятая, но сообщала вещи интересные, которые обычно мне пригождались. Хорошо работала, я был доволен.
В этот раз пришла днем, испуганная, нервная, вроде гнался за ней кто.
-Спокойно, Маша.
-Ты бы его видел!
-Кого?
-Да поселился один. Вторую неделю уже живёт. Сам подкатил, туда-сюда, пошли в номер, там он нажрался, рассказывать давай.
Она работала чаще всего при гостинице, там жильцы народ платежеспособный и не резкий, шансы нарваться на кулак или нож гораздо меньше, чем у той же плечевой. Но и в гостинице кадры находились.
-Что рассказывал?
-Говорил, что он киллер.
-Киллер?
-Да. Говорит, что несколько заказов у него в Сумах, выполнит их и поедет домой. В Москву.
-Думаешь, правду говорил?
-Я сначала и не поверила. Напился и хорохориться. Это всегда так, мужик если выпьет, так он если не богач, то красавец, а нет, так герой. Но он с утра начал меня допытывать, что мне по пьяни рассказывал. Я давай отпираться, что сама пьяная была, ничего не помню. Только он не поверил.
-Поверил, врать ты умеешь.
-У него глазёнки, холодные такие, злобные. Я то врать умею, а как глянул он мне в глаза, так и задрожала. Мандраж какой-то пошёл. Мог и догадаться, что вру.
По тому, как она была испугана, было видно, что дело может и вправду серьёзное. Маша по пустякам паники не поднимала, а если уж чувствовала беду, то имела на это основание.
-Ладно, Машка, не дрейфь. Я наведу справки, что за хрен такой. А ты пока сегодня на работу не выходи, посиди дома, отдохни, выспись.
-Боюсь не выходить. Тогда точно заподозрит.
-Ты не видела, может у него оружие есть или наркота, чтоб сразу можно было прихватить?
-Только водка. Правда пьёт он её бутылками. Когда уже отключился, так я вещи прошмонала. Ничего там нет, только ножик раскладной.
-Не похоже на киллера. Что ж он ножиком грохает?
-Не знаю. Только напугал он меня. Глазки его. Чтоб он провалился с его глазками, как змея.
-Я тоже могу так глянуть, что зацепенеет человек.
-Ты по-другому. А он так смотрит, будто ножом режет.
-Маша, не наводи ужаса, спокойно.
-Ты думаешь, что я истеричка!
Она была выдержанная девушка, просто действительно испугалась. Я взял её за руку и повёл на кухню. Поставил чай, стал раскладывать печенье и сладости. Быт успокаивает женщин.
-Если ты так испугалась, значит по делу, я тебя знаю. Поэтому никуда сегодня не иди. Я попытаюсь сегодня-завтра прихватить его. Вряд ли конечно, что киллер.
-Киллер. Я у горничных спрашивала, говорят, что спит до обеда, иногда уйдёт куда-нибудь на час-другой, потом приходит и бухает. Что он тут делает?
-Может, шпионит.
Это была в своё время история. Приехал какой-то американец и снял Машу. Говорила, что даже пить не стал, боялся, что не встанет у него. Ну, ничего, получилось, когда заснул, Маша кошелек проверила. Воровать она не воровала, а просто, чтобы определить, что за человек и стоит ли его дальше раскручивать. В кошельке налички мало, пара карточек. Полазила по вещам и в чемодане папочку нашла. Обычная такая папочка, старая, затертая, на ней гриф "Совершенно секретно". Маша фильмы про шпионов смотрела и сообразила, что неспроста папка в чемодане. Тихонько стуканула мне. Вообще-то это дело СБУ, но тогда на президента нашего Запад сильно наехал и принято было американцев обвинять. А тут шпионская история. Рассказал начальнику, тот весь аж загорелся. Взяли иностранца под колпак, выяснили, что интересуется он одним НИИ, которое почти загнулось после перестройки. Разрабатывало оно аппаратуру для военных самолётов, но теперь там осталось три пенсионера и директор, который только тем и жил, что сдавал площади в аренду.
Директора мы арестовали, допросили, он во всём признался. Что продал секретную документацию американскому товарищу за семь тысяч долларов. Оправдывался бедностью и тем, что документацию передал не в полном комплекте. Громкое дело вышло, наш ответ американцам. Конечно, СБУ себе все лавры забрало, но и прокуратуре досталось. Мне благодарность, премия, в Киев пригласили работать. Но я туда не спешил. Хотел набраться ещё опыта, укрепить репутацию, чтоб уж ехать в столицу, так человеком уважаемым. К тому все понемногу и шло.
Маше я был благодарен. Честно говоря, не знаю, с каких причин она со мной работала. То есть, помощь мою давно возместила, денег я ей не платил, пару раз как-то переспали, но последнее время и без этого. Виделись по необходимости, посидим, поговорим и разошлись. Скорее всего, нужно ей было общение. Работа у неё нервная, клиенты не самые приятные, а нормальному человеку хочется нормального общения. Тем более женщине. Ей приятно ласковое слово услышать, заботу о себе почувствовать, пусть небольшую, но ни к чему не обязывающую.
Вот сейчас наливал ей чай, придвигал тарелку со сладостями, поправил волосы, пошутил что-то и она успокоилась, заулыбалась. Человек существо по натуре одинокое, попытка решить проблему сближением порождает лишь новые проблемы. Остается быть взаимно вежливыми. Поговорили мы, ещё пошутил немного, комплимент сделал и сказал, чтобы шла отдыхать. Это такая игра была, что я вроде заботливый папа, а она любимая дочка. Отца у неё не была и она это ценила.
Ушла довольная, а я думал, как быть с этим якобы киллером. Загвоздка в том, что у него был российский паспорт. Нашего можно было бы арестовать, допросить и выяснить, что за птица. С гражданином другого государства мороки больше. Можно было просто понаблюдать, расспросить, но много работы. Поэтому отложил на время. Но уже завтра сказали мне, что нашли под гостиницей мертвую проститутку. Я поехал туда, потому что догадывался, кого нашли. Так и вышло - Маша. Почти голая, без следов насилия, мёртвая. Она не послушалась, пошла таки вечером на работу. Я её успокоил, она подумала, что и вправду показалось, пошла, чего вечеру пропадать. У неё ведь план был, сколько вечеров отработать, чтобы накопить достаточно денег и рвать когти отсюда. Умная девочка была, а теперь вот лежала посиневшая на асфальте.
-Причина смерти известна?
-Передоз, шприц рядом нашли.
Вполне правдоподобная версия за тем исключением, что Маша не кололась. И вряд ли бы вот так неожиданно стала принимать наркотики.
-Надо посмотреть руки.
-Это при вскрытии.
-Я зайду.
Пока пошёл к портье. Спросил о жильцах. Их было под сорок человек, но на месте лишь пятеро. Я узнал, где живёт гражданин России. Предупредил следственную бригаду, что допрошу его сам. Они смотрели на меня как на гуру, ребята молодые, многое про меня слышали. Может быть, даже ожидали, что я вернусь с подписанным чистосердечным признанием. Я таких иллюзий не питал.
Постучал в дверь. Открыл худой невысокий мужчина лет за сорок. Достаточно испитое лицо, щетина, короткая стрижка. Был одет в спортивный костюм.
-Следователь Клинков, прокуратура области.
Я замолчал, как бы отпасовал ему. Посмотрим, куда он поведёт. Но он тоже молчал, только улыбнулся. Пришлось вести мне.
-Мы расследуем дело об убийстве гражданки Ефремовой.
Я нагло двинулся на него и вошёл в номер. Мужичку это не понравилось, он разозлился, но сдержался, отступил. Видно как играли желваки.
-Проходите.
Мы прошли. В комнате был бардак, несколько пустых бутылок из-под пива стояли возле кровати, на маленьком столике рядом переполненная пепельница, пустая консервная банка, ошметки копченной рыбы, хлебные крошки и корочки.
-Извиняюсь за беспорядок.
По тону он совсем не извинялся. Но я сделал вид, что плевать мне на его тон. Задавал дежурные вопросы. Мужик говорил, что ничего подозрительного прошлым вечером или ночью не видел и не слышал. Еще с вечера хорошо принял и заснул, встал только недавно. Никакой гражданки Ефремовой не знал.
-Вы давно в гостинице?
-Неделю.
-С какой целью прибыли в Сумы?
-По работе.
Он улыбнулся. Я подумал, что если он киллер, то с хорошим чувством юмора. По работе прибыл.
-Что за работа?
-Я представитель фирмы "Экстра-Полюс", торговля холодильным оборудованием. Ищу рынки сбыта.
-Судимости имели?
-Нет, я кадровый военный. А что за гражданка Ефремова?
Он улыбнулся и глянул мне прямо в глаза. И тут я понял, что тот ещё тип. Обычно глаза у человека слабое место, даже опытные люди не могут толком совладать со своими глазами. Но это был мастер. Смотрел на меня так спокойно и уверенно, будто действительно только что проснулся и знать ничего не знает.
-Да проститутка одна. Она в гостинице работала, сегодня утром нашли мёртвой.
-Не повезло бедняге.
-Вы здесь услугами проституток пользовались?
-Нет.
И тут я встревожился. Потому что он смотрел мне в глаза, говорил неправду, но я этого не почувствовал. Я умею различать, когда человек лжёт. Различать по голосу, по жестикуляции, но в основном по глазам. Ложь всегда выпирает из них. А этот типчик врёт и глазом не моргнёт. Опытный товарищ. И еще я почувствовал некоторую тревогу в воздухе. От этого человека исходили флюиды опасности. Я не боялся, я никогда не боялся, но чувствовал эту тревогу. Понятно, почему Маша была такой нервной. Этот типчик, его звали Владимир Алексеевич Инфантьев, до смерти перепугал её. До смерти перепугал. До смерти. В том, что он виноват в её смерти сомнений у меня не было. Теперь нужно было найти подход к этому дяде, чтобы прижать его посильнее и расколоть. Ещё когда шёл к нему, то подумывал сломать лобовой атакой, припугнуть, ударить. Но теперь видел, что Инфантьев слишком крепок для такой простой операции. Нужно было понаблюдать за ним, хорошенько подготовиться.
Я задал ещё несколько вопросов и ушёл. Пообещал себе, что достану его. Тут дело не только в Маше, но и в том, что он был сильным соперником. Всегда приятнее работать над серьёзным делом, чем разводить писанину про всякую чепуху. Инфантьев крепкий орешек и я его расколю. Придурок, зачем он убил Машу? Если действительно киллер, так держи язык за зубами. Жаль было девушку. Даже не из-за того, что я лишился ценного информатора. Чисто по-человечески. Хотя, конечно же, в охоте на Инфантьева главным был таки профессиональный интерес.
Поехал в морг. Место укола нашли, одно единственное. Не похоже на наркоманку. Сделали вскрытие, оказалось, что наркотический раствор так и остался в вене.
-Значит, вкололи ей, когда уже мёртвая была. Только мы такого не напишем, знаете, же что статистику нельзя портить.
Статистику нельзя портить. Тем более, что проститутка, передозировка, всё ясно и понятно. Если по горячим следам убийцу не найдут, то спишут на несчастный случай. Нельзя оставлять нераскрытые убийства, за это из Киева сильно ругают. Поэтому у нас обычно раскрывалось 99% убийств. Как-то пошёл даже отчёт, что раскрываемость по убийствам поднялась до 110%. Никто бы не заметил, но доклад попал в прессу, вышел скандал, пришлось изобретать версию, что 110% состоят из полностью раскрываемых текущих убийств плюс раскрытие преступлений прошлых лет. Одним словом, о цифрах нужно было думать.
-Отчего умерла?
-Не знаю. Вроде никаких следов насилия нет.
Доктор покопался основательно, но ничего более-менее правдоподобного предложить не смог.
-Не знаю, что и сказать. Молодая, здоровая девка. Все органы в норме, странный случай.
-Может отравление?
-Непохоже, разве что яд какой-то редкий. Ну, так ведь я ж говорю, что все органы нормальные, будто ничего и не было!
Это было совсем уж интересно. Беспричинная смерть. Я оставил доктора и поехал на работу, там успел порыться в интернете на предмет господина Инфантьева. Ничего интересного, совсем ничего - Владимир Алексеевич напрочь отсутствовал в сети. Потом меня вызвали к начальству. Привесили ещё одно дело и я до вечера был занят. Уже по-тёмному успел съездить к Машиной матери и отдать деньги, которые покойная мне приносила для вложения в недвижимость. Мама вряд ли поверила моим словам, скорее всего, подумала, что я просто богатый ухажёр дочери. Плакала и говорила, какой хорошей девочкой была Маша.
Что хорошая, так это никто не спорил. Смерть Маши так меня впечатлила, что девушка даже приснилась мне, хотя обычно я сплю без сновидений. Она стояла в странном, несколько вычурном белом одеянии и делала странные жесты пальцами. Немного похоже на азбуку глухонемых, но я в ней не разбирался. Так и не понял, что Маша хотела показать мне с того света. Впрочем, даже если бы и понял, то не поверил бы. Сны чепуха, они лживы, как базарные торговки.
Утром, только приехал на работу, как меня огорошили, что дело, скорее всего, раскрыто.
-Задержали подозреваемого, сейчас допрашиваем.
Я был уверен, что они взяли ложный след. Хотя всё складывалось в их пользу. В свой последний вечер Маша сидела в ресторане при гостинице. К ней подсел мужичок из постояльцев, они немного выпили, потанцевали и пошли в номер. Больше Машу живой не видели. А мужик исчез, его днем обнаружили за городом. Он был в состоянии прострации, ничего не помнил, едва говорил. Молодые следаки не верили, говорили, что он придуривается, били, но ничего не помогало. Мужик только мычал что-то. Но это было неважно, потому что доказательств хватало.
Ребята радовались, даже не догадываясь, что их радость совсем беспочвенна. Мужик не притворялся. Он был торговый агент из Харькова, отец двоих детей, тихий и ответственный. Я встречал случаи, когда и такие люди убивали. И он мог зарезать или придушить. Но только не убить бесследно. К тому же человек был в странном состоянии. Похож на оглушённого. Я приказал привести врача, тот констатировал, что у задержанного шок. Ребята загалдели, что это от убийства. Я приказал вколоть мужичку снотворное и оставить пока в покое. Меня послушались. Хотя ребятам казалось, что всё очевидно, но если я не верил, то они тоже начали сомневаться. У меня был непререкаемый авторитет в расследованиях сложных дел.
Я снова поехал в гостиницу. Поговорил с горничными. Про задержанного они ничего толком сказать не могли. Мужичок как мужичок, видимо захотелось гульнуть. Сначала сидел с какой-то девицей, но та ушла, тогда подсел к Маше. Вроде смирный такой, кто бы мог подумать. Они уже знали, что харьковского гостя задержали и он главный подозреваемый. Изрекали, что в тихом омуте черти водятся, жалели Машу, что молодая и померла. Когда я спросил про Инфантьева, то почувствовал, что горничные резко напряглись. Тут же стали расходиться, спеша по вдруг появившимся делам. Они боялись его. Чувствовали страх перед ним, инстинктивный страх, как перед змеёй. Но всё же я успел выдавить у них, что Инфантьев выходит в город редко, чаще пьёт, либо в ресторане, либо в номере. Пару раз снимал девочек, в том числе и Машу. При деньгах мужик, платит за всё аккуратно. Вот сегодня ещё на три дня номер выкупил.
-Сейчас он на месте?
-Да, сидит.
Горничные разошлись, я поехал на работу. Взял информацию обо всех умерших за последнюю неделю. Выискивал странные смерти. Но ничего страннее сорокалетнего мужика, помершего от инфаркта, не нашёл. Умерший был бизнесмен, занимался продажей бытовой техники, имел два больших магазина в центре. Я его даже знал, высокий, спортивного вида, энергичный. Хотя инфаркты сейчас косили всех подряд. Об убийствах даже речи не было. Похоже, Инфантьев врал о своих киллерских похождениях. С другой стороны врать то врал, а Машку убил. Зачем убивать, если вранье? Может он псих? Это был хороший выход. Псих, потому и взгляд у него такой тяжелый и люди его боятся. Потому и убил, что с психа возьмешь?
Всем был хорош вариант, но я в него не верил. Что-то здесь не то. Он не псих, он очень опасный человек. Я ведь работал и с убийцами и с маньяками, с авторитетными ворами. Так с ними было полегче. Я чувствовал, что придавлю и раздавлю, хотя бы согну. А с Инфантьевым по-другому, хоть я и прикидывался дураком, но ощущал, что он крепкий мужичек, опасный. Точно змея, сильная, гибкая ядовитая змея, готовая в любой момент выпрямиться и укусить. Надо быть очень осторожным, чтобы он не достал. Его яд смертелен. Но я не боюсь его, я его достану.
У меня был азарт охотника. Когда я находил след, то уже не мог отступить, должен был дойти до конца. Не всегда это было разумно, но ведь у каждого человека есть слабости. И я шёл до конца, несмотря на риск. И сейчас мог бы спокойно забыть про всё и заниматься другими делами, но кровь бурлила, пересыхало во рту, я чувствовал большую дичь, славную дичь, которая сильно потрафит моему следственному самолюбию. Инфантьев не уйдёт.
Не понимал, почему он до сих пор не уехал. Это же надо иметь крепкие нервишки, чтобы остаться на месте преступления. Сперва хоть какой-то смысл, не уехал, чтобы не вызвать подозрений, но сейчас-то можно спокойно отбывать, а он сидит здесь. Дела? У него нет никаких дел в городе. Во всяком случае легальных. Он никакой не представитель фирмы. Может он выжидает момент для убийства? Он киллер, но ещё никого не убил, получил задаток и ждет. Потому и не уезжает. Вот это уже лучше.
Я заулыбался и поставил чайник, чтобы попить кофейку. Не успел, потому что позвонили из гостиницы, сказали, что Инфантьев сдал ключ и пошел в город. Я попросил, чтобы мне докладывали о перемещениях трех жильцов. Двое ушли с утра, они меня не интересовали, теперь ушел и Инфантьев. Я поехал в гостиницу. Понимал, что вряд ли найду что-то любопытное в номере. Инфантьев не дурак и не будет хранить там ничего важного. Но может косвенные какие-то улики. Мне дали ключ, портье был мой должник. Он ничего не сделал, во всяком случае не был пойман. Но знал, что я знаю о всех его делишках с наркотой, а потому он предпочитал быть у меня в должниках.
Осторожно зашёл в номер. Не нервничал. Портье должен был предупредить меня о приходе Инфантьева по телефону, так что я успею уйти. Приступил к осмотру. Внешне, ничего подозрительного. Пара пустых бутылок из-под водки, пепельница с окурками, клубок грязных носков на полу, одежда разбросана по стульям и шкафам. Большая дорожная сумка почти пуста. Во внутреннем кармане мятого пиджака нашел записную книжку, аккуратно достал. Она была закрыта на маленький замочек. С замочками я обычно просто - ломал, но сейчас был не тот случай. То есть я мог бы сломать замочек, но это после ареста. Пока же занялся урной. Среди огрызков яблок, оберток и прочего мусора нашел несколько смятых кусочков бумаги. Аккуратно разложил их на столе. Две были чистые, а на одном было что-то написано, а потом зарисовано. Я приложил бумажку к окну. Странное обозначение. Цифра, две буквы и снова цифра. Это что-то значило, иначе зачем бы Инфантьев зарисовывал? Тройка, затем П, О, кажется семерка. 3ПО7. Цифры были ниже букв. Чтобы они значили? Я присел думать, заодно просматривая изнанку его вещей. Проверял, нет ли на внутренних швах надписей, или вшитого тайника.
Минут через десять я вспомнил, что время смерти бизнесмена, которого прихватил инфаркт, вроде бы три часа. Позвонил в районную прокуратуру, которая занималась проверкой всех фактов преждевременной смерти. Там был бардак, еле нашли следователи, который занимался делом. Судя по всему, пацан, он очень волновался, лепетал всякую чушь. Видимо, слышал обо мне. Едва смог с него выдавить, что погибший вышел в коридор покурить, кажется, говорил по телефону, вернулся в офис с побелевшим лицом, ничего не мог сказать, только держался за сердце. Пока скорая приехала, умер.
-Но ничего подозрительного, врачи сказали, что обычная смерть. Сердечко.
Он часто дышал в трубку, чуть отошел от страха и сейчас очень хотел узнать, чего это я заинтересовался этим делом. В прокуратуре уже знали, что я просто так не интересуюсь. Так оно и было, а я тут рассмеялся.
-Что?
-Какой адрес офиса?
-Сейчас. Партизанских отрядов….
-Семь.
-Семь! А откуда вы знаете?
-Знаю.
Я положил трубку и посмотрел на бумажку. Это же указание. Три часа, Партизанских отрядов, 7. Он пришёл и убил. Правда, как-то настолько мастерски, что врачи ничего не заметили. Может, вколол что-то. Я задумался, когда услышал в двери поворот ключа. Пока дверь открывалась, я был уже за ней. Потом удар. Я делал всё на автомате. Решил арестовывать Инфантьева, потом уже на допросах искать серьезных подтверждений его виновности. Он упал, дёрнулся головой и упал. Однажды я убил на спор быка. Вломал в лобешник, бык упал. Кулак болел с неделю, но кости целы. Инфантьев был далеко не бык. Я, кажется, выбил ему зуб, что-то белое выскочило из рта и ударилось о стенку. Может быть коронка.
Я втащил Инфантьева в номер и скрутил ему руки шнуром от настольной лампы. Однажды я отправил в нокаут одного бандючка. Думал, что у меня есть минимум пять минут. А он очнулся через минуту и грохнул меня бутылкой по голове. Я его снова оглушил, потер голову, даже крови не было, но выводы сделал. Люди очень разные, поэтому лучше одевать наручники или связывать.
Вышел в коридор, подобрал коронку и удивился. Это была маленькая ампулка. Может и освежитель для рта, но вообще-то в таких носят яд. Что ж за хрен этот Инфантьев? Почти алкаш, а носит во рту ампулку с ядом. И хорошо, что я правша, ударил бы с другой стороны, ампулка обязательно бы разбилась.
Вызвал милицию и следственную бригаду. Чтобы была какая-то зацепка, подложил ампулку на видное место. Пока проверят, что не наркота, пара дней у меня будет. Взломал таки записную книжку, чего уж таиться. Там было много телефонов, по большей части московских. Сотни штук. Я искал телефоны из шести цифр, как у нас в городе. Не нашел, а тут уж приехала милиция. Приказал отвезти Инфантьева в изолятор.
-И осторожно с ним, опасный тип.
Милиционеры меня знали и если уж я сказал, что тип опасный, так может и так. Втроем насели на Инфантьева, заменили провод наручниками и повели, не давая шансов даже дёрнуться. Приехавшей следственной группе дал указание провести в номере подробный обыск, а сам поехал на обед. Был напряжен последнее время, этот Инфантьев был тяжелым случаем. Теперь хотел хорошо покушать, выпить сто пятьдесят грамм "Закарпатского", потом уже ехать на допрос. По дороге зашел к портье. Он задрожал.
-Что ж такое, Вася, или рука отказала или телефон сломался?
-Не знаю. Зверослав Николаевич, честное слово, не знаю. Как помутнение какое-то! Вижу, что идёт, а позвонить не могу. Как мешком ударили! Он смотрит мне в глаза, а я и двинуться не могу. Виноват, Зверослав Николаевич! Простите!
Он даже на колени бросился. Я сказал, что провинность большая, придется отработать. Обещал стараться, даже деньги в конверте совал. Но я таким не занимался, ушел, ощущая приток желудочных соков. Обедал я всегда в одном ресторанчике в центре. Вечером там собиралась всякая шваль, а днем было очень хорошо. Плюс отличный повар. Я всегда заказывал борщ, отличный украинский борщ с косточкой и кляксой домашней сметаны. Сюда же покрошенные соленые огурцы и лучок, сдобренные подсолнечным маслом. Первая рюмка пошла. Потом плов с грибами и хорошая свиная отбивная плюс капустный салат. Вторая рюмка. Чай с изюмными кексами и третья рюмка. Потом яблочко на десерт, немного посидеть, вслушиваясь в накатывающуюся сытость. Можно поговорить с кем-то из официанток, разбитных, веселых девок. Иногда приходил и сам хозяин. Он бы кормил меня бесплатно, я пару раз помогал ему, но я сторонник того, что хорошо сделанная работа должна оплачиваться.
Я заплатил, оставил пятерку на чай и пошёл в СИЗО. Хотелось бы прилечь и подремать, но это было чревато последующей тяжелой головой и плохим настроением. Главное устоять, потом будет прилив энергии и бодрость. Шёл пешком по тихой улице и думал на посторонние темы. То есть думал об Инфантьеве, но в мышлении есть несколько течений - поверхностное, в котором мысли мелькают, будто столбы за окном мчащегося поезда и глубинное, где все сфокусировано на одной мысли.
В СИЗО занял кабинет для допросов, приказал вызвать Инфантьева. Отметил напряженность конвоиров. Они вдвоем вели небольшого человека в наручниках, но потели так, будто оказались безоружными в клетке с тигром. Усадили Инфантьева передо мной и с явным облегчением вышли. Он сидел и улыбался, сверля меня своими колючими глазами. Но я уже был готов и посмотрел ему в ответ. Гляделки продолжались с минуту, было тяжело, раз я даже почувствовал, что впадаю в какой-то транс, но тряхнул головой и выбрался.
-Так что тебе надо, начальник?
-Показания надо, Инфантьев, показания.
-Что показывать?
-Кто заказал Васильченко?
Это была фамилия бизнесмена, погибшего якобы от инфаркта. Инфантьев и внимания не обратил на мое всезнание. Будто я сказал, что-то неважное. Молодец. Я молчал. Ведь я задал вопрос, пусть сам выкручивается.
-Начальник, будет скандал. Я российский гражданин, у тебя против меня ничего нет. Полетит твоя голова.
-За свою беспокойся. И насчет ничего нет, так ты преувеличиваешь. Тебя видели возле офиса, а через несколько минут Васильченко умер.
-Ну и что?
-Ничего. Расскажи, кто его заказал и я тебя отпущу.
Он заулыбался.
-Ты совсем начальник меня за идиота считаешь? Я ещё раз тебе говорю, что знать ничего не знаю и ведать не ведаю. Ничего тебе не скажу и завтра ты меня отпустишь, потому что посольство подымет большой шум.
-Не отпущу. Есть доказательства твоей причастности к убийству Васильченко.
-Начальник, давай не будем цирк тут разыгрывать. Чего ты блефуешь, за фраера меня держишь? Так это ты зря. Ничего у тебя нет, потому что и убийства то не было. Сердечко прихватило и всё. Нечем тебе крыть начальник, нечем.
-А чистосердечное? Поработаю с тобой до вечера, вот и подпишешь.
-Опять на понт берешь. Думаешь, испугаюсь я боли? Ну, попробуй.
Жук он был, этот Инфантьев. Чувствовал я, что хоть пополам его разорву, а ничего не скажет. Характер. Такого пытками не испугаешь.
-Ладно, без понтов, так без понтов. Ты кто такой?
-Знаешь ведь. Инфатьев Владимир Алексеевич.
-Я тебя не про паспортные данные спрашиваю. Кто ты такой?
-Специалист. Выполняю заказы.
-Как ты Васильченко грохнул?
-Не знаю, кто это такой.
-Хорошо. Как выполнил заказ?
-Пальцами. У меня пальцы золотые.
-То есть можешь пальцами насмерть?
-Могу, начальник, могу.
-Где ж ты таким полезным вещам научился?
-Лучше не знай, начальник, а то хуже будет.
Он сидел и улыбался. Я надеялся, что он расслабился, поверил, что я действительно хочу говорить с ним, слушать его. Думает, что уже взял меня в оборот своими глазками и разговором. Ударил его в лицо. Он завалился через стул на пол, я подскочил и заломил руки. Колено на позвоночник и стал выламывать. Он должен был кричать, это очень больно, но Инфантьев молчал. Спокойно дышал, чуть булькала кровь, текущая из носа. Я слышал, как трещат его суставы, а он молчал. Отпустил, потому что мог выломать ему руки, но ничего бы не добился.
Усадил на стул, вытер кровь с лица, я не любил вида крови, хотя по ходу работы часто с этим сталкивался.
-Чего тебе надо, начальник?
-Мне надо знать, кто ты такой.
-Зачем?
-Интересно. Я следак, я привык докапываться до ответов. А тут ты, вроде спившийся типчик, а потом оказывается, что мочишь людей непонятным способом - врачи не могут разобраться. Что ты за фрукт?
-Тебе никогда не говорили о вредности любопытства?
-Говорили, я и сам знаю. Но все ж знают, что курить вредно, но курят.
-Кстати, дай мне сигаретку.
Я позвал охранников, стрельнул у них сигарету, прикурил и дал ему несколько раз затянуться. Я сказал ему правду про любопытство, потому что не видел смысла врать. Не поверил бы он, скажи я, что хочу раскрыть убийство. Зачем раскрывать убийство, если оно не проходит по отчетности? Это смахивает на идиотизм.
-Значит, хочешь знать, кто я такой?
-Хочу.
-Ладно. Я выпускник спецшколы КГБ. Сейчас работаю киллером, от десяти до тридцати тысяч за заказ. Обставляю все как естественную смерть, даже дело не заводится. Приехал к вам в гости, когда здесь появился платежеспособный спрос. Информацией о клиентах не владею, заказы поступают через посредника.
Он потянулся к сигарете, затянулся, выпустил дымок и посмотрел на меня, улыбаясь.
-Звучит не очень правдоподобно.
-Но ты ведь мне веришь.
Верил. Я чувствовал, когда люди лгали. Либо Инфантьев лгал очень уж искусно, либо действительно говорил правду.
-До чего дошло. Спецагенты КГБ занимаются индивидуальной трудовой деятельностью в сфере заказных убийств.
-Я не спецагент. Меня исключили со второго курса.
-Что ж так?
-Аморальное поведение. Я попался пьяным начальству и до свиданья.
-Похоже на обычное военное училище, а не на спецшколу.
-Меня должны были ликвидировать. Просто так отчисляли после первого полугодия, а дальше либо ты учишься, либо тебя ликвидируют. Мне повезло, что в разгаре была перестройка, такой бардак начался, даже КГБ задело. Бумаги перепутали и в результате меня повезли зачем-то в госпиталь, а не на расстрельный пункт. С госпиталя я убежал, очень быстро и далеко. Даже несколько лет жил в Германии, работал там посудомойкой. Потом ностальгия взяла свое, вернулся под чужим именем, жил тихо, чтобы не привлекать внимания. И не привлекал. Пока ты откуда-то взялся.
-Как ты решил вопрос с Васильченко?
-Простая техника вызова сердечного приступа. Несколько нажатий пальцами в определенные точки и в строгой последовательности, через две-три минуты начинается сердечный приступ. Почти стопроцентная вероятность смертельного исхода. Врачи констатируют инфаркт.
-Он был здоровый мужик, как это ты его тыкал.
-Предварительно жертва вводиться в состояние транса. Это легко, я и тебя чуть не ввел в транс, но ты в последний момент спрыгнул. А с ним было всё просто, он остолбенел, я совершил операцию и вывел его из транса. Он ещё успел сделать несколько затяжек, потом у него начались боли в сердце, он побежал в офис, а я пошел в гостиницу. Бухать. Слаб я к водке, потому и не стал Джеймсом Бондом от КГБ.
-А мог бы?
-Не знаю. Преподаватели говорили, что способности у меня были. Особенно, что касается применения гипнозов и других психотехник. Но у меня дед алкаш, батя выпивал и во мне гены взыграли. Люблю я водочку и потому стал убийцей по вызову, а не грозой ЦРУ.
-И ведь не докажу ничего в суде.
-Не докажешь. Вряд ли и до суда дело дойдёт. Потому что нет таких экспертиз, чтобы установить истинную причину смерти. А что я рассказал, так ведь я не в себе, выпаду на дурочку и поеду в психбольницу, откуда сбегу в первый же день. Так что лучше нам разойтись и всё. Ты свою работу сделал, я свою, чего нам еще надо?
Он мирно улыбался. Кажется, он не блефовал, а действительно думал, что лучшим выходом будет мир. Только он ошибался. Я не только удовлетворял свое любопытство, я еще хотел выиграть. Инфантьев, или как там его по-настоящему, был одним из самых крепких орешков, которые мне встречались. И я хотел его расколоть. Широко улыбнулся людоедской улыбкой. Он сразу напрягся, понял, что рано расслабился, что самое сложное ещё впереди.
-Я тут вот подумал, что будет интересно, если я пошлю запрос в ФСБ. Так и так, задержан гражданин по подозрению в убийстве, утверждает, что бывший работник КГБ, бредит про какие-то спецшколы. Они отреагируют?
-Не шути с огнём, начальник.
-Я же шучу чужими руками. Твоими золотыми пальчиками.
-Они и тебя убьют! Ты же все слышал!
-Я буду за идиота. Слышать слышал, но чтоб поверить в такую дичь! Да быть этого не может! Нет никаких спецагентов, алкаш какой-то белочку поймал и навыдумывал!
Он разозлился. Видимо действительно поверил, что всё позади, а тут я нанес удар. И он не сдержался. Плохо себя контролирует, подвержен гневу, вот сейчас кипит, разве что не бросается на меня.
-Если я вот так буду говорить, они же мне поверят?
-Не поверят!
-Поверят.
-Что ты хочешь?
-Я хочу, чтобы ты научил меня работе пальцами.
-Это невозможно.
-Почему?
-Потому что нужны месяцы тренировок, нужны хорошие тренеры, которые будут подсказывать.
-Посидишь в СИЗО несколько месяцев, будешь давать мне уроки.
-Я не хочу сидеть в СИЗО!
-Мы же взрослые люди, часто приходиться делать то, что не хочется.
-Я не хочу сидеть в СИЗО!
Он хотел убить меня, я видел эту холодную ненависть в его глазах. Дурачок, ему нужно было сдержаться, быть тихим, как голубь и хитрым, как змея, а он был похож на отчаявшегося воробья. Пропустил удар и поплыл. Вот эта его ненависть, она подсказала мне, что выход только один. Убить его. Если не я, то он. Выпущу и он обязательно вернётся мстить. Он не контролирует своих эмоций и не задаёт вопросов зачем. Сейчас он люто ненавидит меня и в своей ненависти похож на собаку, которая попала в ловушку, но вместо того, чтобы высвободиться, лишь дёргается и затягивает на себе петлю. Я был хитрее его. Улыбнулся.
-Деловое предложение.
-Что?
-Предложение, как нам уладить это дело.
Он пытался взять себя в руки, начать контролировать свои эмоции, если не погасить, то хоть бы спрятать свою ненависть.
-Что ты хочешь от меня?
Он кривился, он не понимал, к чему я веду, боялся подвоха.
-У меня есть пара проблем в человеческом обличье. Мне нужно их решить, причем старым, дедовским способом. И так же эффективно, как ты умеешь.
-Ты хочешь, чтобы я замочил кого-то?
-Зачем так грубо? Решить проблему. Я выпускаю тебя, ты делаешь дело и отбываешь.
Он глянул на меня, криво улыбаясь.
-Я так понимаю, что выбора у меня нет?
-Почему же, есть. Я сдам тебя ФСБ и тебя замочат там.
-Не угрожай мне!
-Я не угрожаю, я описываю твое положение. И ещё, если ты попробуешь сбежать, не выполнив работу, я тебя всё-таки сдам. Есть твой паспорт, я думаю, они смогут найти тебя.
Он клацнул зубами от злости, он ненавидел меня, он бы убил меня тут же, но был в наручниках. Несколько секунд понадобилось ему, чтобы взять себя в руки, чтобы заставить подчиняться логике, а не эмоциям.
-Я согласен.
Он едва не улыбнулся. Я знаю, что за мысль мелькнула в его голове. Он представил, как убьёт меня и уедет. Не будет выполнять мои задания, а просто убьёт меня и уедет. У него наверняка много поддельных паспортов и фиг его найдешь. Слухи о всесилии спецслужб сильно преувеличены, а этот провинциальный пентюх в них верит. Я тоже улыбнулся.
-Вот и договорились. Ладно, я пошёл, улажу все твои дела. Пока отдыхай.
-Только поскорее, не нравиться мне здесь.
-Ну, ночь переночуешь.
Я вышел из СИЗО уже по-темному, сел в такси и поехал в гостиницу. Портье был еще там.
-Мне нужно знать, куда ездил сегодня днем товарищ с четвертого этажа.
-Это можно, это сейчас!
Он стал звонить. За гостиницей была закреплена одна фирма такси, они ценили крупного клиента и тут же сообщили, что пассажир доехал до центра и там вышел. Бесполезная информация.
-Он спрашивал, где у нас универмаг.
-Зачем?
-Говорил, что купить что-то хочет. Зверослав Николаевич, не знаю, что со мной и было, простите!
-К нему никто не приходил?
-Пару раз баб снимал и все. А еще раз клеился к одной, но она его отшила.
-Что ж так?
-Так она богатая баба, я её знаю, у неё магазин большой в центре.
-Чем торгует?
-Бытовой техникой.
-И чего она тут сидела?
-Не знаю, может ждала кого. Посидела, этот стал к ней приставать, послала его подальше и ушла.
-Раньше она тут бывала?
-Ага, один раз. Свадьбу дочки играла. Богатая баба, один фейерверк на десять тысяч.
Я улыбнулся. Возможно, что Инфантьев врал. Какой там посредник у такого пропойцы. Скорее всего, та женщина была заказчиком, разыграли приставание, а на самом деле передала деньги. Она торгует бытовой техникой, погибший бизнесмен тоже. Убрала конкурента. Или компаньона.
Я поехал домой, хорошо выспался, с утра стал подтверждать свою гипотезу. Узнал, как зовут женщину. Они с погибшим были совладельцами, а теперь вдруг оказалось, что не пополам, 90% переписано на неё. Нормальный ход. Я пошёл к ней, предъявил удостоверение, предложил сходить в кафе напротив. Она согласилась. Симпатичная, ухоженная сорокалетняя женщина. Хорошо одета, уверена в себе, цепкий взгляд. Она сразу поняла, что не стоит разыгрывать неведение и удивляться, о чем это я говорю. Если уж я предлагаю, значит, есть о чем.
Я изложил ей факты об убийстве Васильченко.
-Есть чистосердечное признание убийцы, в котором он называет вас заказчиком.
-Кто ему поверит?
-Есть другие доказательства.
-Других доказательств нет. Что вы хотите?
-Правильно. Есть ли доказательства или нет - не важно. Главное, что мы можем вас привлечь и долго мусолить.
-Что вы хотите?
-Двадцать тысяч долларов. Сегодня, через пару часов вы привезете их в место, куда я скажу. За это я рву его чистосердечное и вешаю всех собак на него.
-Почему я должна вам верить?
-А что, есть другой выбор?
-Вы же можете взять деньги и посадить меня.
-А репутация? Вы будете говорить на суде, что платили мне, никто не поверит, но осадок останется. Главное же, что меня начнут считать кидалой. В следующий раз я предложу сделку, а мне не поверят. В моем бизнесе за именем нужно следить, иначе будешь сосать лапу.
-Он должен умереть до суда.
-Он умрет уже сегодня. Примерно через час после передачи денег.
-Вы знаете, что он опасный человек?
-Если бы не знал, то уже лежал бы в гробике. Как вы на него вышли?
-Подруга из Москвы посоветовала. Он прибрал ее мужа и начальника. В результате нормальная семейная жизнь и успешная карьера.
-Сколько он взял?
-По десять тысяч за дело.
-Сколько было дел?
-Два, всего лишь два.
-Ну, я беру как за одно.
Она улыбнулась. Мне нравились люди, которые спокойно воспринимали неудачи. За черной полосой последует белая. Сейчас она заплатит мне, потом заплатят ей. Всё лучше, чем сидеть за решеткой.
-Я думаю, не нужно объяснять, что обращаться в милицию не следует?
-С чем обращаться? С жалобой на оплошавшего киллера?
-В два возле дома связи. Потом я позвоню и скажу, что делать.
-Только сильно не гоняйте меня, мы же серьезные люди, я не приведу за мной хвоста.
-Я знаю.
Ушел. Значит, дел было несколько. Я позвонил в милицию и там мне подтвердили, что вчера днем скончался от сердечного приступа человек. Упал возле базара, люди думали, что пьяный, только через время вызвали скорую, но он уже был мертв. Бизнесмен, владел точками по продаже электроники на базаре. Еще завозил партии в город. Говорят, что имел связи на таможнях. Судя по всему, он завез для моей дамочки большую партию товара, а хозяйка магазинов решила, что выгоднее будет замочить, чем рассчитаться. Железная женщина.
На работе меня ждал нагоняй от начальства. Я отчитался, что раскрыл убийство. Бизнесменов решил не трогать, вешать на Инфантьева убийство Маши. Доказательств, правда, никаких, но доказательства можно подогнать. Гнуть на то, что вколол девушке наркоту. Он будет мертвенький, никак не отопрётся.
Я съездил, получил деньги. Все тихо и культурно, без эксцессов. Потом в СИЗО. Инфантьев мне обрадовался.
-Я уже не могу тут, вытащи меня отсюда!
-Ты же понимаешь, что не всё так просто. Куча бумаг, формальностей.
-Когда?
-К вечеру. Еще пару часов подожди.
-Я заебался уже!
-Слушай, что за фигня! Я тебе не папочка, чтоб прихоти твои исполнять! Сказал, значит жди!
-Ладно, спокойно! Просто тюрьма меня раздражает.
Он уже взял себя под контроль, не ссорился. Думаю, что успокаивался тем, что представлял, как меня замочит. Каким-нибудь страшным способом.
-Хорошо, спокойно. Такое дело, ты убить по-обычному можешь?
-То есть?
-Ну, чтоб без пальцев, а ножом например.
-Конечно могу. А зачем тебе ножом?
-Мне нужно, что все знали, что убийство.
-Могу, конечно.
-Отлично, тогда поищу нож.
-Не нужно.
-Почему?
-У меня в туфле бритва.
-Тебя что, не обыскивали?
-А я что не суперагент?
-Врешь ведь.
-Посмотри сам.
Он закинул ногу на стол.
-Только без шуток.
-Не бойся, малыш.
Он дернул ногой и вдруг из пятки выпал бритва длиной сантиметров десять. Я взял ее, выказывая детское восхищение перед блестящей сталью. Я действительно был восхищён тем, что так всё хорошо совпадало.
-Таким по горлу и до свиданья. Так ведь?
-Отрежешь и не заметишь!
Он улыбался, он был горд за своё оружие. Я тоже улыбался - приятно было держать бритву в руках, оружие имеет притягательную силу.
-Острая.
-Острей не бывает, волос пополам можно резать.
Волос не волос, а я взял и чиканул себя по лбу. Выступила и потекла кровь. Потом по руке.
-Ты что делаешь!
Он был удивлен, даже испугался, он не ожидал такого оборота. В этом мое преимущество, я умею сделать ход конем, преподнести сюрприз.
-Не волнуйся, все нормально.
Достал пистолет и выпустил в него пол-обоймы. Потом быстро открыл наручники, поковырялся в них, вложил бритву в руку погибшему. Прибежали конвоиры. Я изображал шок, кричал на них, почему плохо застегнули наручники. Меня отвезли в скорую, там сказали, что раны не опасные. Конечно, я же не дурак. Было расследование, пришли к выводу, что бритвой смог открыть наручник, напал на меня, применение оружия оправдано. Мне даже премию за мужество дали, что не растерялся. Я всем рассказывал, как в последний момент отклонился, а то бы по глазам пошел удар. Говорили, что везучий. Не спорю. На погибшего Инфантьева смог повесить и убийство Маши. Улучшил раскрываемость. Подзаработал. Утолил любопытство следователя. Обвел вокруг пальца суперагента, пускай и недоучившегося. Всё отлично и я даже рад, что не научился пальцами работать. А то был бы вечный соблазн простых решений.