Мишевый плюшка

Юрий Зверлин
Рассказ «Мишевый Плюшка» написан мной в 2001 году,
а затем опубликован в сборнике «Ю. Зверлин «Новые русские сказки»,
 выпущенным издательством «Анима», Санкт-Петербург в 2002 году.


           МИШЕВЫЙ ПЛЮШКА
Одной маленькой девочке родители подарили на день рождения настоящего Мишевого Плюшку. Плюшка был крошечный, пушистый и совершенно беспомощный.
Девочка посадила его в коробку из-под ботинок и стала о нем заботиться.
Она кормила его из рожка молоком и  с ложечки кашей, которую ей давали на завтрак родители. Прошло совсем немного времени, а Мишевый Плюшка уже подрос. Ему стало тесно жить в обувной коробке. Папа принес большой ящик из-под телевизора и вырезал  в стенах маленькие окошки. Получился домик для Плюшки.
Шли дни, пролетали недели и месяца.
Девочка подросла, но Мишевый Плюшка вырос еще больше. Ему было тесно не только в картонном домике, но и в маленькой квартирке, где жила семья он помещался с трудом.
В конце концов, родители уговорили девочку отвезти и отдать Мишевого Плющку в зоопарк.
– Ему там будет очень хорошо, – успокаивала мать дочку, – наверняка Плюшке выделят большой просторный вольер. Жить он будет на свежем воздухе. У него появятся новые друзья, а ты будешь навещать его по выходным.
Но в зоопарк Мишевого Плюшку не взяли.
– Да, где это видано, – засмеялся директор зоологического парка, – чтобы Плюшек в зоосаде в клетках держали!
– Но ведь он же Мишевый! – пытались убедить директора родители девочки, – И к тому же очень умный и сообразительный.
– Мишевый, не Мишевый, какая разница, – начал сердиться директор парка, – он – Плюшка! Плюшки в зоопарках не живут! А еже ли он такой умный, как вы говорите, так отвезите его в цирк. Пусть в цирке выступает, детишек радует. По крайней мере, – тут директор похлопал Плюшку по животу, – в нем так много опилок, опилки в цирке всегда пригодятся!
– Хорошо, – вынуждены были согласиться родители девочки, – вчетвером в маленькой квартире нам не прожить. Тесно! Придется отвезти Мишевого Плюшку в цирк на Фонтанку. Жалко будет, если его пустят на опилки, но, будем надеяться, что из Плюшки получится хороший артист.
Они ехали через весь город на машине и везли Плюшку в цирк. Папа был за рулем, мама сидела рядом с ним, а девочка и Мишевый Плюшка расположились на заднем сидении.
– Господи, – злился отец, простаивая в очередной пробке, – я опоздаю на работу! И еще не известно, согласятся ли в цирке взять к себе Плюшку! Зачем я на свою голову принес его к нам в дом!
– Не кипятись, – успокаивала его жена, – никуда твоя работа не денется!  А вместе с Плюшкой нам не прожить, тесно, пусть хоть на опилки забирают.
– Бедный, несчастный Плюшка! – еле сдерживая слезы, слушала девочка разговор родителей.
Она выждала момент, когда отец с матерью увлеченно о чем-то спорили и, стараясь не  шуметь, приоткрыла заднюю дверь машины.
– Беги, Плюшка, беги! Никто тебя не догонит, никто никогда не пустит тебя на опилки!
Плюшка бесшумно выскочил из автомобиля на проезжую часть улицы и мгновенно затерялся среди стоявших в уличной пробке машин.
Больше его никто никогда не видел.