Пациенты планеты Земля

Таня Орбатова
– Почему меня привезли в больницу? Я здорова! – громко возмущалась пожилая женщина с пластырем на лице.
– Вы испугали пассажиров троллейбуса. Угрожали себе телесной расправой, кричали, топали ногами, размахивали сумкой и били себя по щекам, – спокойно отвечал Алистер Петрович.
– Я кого-то ударила или разбила окно? – удивлялась Елена Степановна.
– Вас привезли в больницу, чтобы вы этого не совершили и не нанесли себе ещё больший вред, – монотонно бубнил врач.
За многолетнюю практику психиатру Алистеру Петровичу не раз приходилось общаться с подобными пациентами. Их внутренний конфликт был очевидным – они разговаривали сами с собой. На улице, дома, в общественных местах не прекращался их диалог вслух. Не всегда это приводило к таким плачевным результатам. Ну, идёт человек по улице, тихо шепчет что-то себе под нос… кому он мешает? Но чтобы так – довести дело до мордобоя! И только потому, что возникли разногласия с внутренним голосом!
– Я ему говорю: не приставай ко мне с политикой. Не интересуют меня ракеты "земля-воздух" – рассказывает Елена Степановна, – а он мне: "Если не интересуют  тебя эти ракеты, значит ты – дура". Я ему объясняю – не до ракет мне, тут бы пенсию получить, детям, внукам помочь, за квартиру вовремя заплатить, а он мне: "Как же, заплатишь ты за квартиру, если по твоему городу шарахнут ракетами!". Я ему: "Заткнись, не до тебя!", а он мне: "Таким идиоткам как ты, следует ежедневно проводить политический ликбез". Как можно терпеть такие оскорбления? И от кого? От внутреннего голоса!
– А вы не пробовали разговаривать на эти темы не с собой, а с кем-нибудь из близких. Например, с мужем или подругами? – поинтересовался Алистер Петрович.
– Пробовала. Но разве люди умеют слушать? Они ждут, если ждут, конечно, а не перебивают, пока человек закончит говорить, чтобы рассказать о себе. 
– Думаю, вы преувеличиваете, Елена Степановна. Я же не только по долгу службы выслушиваю людей. Взять, к примеру, мою семью – у каждого из нас свои интересы помимо наших общих, конечно. Я обожаю футбол, но мне понятно раздражение жены. Женщины – не большие любительницы футбола и крайне редко бывают ярыми болельщицами. Я говорю жене: "Не нравится – не смотри". Слава Богу, у нас в каждой комнате по телевизору! А вот она не слишком понятливая. Три раза в неделю занимается аэробикой и не понимает, что я нервничаю по вечерам, ожидая ее возвращения, а ещё раздражен, потому что голоден…
Алистер Петрович хотел продолжить свой рассказ, но увидел, что Елена Степановна поудобней устроилась в кресле в покорной готовности слушать. Внезапно он сообразил, что говорит пациентке о своих проблемах, и с ужасом "отрефлексировал", что последний вопрос задал ей именно с этой целью – рассказать о себе.
– Говорите, говорите, – одобряюще улыбнулась женщина в ответ на его растерянный взгляд, – я привыкла к тому, что люди любой разговор переводят на себя.
Алистер Петрович смущённо усмехнулся, но Елена Степановна не казалась смущенной. Она размышляла вслух:
– Однажды увидела рекламу: маленький мальчик поцарапал руку Его мама решила обработать ранку зеленкой, но вдруг услышала внутренний голос: "Попробуй мыло... какой-то там фирмы". Она послушала его и воспользовалась мылом.
– Вы к чему это рассказываете? – не понял врач.
– А к тому, – повысив голос, сказала Елена Степановна, – если бы мыло вызвало у ребёнка аллергию или заражение крови, бедная женщина не только бы топала ногами, размахивала руками, и била себя по щекам, но и попыталась бы его устранить физически.
– Кого? – не понял Алистер Петрович.
– Свой внутренний голос, – уверенно изрекла пациентка.
– Но это же самоубийство!
– А есть другой способ его устранить?
Алистер Петрович внезапно почувствовал себя плохо и, не желая продолжать разговор с Еленой Степановной, ответил:
– Мыло не может вызвать заражение крови. Мы недельку подержим Вас в больнице, а на будущее мой Вам совет: не увлекайтесь чрезмерными беседами с внутренним голосом.
– Будущего нет, если нет настоящего, – с достоинством ответила женщина, тихо затворяя за собой дверь.

...Весь день Алистер Петрович пытался отвлечься от беседы с пациенткой. Но вместо этого убеждался в том, что люди не слышат друг друга и все разговоры переводят на себя.
– Ты в порядке? – спросил его врач реанимационного отделения и, не дожидаясь ответа, принялся подробно рассказывать, как хороша в постели новая медсестра.
Вечером праздновали день рождения знакомого хирурга и жена именинника, подняв бокал, произнесла тост:
– За тебя, мой дорогой, но кем бы ты был без меня!
По дороге домой он встретил двух девушек и услышал вопрос-ответ одной из них:
– Как твой новый парень? А мой – цветы и конфеты принес…
Пожилая женщина, поднимаясь по лестнице, споткнулась на ступеньке и сломала каблук. 
– Я тебя предупреждала, что пора ставить новые набойки? – с укором сказала она себе.
– Он требует к завтрашнему дню отчет за полгода... Я – не робот! Нет у меня времени и сил! – услышал врач громкое бормотание проходящего мимо мужчины.
Алистер Петрович остановился, внимательно разглядывая лица прохожих. То, что он увидел, потрясло его: одиночество, зацикленность на своих проблемах, бесконечные разговоры с собой и о себе…
– Господи, мы все – пациенты планеты Земля! – воскликнул психиатр в сильном волнении.
– Интересно, кто вас всех лечить будет? – басовито и с издёвкой спросил врача его внутренний голос.

2004 г.