Железная дорога

Юрий Зверлин
Эта история случилась давным-давно.
В ту пору я жил в доме на берегу большого озера. По противоположному берегу проходила железная дорога и имелась железнодорожная станция.
По утрам шум проходящих поездов, многократно отражаясь и усиливаясь о водную поверхность, достигал моего дома и будил меня. Я выходил на улицу и долго в задумчивости глядел вслед проходящим поездам…
– А как это, на поезде?.. – часто спрашивал я сам себя вслух и, немного подумав, сам же себе и отвечал, – А ведь, однако! Наверное…
Но вот однажды я перебрался на противоположный берег и, купив в кассе билет, решил испытать счастье стать пассажиром железнодорожного состава.
Я подошел к вагону, готовящуюся под посадку и, ухватившись за поручень, попытался  взобраться по ступенькам на верхнюю площадку тамбура. Все многочисленные попытки мои были безрезультатны…
Другие пассажиры  с легкостью совершавшие столь привычные для них действия откровенно смеялись надо мной.
В конце концов отчаявшись, и не выдержав издевательств толпы, окружившей меня, я сдал билет обратно в кассу и, понурив голову, поплелся домой.
Я возвращался к себе, сгорая от стыда. Мне казалось, что все встречающиеся мне по пути люди, смеются надо мной, тычут в мою сторону пальцем и даже плюют мне вслед. Но уже подходя ближе к дому, я немного успокоился и подумал:
–Ну, и что, собственно говоря случилось? Есть ли особый повод для беспокойства? Что касательно толпы, окружившей меня на вокзале, то имею ли я моральное право обижаться, а тем более сердиться на этих людей? Ведь откуда они могли знать, что вся неловкость моя есть следствие многочасовых изнурительных бдений и тяжелых умственных рассуждений во славу Отечества нашего! Тем более, что «рожденный ползать летать не должен!», – вдруг вспомнил я слова, слышанные в далеком детстве, и уже совершенно успокоенный и умиротворенный я вернулся к себе домой.

Из сборника «Про бобра», 2000 год, изд. «Скрипториум», СПБ.