Случай в поезде

Юрий Зверлин
  Поезд во всю уже набирал обороты, когда я наконец добрался до своего купе.
  Распахнув дверь, что бы внести чемоданы я вдруг увидал, что все места уже заняты, а пассажиры ведут оживленную беседу.
  В центре внимания был молодой человек туркменского вида.  Стоя по среди купе, он что-то рассказывал собравшимся. Начала беседы я не слышал, но мгновенно уловил суть происходящего.
– Мы, каракалпаки, народ такой! – рассказывал молодой человек, отчаянно жестикулируя, – Друг за друга! Брат за брата! Ежели чего скажем, то как ножом отрезано. Да, и какой каракалпак не поймет брата каракалпака!
  Пассажиры одобрительно кивали, откровенно любуясь удалью молодца, а я, же по своей стариннейшей привычке все пробовать на ощупь, подошел поближе и легонько коснулся двумя пальцами рукава его кацавейки. Молодой человек на мгновенье приумолк и, повернувшись в мою сторону, с удивлением посмотрел на меня.
– А ведь прекраснейший материальчик, отменное сукнецо, – произнес я , пробуя на ощуп качество материала.
Пассажиры радостно заулыбались, предвкушая оживленную дискуссию. Чувствовалось, что интерес к юноше заметно упал.
– А не по три ли пятьдесят за метр брали? – поинтересовался я, интуитивно ощущая приближение своего звездного часа.
  Молодой же человек, напротив, не понял подвоха и смущенно забормотал под нос:
– Да, я… Да, мы… Да, вот… Да, тут…
НО вдруг сообразил, что интерес к нему упал до нуля и поспешил ретироваться в коридор.
– А ловка вы его, батенька, осадили! – старушка в углу задорно улыбнулась мне вставными металлическими зубами.
– А я ведь не из праздного любопытства спрашивал, – продолжил я свою речь, раскланиваясь с собравшимися, – без малого двадцать пять лет на суконной фабрике механиком отработал!
  Довольные пассажиры закивали мне в ответ. До селе молчавший старичок в углу у окна, подвинулся освобождая мне свое место.
– Вот видите! – закричал он вдруг, притопывая ногами и тряся перед носом маленьким сморщенным кулачком, – Вот водите, видите! Я же вам говорил: нашего брата механика на мякине не проведешь!
 Я сел поближе к окну.
Вскорости дверь в купе приоткрылась, и тенью пролетевший каракалпак    вынес в коридор свой баул. На ближайшей же остановке каракалпак покинул наш поезд.

Из сборника «Про бобра», 2000 год, изд. «Скрипториум», СПБ.