КОТ N глава 9

Котэн Лихолетов
            

            Глава 9:  Бурый Дино, даун и призрак




    Тёплое весеннее солнце играло марш энтузиастов крестовых походов за Гробом Господним. Широкую площадь у городской ратуши запрудили толпы галдящего народа. Шум, крики, взрывы хохота, отборная ругань…
    Во всех звуках слышалась главная новость недели – наступило Воскресенье, то есть – большой рыночный день, в который можно купить и продать, выиграть и проиграть, найти и потерять всё, что угодно душе и телу. Кроме того, по Воскресеньям обычно выступали странствующие комедианты, приезжавшие порой из неведомых далей, которые демонстрировали за вполне сносную плату чудеса театрального искусства. Это обстоятельство не менее первого служило причиной большого скопления разномастного люда. Большая часть его праздно шаталась между рядами, зубоскалила  по поводу цен и товара, а также задирала, – кому кто по душе, – либо девок, либо парней. Торговцы, в свою очередь, зубоскалили на тему финансовых и физических возможностях шутников, не забывая, впрочем, нахваливать свой товар и сладко улыбаться состоятельным покупателям. Задираемые обоих полов задирались в меру своих пристрастий, отчего то тут, то сям слышались либо звонкие оплеухи, либо смачные чмоканья.
    Одна из ватаг балбесов, разгорячённых пивом или чем покрепче, заметила среди толпы высокого худощавого молодого человека с длинными жёлтыми кудрями, по виду смахивающего на тех переростков-школяров, что помешаны на естественных науках, таких, например, как ботаника. Молодой человек был облачён в короткие холщовые штаны коричневого цвета с заплатами на вытянутых коленках, такую же холщовую долгополую рубаху, подвязанную пеньковой верёвкой, и обут в стоптанные деревянные башмаки. Башмаки при каждом шаге громко стучали. Кроме того, они ещё звонко трещали и нещадно скрипели. На плече у него висела котомка, заполненная, судя по выпирающим острым углам, книгами. И котомка, и нелепые башмаки молодого человека привлекли внимание группки балбесов, и она, заговорщицки перемигиваясь, двинулась ему навстречу. Поравнявшись, балбесы преградили школяру путь плотной трехголовой кучкой. Один из них, будто споткнувшись, схватился за его рукав и втянул в общую массу.
    – Откуда дровишки? – спросил первый балбес.
    – Из лесу, вестимо… – машинально ответил молодой человек и только потом взглянул на преградившего путь незнакомца.
    Довольные удачным началом балбесы загоготали.
    –  И много дровишек? – поинтересовался второй балбес в сдвинутой на затылок помятой фетровой шляпе с пером павлина.
Молодой человек обвёл всю группу взглядом. Глаза у него были большие и широко расставленные. В каждом из них, словно в невесомости, плавало по шарику янтарной смолы с пленённым жучком посередине.
    – Я не понимаю, о чём идет речь, – сказал он.
    Вроде бы ничего смешного сказано не было, но балбесы вновь разразились хохотом.
    – Не понимаешь? – притворно удивился третий, с лиловым синяком  под глазом. – Ну, сейчас объясню. Ты думаешь, можно вот так вот ходить, глазеть по сторонам и делать вид, что ничего не замечаешь?
    – В смысле идеалистического мировоззрения? – уточнил школяр.
    – Во, во. В смысле электрификации всей страны, – ухмыльнулся первый балбес. – Не прикидывайся, что ничего не видишь. Или, может, ты слепой?
    Молодой человек оглянулся по сторонам, будто увидев всё в первый раз.
    – Верно. Сначала я видел всё не так.
    – Да ты не туда смотри, а сюда! – закричал второй балбес и пальцем оттопырил себе нижнее веко. – Видишь что-нибудь?
    – Он хочет сказать, – прокомментировал третий балбес, – что полдень близится, а герыча  всё нет. Просто он ни в одном глазу. Понимаешь?
Молодой человек пожал плечами.
    – Это не так. Он не может быть в глазу. Ни в одном, ни в другом, ни в третьем. И ты не можешь там быть, и я, и вообще никто. На самом деле мы вот где, – он постучал пальцем по лбу. – Здесь, в голове. Но в чьей – никто не знает. – Он обвел рукой площадь. – Всё это, всё, что мы видим, слышим, обоняем и осязаем, – находится в одной большой-большой голове. И нам кажется, что мы всё это понимаем и осознаём, а по сути – ничего не понимаем и не осознаём.
    Балбесы подозрительно переглянулись.
    – Чё за фуфло ты трёшь? Ты, часом, не того? – спросил первый балбес и покрутил у виска пальцем. – Тебе ж по-русски сказали, – нужно выпить, а лавандоса нет. Врубаешься?
    – Чего нет? – не понял школяр.
    – Лавандоса! – крикнули в унисон все трое балбесов. – Воздуха, бабла, зелени. Очень не хочется засохнуть молодым в такое чудесное утро. Займи полтинничек. Буквально до завтра.
    Школяр покачал головой.
    – У меня нет денег. Да и не к чему они мне. Не в деньгах счастье. Я это понял, и вам необходимо понять. Могу объяснить…
    – Стоп! – воскликнул трёхглавый балбес. – Не гони. Мне по барабану, в чём для тебя счастье, а для меня сейчас оно в банке водяры, пусть даже и левой. Не скупись, чувак, выручи страждущих. Чё у тебя в мешке? – он указал на котомку.
    – Там мои книги. Я по ним учусь жить.
    – Сегодня же Воскресенье! – искренне удивились балбесы. – Школа закрыта. Давай сдадим твои книжки в ломбард до понедельника. Утром найдём лавандоса и выкупим. Давай?
    – Я не могу.
    – Чё, зажал? Для лучших друзей зажал, – протянул с укором третий балбес. – А ты в Афгане был? А в Чечне? Мы там кровь проливали, – он показал на синяк, – а ты тут всякую фигню жмёшь. Эх ты!..
    – Я правда не могу. Мне не жалко.
    – Дорогие что ли такие? Чё хоть за книги? – вкрадчиво спросил второй балбес и надвинул шляпу на глаза.
    – Платон, Фома Аквин, Аристотель, Августин, – словно песню пропел, сказал школяр.
    – По географии, что ли? – спросил второй, повернувшись к приятелям. – Дай посмотреть.
    – Да не могу. Это для вас они просто книги, а для меня – как органы тела, – объяснил молодой человек.
    – Чего, чего? – протянул первый балбес с интонацией незаслуженно посланного матом.
    – Придется твои органы поотрывать, – зловеще произнес второй.
    – Да ты хам, брателла. И откуда ты такой взялся? – продолжал укорять третий.
    – Я уже говорил, – из леса.
    – Деревенский? Крестьянин? Тебя не Ломоносовым зовут?
    – Нет. Меня зовут Дино. А фамилия – Бурый. Дино Бурый…
    Балбесы издевательски захохотали.
    – Ты не Дино Бурый. Ты бурый Дино. А бурый – потому что охреневший. Сейчас будешь не бурым, а красным.
    Трёхголовая нечисть надвигалась на Дино, скаля острые гнилые зубы. Вокруг собралась толпа зевак. Они живо реагировали на происходящее, комментировали и рассуждали между собой о правах и свободах. Однако вмешиваться в полемику никто не желал. «Наверное, они просто не видят, что происходит на самом деле, – подумал вдруг Дино. – Конечно, они видят, но не то, что в действительности, а то, что хочется увидеть тому, в чьей голове мы все существуем. Если так, то всё вокруг бред и иллюзия. Здесь никого нет и быть не может».
    И едва Дино успел закончить и понять свою мысль, как произошло что-то неуловимое. Что-то лопнуло, рассыпалось водяными брызгами, и сквозь эти брызги он увидел совершенно другую картину. Вместо трёх надвигающихся на него балбесов к нему подходил один. Причём этот один был не балбесом, а самым настоящим дауном со всеми присущими этому диагнозу симптомами. Человек был низок ростом, но коренаст и широк в плечах. Далеко выдвинутая нижняя челюсть и глубоко сидящие под низким лбом глаза придавали лицу жутковатое, но совсем не страшное выражение. Он был одет в облегающий кроваво-красный комбинезон с плотным капюшоном и обут в короткие чёрные сапоги с загнутыми носами.
    Мелкими шажками, по-крабьи, бочком, даун приближался к Дино; и хотя даун смотрел на него в упор, у Дино сложилось впечатление, что даун его не видит. Его взгляд проходил сквозь Дино так же, как проходит и растворяется взгляд в изображении телевизора, не замечая экрана.
    За спиной послышался тихий шёлковый шелест. Дохнуло нежным морским бризом, который принёс с собой едва уловимые ароматы высыхающих под южным солнцем голышей и целующихся в цветах магнолии светлячков. Дино обернулся и увидел что-то воздушное, эфемерное, словно клочок опалисцирующего тумана или облака; клубящееся, перекатывающееся и дрожащее в нескольких метрах поодаль. В его формах просматривалась человеческая фигура, скрытая то ли белым саваном, то ли длинным балахоном. Широкие рукава как лебединые крылья развевались по воздуху, и казалось, что не они манипулируют ветром, а наоборот – ветер ими. Призрачней самого призрачного призрака, но не теряющая определённой формы фигура танцевала завораживающий танец рождающихся слёз. Так, наверное, должны были выглядеть далёкие предки эльфов и фей, если бы вдруг нашёлся такой Дарвин, который сумел бы это доказать.
    Обоих персонажей Дино воспринимал по-разному. С одной стороны, он их ощущал в своей голове, оставаясь на рыночной площади среди гомонящей толпы, с другой – явственно видел их здесь, на пятачке мерцающего света, в центре кромешной тьмы и полной тишины.
    Тем временем даун просочился сквозь Дино и подкрался к призраку вплотную. На поясе у дауна висел топор, да такой огромный, что волочился за ним далеко позади.
    – Привет, Пьер? – сказал хриплым голосом даун.
    – О!.. – ответил призрак голосом травы. – Здравствуй Эрли…
    – Сколько лет, сколько зим, а, Пьер?
    – О!.. Рад тебя видеть, Эрли…
    – Ну, не знаю, как ты, а я то уж точно рад. Скажи, когда в последний раз я делал из тебя фарш?
    – Не помню…Я давно уже не придаю подобным пустякам большого значения…
    – Ну да! – весело воскликнул Эрли. – Хочешь сказать, что тебя не впечатляет вид собственного мяса, порубленного на гуляш, а, Пьер?
    – О!.. В течение сотен тысяч наших встреч ты, Эрли, только тем и занимался, что увечил и уничтожал моё тело… Я уже привык к этому, и мне безразлично, что ты придумал на сей раз. Моей плоти осталось так мало, что я её почти не замечаю…
    – Ха, ха! Ты забыл, я не просто убивал твоё тело, но ещё и ел его. Твоё мясо я люблю больше всего на свете. И, ты знаешь, с каждой нашей новой встречей я хочу его всё больше и больше. А ведь когда-то, – подумать только! – я питался только конфетами и сгущёнкой… Чёрт меня побери! Меня трясёт, когда я представляю себе нашу встречу! И каждый раз сильней и сильней. Прямо не знаю, что с собой делать, а, Пьер?
    – О!.. Я каждый раз говорю тебе, но ты всегда забываешь…
    – Ты хочешь сказать, я всегда задаю этот вопрос?
    – Да, Эрли… Но ты не помнишь…
    – А почему помнишь ты?
    – Ничего удивительного… Ты живёшь в воображении, в предвкушении, а я – в памяти, в послевкусии… Понимаешь?..
    – Пошёл ты на хрен! Я по твоему чё, тупой даун? Или трахнутый в голову дебил? Или я  похож на конченного олигофрена? Ты думаешь, мне отшибло мозги, а, Пьер?
    – О!.. Нет, с мозгами у тебя всё в порядке… Я о том, что с каждой нашей встречей ты всё меньше вспоминаешь о её содержании, так как больше думаешь о еде… И этот процесс продолжается и будет развиваться дальше… Потом ты будешь приходить за моим телом, есть его и не помнить даже последней фразы, произнесённой между глотками…
    – А-а! Так ты думаешь, это я к тебе прихожу? Ха, ха! Пьер?
    – О!..
    – А не может случиться так, что не я к тебе, а ты ко мне приходишь? Ведь твоя нужда во мне не меньше моего интереса к тебе?
    – Почему?..
    – Ну как же! Ведь если всё так, как ты говоришь, то тебе с каждой нашей встречей хочется быстрей и быстрей отделаться от собственного мяса! Разве не правдоподобно?
    – Правдоподобно, Эрли… Как пришла к тебе эта мысль?..
    – Хм… – задумался даун. – Ну… Блин! Я уже не помню.
    – Вот видишь?.. Твои слова подтверждают мои… В прошлое свидание ты смог объяснить свою мысль…
    – Но, но! Ты не умничай. Хм… Хотя, может быть. И что же я объяснил?
    – То, что мы действительно нуждаемся друг в друге… Ты забираешь мое тело, я – твой дух… Это происходит безболезненно, даже приятно… Твой дух для меня – то же, что для тебя – моё мясо… Но так было не всегда…
    – Не всегда? Неужели я когда-то сомневался в своих чувствах, разделывая тебя на кусочки?
    – Было дело… Когда-то и мне был противен твой дух…
    – Вот как? А что же было раньше?
    – Раньше я был более материален, а ты – духовен…
    – А ещё раньше?
    – А ещё раньше мы были одинаковы… – прошелестел Пьер? О!!
    – Не может быть! – удивился Эрли, сравнивая свои руки-грабли и тончайшие рукава-крылья призрака.
    – Может…И вот что еще, Эрли… Мы были братьями-близнецами…
    – Ну и ну! – воскликнул Эрли. Он задумался, а потом погрозил пальцем.
    – Ты гонишь, Пьер? О! Просто ты не хочешь, чтобы я делал из тебя фарш!
    Пьер? О! вздохнул, как вздыхает бездна, принимая в свои объятия сорвавшегося альпиниста.
    – Немножко не хочу, да, Эрли… Но я, как и ты, ничего не могу с собой поделать…
    – Вот и славно! – воскликнул даун, хлопнув в ладоши. – Не будем терять попусту времени. Я проголодался, просто жуть! Сейчас я буду делать из тебя первоклассный лангет… А может ростбиф?..
    – Хорошо, Эрли… Но я не сказал тебе самого главного…
    – А зачем? Всё равно позабуду.
    – Да… Но я постоянно думаю, что бы произошло, если бы ты помнил, а я мог вообразить… Так соединить твоё предвкушение и моё послевкусие, чтобы это ощущение осталось навсегда…
    – Ну давай уже, не тяни! Жрать хочется!
    – Так вот… Когда-то, Эрли, еще раньше, мы были одним существом.… Одним целым… Одним производным от духа и материи…
    – Одним целым? То есть я – тобой, а ты – мной?
    – Это было очень давно… Не было ни тебя, ни меня… Был один человек…
    – И что дальше?
    – Он был совершенен и жил в абсолютной гармонии… И для него не существовало времени… Он не знал ни прошлого, ни будущего, – только одно нескончаемое настоящее… Этот человек был счастлив и доволен жизнью…
    – Не соображу, как можно жить без времени и понимать, что ты живёшь?
    – Я же говорю, – он был совершенен…
    – Хм!.. А что произошло потом?
    – Случилось так, что попало к нему зеркало… Человек посмотрел в него и впервые подумал, что он совсем не такой, каким себя представлял… Он увидел себя со стороны, понимаешь?..
    – Не совсем.
    – Ну смотри… До зеркала он видел себя только изнутри… Он жил в своём мире и не думал, что у него есть границы… Не зная, что у нас есть границы, мы практически бесконечны… Ты бессмертен, потому что не думаешь о смерти, так как не знаешь о времени… Не так ли, Эрли?…
    – Похоже на то. То есть, когда человек увидел себя в зеркале, он как бы вынырнул за пределы своей вселенной?
    – Вот именно… Первое – он увидел рамки своего существования… Второе – что он объект среди миллиардов подобных объектов… Он увидел своё тело и то, как оно с каждым следующим взглядом меняется… Он сравнивал его с другими телами и вскоре понял, что его тело стареет… Вслед за этим он понял, что неминуемо умрёт… Так он открыл для себя время, и это открытие стало первой причиной раскола… Человек всё чаще смотрелся в зеркало, от которого его уже невозможно было оторвать… Он разделился на два существа… Одно – порождённый отражением идеально материальный объект, другое – духовный субъект по эту сторону стекла… Так появились братья-близнецы…
    – Ага! Значит я – твоё отражение? А может, ты – моё?
    – Это совершено не важно…
    – Ну, ну. И почему же они стали так не схожи?
    – Потому что каждый стал забирать у другого то, что ему, казалось, не хватало…
    – Странно. Они должны были поменяться местами и остаться каждый при своём, только и всего.
    – Да, но зеркало к тому моменту уже разбилось… Они стали самостоятельными существами. Они больше не были отражением друг друга…
    Эрли протянул руку вперёд, желая проверить этот факт. Рука растворилась в зыбких одеждах призрака, не совсем, впрочем, потерявшего плотность. Осязание еды  вернуло Эрли к основной теме.
    – Прекрасно, – проворчал он. – У тебя кое-что ещё осталось. Не пора ли завязать беседу и приступить к тому приятному, ради чего мы собрались, а, Пьер?
    – О!.. Десерт!.. Оргазм чувств!.. Начинай, Эрли…
    Эрли снял с пояса топор, попробовал ногтем лезвие и широко размахнулся.
    – Стойте! – воскликнул Дино.
    Он подскочил к дауну и схватил руку, готовую опустить страшное оружие на склоненную голову Пьер? О!! Именно схватил, потому что, вмешавшись в процесс, обрёл реальность в этом мире.
    Пьер? О!! испуганно всколыхнулся, а Эрли выпучил маленькие глазки, уставившись на новое действующее лицо.
    – Кто здесь?.. – воскликнул призрак.
    – Эй, чувак, тебе чё надо? – прорычал даун. – Ты кто такой?
    Вокруг вдруг послышался гул недоумённых голосов. Дино огляделся и увидел, что стоит на высоком дощатом помосте. Вокруг помоста были расставлены  кресла, и в каждом сидел человек, едва различимый в отражённом от досок свете. Но самое удивительное – перед каждым креслом стоял косяк с дверью. Двери были пронумерованы.  В каждой двери виднелась замочная скважина и выпуклый оптический глазок.
    Возмущенный ропот нарастал. То там, то здесь раздавался свист.
    – Ты как сюда попал? – спросил даун. – Эй, кто пропустил на сцену этого придурка? – крикнул он куда-то в сторону.
    – Что здесь происходит? – ответил ему вопросом Дино. – Что тебе нужно от этого несчастного? Посмотри, у него же ничего не осталось.
    – Убирайся отсюда! – взревел Эрли, высвобождая руку.
    Но пальцы Дино крепко держали его запястье. Кулак дауна разжался, и топор с грохотом упал на пол.
    Вокруг слышались возмущённые реплики:
    – …безобразие!..
    – …кульминационный момент – и такой облом!…
    – …и эта постановка лучшая за последний месяц? Я вас умоляю…
    – …что вы кипятитесь? Это, наверное, такой режиссёрский ход…
    – …да вы просто не разбираетесь в театральном искусстве. Нельзя так резко вмешиваться в естественный ход действия…
    – …сами вы ничего не понимаете. Это очень даже эффектно…
    – …а что это за лицо? Почему его нет в программке?…
    – …администратора! Администратора!..
    Призрак подплыл к Дино.
    – Парень, ты кто?.. – тихо спросил он. – Быстро уходи отсюда, не то у тебя будут большие неприятности…
    – Что здесь происходит? – повторил Дино, удерживая пыхтящего дауна.
    – Спектакль… – вдохновенно сказал Пьер? О!! – Разве ты не видишь?..
    – Я вижу, что этот тип хочет сделать из тебя рубленую капусту, – сказал Дино.
    – Ну и что, ведь так задумано в пьесе…
    – Идиот! – ругнулся Эрли. – А ну, отпусти меня, или я из тебя капусту сделаю!
    Дино иронично усмехнулся.
    – Из меня ты ничего не сможешь сделать. И его ты больше не тронешь ни одним пальцем… Послушайте, я, кажется, понял, в чём ваша беда.
    – Да пошёл ты! – крикнул Эрли и, рванувшись, освободился от захвата.
    Он подхватил топор и двинулся на Дино. Даун громко дышал, и глаза его горели яростью.
    – Беги, юноша!.. Он убьёт тебя!.. – воскликнул Пьер? О!!
    – Вряд ли, – сказал Дино. – Для этого ему нужно убить самого себя.
    Он был совершенно спокоен и стоял недвижно, наблюдая, как Эрли заносит над головой топор и с хриплым выдохом устремляет его вперёд.
    – О!.. – воскликнул Пьер? О!! и закрыл зыбкую голову рукавами.
    Остриё коснулось плеча Дино. Раздался звон удара железом по бронированному стеклу, и в тот же миг, словно в запущенной наоборот киноплёнке, топор совершил реверсивное движение назад и  звезданул обухом по голове Эрли. Сверху с треском посыпались искры и запахло горелой электропроводкой. Даун раскрыл рот, закатил глаза и молча рухнул навзничь.
    – Нда-а… – после паузы протянул разочарованный голос из-за двери.
    – Благородно, но неактуально, – отозвались из-за другой.
    – Отстой! – крикнули из-за третьей.
    – Этого не было в пьесе, я читала!..
    – Безобразие! Верните мои деньги, я лучше пойду смотреть  «Дорожный патруль»!
    – Где администратор?.. Подайте жалобную книгу!..
    – Он умер?.. – спросил с ужасом в голосе Пьер? О!! склонившись над недвижимым Эрли.
    – Нет, скорее всего, он родился, – сказал Дино, заглядывая в осоловевшие глазки дауна.
    – Надо уходить отсюда… Сейчас здесь будут администраторы Кара Басса и нам не сдобровать…
    – Администраторы кого? – не понял Дино.
    – Кара Басса, главного режиссёра и драматурга… Директора театра…
    – А почему его надо бояться?
    – Потому что мы изменили естественный ход задуманной им истории, и теперь это может вызвать необратимые последствия…
    Дино покачал головой.
    – Необратимых последствий нет. Есть продолжение, и оно зависит от наших действий.
    – Хорошо, хорошо… Но давай сначала уйдём отсюда… – проговорил призрак, взволнованно колыхаясь вокруг Эрли. – Я уже слышу людей Кара Басса…
    Словно в подтверждение его слов раздались шаги многочисленных ног, обутых в подкованные сапоги. Шаги приближались. Чей-то грубый голос с сильным азиатским акцентом повелительно произнёс:
    – Achtung! Ale am ort bleiben! Damen und heren seien sie ruhig! Ales unter controlle! Shuldigen werden streng be straft!
    – Всё пропало… – прошептал в отчаянии Пьер? О!!
    – Ещё не всё, – сказал Дино и взвалил грузное тело дауна на плечо. – Захвати топор… Ах да!.. – он изловчился поднять оружие и поместить его на другом плече. – Пошли.
    – Куда?..
    Дино огляделся по сторонам.
    – Куда? Да хоть сюда. Не отставай.
    Он шагнул из освещённого круга сцены.
    – Всё пропало… – повторил Пьер? О!! и обречённо поплыл следом.
    – Strehen bleiben! – раздался властный окрик из темноты.
    И тут действительно всё пропало.
    Выйдя из освещённого пятачка, Дино оказался в кругу зевак на давешней рыночной площади. Трое балбесов тоже были здесь и пялились на него как на восставшего из ада.
    – Бурый Дино! – воскликнул первый балбес. – Куда ж ты так резко слинял?
    Тут они разглядели безвольно висящего на плече у Дино дауна, а заодно и страшный блестящий топор. В следующую секунду за спиной Дино возникла долговязая, жутковато-бледная в солнечном свете фигура призрака.
    – За кентами гонял, – догадался второй, с уважением поглядывая на топор.
    – Ты чё, обиделся? Мы ж пошутили, – робко добавил третий и спрятался за второго.
    – Сказал бы сразу, что с корешами, – укорил первый. – Давай накатим по мировой. У нас есть, – он похлопал по выпирающему карману.
    Народ, видя, что апофеоз событий как-то блёкло миновал, потерял к происходящему интерес и живо рассосался в поисках других зрелищ.
    – Нет, спасибо. Я уже завтракал, – отказался Дино. – Где здесь поблизости есть тихое укромное место?
    Балбесы посовещались.
    – Есть тут неподалёку, – сказал второй. – Тихое и укромное. Народ свой, не криминальный. И программа – что надо. Путёвая. Средневековый транс. Но это по вечерам и ночью, а сейчас там голяк и вход бесплатный.
    – Годится, – кивнул Дино. – Где?
    – Значит, так. Пройдёте площадь. По улице – третий переулок. Метров сто вперёд, с левой стороны. Харчевня «В трёх песках».
    – Спасибо, до свидания, – попрощался Дино и повернулся в указанном направлении.
    – Будь здоров, бурый Дино! – крикнули вслед балбесы. – Приятели твои что-то неважно выглядят. Но если есть лавандос, их там живо поставят на ноги.
    До харчевни «В трёх песках» Дино добрался без происшествий. Заведение располагалось в полуподвальном помещении облупленного двухэтажного дома с высоким коньком и стрельчатыми окнами. Вниз вели высокие сколотые ступени. Три залы под сводчатыми перекрытиями и перекрещивающимися балками тускло освещались керосиновыми лампами. Каждая из зал называлась  «песочница». Всё заведение, не считая двух-трёх столов, пустовало. Дино выбрал угловой стол, скрытый от любопытных глаз мощным грубо обработанным стволом подпорки-колонны. Стол, такой же грубый и мощный, сколоченный из крепких дубовых стволов, корёжился от пролитых на него кислот разных степеней крепости. На столешнице нещадно чадила заляпанная жиром керосиновая лампа.
    Дино положил не подающего признаков жизни дауна на лавку; под неё же бросил  топор; сам сел напротив, а котомку с книгами поместил рядом. Пьер? О!! спиралью обвился вокруг деревянной колонны. Видимо, такое расположение заменяло ему сидение, а может, и возлежание.
    – Ну, что? Познакомимся ближе? – предложил Дино. – Меня зовут Дино Бурый, или  Бурый Дино.
    – Артист императорских театров Его Высочайшего Величества, актёр трагедийного амплуа Пьер? О!!.. – отозвался призрак.
    Он кивнул на дауна.
    – Мой партнёр, Эрли Куин… В прошлом циркач, балаганный шут… Большой знаток комедии Дель Арте… Нынче работаем в экспериментальной труппе под руководством Кара Басса… – он подумал и грустно добавил. – Работали… Кара Басс жестоко отомстит за срыв своего спектакля…
    – Почему? – спросил Дино.
    – Потому что каждый спектакль – это сложный, многоплановый процесс… То, что ты, Дино , видел, – всего лишь внешняя, самая крайняя его оболочка… На него работают много служб и здесь, и там… – он неопределённо махнул рукавом. – Но там    – ещё больше… Там, за кулисами, находится центр управления каждым представлением… Теперь на каждом уровне произошёл сбой, и мне страшно подумать, чем грозят его последствия для всех нас…
    – Но что такого страшного может произойти?
    – Я не знаю… Но я чувствую… Лучше не думать об этом… Зачем, зачем ты вмешался в действие?..
    Дино помолчал, обдумывая сказанное.
    – Послушай, Пьер? О!! То, что я видел и слышал, – это был не просто спектакль. Это было далеко не просто представление. Это была реальная сцена из жизни.
    – Да… Мы стараемся достоверно донести до зрителя материал… В том и заключается мастерство актёра…
    – Нет, нет. Вы не играли, вы действительно так существовали, пока я не обнаружил вас в своей голове. Постарайся понять, – я нашел вас в чьём-то воображении и, вырвав из него, материализовал здесь.
    – Это звучит невероятно…
    – Я знаю. Но напряги память и постарайся вспомнить, что ты знал о себе там, на подмостках. Помнил ли ты свою предыдущую жизнь, чем занимался раньше, где работал до встречи с Кара Басом?
    Пьер? О!! надолго задумался.
    – Я не помнил!.. – удивленно прошептал он. – Я ничего не помнил… Я только помнил свою роль и я … действительно жил ею… Все остальное я вспомнил, оказавшись здесь…
    – Это была не роль, Пьер? О!! Это была ваша настоящая жизнь, и вы бы продолжали уничтожать друг друга, не окажись я между вами. А я оказался между вами, потому что я и есть ваше зеркало. Потому-то Эрли и не смог причинить мне вреда, когда ударил топором. Ведь он бил по зеркалу, а оно от таких ударов не бьется. Он бил сам по себе, по своему отражению, за что и поплатился.
    – Невероятно!.. – воскликнул Пьер? О!! – Выходит, у нас появился шанс вновь обрести гармонию?.. Что же с нами происходило?..
    – Я думаю, – проговорил Дино, – кому-то было очень нужно, чтобы вы забыли о себе и проживали одну и туже жизнь, бесконечно дробя и убивая друг друга. Он, – Дино кивнул на Эрли, – тебя – материально, ты его – духовно. Чей-то ухищренный ум смекнул, что подобное зрелище никогда не потеряет интерес у наблюдателей.
    – Значит мы, как личности, никого не интересовали… – понял Пьер? О!! – Интересовал лишь процесс происходящего между нами… Какое коварство!.. До такого не додумался бы ни Яго, ни Полоний, ни сам отец Лоренцо!.. Что же делать?..
    – Мне кажется, надо искать Кара Баса, – сказал Дино.
Призрак испугано всколыхнулся.
    – Что ты!.. Тебя не зря зовут Бурый Дино… Это очень страшный человек… Зачем лезть на рожон?..
    – Именно затем, чтобы вы избавились от страха перед ним. Он – причина ваших несчастий. Пока вы испытываете страх, вы не вырветесь. Вы связаны страхом по рукам и ногам, и Кара Басс крепко удерживает им вас возле себя.
    – Евреи… – прохрипел Эрли Куин со своей лавки. – Во всем виноваты евреи…
Он зашевелился, медленно приходя в сознание; кряхтя сел и обвёл присутствующих бессмысленным взором.
    – Пива… Где я?.. Мой топор!.. – вырывал даун по отрывку из разных мыслей, беспорядочно кружащих в маленькой голове.
    Он уставился на Дино.
    – Ты кто?
    – Бурый Дино.
    – Еврей? – подозрительно спросил он.
    – Не знаю.
    – Нелюблю евреев, – сообщил Эрли.
    – Отчего же?
    – Ты чё, больной? От них все беды, это каждому придурку известно. – Он пригляделся к Дино. – Бурый, говоришь? Где-то я тебя видел, бурый.
    – Смотри, Эрли, смотри… – сказал Пьер? О!! – Ты видел себя в нём, а сейчас видишь его в себе…
    Даун повернулся на голос.
    – А-а, и ты здесь. Где моя мясорубка… – он сморщился. – Что за бред. Откуда это?
    – Оттуда, где нам с тобою, надеюсь, больше не бывать… – сказал призрак.
    – Да-а? – тупо протянул Эрли. – А как же мясо… – он запнулся.
    – Скажи честно, Эрли. Что ты сейчас хочешь больше всего? – спросил Дино. – Мяса?
    Эрли Куин решительно замотал головой.
    – Нет. Больше всего я хочу пива.
    Пьер? О! беззвучно захлопал в ладоши.
    – Браво!.. Браво, Эрли!.. Мы на пути к выздоровлению!.. – радостно воскликнул он.
    – Какого чёрта, Пьер? – даун схватился за голову. – О! Голова трещит. Эй, как тебя, бурый, а не ты долбанул меня по башке?
    – Ты сам себя долбанул, – сказал Дино.
    – Ну и хрен с ним, – смирился Эрли. Видно было, что ему не до разборок. – Значит, говоришь, я – это ты?
    – Нет, Эрли, – вмешался призрак. – Ты – это я, но – в нём.
    – Брр, – содрогнулся даун. – значит, ты не еврей? Эт’ хорошо… А пиво здесь есть? Эй, халдей!
    Незаметно возник халдей.
    – Пиво мне и нам… Нет, тьфу! Мне и моим друзьям.
   Халдей кивнул, собираясь скрыться за заказом.
    – Стой! – крикнул Эрли. – На кого из них я больше похож?
    Халдей нисколько не смутился неожиданным вопросом.
    – Вы, сударь, больше всего похожи на этого господина, – он указал на Дино, – потому как этот господин – одно лицо с этим, – жест в сторону призрака. – Этот же господин – вылитый вы.
    Эрли нахмурился.
    – Ты точно не еврей?
    – Что вы! – обиделся халдей. – Как можно-с!
    – Молодец. Тащи пива.
    Он потянулся и покрутил руками, разминая суставы.
    – Да, господа, – сказал Эрли более добродушным тоном. – Мало кто может похвастаться тем, что в его родословной нет ни одного жида. Я бы сказал, таких просто не осталось.
    – А ты? – спросил Пьер? О!!
    – А я могу, – самодовольно произнес Эрли. – Я исключение.
    – Дело в том, Дино, – сказал призрак, – что Эрли Куин…
    – Я сам, – оборвал его даун. – Честь имею представиться! Принц Уэльский в пятнадцатом колене – Эрли Куин!
    – Очень приятно, Ваше Высочество, – Дино вежливо кивнул. – Позвольте спросить, отчего Вы не в своей резиденции?
    – А, – Эрли досадливо махнул рукой. – Я в изгнании. Происки жидов. Заполонили, понимаешь, собаки, весь двор. Истинным англичанам некуда стало шагу ступить, чтобы не наткнуться на мерзкую хитрую рожу. Поднял, было, серьёзный вопрос в парламенте, да куда там! Весь парламент – сплошной сброд евреев. Ни одного аборигена. В итоге – вот. Вынужден скитаться по городам и весям. Что делать, перебиваюсь в шоу-бизнесе. А чё, в принципе нормально. Мне даже нравится.
    Халдей принес три трёхлитровые глиняные кружки со стекающей по крутым бокам пеной. Эрли Куин тут же присосался к одной и, не останавливаясь, опорожнил её на две трети. Потом крякнул, оглушительно рыгнул и блаженно оскалил желтые выпирающие клыки.
    – Такие вот дела. А ты, значит, – как тебя, – Дино? – говоришь, – надо искать Кара Басса? Хорошее дело. Я бы, конечно, с удовольствием оторвал башку этому уроду, но… – Эрли скривился, пытаясь объяснить, – понимаешь… Чувствую, что не по силам он мне пока… Ты меня понимаешь, Пьер?
    – О!.. – откликнулся призрак. – В том то и дело, что мы для него не представляем ни малейшей угрозы… Похоже, он знает о нас что-то такое, что делает нас беспомощными…
    – Мне кажется, – сказал задумчиво Дино, – Кара Басс владеет вами где-то на другом уровне восприятия. У него в руках что-то гораздо большее от вас, чем вы сами.
    – Ну и дела, – сокрушенно покачал головой Эрли Куин. – Что же это такое, – гораздо большее, чем мы сами?
    – Сущность, – сказал Дино. – Ваша первопричина. Ваше настоящее Я. Скорее всего, этот мир тоже нереален. Сейчас вы в нём получили самостоятельность. Бесспорно, это положительный факт, но и он не предел.
    Эрли хлопнул себя по колену.
    – Черт побери! Похоже!
    – Верно, верно!.. – воскликнул Пьер? О!! – Помнишь, Эрли, Кара Басс часто говорил о тенях?..
    – О театре теней, – поправил даун.
    – Да!.. Он сравнивал нас с тенями, проецируемыми на полотно бытия!..
    – Но сколько нужно прорвать полотен, чтобы добраться до источника света? – обратился Дино в межзвездное пространство. – Где найти Кара Басса?
    Актеры развели руками.
    – Я не знаю… – сказал Пьер? О!!
    – Я тоже, – добавил Эрли.
    – Как выглядит Кара Басс?
    Актеры удивленно посмотрели друг на друга.
    – Я не помню.. – сказал призрак.
    – Я тоже, – добавил даун.
    Дино глубоко задумался.
    – Допустим. Но хоть кто-нибудь может что-то сказать о вашем хозяине?
    Пьер? О!! кивнул.
    – Да… Был у нас в труппе превосходный дуэт… Потрясающие актеры… Артём Он и его жена Мэльвин…
    – Приятель, ты забыл, – сказал Эрли. – Они уж месяц как в бегах.
    – Потому я и говорю, – был… Понимаешь, Дино, это были лучшие наши актеры, и Кара Басс эксплуатировал их нещадно… Артём Он ходил у него в любимцах… Месяц назад между ними произошла серьезная ссора… Я не знаю ее причин, а Артём Он не рассказывал… Но как-то раз после спектакля мы, как водится, сидели в гримёрке, болтали о том, о сём, выпивали, конечно, и Мэльвин, – ах, Мэльвин! – обронила фразу насчет того, что Артём Он узнал о Кара Бассе что-то такое, за что тот никогда не оставит его в покое…
    – Точно! – подхватил Эрли. – Вроде бы Артём Он узнал какую-то тайну, а Кара Бассу на него настучали. У них случилась крутая разборка. Короче, на следующий день он исчез, и никто не видел, когда это произошло.
    – А Мэльвин?
    – Ах, Мэльвин!.. – воскликнул в порыве Пьер? О!! и воздел в театральном жесте рукава-крылья. – Она тоже исчезла, моя ненаглядная Мэльвин!..
    – Старина Пьер? О!! по уши влюблен в эту дуру Мэльвин, помешанную на сексе, – доверительно шепнул Эрли, пододвинувшись к Дино. – Пустая бабёнка. Но красивая, как кукла. На мой вкус – не мой вкус. А этот идиот сохнет по ней, как Платон из бочки по своей Лауре. Ха-ха!
    Призрак краем уха услышал последнюю фразу.
    – Что ты знаешь о любви, несчастный!.. – накинулся он на Эрли.
    – Да уж побольше твоего, святой дух, – отпарировал даун. – Твою Мэльвин трахали все кому не лень, один ты только и остался. Да, собственно, куда тебе, кусок драного одеяла.
    – Замолчи, безумец!.. – в гневе вскричал Пьер? О!!
    – Ладно, – Эрли махнул рукой. – Твое дело. В общем, свалили они неизвестно куда.
    – Кое-что известно… – сварливо заявил обиженный призрак. – В гримёрке, перед уходом, Артём Он сказал мне, что уезжает в тайгу… Тебе это название о чём-нибудь говорит?.. Ты знаешь, где это?..
    Дино покачал головой
    – Нет. Но главное, – есть за что зацепиться. Я найду этого Артёма.
    – Его, – добавил Эрли.
    – А мы?.. – спросил Пьер? О!!
    – Здесь вам оставаться небезопасно. Если хотите, поедете со мной.
    – А как мы к нему доберёмся?..
    – Так же, как добрались сюда.
    – По рукам, – сказал довольный Эрли Куин и приник ко второй кружке.
    – Я увижу мою Мэльвин!.. – пропел Пьер? О!! – Дино, это такая восхитительная девушка!.. Но она меня совсем не любит… Она влюблена в собаку… – прибавил он с грустью.
    – В собаку? Как, в собаку? – не понял Дино.
    – Да, в собаку… Ты сам всё увидишь… Послушай, какие я вчера для неё сочинил стихи:
 
Когда наступит темнота
Твой голос тоже замолчит.
Сегодня больше не ранит
Сарказм, надетый на уста.


Лёд отчужденья растворится,
Обретший дом в твоих глазах;
Я, погребённый в своих снах,
Его водой смогу напиться.


Жестоких рук твоих терзанье
Заблудится в моих следах
И превратится в радость страх,
От их случайного касанья.


Твой запах вновь идёт в атаку,
Разит, как жало скорпиона.
На крыльях облака-дракона
За мудростью лечу в Итаку.


Парящий в небе, словно птица,
От чар твоих освобождённый,
Я буду счастлив, вновь рождённый!..
Но как мне быть, когда не спится?


    – А не спится мне всегда… – тихо добавил Пьер? О!!
    Эрли Куин состроил из-за края третьей кружки рожу, – вот, мол, как всё запущено.
    – А вот другое... – едва отдышавшись, сказал призрак, входя в раж.


Заблудших в бездности любви,
В восторге битвы бесконечной –
Слова разят, как град картечный,
Со страшным смыслом их: ; Пали!


Заставив время обомлеть,
Сойдусь в открытую с природой,
С его вассалом вечным ; модой;
Отброшу наказанья плеть.


Смертельно раненный в бою,
Настигнутый в конце забвеньем,
В восточном зареве-именьи
Я застелю постель свою.


    – Впрочем, это не самое лучшее… Есть сильнее… Вот, например…
    – Погоди, Пьер? О!! – остановил поэта Дино. – Лучше, если ты прочтёшь стихи самой Мэльвин, при встрече.
    – Ну ладно, прочту Мэльвин при встрече... – обиделся призрак.
    – Братья мои! Я не побоюсь этого слова, потому что мы действительно братья. Давайте не будем терять время. Допиваем пиво и отправляемся в путь, – предложил Дино.
    – В натуре, пацаны, пора в дорогу! – одобрил Эрли. – Гарсон! Еще по кружке! Пустим их по кружку, как причастие! Твое здоровье, бурый Дино!
    – Ура!.. Ура!.. Ура!..


                (продолжение следует)