Мужчина энд женщина, наблюдалки

Графоглиф
Сутолока колыхающегося сквозь поздний зимний вечер троллейбуса. Несвежие запахи рабочей  усталости, перегара. Скрип мокрой грязи с солью под подошвами и перебранка за плечом…
- Я говорила тебе, козел, не тот троллейбус, козел!
- Заткни рот, еще раз такое услышу – морду тебе начищу дома, поняла?
- Не позорь меня – люди оборачиваются, говори о любви, козел…


Истыканный деревянными палочками экзотический салат, измученные в соевом соусе непослушные суши. Среди тарелочек – открытая книга. Неинтересный сюжетец… Разговор за соседним столиком. Прислушиваюсь...
- Вы прекрасны сегодня в этом платье! Разрешите поцеловать вашу ручку… (характерный звучок). Разрешите вот вашу шубку… Так значит, мы договорились? Договорились, да? Значит, завтра, да? Вы – мое спасение! До свидания, я посижу немного еще… Разрешите проводить вас до дверей… Нет? Очень жаль, всего вам хорошего!
Запах дорогих духов, шорох легкой шубки и щелканье изящного каблука. Сопение над ухом, и сквозь зубы:
- Тупая сука…

Вперед убегает засвеченный парадом фонарей и лампочек Невский, упорный сырой осенний ветер, настигающие кого-то шаги.
- Девушка, разрешите познакомиться!
- Нет, спешу… - тихий голос рядом.
- Девушка, вы такая красивая! Давайте познакомимся!
- Нет, нет, спасибо, я спешу…
- Я вам не нравлюсь?
- Нет, ну почему же, спешу просто…
- Так вы оставите мне телефон?
- Да нет же!!!
- Да и пошла ты… Много тут вас таких шлюх по Невскому ходит…


Чашечка невкусного горького кофе, блики темнеющего города в подрагивающих стеклах кафе, беззаботный шум вечерних знакомств за столиками, приглушенный смех небольших кампаний. Взгляд гуляет по молодым улыбающимся лицам, по блестящим с хитрецой девчоночьим глазам, по двум фигуркам в самом темном углу…
- Останься…
- Не могу, мой сладенький.
- Но почему? Мы так хорошо провели этот вечер!.. Твои глаза сияли как звездочки на небе… А потом поедем ко мне, давай?
- Не могу я, честно…
- У меня дома есть бутылка дорогого вина...
- Давай подождем… Мы знакомы с тобой всего пару часов…
- Ты – любовь всей моей жизни, ты не поверишь! Я даже стихи сочинил для тебя.
- Ну давай хотя бы завтра!
- Ты так возбудила меня, моя принцесса!
- Все, я пошла! – взмах кудряшек, легкие шажки, хлопанье дверей.
- Черт… - щелчки мобильного телефона. – Алё! Здравствуй, красотка! Я пропал? Не может быть… Ах, да, у меня дела были… Я вдруг вспомнил твои глаза – они сияли как звездочки… Я даже стихи сочинил про тебя… У меня дома есть бутылка дорогого вина…Может, ты приедешь ко мне?


Душный шум Гостиного двора, шуршание упаковок, подарков, пакетов, мельтешения довольных отражений, сопения из примерочных. Очередь ленива, многолюдна, многоголоса…
- Привет, дорогая! – блеск наманикюренных ногтей у самого уха, небрежная светлая прядь. – Я тут кофточку от «Габбана» купила – закачаешься! Она розовая, сбоку принт с собачкой… Подожди, я не договорила… Кого видела? – Сморщенный носик, закаченные глаза. – А, этого… Да я с ним рассталась, он дурак и зануда… Так вот, сбоку принт с собачкой… С кем-с кем видела? С этой коровой?! Охренеть, не может быть! Ах он козел! Ну все! Я пошла за мини-юбкой! Я тебе перезвоню…

Глубокая прохлада летнего звездного неба. Впереди маячат два хрупких обнявшихся силуэта. Выдыхаю: не так страшно цокать одной в лабиринтах пустынного ночного двора.
- Ну что ты молчишь?.. – тихий, почти мышиный голосок.
- А что говорить-то? – надломленный «прыщавый» басок.
- Ну… что-нибудь…
- Ну… Вот вчера Васька набухался…
- А-а-а…
- Бычить стал, а ему говорю, ты что бычишь?
- Угу…
- Он мне – на! – прямо в глаз…
- О-о-о…
- А я ему – на! – в общем, свалил его с одного удара…
- Да-а-а… - вздох. – Ты меня любишь?
- А то…
Молчание. Вздох.
- Ну, что ты молчишь-то?
- А что говорить?..

Суетное утро шумного проспекта, негреющее еще солнце теряется в клубящемся тумане сигналящих пробок. Бегут, опаздывают. И я бегу. Спешат, обгоняют, ругаются. И спешу, обгоняю. И вдруг натыкаюсь… шамкающие вопросы, семенящие шажки,  пучки растрепанной седины.
- Ты шлышишь?..
- Ай?
- Шлышишь, говорю?..
- Не слышу я, громче… вишь, спешат все на работу,  шумят…- слова летят в оттопыренное платком ухо.
- Чаво? – надтреснутый смех, шутливый взмах сморщенной руки, - и я не шлышу…
- Иди ближе ко мне, потеряемся ведь…И что это тебе вдруг мороженого захотелось?..
- Чаво?..
- Ничего…
Мерный скрип разношенных ботинок, глухое постукивание клюки.
- Ой, а ты деньги-то взял?
- Взял…
- А хватит?
- Хватит…
- Ой, хорошо… - вздох, блеск мутных глаз, согретый нечаянным лучом света.
- Вон, кажись, палатка… - Трясущийся кивок. – Поворачиваем…
- Чаво? – бушующие потоки из метро, подъехавшего троллейбуса, из подземного перехода.
- Держись за меня…
- Чаво?..
- Не потеряйся, говорю! Держись… - испуганный взгляд, мечущийся в толпе.
- Держусь, дорогой, держусь…
- Только не потеряйся…- дрожащие руки, вцепившиеся друг в друга. -  Только НЕ ПОТЕРЯЙСЯ!..

2005 год.
Написано на спор :)