Сказка про свободу выбора

Лиин
В некотором государстве жил Принц. Был он всем хорош - умен, образован, справедлив. Управлял провинцией, и люди его любили. Готовился стать королем. Была у него только одна беда - он страдал от серьезного Порока. Никто не знает почему так случилось, казалось бы и наследственность у него была замечательная, и король с королевой вложили в него всю душу, и сам он вырос добрый и разумный. Но Порок прицепился к нему в юности, превратился в привычку, занимал все больше времени и сил, пока не стал самой его жизнью. Принц очень хотел избавиться от Порока, а уж как этого хотели король с королевой и описать трудно. Он пытался справиться сам, к нему приглашали лучших врачей. Лечили его разговорами, лекарствами, погружали в сон и гипноз, даже как-то поместили в специальное место, о котором люди говорят с ужасом. Принц сам пришел туда просить о помощи, честно выдержал все испытания. Ничего не давало результата. Что-то такое прекрасное и важное нашел Принц в своем страшном увлечении, что заворожило его; и никак не мог найти он замены в реальной жизни. А с годами становилось хуже.

В один день к принцу пришел Волшебник, сказал, что знает о его беде. Спросил: "Скажи, Принц, какую цену ты готов заплатить чтобы избавиться от Порока?" Принц подумал и ответил: "Любую, только чтобы не страдали мои подданные. И, конечно, я готов отдать любые деньги." Волшебник спросил: "А что ты считаешь избавлением от Порока?" Принц ответил: "Чтобы год я не прибегал к Нему. И чтобы мне не хотелось." Волшебник предложил ему план: "Я предложу тебе способ. Если сработает, то приду за платой. Если нет - ты мне ничего не должен". И они договорились о цене. Волшебник хотел очень много золота, но и просил плату в случае успеха. А Принцу не жалко было денег. Они ударили по рукам и подписали контракт. Волшебник несколько дней прожил во дворце, много говорил с Принцем, спрашивал его о детстве, привычках, вкусах, кушал и гулял вместе с ним, присутствовал на церемониях в тронном зале. Несколько раз погружал Принца в сон и водил руками над его головой - изучал, называя это гипнозом. После этого Волшебник исчез. Принц некоторое время ждал изменений, но Порок был для него также притягателен. Принц ждал, что Волшебник вернется, но от того не было вестей. Постепенно визит гостя забылся, и все пошло по старому.

Прошло три года, и Волшебник вновь появился во дворце. Его пропустили к Принцу, и он стал расспрашивать как дела, изменилось ли что-нибудь. Принц рассказал все как есть. Но Волшебник пришел не один. Он привел с собой помощницу, предварительно спросив, не против ли Принц участия в их беседе девушки. Весь разговор Принц смотрел на девушку, и она казалась ему прекрасной. В самых пронзительных снах он видел эти глаза, в самых откровенных снах - это тело, такие руки гладили его в детстве, слушать такой голос казалось счастьем... И говорила она мало, но очень правильно. И девушка смотрела на Принца как зачарованная. Когда Волшебник собрался уходить, то Принц осмелился попросить его: "Если ты можешь обойтись без этой девушки в работе, то оставь ее мне. Если она согласна. Я никогда ее не обижу. И тебя тоже." Волшебник согласился, и Девушка осталась во Дворце. И началось для них счастье. Принц с Девушкой узнавали друг друга, и все им было прекрасно. Им было хорошо говорить и молчать, думать вместе и друг о друге, а от страсти их согревался воздух. И только одно омрачало их отношения. Принц не мог бросить свой Порок. А она, наблюдая его увлечение, очень страдала. Сначала она болела, не могла есть и спать. Потом ей стали казаться люди. Конечно, никому не не нравилось увлечение Принца, но она прямо-таки сходила с ума, когда видела в нем следы Порока. Так прожили они несколько лет, и жизнь их была бело-черная. Все каким-то магическим образом было лучше и лучше. И только когда Принц прибегал к Пороку, Девушка менялась. Она никогда не ругалась, у нее не было на это сил. Как будто она сходила с ума вместо него, тоже попадая в другой мир, но мир ужаса, и только тихо просила его остановиться. Он не понимал, что происходит с ней, но видел, что это не придумано, и это что-то ужасное. Но недаром столько врачей не могло его вылечить. Он все равно не мог остановиться. Но и уйти она не могла - ведь их любовь была идеальна. Да и он бы пропал без нее. Девушка стала сохнуть, говорить тише, иногда путать слова, людей. Принц от расстройства стал чаще уходить в свой мир.

В один непрекрасный день он не смог ее найти, искал по всему дворцу, посылал на поиски слуг. Обычно она чувствовала, что он зовет ее, а тут она пропала. Ее нашли в дальней комнате. Она висела в петле. Рядом лежало письмо: "Любимый! Не знаю, почему я так реагирую на твой Порок. Но жить без тебя я не могу. А когда ты не в себе, что-то такое ужасное происходит в моей голове. Я слышу ужасные звуки и голоса, меня окружает страх, в углах видятся тени. Видимо с моим сознанием что-то не то. Я ухожу. Но у меня есть просьба. Пожалуйста, брось свое увлечение. Я чувствую, что оно несет тебе смерть. И будь счастлив". Не будем описывать как пережил Принц потерю Девушки. Только это было самое черное время в его жизни, и в жизни провинции. Сначала он заперся в их спальне и не выходил оттуда несколько недель. Когда же он вышел, то и смотреть не мог на свое бывшее увлечение, запретил его во всей стране и совершенно излечился.

Прошло два года, и появился Волшебник. "Излечился ли ты?" "Да," - ответил Принц. Он был уже совсем другим, поседел, почти не смеялся, казалось, что жизнь его потеряла смысл. Страшное чувство вины грызло его изнутри, но поэтому он пытался сделать жизнь всех вокруг лучше. "Да, теперь я здоров." - сказал Принц и заплатил Волшебнику. "Но я заплачу тебе еще, если ты расскажешь мне о девушке. Откуда она взялась, какая случайность свела нас вместе." "Сначала заплати," - засмеялся Волшебник. Получив свою плату, он отсел подальше, прошептал какое-то заклинание. Вокруг него возникло свечение, и каждый, кто пытался пройти сквозь него, чувствовал боль как от ожога. Волшебник начал рассказ: "Я специально включил это свечение, потому что предполагаю твою реакцию. Хотя до сих пор не могу понять вас, людей. Рассказать тебе про нее? Помнишь, я говорил с тобой, наблюдал и применял гипноз? Так я изучал тебя, чтобы понять какой твой идеал девушки. Поняв все что мне нужно, я отправился путешествовать, и нашел девушку, которая была отражением твоих снов. Я прожил с ней три года и учил всему, что тебе нравится. Доставал ей твои любимые книги, давал слушать твою любимую музыку. Учил ласкам, которых ты искал в женщинах. Зная о тебе то, чего не знаешь ты сам, я лепил из нее твои идеальную женщину. Но было еще кое-что. Каждую ночь я погружал ее в специальный сон и внушал две вещи. Что она встретит мужчину ее мечты, и он будет выглядеть и действовать как ты. Так что она влюбилась в тебя, потому что узнала. И что твои Порок ужасен. Я внушал ей сны про боль, ад, страдания и говорил, что все это следствия Порока. И что нет ничего ужасней Порока. Я вырастил совершенное оружие против твоего увлечения. Вы не могли не влюбиться друг в друга. И она не могла перенести твой Порок. Она должна была сойти с ума и умереть. Только я не думал, что она выдержит так долго. Я отпустил ей год, и мне пришлось влезть в долги, пока я ждал развязки." Принц, слушая рассказ Волшебника, сначала тряс головой, как будто невидимые мухи жалят его в мозг изнутри. Потом, не чувствую боли, стал биться о свечение, окружавшее Волшебника. Никого еще он не ненавидел так сильно. Волшебник же продолжил: "Я рассказал тебе это, потому что мне нужны деньги. Люди же мне безразличны. Единственное чувство, которое я к ним испытываю, это удивление. Вот ты хочешь убить меня. Но почему? Твои подданные не пострадали, ты провел несколько прекрасных лет и полностью излечился. Кто еще мог бы придумать такое гуманное лекарство? Это намного более приятный способ, чем те, которые применяли предыдущие врачи". Принц закричал: "Так ты все знал! Ты знал, что мы полюбим друг друга. И ты знал, что я не смогу бросить Порок. Ты ждал ее смерти. И даже планировал под это свои расходы. Это подло, это невозможно. Я не знаю ничего ужаснее твоего плана". Волшебник засмеялся: "Почему же? Я с тобой искренен. Я выполнил все твои пожелания. И потом ты теоретически мог бросить Порок. Но есть еще одно. Если я б не встретил ее, то родители выдали бы ее замуж за соседского мясника. Она родила б семеро детей, научилась бы терпеть побои мужа. Дожила б до старости. Будучи толстой и уродливой, мучила б жен своих сыновей. Жизнь ее была б пустой и темной как комната, в котором она оказалась в конце жизни. А так с ней случились удивительные вещи. Она пожертвовала собой за любовь, увидела мир, испытала много интересного. Я думаю, что выбрал ей неплохую судьбу, хоть и тяжелую." Принц остановился и воскликнул: "Уходи! Нам не понять друг друга. То, что ты говоришь, это ужасно. Это не человеческая логика. Это страшно. Ты мне противен."

Волшебник направился к выходу. Когда он был уже у дверей, Принц воскликнул:"У меня есть одно желание. Я хочу, чтобы ты горел в Аду!" И тогда Волшебник рассмеялся: "Вряд ли. Ведь я там подрабатываю."