жестокая осень. глава 1

Кирка
Ну вот, пришла осень. И в первый же день осени, в понедельник, начинается жизнь "на всю  катушку": и учеба, и дискотеки, и семейные вечера - все это теперь будет собрано в одной голове, которая на вторую неделю сентября уже начинает разрываться от наваливающихся проблем. Но ведь должно быть какое-то моральное возмещение? Для этого, наверное, кто-то и придумал летние каникулы…
Но это лето прошло тихо и спокойно, без происшествий, без вечеринок районного масштаба,  как было в прошлом году. Вот, например, вспоминаю как сейчас: я, лагерь. Сижу на широком, как моя кровать, подоконнике. И вдруг как бы ниоткуда в моем сознании вспыхивает мысль, что я, когда уезжала в лагерь, прощаясь с сестрой, забыла отдать ей те самые злостчастные часы, которые пережили, и мировую войну моих одноклассников ими же, и купание в ванне, и даже обжарка и копчение на сковородке с курочкой. А дело-то все в том, что часы были именно моей старшей сестры. Причины объяснять не буду, почему я их носила. От этой мысли у меня сам открылся рот, и я начала произносить что-то невразумительное, вроде: "Часы, Боже, часы!!! Ой, мамочка, сейчас выпаду!!! Сестра-часы, часы-сестра…бег!!!" При этом у меня начала нервно дергаться нога, упрыгивая от тела. Она-то, нога, и стала главной героиней в фильме-катострофе "Нога-убийца". Сначала моя конечность разбила стекло, а затем остановилась на пару секунд и дальше, с новой силой, под страхом штрафа на сумму, непостижимую моему сознанию, она выпала из окна. Только в этот момент я сообразила, что сижу на окне, свесив ноги с четвертого этажа своего корпуса. В тот же день выяснилось все мое хулиганство, но определенных мер наказания, слава Богу, не последовало.
Нет…Этим летом я вдоволь наслушалась спокойной музыки, нагулялась тихими вечерами с молчаливой подругой, съездила в лагерь, влюбилась, поиграла в карты, напилась, затем приехала в Москву, домой, разлюбила так же легко как и полюбила, протрезвела, бросила курить и опять стала нормальной, самой обычной приличной девушкой. Вообщем, можно сказать, задачи нормального времяпровождения летом я выполнила. И все же чего-то мне не хватило для хорошего настроения первого сентября. Я уже успела поругаться с учительницей, поссориться со знакомой и обидеться на друга…
Все пошли праздновать День Знаний после школы, а я решила уединиться дома со своими мыслями, как и летом. Под спокойную, тихо мурлыкающую музыку, я начинаю обдумывать: что со мной произошло, почему я стала ТАКАЯ? Где утонула та веселая и беззаботная Настюха? Но в то же время родилась задумчивая, умиротворенная Анастасия, уже выросшая из молодежных гулянок и пьянок.
Внезапно я вспомнила давнего лучшего друга и решила посмотреть фотоальбом с моими любимыми фотографиями. Я медленно перелистывала каждый лист, и на последнюю фотографию я смотрела очень долго…до тех пор, пока почти незаметная слеза, переливающаяся синим и зеленым, не упала на нее. Я отложила альбом и начала плакать…я не знала, почему. Может, это была горечь всех обид, накопившихся за многие годы, может это были слезы счастья: я есть, я живу, я существую. На той фотографии был изображен человек, которого я любила три года назад…Может, и люблю до сих пор. По радио заиграла песня, слова которой мне врезались в память:"I'm here without you, babe (Я здесь без тебя, babe)"Да, я здесь, а он где-то…Может, празднует первое сентября, как все мои друзья, а может сидит один дома и думает о том же, о чем и я…
Телефон…кто-то звонит мне...Может, это ОН, а может, это папа беспокоится, может еще кто-то…Надо снять трубку…
-Алло…
-Привет…
Все слезы в одну секунду будто насосом высосали.
-Вадим?!! Здравствуй…Как загадочно: когда зазвонил телефон я подумала именно о тебе. Ты как живешь? Давно мы не созванивались. Рассказывай, что у тебя нового в жизни? И ты по делу звонишь или так…поболтать?
-Да я вот сижу один дома, все друзья пьют…Я даже сам себе поражаюсь, что могу сидеть и просто думать. У меня много событий произошло за эти 3 года: мой папа развелся и вновь поженился, мы переехали, у меня родился братик. Слушай, а давай встретимся где-нибудь сейчас. Например…(я услышала, что он что-то листает)…например…давай встретимся в Макдональсе на метро Фрунзенская? Через полтора часа. Я тебя так давно не видел. Будет о чем поговорить!
-Хорошая идея…Через полтора часа говоришь?(Я взглянула на часы. Половина третьего. Хорошо, у спею добраться домой еще до заката.)Отлично, мне подходит. Ты, я надеюсь, не очень сильно изменился, а то я тебя и не узнаю!
Он ухмыльнулся и ответил:
-Подрос немного и голос сел. А в остальном я как три года назад. Так что узнаешь.
-Вот и отлично.
-Значит, в десять минут четвертого у Макдональса. Буду тебя ждать, пока!
-Отлично. Пока! Увидимся!
Раздались гудки. Я где-то пять минут смотрела на пикающую трубку. Когда столбняк прошел, я осмотрела комнату. Все на своих местах. Значит это что-то со мной произошло. Вадим? Но почему он мне позвонил? Почему назначил встречу? Почему?!! Я улыбнулась. Вадим. Все-таки замечательно, что он мне позвонил. Надо привести себя в порядок.
Я накрасилась, оделась, быстро уложила волосы. Посмотрела на себя в зеркало…Девушка, смотрящая на меня серо-голубыми глазами, улыбнулась и глаза ее засияли. Я была счастлива.
Я выбежала на улицу и понеслась по улицам, освещенным ярким осенним солнцем. Я улыбалась. Нет, я смеялась. Люди оборачивались на меня думая, наверное: "Что за сумасшедшие пошли?!! Бежит, смеется!!! А может, у нее настоящее счастье? И бежит она навстречу судьбе? Хорошей судьбе?" Но мне не было до них никакого дела. Сейчас я думала только о нем. Вспоминала глаза, губы, волосы…
Да, и так началась моя осень 2003 года. Затем я заново влюблюсь, справлю Новый год, справлю свой день рождения сдам экзамены, опять съезжу в лагерь…И опять все закрутится по новой: осень, любовь, институт, осень, любовь, любовь, любовь…