Глаза цвета моря

Юлия Матвеева
Я давно не видела таких глаз: ярко-зелёная радужка, пропитанная льдом. От этого твой взгляд напоминал мне море. Но это было не тёплое летнее море, а скорее море, готовящееся к зиме. Взгляд казался спокойным и немного надменным. В нём плавали льдины недоверия и лёгкой озлобленности, ты как будто пытался бросить вызов всему, что тебя окружало. Я сразу заметила, что ты боишься быть слабым. На секунду слабости ты отвечал длительной осадой злости. И мне долго казалось, что так будет всегда, но прошло время, и взгляд начал меняться: сначала потеплел и перестал колоть своими яростными вспышками гнева. Затем начал робко и неуверенно отвечать на тепло, проникавшее в твою душу: в тёмной пучине моря появился призрачный лучик надежды, взгляд ожил, как будто заново открывал это прекрасное, но забытое ощущение - когда твои глаза улыбаются просто так, безо всякой видимой причины.
Я наблюдала за тем, как тёмное, грозное море превращается в тихое и относительно спокойное. Было немного тревожно от мысли, что это скоро пройдёт и полного понимания того, что это зависит только от меня.
Знаешь, наверное именно в этот момент я поняла, как это сложно: стараться помочь и ненавредить одновременно. Это похоже на прогулку по тонкому льду, когда знаешь, что один неверный шаг может увести на дно...
Глаза цвета моря... Они притягивают, как две маленькие ненасытные бездны, и я понимаю, что мне неудастся уйти от них, да мне и не хочется этого...
Глаза, познавшие мудрость Вселенной... Иногда мне кажется, что они знают всё. Или почти всё... Глаза цвета моря...