Место иосифа чукина

Юлия Ландау
Сделав ревизию в сундуках бабки, я обнаружила целую кипу любопытных писем. После прочтения была шокирована неизвестными подробностями из ее жизни, и мне еще долго придется заново восстанавливать события ее интересного прошлого по найденному. Однако одну из историй уже более-менее удалось восстановить. Предлагаю вашему вниманию вырезки из писем, адресованные бывшему любовнику бабки: Василию Оглоблину. Назовем эту историю «МЕСТО ИОСИФА ЧУКИНА».

Письмо от 13 сентября (год не указан)

… удобрять гладиолусы дело нехитрое: соскребаешь навоз в деревне, разводишь его водой один к десяти и поливаешь отростки через день. Ведерко берете не больше литра, иначе почва раскиснет и станет похожа на болото, а вырасти в болоте, Сами понимаете, не каждому цветку под силу. Иосиф Чукин на своей могиле удобрял цветы почти профессионально, и в конце лета каждый посаженный им гладиолус напоминал виолончель, резво взмывал к небу и с хрустом раскрывал бутоны.
Могила Иосифа Чукина  располагалась в западном крыле как раз позади памятника Ванессе Ивановой, что умерла, прости господь, в новогоднюю ночь, объевшись салатом из просроченных крабов. Иосиф лично не знал Иванову, но после ее истории больше не ел крабов в целофановой упаковке, и вообще стал больше налегать на мясо. Так вот могила Ивановой и считается опознавательным знаком для места Иосифа. Да! Справа Вы можете заметить засохшую березу, на стволе которой когда-то было написано неприличное слово, пока из высоких соображений его не исправил Чукин, дописав фразу: МОГИЛЫ НЕ ОСКОРБЛЯТЬ! Слова тогда очень понравились могильному, и дерево решили оставить в покое и не срубать в качестве заповеди для посетителей. 
«МЕСТО ИОСИФА ЧУКИНА» - так гласила надпись на аккуратно вырезанной деревянной табличке, которая красовалась на голубой оградке с белыми башенками, такой же в общем-то, как у всех остальных с одним странным и даже шокирующим отличием: отсутствием за ней памятника.  Дело в том, что место Иосифа Чукина было пока незанято, владелец оставался, батюшки святы, жив-здоров, работал в департаменте, писал научный труд по теме «День завтрашний и теория предусмотрительности» и частенько наведывался на свою могилку, дабы полить цветы, прополоть траву и посидеть в тишине за оградкой.
Иосиф Чукин готовил себе место заранее…

Письмо от 19 сентября.

…«Уважаемый Иосиф Владленович Чукин! Просим внести ежемесячную плату за вашу могилу за прошедший январь, иначе мы будем вынуждены закопать в ней другого покойника.
С уважением, могильный вашего кладбища Василий Петрович Тетерин»

Чукин свернул письмо, сунул было в карман, но потом бережно переложил в записную книжку. Заплатить сейчас за могилу значило не внести квартплату. Выбирать долго между могилой и квартирой еще ни разу не приходилось, трудные времена настали месяца три назад, когда в департаменте появился второй переписчик, и на двоих поделилась не только работа, но и зарплата Чукина. Как заявил штатный приказчик, напрягать так переписчика, как было до некоторого времени, просто противозаконно, и руководство вынесло решение: облегчить труд переписчика и ввести еще одну штатную единицу. О зарплате руководство промолчало, изменения в ней обнаружились при получении конверта в конце месяца. Деньги урезали в 2 раза.
Наступили трудные времена. Первый месяц оплату за могилу Иосиф внес в первую очередь, в конце месяца на коммунальные нужды пришлось занять, и со второй получки долг был выплачен, зато на могилу осталось ноль-повдоль, и за декабрь было заплачено только в конце января. Январскими деньгами предстояло расплатиться за квартиру, отдать долг за купленные сапоги и потерять место на кладбище… либо заплатить за место и потерять квартиру.  Света в конце тоннеля пока не предвиделось.
Однокомнатную квартиру не в лучшем районе Чукин снимал за 5 тысяч рублей.  Хозяйка, толстая баба с ребенком на руках и тщедушным мужем, показывая жилье, громко твердила про залог за новую мебель. Не дай бог поцарапают или еще что. Раскладной диван, стол и стенка совсем не тянули на  высший класс, а хозяйка тянула на скверное создание, и Чукин решил, что оставлять залог за это добро значило проститься с деньгами навеки. И, потрогав обивку дивана, он сказал свою любимую фразу: «За хорошее надо платить, а на халяву и хлорка творог» и многозначительно направился к двери. Барыга встала в дверях и властно заявила: «А у нас хлорка бесплатно, ешьте на здоровье, залог не возьмем». Что тут было делать? Пришлось  соглашаться и жить в свое удовольствие.
Попросить отсрочку за квартплату решало проблему лишь временно, настанет февраль, и хозяйка придет за двойной оплатой. И потому расстаться с квартирой Иосиф решил тем же вечером, еще раз перечитав вырезку из газеты «Правда» от 30 июня прошлого года со следующим заголовком:
«МЕСТО ИОСИФА ЧУКИНА ПОКА НЕ ЗАНЯТО». 

Письмо  от 25 сентября.
(в конверте оказалась вырезка из газеты, название которой, к сожалению, неизвестно, статья вырезана строго по полосе)


… Думаете ли вы о том, в каком месте будете лежать после смерти?
Какая земля станет вашим вечным ложем, и в какой стороне света вы обоснуетесь навсегда? Покойник не может выбирать. За него все решают родственники, коллеги по работе или друзья. Однако в спешке 3-ех похоронных  дней можно не заметить болотистость почвы в купленном месте, или труднопроходимость в ненастную погоду, или близкорастущее дерево, которое может пустить корни в останки вашего родственника. Все это случайные погрешности торопливости погребения. До сих пор никто серьезно не рассчитывал, что умерев, ему удастся попасть в мягкую и пышную землю. Вероятно, думать о том, что тебя ждет после смерти в жизненной суете просто недосуг. Первый человек с могилой при жизни сейчас перед нами. Его имя Иосиф Чукин…

…Чукин на тысячный раз перечитывал строчки статьи, начало которой я прилагаю, пока наконец не свернул и аккуратно не положил на место – в паспорт, а паспорт в нагрудный карман. Ночь оказалась бессонной даже несмотря на то, что он принял решение съехать. Он думал, что, завтра он заплатит за могилу и отправится искать новое жилье. По сути, ему бы хватило и небольшой комнаты. Как и у всех старых холостяков, несмотря на тридцатилетний возраст, а переписчик Иосиф себя чувствовал как минимум на сорок, все его вещи умещались в небольшой чемодан, причем чемодан был собран в любое время. Точнее, Чукин не разбирал его с тех пор, как въехал. В сознании владельца чемодан казался удобным шкафом, так что взять шкаф и уйти, куда глаза глядят, можно было прямо сейчас. Правда, уйти было некуда. В этот город он приехал сразу после училища, что называется «покорять мир». Покорив департамент на должность переписчика, он так и остался в нем служить день за днем. Его цель – стать Старшим Переписчиком все маячила на горизонте, его хвалило руководство, но повышать в должности пока не собиралось, хотя на корпоративных праздниках  за рюмкой коньяка и делало пространные намеки на чукинские перспективы. Чукин вдохновлялся и переписывал все аккуратнее и точнее. Так прошло почти десять лет, за это время он ни разу не съездил домой, и к нему ни разу не приехали. Дома где-то в Тульской области осталась многодетная сестра, от которой он в первое время получал письма, в них она рассказывала, как ей плохо живется. Говорила про детей, кто чем болен, кто как учится и так далее все на  подобные материнские темы. После известия о смерти ее младшего сына письма Чукин получать перестал. Сам писать он не любил. Однажды написал ей про то, что собирается купить землю на кладбище, и даже рассказал, где находится его место. Упомянул про отличный воздух и красивый вид на горы, если идти от могилы на север. Сестра не одобрила его выбор и продолжала рассказывать про детей. После выхода Статьи, Чукин специально купил экземпляр домой, но в самую последнюю минуту все-таки решил не высылать. Почему, он, наверно, и сам не знал…


Письмо от 29 сентября.

…Встав с рабочего места ровно в шесть вечера, Иосиф направился на кладбище.  Проезжая по проспекту, заметил  огромное объявление, на котором с любопытством прочитал: ЛУЧШЕЕ ПОХОРОННОЕ АГЕНТСТВО ГОРОДА. Пятизначный номер телефона запоминался быстро, однако Чукин на всякий случай записал его в записную книжку на букву П – похороны. Рядышком была еще тройка подобных  координат – переписчик не ленился записывать новые агентства. Однажды он позвонил в одно из них, чтобы узнать стоимость памятника и надгробной плиты. Услышав цену, был неприятно ей поражен, после чего звонить в другие не решился. Хотя вопрос памятника и гроба его продолжали мучить - заказать все необходимое было давно пора.  Сейчас же в связи с квартирным вопросом стало непонятно, где это все хранить?
Итак, пунктом А было найти жилье, а потом уже заказывать памятник. 

В сторожке могильного Василия Петровича Тетерина стояла почти тридцатиградусная жара. Заходя с январского мороза, щеки розовели, а руки приобретали живой оттенок. Могильный налил Чукину чаю и деликатно предложил водки: на столе уже красовались начатая бутылка, баночка порезанной селедки и 2 рюмки.  Чукин отхлебнул чай и согласился выпить чего покрепче.
Помимо стола и пары стульев в узкую сторожку поместили диван, телевизор на тумбочке и койку для гостей. Одинаково ли выглядят все сторожки могильных Чукин сказать не мог, так как нигде, кроме этой не бывал. Правда, одно он знал точно - у каждого могильного есть книга, в которой хранятся данные обо всех покойниках кладбища: кто, когда умер и в каком крыле зарыт. Эта книга у Тетерина хранилась в сейфе над диваном, и Чукин однажды видел, как Василь Петрович дописывал в нее нового покойника, а потом прятал под ключ. Ему всегда хотелось ее полистать, но попросить не позволяла стыдливость. Зачем живому человеку читать список умерших?
За разговором переписчик передал деньги за могилу, а могильный извинился за вынужденное письмо об оплате. Руководство требует выдачи любой дополнительной прибыли до первого числа, а Василий Петрович человек подневольный, сказали, требуй денег с должников – отказаться нельзя. Требовать денег с «любимого покойника» - так называл он Чукина – стыдно, но как рабочий человек он его должен понять.
Иосиф с пониманием кивал головой, пил водку и начинал сильно пьянеть. Когда закончилась первая бутылка, гость рассказал про трудную денежную ситуацию, а под конец второй Василий Петрович предложил ему пожить в сторожке на кладбище, пока любимый покойник не найдет жилье. Тот согласился и тут же остался ночевать. Чемодан он прихватил заранее…

Письмо  от 30 декабря.
…На похоронах Чукина собралось много народу.  Несмотря на то, что на работе покойник занимал невысокое положение, как сотрудника его ценили, и в почетном ряду у гроба в дорогой фетровой шляпе стоял сам заместитель генерального директора департамента, не говоря уже о коллегах из родного отдела, из двух соседних, и всех переписчиков города. Кстати, некоторые из последних не были даже поверхностно знакомы с Чукиным, а явились, как и вся основная толпа местных жителей, по публикации в газете о том, что легендарный покойник наконец-то умер и занял свое законное место. Дабы Вам стали известны последние пять лет жизни моего героя, можно прочитать широкую заметку в газете «Городская жизнь» от 1 апреля нынешнего года.  Пересказывать сию историю невозможно без слез, потому не решаюсь начать. Единственное, что могу сказать подробнее: погиб Иосиф храбро и достойно занял свое место.
На этом прощаюсь,  ваша знакомая переписчица Зинаида Файник.

На этом переписка с Оглоблиным не заканчивается, но о Чукине в ней больше не сказано ни слова. Порывшись в сундуке, я не обнаружила упомянутой газеты, а среди вырезанных статей названную заметку. Остается предполагать, насколько правдивую историю рассказывала моя бабка своему любовнику. Зинаида Файник, в точности, как я и не дура была сочинять.
P.S. Поиски статьи все же продолжаю.