Альтернатива апокалипсиса

Поле Гения
"И один в поле воин, если он Чацкий."


Просмотрев вчера очередную передачу программы "Частная жизнь" на тему "Когда ждать Конца Света?" и задумавшись о цели всех предсказаний и дебатов подобного рода, я пришла к выводу, что задачей всей этой свистопляски является попытка предотвращения неумолимо надвигающейся катастрофы. И поскольку в эссе http://www.stihi.ru/2005/03/18-1933 "Золото и Алмаз" мы пришли к выводу, что задачей каждого человека является несение им в мир света, то мы и рассмотрим проблему в этом ракурсе. Но сначала небольшой экскурс в историю.
Человеку свойственно идеализировать прошлое. Но давайте рассмотрим отправные точки нашей цивилизации в развитии, и мы увидим, что миром правит миф о том, что когда-то всё было иначе и гораздо лучше. На самом же деле приходится признать, что "новое – это хорошо забытое старое, а будущее – это хорошо забытое прошлое", то есть что цивилизация гибнет давно, с чем трудно не согласиться, бросив взгляд как в далёкое, так и в недалёкое прошлое человечества. И это проявляется, какой бы вопрос мы не затронули.
Например, опять же мужчина, женщина  и взаимоотношение полов. Никто не станет спорить с тем, что современный мужчина, ежели не работает над собой неустанно, то вследствие пороков находится в стадии деградации и даже вырождения. Почему это происходит? Мужчина по своей природе слабее женщины, на которой лежит коренная задача продолжения рода. Санкция мужчины – обеспечить выживание семьи и рода, но если он по слабости своей с этим не справляется, то за выполнение этой задачи берётся женщина, окончательно парализуя этим мужчину, что со стороны женщины является проявлением гордыни под лозунгом "Я выше!". И это вместо того, чтоб сказать своему мужчине: "Заботься обо мне. Прояви природу свою. Ведь ты сильный, а я – только твоя поддержка!" Это вовсе не означает стать домохозяйкой и превратиться в наседку, заглядывая мужу в рот, потому что такая женщина не вызовет к себе уважения и наскучит очень скоро. Настоящая Женщина – это та, которая будет умной и образованной. Женщина может и карьеру делать, и творчески состояться, и общественной работой интересоваться. Всё это её только украсит, и мужчина будет обожать её, но замещать мужчину она не должна ни в коем случае. Вообще слабость мужчины закладывается ещё в раннем детстве опекой над ним любящих родителей, что превращает его в слабое существо, коим он и шествует по жизни в поисках замены другой женщиной недостающей ему матери, отчего и участились в наше время мезальянсы, когда женщина много старше своего избранника. Однако умная женщина даст право мужу быть мужчиной и главенствовать в семье, ибо, как сказано, "если в доме нет отца, значит нет в нём и Бога". Мудрость женщины в том, чтобы дать мужчине возможность проявиться, иначе он превратится в инвалида. Но проблема в том, что большинство женщин хотят изменить мужчину для себя и "под себя", то есть лишить индивидуальности, считая это своей силой. Однако это критерий не духовной силы, а эгоизма человека. Свойство просветлённой личности состоит в том, чтоб уважая себя, уважать других, ибо каждый человек является отдельным государством и даже отдельной вселенной. Поэтому вернее всего пытаться прийти к общему согласию, научившись правильным взаимоотношениям и мирному сосуществованию, вместо чего в наших семьях идёт подминание одними других. Однако в целом положение женщины не ново, потому что женщину всегда недооценивали и унижали, что, казалось бы, могло ей позволить быть слабой, но это только при наличии в доме мужчины, а без него выжить ей не удавалось, что в корне изменилось сейчас. Ныне произошла перестановка сил, когда женщина стала вполне самостоятельной, но при этом баланс нарушается уже в другую сторону, то есть война инь и ян (война полов) продолжается.
Теперь рассмотрим другой аспект. Раньше люди трудились по 18 часов в сутки, что было трудом непосильным, а нормированный восьмичасовой рабочий день считался нереальной роскошью. И хоть с одной стороны при излишней свободе человек мается дурью, но ведь и непосильный труд тоже не идёт ему на пользу. В прошлом году в Англии был проделан эксперимент воссоздания варианта прошлой жизни периода раннего начала двадцатого века (1901 год?), для чего в старинном замке были приняты на работу люди в должности дворецкого и обслуживающего персонала. Сначала вокруг этого разгорелся ажиотаж – так привлекателен показался великолепный замок с парком и прудом в нём, но затем люди стали сходить с ума от непосильного труда с рабочим днём от 6 утра до 10 вечера, причём без водопровода и отопления, то есть с вознёй с углём, мытьём полов на четвереньках и прочими прелестями того периода. При этом хозяева наверху музицировали на фортепьянах, требуя мгновенного и невидимого обслуживания, что доводило обслугу до белого каления, так что эксперимент этот не удался.
Далее разврат. Он был всегда, и измены были всегда, а рыцари, поклонники женщин, это всего лишь эпос, потому что на самом деле рыцари, грубые солдафоны, были не самыми лучшими образцами для подражания. А прекрасные дамы, когда водопровода, а значит и душа, в домах не было, да и туалет находился во дворе? И это всё при громоздких женских нарядах! Представляете, чем могло веять от этих ангелов?! Наверно нечистью, непременно заводившейся в складках платья (прошу прощения за натурализм изображения). И какое же здесь возможно поклонение?! Это сейчас с дальней дистанции от всего этого старья как бы веет романтикой, а если разобраться, то в Росси до Петра Первого был вообще домострой, а при Иване Грозном женщин даже на кол сажали!
Далее дети. Они всегда не слушались и отрицали нас, родителей. И всё хотели перестроить по-своему, так что и это не ново.
Каноны красоты? Они всегда "высасывались из пальца", и люди испокон веков любят глазами, а не душой и сердцем. Много вы слышали исторических фактов безумной любви, чтобы при этом не воспевалась внешняя красота избранницы?
Подведём итог. Итак, в наше время нет ничего нового, что многим хуже старого, но что действительно достигло апогея, так это власть денег над людьми. Раньше всё же хотя бы условно призывали думать о душе и не торговать духовными ценностями, ибо существовали какие-то общепризнанные святыни, а сейчас торгуют даже Богом, и это новинка, несущая разруху, потому что есть вещи, которые нельзя опошлять, а надо соблюдать основное правило этикета – не влезать в святыню человеческой души. Однако технический прогресс снял и этот запрет. Поддерживаемый ранее миф о дружбе и любви тоже отошел в небытие. Даже отношения в семье стали бизнесом. А главное, окружив себя техникой и забыв о душе, человек биологически не приспособился к состоянию окружающей среды. Правда экология раньше была получше, ибо не было химии и выхлопов, создающих стресс, рак, шизофрению и СПИД (болезнь неправильного поведения). И всё же ничто не ново под луной, и милосердия в мире всегда недоставало - ведь человечество прошло и через инквизицию, и через суд линча, и через голокост! Но такой ярко выраженной формулы взаимоотношений строго по расчёту "Ты мне, я - тебе" раньше не было, потому что всё же сохранялась открытость порывов. Сейчас же все люди – это потенциальные враги на почве страшного социального деления. Всё это принёс технический прогресс, упростивший произрастание пороков, а в основном – зависть по отношению друг к другу. И всё же технический прогресс ценен тем, что он обнажил все пороки, заострив на них внимание, так что далее игнорировать их стало практически невозможным, ибо тайное стало явным. А поскольку положение человека в социуме ужасно из-за неумолимо надвигающейся  повальной нищеты тела, то это неизменно повлечёт за собой и дальнейшее оскудение духа. “Так что – материя снова определяет сознание?!” – воскликните вы, а я отвечу: “Не полностью, но к этому идёт, судя по тому, что в мир возвращается коммунальный быт с проживанием нескольких семей под одной крышей, потому что оплатить квартиру самостоятельно уже становится почти невозможным”. “Но мы всегда жили в коммуналках и при этом ходили в театр и принимали гостей на кухне!”, - снова возразите вы. Мой ответ таков: “Потому что это не стоило дорого из-за бытующей тогда уравниловки”. “Так что – выход в уравниловке?, - опять возразите вы. - Но ведь это утопия!”. Да, это утопия, друзья мои, и выход вовсе не в уравниловке, а в осознании реальности и работе над собой, ибо всё, что сотворил социум, сотворили мы с вами, являющиеся винтиками его, и из-за этого гибнет цивилизация. Однако, как уже сказано выше, она гибнет давно, и конца света ожидали в каждом веке, так что и это, увы, не ново. Но всегда были спасающие её, то есть Светочи, посылаемые на землю. А вот когда их не станет, тогда действительно будет караул, и это как раз тот вопрос, ради которого я затеяла весь этот разговор.
Если бы не эти посланники духа, отдающие миру свет каждый в меру своих возможностей, то эта бы беседа у нас с вами не состоялась, потому что именно на этом продержался до сих пор мир. Правда есть и такая версия, что испокон веков мир держится всего лишь на тридцати трёх праведниках, но это, в общем, то же самое, потому что основой мира действительно являются Божьи избранники – странники, посланники-путешественники, которых мы заклёвывали во все времена, что и сейчас не изменилось, а между тем, кабы не они, цивилизация погибла бы уже давно. Однако считанные люди, Ариели духа, оставили свой отпечаток в веках, для чего и существует Чаша Грааля (Кристалл Разума), о которой мы с вами говорили ранее, собирающая воедино кладезь истинно ценного и прекрасного в каждом поколении для передачи далее. Вот я беседую с вами сейчас под музыку Моцарта, а известно ли вам, что этот гений, проживший такую короткую по земным меркам жизнь, осветил Планету на столетия вперёд?! Возникает справедливый вопрос, а почему бы тогда и теперь не подослать к нам такого вот Моцарта. Отвечаю: в наши дни Моцарта забьёт попса, а приход Светочей зависит от почвы и нашей готовности их услышать и принять, не распяв, потому что если глубоко внедриться в быт, начисто забыв об Океане, то тогда каюк всему. Правда и попсовая культура нужна, ибо она спасает от недостатка адреналина в крови, но знайте же меру, друзья мои! Что до столкновения взглядов, то оно тоже было всегда, но масштабы его заметно возросли.      
Итак, мы пришли к тому, что ранее тоже не было ничего хорошего. Было простое засорение мозгов, а сейчас покрывало упало, приоткрыв истину. Это сродни падению СССР, канувшего в лету, как только копнул под него Горбачёв. А был ли этот Союз вообще или это тоже один из мифов спящего человечества?! И тут возникает справедливый вопрос: "Ожидает ли что-либо хорошее нас в будущем?", но на него мы с вами ответим сообща. Мир, друзья мои, в нас самих, так что ждать чудес не от кого. Всем носителям искры Божьей было тяжко всегда. Только придворным иногда перепадало немного удачи, но таких мало. И что вообще такое хорошо? Хорошо бывает только при достижении внутренней гармонии, с помощью которой, впрочем, можно привлечь к себе и внешнюю удачу в пределах определённой территории, что зависит от энергетики индивидуума. Вот почему постоянно ведётся разговор о средствах набора энергии, залог чего в работе над самим собой, то есть не надо бороться за всеобщую чистоту, а надо просто убрать свой участок, очищая этим и мир в целом. Ну а что тьма исчезает с появлением света, то это, как говорится, "и козе ясно".
И теперь я обращаюсь к вам, дорогие мои, а вас целая армия – свыше шестидесяти тысяч душ только на одной стихире. Я знаю, что у большинства из вас жизнь тяжелая. Поверьте - у меня она тоже отнюдь не сахарная. Мы все задавлены социумом и бытом. Но мы с вами именно те, кому дано что-либо изменить, ибо мы носители Слова, то есть вибрации любви. Вам трудно будет в это поверить, но есть есть вполне достоверные сведения о том, что даже в нашу с вами бытность Земля уже не единожды была спасена чистотой всего одного или нескольких светлых душ. Вы отдаёте себе отчёт в том, какие горизонты это открывает перед человечеством? Так давайте, друзья, "пока Земля ещё вертится, пока ещё ярок свет", сотворим невозможное – осветим родную Планету светом сердец своих! Заменим свои фотографии, кому это требуется, на несущие свет и начнём излучать в мир только добро и любовь. Представляете, какой это будет сноп Света?! И передавайте этот призыв дальше – тем, кто не прочтёт этой заметки, потому что на мой взгляд это и есть единственная альтернатива.   


19 марта 2005 года