Топтыгины

Григорий Шаповалов
Жили-были три медведя. Жили они хорошо. Каждый друг дружке помогал, - были они братья. У каждого ума палата, а если вместе, то целый кемпинг. И каждый читал книги разумные, много знал: один - про состав слюней, другой - про атмосферу, висящую над нами, то есть про небо, третий - про жабры. Только не знал, где эти жабры растут, но профессионал - превосходнейший! Были они ещё молодыми медведями, служили недавно, но в будущем уже за свои редкостные знания метили в приличные должности. Всё бы они дослужились до своих "хороших" мест, да залетела старшему Топтыгину в голову мысль шальная. Не понятно, в чём эта мысль заключалась, но от её аудиенции с разумом он решил: "Жить-то надо в удовольствие!" А как так жить, ему, Топтыге, дубинноголовому, и непонятно стало. Встретился он со своими братьями и шамкнул им, что это они работают себя не жалея, а отдыхать забывают. Рассказал он про свои мыслищ-ща, и решено было, что жить-то действительно надо в своё удовольствие. Так и порешили. Только как этого достигнуть, никто из них толком не придумал. Один одно предложит, другой - другое, третий - третье... В конце концов решили, что каждый будет по-своему "жить в удовольствии и благости". Затем Топтыги разошлись по своим лесам.
ТОПТЫГИН СТАРШИЙ
После встречи залез старший Топтыга в берлогу и призадумался. Думал-думал он, думал-думал, и придумал. Решил он, что ну эту работу: он, как самый сильный, всё и так себе желаемое возьмёт. Вышел он из берлоги, увидел: ёжик яблоко тащит. Хвать! И яблоко себе забрал. "Жить-то действительно надо в своё удовольствие!" - пролетело в мозгу Топтыги после этого и развеяло все, так сказать, обуревавшие его сомнения. Пошёл он по лесу буянить: то там что отберёт, то там прихватит... Он и раньше-то ангелом не ходил, а теперь его и вовсе даже птицы облетать стали, как какое Кощеево дерево. Но и тут он не успокоился: разозлился, распалился, раскликушествовался - то там дерево с гнездом выворотит, то ещё что натворит... Долетел как-то до его слуха шёпот птичий: "Дурно дело не хитро...", но он только бросился метаться в поисках невидимых обидчиков. Разозлились на него лесные жители, Богу взмолились - медведь и исчез куда-то из леса. Видели только птицы, и те сороки (а им не всегда можно верить), как Топтыгу какое-то светящееся облако подхватило и унесло в небо.
ТОПТЫГИН СРЕДНИЙ
Средний Топтыга решил веселить всех: "Оно и мне приятно, когда все веселы...". Вышел он на луг и давай шутовать... букашек развлекать. День веселил, два... уже всему лесу надоел со своими шутками, а он всё не уймётся. "Вот и зажил в своё удовольствие" - только и думает он. Через некоторое время Топтыга и вовсе говорить серьёзно не мог: отупел совсем, только о шутках и думает, животина. Вот и словили его в цирке показывать за денежки мужики какие-то. А медведь и тут обрадовался: "Публики много, хорошо... и все веселы...". Выступал он там, выступал. До леса слух как-то долетел, что медведь и вовсе в дитя превратился. "Довыступался" - решили жители леса. А потом и вовсе Топтыга сам заявился в лес: облезший, голодный, уставший... С неделю в берлоге лапой своей здоровье поправлял, потом и притопал работу какую просить. Отказали. Он и самую плохую просил - всё одно... "Шутов, на работу?" - лишь пожимало плечами начальство. А Топтыга на шутников смотреть не может: в цирке на них пересмотрел.
           ТОПТЫГИН МЛАДШИЙ
А третий Топтыга, младший, так никак "ради своего удовольствия и благости" жить не начал. Как работал, так и работает. Только должность наивысшую получил. "За знание жабров" - присудило руководство.