Темная комната

Владимир Кожушнер
Была тёмная, претёмная ночь! В тёмной, претёмной комнате, вокруг тёмного, претёмного стола стояли четыре тёмных, претёмных стула.
И, вдруг, первый стул сказал:
- Хорошо, тебе, стол. Никто на тебя не садится, никто на тебе не качается, никто тебя не двигает, никто тебя не роняет, да и вообще, жизнь у тебя получше моей.
- Ты что? Обиделся на своего хозяина? Он такой красивый, такой славный, самый лучший мальчик на свете! А какое у него чудесное имя – Вова!
- Да не то, чтобы обиделся, но больно ведь мне! Я так долго не проживу, сломаюсь. А кому я нужен поломанный? Вот, посмотри, у меня уже даже планка отклеилась.
- Да, это не хорошо, – сказал второй стул, на котором во время еды сидит Вовин папа. - Сегодня он пролил чай на стол, потому что крутился.
- Ну, это же ребенок, – возразил третий стул, на котором обычно сидит мама. Что Вы от него хотите?
- А почему его сестричка Алиса, которая сидит на четвертом стуле, хорошо себя ведет? Она не крутится во время еды, не качается на стуле, не хватает чашку с горячим чаем и, вообще, ведет себя за столом достойно!      
Весь этот разговор слышал Вова, который случайно оказался возле двери тёмной комнаты. Ему было стыдно. Он готов был провалиться сквозь землю. Щёки его пылали от стыда, он чуть не плакал. Ужасно расстроенный, Вова вернулся в спальню, лег в кроватку и укрылся с головой одеялом. Долго он вспоминал, подслушанный в тёмной комнате, разговор. А утром, за завтраком он вспомнил, что говорили о нём стол и стулья. Ему было неудобно перед ними. Он молча кушал, не крутился и виновато опускал глаза.
- А не приснилось ли всё это мне? – подумал Вова. – Разве столы и стулья умеют разговаривать? Он еще нижё опустил голову и посмотрел на свой стул. Так и есть!  Планка отклеилась!
- Бедный стульчик, извини меня, – тихо прошептал Вова.
После завтрака Вова сказал «спасибо», нежно потрогал свой стульчик и встал. И в этот момент ему показалось, что его стул тихо сказал:
- На здоровье! – а стол и остальные стулья, как-то радостно заулыбались.
У Вовы на душе стало приятно. Он тут же показал папе отклеенную планку и попросил его починить стул. С тех пор Вова бережно и нежно относился не только к своим, но и чужим вещам.