Ирония любви, или С легким даром!

Таня Орбатова
Я – яблоко. Нет, я не бегаю по блюдечку с голубой каемочкой, показывая диковинные города и заморские страны. Я – обычное яблоко, растущее на дереве. Червячок сомнения, поселившийся во мне с момента, как я созрело и стало наливным плодом, говорит, что скоро меня съедят. В меня будут вгрызаться зубами, чавкая моей сочностью, словно капустой. Не знаю, кто такая капуста, но червячок настаивает – съедят, как капусту.  В лучшем случае от меня останется попка, в худшем – огрызок. Но червячок утешает меня – иногда яблоки едят вместе с косточками.
Огрызком быть не хочется, терять косточки тоже. Может, стать попкой? Неполноценно. Но как сохранить свою целостность?
Последнее время эти вопросы меня очень беспокоили. Червяк не давал спать, а когда видел, что я не реагирую на его болтовню, пел песни. Например, "по долинам и по взгорьям шла дивизия вперед…", или "мы мирные люди, но наш бронепоезд…". Не знаю, кто такие мирные люди, дивизия, бронепоезд, и поэтому, когда червячок пел, я пробуждалось, думая о них. Наверное, я что-нибудь надумало бы, если бы сегодня возле яблони не появился старик. Первое, что поразило меня – изможденное лицо, второе – усталые глаза. Таких я не видело даже у садовника. Старик расположился под деревом и задумался. Червячок сомнения тут же завопил из меня:
– Он изгрызет тебя до неузнаваемости!
Старик поднял голову и, увидев меня на дереве, усмехнулся:
– Вкусное яблоко, но не по моим зубам.
Хитро прищурившись, незнакомец поинтересовался:
– Давно в тебе завелся червячок сомнения?
– Как созрело, сразу и завелся. Но надоел до чёртиков своими постоянными воплями, гадкий, гадкий параноик! Ни днем, ни ночью покоя нет – талдычит о страшной участи яблок.
– Наверное, ему тесно в тебе, вот он и мечется, родимый, – вздохнул старик.
– Какой я тебе родимый! – завопил червячок сомнения. – Знаешь ли ты, что мы червяки только и спасаем глупые наливные яблоки от пожирания их людьми! В соседних садах таких толстопузов пестицидят по полной катушке, а потом нечервивыми продают особенно зубастым. Последние до того дошли, что съедают бедняжек целиком, и хвостика не остается.
– Сам-то, родимый, чем питаешься? – поинтересовался старик.
– А я что? Я – ничего. Довольствуюсь малым, – пробормотал червячок сомнения, сворачиваясь бубликом.
– Довольствуешься малым, а дырки проделал, – громко засмеялся старик.
Я заглянуло внутрь себя и обомлело – дырки небольшие, но есть.
– Нууу ты, мутант змеиный! Внедрился в меня, чтобы изнутри подорвать мою целостность! – закричало я в бешенстве, чувствуя, как  закипает моя кислотность.
– Не злись, – молвил старик. – Это твоя Судьба – быть изъеденным червячками сомнения, либо людьми.  Расти ты в другом саду – не волновалось бы. Накачали бы тебя от самой попки удобрениями, и не было бы червячков. Но люди тебя все равно съели бы.
– Что же делать? – в отчаянии прошептало я.
– Несколько вариантов. Один – накапливать кислотность, а когда тебя съест какой-нибудь любитель яблок, испортить ему напоследок желудок.  Или быть сладким и надеяться, что съест тебя добрый человек. Такому не жаль принести себя в жертву.
– А без жертв можно обойтись? – поинтересовалось я.
– Стань неприглядным, морщинистым и тебя никто не захочет есть.
– Но как это сделать?
– Я могу помочь! Мы завсегда готовы поработать сверхурочно, до полного яблочного изнеможения! Могу позвать в помощь пару друзей, – засуетился червячок сомнения.
– Получается – выбора у меня нет… – пробормотало я.
– Да ладно! Хочешь быть несъеденным яблоком, будь им, – улыбнулся старик.
– Но я не хочу быть морщинистым и неприглядным!
– Тогда выбери себе достойного едока и позволь ему насладиться твоим вкусом.
– Но я не склонно к садо-мазо отношениям.
– Проси матушку-природу, чтобы она ниспослала тебе любовь великую к тому, кто жаждет, чтобы это неземное чувство утолило его желания. И ты не испытаешь боли... когда в тебя будут вгрызаться зубами, чавкая твоей сочностью, словно капустой.
Последние слова старика меня поразили. Я глянуло на него и обомлело – он потерял схожесть с человеком, превратившись в огромного червяка сомнения. От страха я и мой червячок потеряли дар речи, и молча взирали, как он обвивается вокруг яблони, заползая вверх по стволу.
– Если он сейчас споет про бронепоезд, не выдержу – тресну, – подумало я и изо всех сил стало молить матушку-природу, чтобы она ниспослала мне любовь великую к тому, кто в ней нуждается. Через несколько минут послышались шаги. Это была красивая обнаженная девушка. Старик-червяк рассмеялся и, сорвав меня с дерева, бросил ей под ноги. Девушка остановилась в недоумении. Но улыбнувшись, взяла меня и медленно принялась откусывать кусочек за кусочком. А я молило о неземной любви, пело песни о бронепоезде и дивизии, сочилось сладостью и кислотой и хрустело, словно капуста.
Боли не было. Наверное, матушка-природа услышала мои молитвы.