Книжный рынок

Юрий Иванов Милюхин
И снова, чтобы оценить нынешнее положение вещей на поприще литературы,  приходится начинать с возвращения в недалекое прошлое. В советские времена книжные полки в магазинах города, в основном, были уставлены произведениями местных авторов. Они не залеживались надолго. О книгах москвичей, вообще известных авторов, приходилось только мечтать. Или брать в пять – десять раз дороже на "черном" книжном рынке, в то время функционировавшем в парке Островского, подальше от глаз любопытных. Рынок этот не застаивался, а мигрировал из одного места в другое, потому что имел статус нелегального. И забит он был той литературой, которой сейчас пруд пруди. Цены на нее тоже были высоки. "Анжелика",  "Мушкетеры", "Наследник из Калькутты" доходили в цене до пятидесяти рублей за том. Сочинения Жорж Санд, Жюль Верна, Майн Рида, Фенимора Купера в 8-10 томов стоили от 200 до 300 рублей. Не отставали от зарубежных и наши классики, преимущественно приключенческого, детективного направления. Или труды с закрученным сюжетом, такие, как "Вечный зов" Анатолия Иванова, "Таис Афинская" Ивана Ефремова. Труды Валентина Пикуля по истории Российской империи достать было практически невозможно.  А если появлялась книга пасквильная, владельцы ее превращались в засланных шпионов, назначая покупателю встречи в подворотнях и обязательно с объявлением паролей. То есть, любая, достойная внимания книга, зарубежного ли, отечественного ли писателя пользовалась неизменным повышенным спросом. Поэзия ценилась не ниже, а в некоторых случаях даже превосходила прозу по востребованности. Например, томик стихов Марины Цветаевой стоил 35 рублей. Также ценились Афанасий Фет, Велимир Хлебников, Сергей Есенин. За книгами гонялись, их читали, передавали из рук в руки. Донские поэты и прозаики выступали на крупных заводах, фабриках, выезжали в колхозы и совхозы. Несли художественное слово в массы, за каждое выступление получая по пятнадцать рублей. Не члены Союза писателей получали по семь рублей. Плюс, любое периферийное хозяйство почитало за честь накормить и предоставить надлежащий ночлег творческим людям, вдобавок набив их дорожные сумки съестными припасами.       
Сейчас о прошлом повышенном интересе к людям творческих профессий, к их труду, приходится только мечтать. Нет, книг меньше не стало. Наоборот, количество их возросло гораздо. Вот только качество упало несравненно. И лежат те же "Воры в законе", "Бешеный", "Смерть в сортире" невостребованными, толстым слоем покрывая прилавки книжных магазинов. Размалеванными обложками они отвлекают читателей серьезных от настоящей литературы, анализирующей исторический ход событий в стране, судеб человеческих, невымышленными сюжетами. Заставляющей задуматься над собственным бытием. Книжные магазины забиты под завязку. К сожалению, своей, местной литературе места в них не находится. В магазине на углу Садовой и Буденновского одно время даже пытались отвести уголок под донскую литературу. И тогда, несколько лет назад, он выглядел весьма жалко. Можно себе представить, как выглядит он сейчас. В "Глобусе", в магазине "Наука и техника" на углу той же Садовой и Ворошиловского,  произведения донских литераторов или задвинуты в угол, или сиротливо выглядывают из пыли едва не под ногами покупателей, потому что выставлены на первых… от пола полках. Когда дождик и на улице слякотно, неудобно смотреть, как выглядят корешки. Примерно такая картина в книжном на Северном, на улице Волкова. Писатели Дона на первых… от низу полках. Впрочем, также и на Советской возле Нахичеванского рынка, и на Пушкинской – Ворошилова. Сейчас там ноты. Некоторые позакрывались вообще, или урезали торговые площади донельзя, как на той же Пушкинской недалеко от Кировского. В магазине от издательства "Феникс" донскими писателями не пахнет. Разве что, сочинения, настроченные по справочникам, которые может написать каждый, кто умеет держать авторучку.  Как стало известно, издательство художественную литературу "на местном жаргоне" не печатает. 
 На книжном развале на стадионе "Динамо", функционирующем с четверга по воскресение – самом впечатляющем рынке литературы в городе – обстановка не лучше. Все четыре дня – с середины дня в четверг до середины дня в воскресение – огромную площадь занимают разборные палатки. Где-то в начале девяностых годов, когда хлынул немеряный поток подпольно отштампованной литературы, за которую авторам – и русским, и зарубежным - не платили ни копейки, по широким проходам стадиона нельзя было пройти. Столько народу в эти дни толпилось возле книжных прилавков. Затем поток покупателей заметно снизился. Сейчас оживление наступает лишь в одно время – после работы на производстве в пятницу.  Но и здесь, на огромной площади, найти торгующую донской литературой точку оказалось проблемно. Одно время в центре главного прохода занимала место палатка от издательства "Профпресс".  Затем ее переместили на боковой проход. Через некоторое время найти ее просто не удалось. Продавцы сказали, что книгами местных авторов точка перестала торговать еще в прошлом году, перейдя на детскую литературу и на учебные принадлежности. Отдельные книжонки, сочинения детективного плана, на прилавках лежат. Но серьезной, настоящей литературы, непредвзято описывающей непростое нынешнее время, безо всяких домыслов с вымыслами, нет. Как нет и достойной вывески, представляющей и прославляющей край богатый, край донской, что именно здесь продается только наша литература, именно наших, уважаемых нами, донских писателей. И только здесь коренным и приезжим читателям предоставляется возможность поразмыслить, чем мы хуже, а чем лучше от других краев и областей нашей великой России. И порадоваться за свои таланты.
И все-таки, в Ростове есть место, где выставлены именно произведения только донских авторов. Это магазин на Соколова 22, прямо напротив Дома Советов. Половину площади занимают поделки местных умельцев, в основном, глиняные сосуды, амфоры, посуда, фигурки людей и животных. Другие направления древних ремесел. А вторая половина зала отдана полностью под литературу. Исключительно вежливая директор этого богатства Ольга Викторовна обычно сама встречает покупателей, обстоятельно рассказывая о каждой экспозиции, книгах местных авторов с патриотизмом необыкновенным. Рекламы особой магазину не было. Директор сама навела связи с туристическими фирмами, донскими производствами. Опять никакой помощи от местного управления, опять за счет собственных сил и умения налаживать контакты с нужным контингентом. Поэтому пока посетителей бывает не так много, товар расходится не так быстро, как хотелось бы. А можно было бы иметь прибыль, и немалую, если бы заинтересованные люди выдвинули пользу от рекламы на первое место. Нет ее, ее величества, двигателя торговли – рекламы. И полки с литературой обновляются нечасто. Литературы, самой по себе, интересной.
Известно, что бывшую Область Войска Донского заселили люди многих национальностей. Потому сразу привлекают взгляд сочинения М.А. Гонтмахера " Евреи на донской земле", Габриэла Патканяна "100-летие Нор-Нахичевана", "Греки на Дону и в Приазовье", выпущенной при спонсорстве известного мецената Ивана Игнатьевича Саввиди. Рядом стоят тома на исторические темы. Это и "Историческое описание земли Войска Донского" Василия Сухорукова, "История донского казачества" в четырех томах, в десяти книгах директора музея – заповедника Старочеркасск Михаила Астапенко. Книги на эти же темы А.Федотова, А.Гордеева, А.Туроверова, В.Синеокова, Ю.Гончарова, И.Усачева "Ростов в прошлом и настоящем", "Путешествия по г.Ростову", атамана П.Н.Краснова и др.  Еще одна полка отдана под публицистику. Здесь произведения Георгия Губанова "Золотые россыпи", В.С. Моложавенко "На всех одна победа", Василия Воронова "Страницы биографии Михаила Шолохова", Петра Маяцкого "Колокола памяти". Среднюю полку заняли произведения литературные. Собрание сочинений в пяти томах крепкого прозаика и поэта Владимира Сидорова, разрабатывающего историческую, современную темы, писателя, проводящего большую исследовательскую работу. Тираж триста экземпляров. Рядом юбилейное московское издание поэта и прозаика Сергея Королева "Вещий посох" тиражом в двести экземпляров. Такая же "тиражная" участь постигла произведения Антона Геращенко, Натальи Старцевой, Анатолия Корольченко, Ивана Колодкина. То есть, не больше тысячи экземпляров. В свое время названные литераторы печатались тиражами в десятки тысяч книг. На брошюрки современных донских поэтов без сожаления смотреть невозможно. Э.Леончик, Г.Койсужанка, О.Андреева, Ева, Л.Попова. Н.Сапотницкая. Даже мастер поэтического слова Николай Скребов сумел выпустить несколько тонких сборничков опять за свой счет, тиражом тоньше самих сборников. О похожих на тетради сборниках молодых поэтов и прозаиков говорить просто не хочется. Книжонки представляют из себя весьма жалкий вид. Невольно подумалось, что несмотря на все усилия радушного директора магазина Ольги Викторовны, на такие невзрачные издания местных авторов вряд ли кто позарится.
 Вспомнилась поездка во Францию, в Париж. Мало кто знает, но для тех молодых французов, кто действительно хочет учиться, двери великолепного храма науки –Сорбонны – открыты настеж. Заходи, занимай место в аудитории и учись. Бесплатно. Вступительные экзамены – один. Необходимо хорошо знать французский язык. То же самое происходит в Англии и Германии. Такое же отношение и к национальным писателям. Книги их на любом прилавке всегда на самом видном месте, издание за счет издательств. Если произведение возымело успех, его не только растиражируют, ему сделают такую рекламу, что позавидуют "Мак Дональдсы". У нас в России, в частности, на Дону, в Ростове, отношение к своим пророкам как у папуасов из племени "Сосу червячка" к доморощенным шаманам – боятся. Или –лучше бы их не было.   
Кому от подобного отношения к людям творческим пользы больше? Руководящим деятелям, которым за великими преобразованиями читать, естественно, некогда? Или все интенсивнее тупеющему народу? Историей доказано: люди необразованные больше тяготеют к революциям, бунтам, насилиям, грабежам. Погромам. Люди образованные, как правило, тянутся к созиданию. Неужели проверенные временем подобные аксиомы не заставят задуматься и принять правильное решение в возникшей проблеме! Не может быть. Ведь мы самая читающая нация в мире.