Из дневника и переписки с друзьями, 101

Виталий Иванов
Наша галактика, может, и спиралевидная, а Вселенная наша – сферически расширяющаяся, это уж точно. Причем, не только количественно, на мой взгляд, но и качественно. Т.е. увеличивается количество качеств по всем направлениям.
Трудно, конечно, говорить за Вселенную всю, но в нашем ее участке, на планете Земля, наибольший вклад в создание новых качеств, изменение мира сегодня вносит именно человек. Здесь ни у кого, думаю, нет сомнений.
Другое дело, все ли вносимые изменения позитивны и служат украшению мира и совершенствованию, гармонии и красоте… Понятно, не все.
На одном из сайтов по этой же теме «Почему красота спасет мир» мне был задан вопрос, типа того, что вот вирус СПИДа красив, что же, он - нужен миру?
На что я ответил. Возможно, сам по себе он прекрасен, но в комплексе с чем-то бОльшим, в частности с человеком, эта красота исчезает, превращается в нечто ужасное. Значит, это не тот кирпич, который требуется мирозданию.
Точно так же и деятельность человека. Как бы не был совершенен и красив человек, если его деятельность ведет к разрушению Целого, значит, в природе человек – направление ложное, и мир отринет его так же, как в свое время, например, динозавров.
Таким образом, красоту частного надо проверять красотой Целого.
Особенность, а возможно, и преимущество наше в том, что мы разумны – можем и должны быть разумны. Т.е. не противопоставлять себя миру, а служить ему - заботиться и о других частях мира, как о себе, и о Целом – больше, чем о себе.
Вот, если человек будет вести себя таким образом, он всегда миру будет необходим и не уподобится чему-то наподобие вируса СПИДа, который, может быть, и красив, но мы, к нему высшее, мечтаем его уничтожить. Соответственно, и мир не пожелает уничтожать нас. И человечество в бесконечной вселенной, возможно, будет распространяться и царить вечно, даря миру все новую красоту и гармонию.

Да, история не терпит сослагательных наклонений… Могут быть разные мнения, но, на мой взгляд, есть вещи вполне очевидные.
Вот ты пишешь, что России в те далекие времена принятие христианства было необходимо, дабы кто-то не причислил нас к варварам. А вот, скажем, Япония обошлась без сторонних «учителей» – и ничего, вроде, не из последних. Китай и Индия обошлись своей национальной культурой, арабские страны…
И у нас в России вполне могла бы сложиться еще одна самобытнейшая мировая культура.
Наши «варвары» до принятия христианства брали Константинополь. К нам «неуважительно относились»? Да нас просто боялись и желали как-нибудь приручить. И приручили….
И что же потом, после принятия христианства? - Раздробление на мелкие княжества. Кстати, учась в аспирантуре (технической), нам неплохо давали философию, читал декан кафедры истории русской философии ЛГУ. По его тогдашнему мнению служители церкви в те далекие времена немало поспособствовали разобщенью Руси, каждый пастырь отстаивал свой монастырь…
А вот, скажем, в Америке тоже приняли христианство. Однако при этом оказались практически полностью уничтожены аборигены – индейцы. То же могло ожидать коренное население и в России при «коммунистах» и дело, собственно, было хорошо начато… Об этом писал, например, Есенин в «Железном Миргороде» после поездки в Штаты. И с большой степенью вероятности завершилось бы, успехи были весьма впечатляющими - уничтожение казачества, офицеров, дворян, священнослужителей, интеллигенции – цвет нации! Если бы вдруг не пришлось «строить социализм в одной отдельно взятой стране». Спасибо, «пролетарии всех стран» испугались наших жутких примеров… И не пустили к себе.
Немцы никогда бы ни вышли к Волге, ни при какой власти, кроме «коммунистической». Более миллиона было в штрафбатах, несколько миллионов пленных, более миллиона воевало на стороне неприятеля – можно ли такое представить в России в любую другую историческую эпоху? Народ однозначно высказывался против режима! И только, когда Сталин сменил лозунги с социалистических на патриотические и замороченные люди поняли, что, в конце концов, они отстаивают свою Родину, Россию, народ, а не «партию», ситуация – изменилась!
По дореволюционному прогнозу Генерального Штаба русской армии к концу ХХ-ого века в России должно было быть населения более 600 миллионов! Россия входила в пятерку экономически наиболее развитых стран и имела наибольшие в мире темпы развития. Через 15-20 лет с такими темпами Россия стала бы ведущей мировою державой. Причем со сбалансированной экономикой, культурой и прочим! Атомная бомба? Да она была бы у нас раньше всех. На нас никто не посмел бы напасть, как сегодня никто не смеет напасть на Штаты, кроме, разве что, смертников-террористов.
Что же теперь?..
Кого-то «догонять и обгонять» - абсолютно бессмысленно. Надо идти путем собственным, только тогда будешь всегда впереди. В чем заключается этот путь? Ни один человек тут не может определиться за всех. Каждый, как говорится, вносит лепту свою.
На мой взгляд, великим народ может быть, только разрабатывая собственную культуру, в том числе, безусловно, собственную философию и религию. Ничего удивительного, что христианство в России рухнуло исторически почти что мгновенно, так же и коммунистическая идеология. Это пласты культуры, привнесенные со стороны. Они нам не дороги, по настоящему драгоценно лишь то, что создано здесь, непосредственно на нашей земле, людьми здесь живущими.
Да, безусловно, русская культура развивалась в русле христианства, но… и язычества – одновременно! И вот, скорее всего, именно наше, языческое - останется. Конечно, с какими-то элементами христианства, потому что многое разделить уже невозможно.
Точно так же и мечта о вече народном, соборности переплелась с идеологией «коммунизма». И эти идеи тоже уже довольно трудно разъять. Однако же невозможно все-таки не заметить вредоносность и разрушительность для народа и государства привнесенных извне идей «космополитизма», «диктатуры пролетариата» и подобного ядовитого прочего рядом с прекрасными исконно русскими принципами народовластия, вече, соборности…
Я верю в великое будущее России! Что делать? Ну, я вот - размышляю… и, на мой взгляд, складывается довольно целостное позитивное мировоззрение в традициях «русского космизма». Работы мои выставлены на Прозе.ру. Основной труд – книга философских трактатов «Свободный полет, в 3-х томах. Содержание –
http://www.proza.ru/2003/01/28-75
Основные положения изложены в статье «Проект Вселенная»
http://www.stihi.ru/2003/05/19-342
Весьма рад, что тебя волнуют эти вопросы.
Удачи!
С любовью к России,

После Ваших высказываний к Вам возник ряд неизбежных вопросов.
1. Вы хотите, чтобы все думали так, как Вы? Желаете запретить думать иначе?
2. Вы разделяете единый мир на человеческий и весь прочий – на каком основании? И зачем?
3. Если «красота и гармония – это лишь человеческая выдумка», что же тогда настоящее, не придуманное? Или такового нет вообще?
4. Вы полагаете, что призваны в мир, чтобы только играть в то, что Вам нравится?
5. Что это за «закон жизни и смерти»? Как Вы его понимаете?
6. Может быть, наши души людей, в своей совокупности, – и есть проявляющаяся душа Мира или, как Вы говорите, «системы»?

Будешь ты звездою; и тучею, закрывшей звезду от того, кто ищет ее; и тем, кто ищет, тоже ты будешь; и тем лучом, что пробьется; и тьмой дороги его - томленьем, страхом и радостью!..
Безмерен Бог. И весь Он поместился в тебе. А ты в Нем - ничтожная часть. Думай над тем, что Он скажет твоими устами!
Вечные звезды с тобой в одном мире. Они - гиганты, ты же - микроб перед ними. Но у тебя есть душа, а у них - только твоя. Их лучи - Слава тебе.
Смотри! Слушай! Распознавай!.. Солнечный луч, трель соловья, куст и травинка - вся красота и боль мира, отражаясь в тебе, открывается Господу. Каждый, кто может понять, мыслит и чувствует, - освещает Единому Его Тело и Дух.
Подари же Ему полноту Его мира, будь благодарным: Он дал тебе жизнь Свою.
Знай же: кто разделяет, тот смертен!
Мир - твой. Ты в нем хозяин вместе со всеми сущими "я".
Мир - это ты. Ты - одно из его бесчисленных "я"!

Человек слаб телом, недолговечен и мал… Но нет во Вселенной ничего могущественнее его Разума!

«Электричка»
http://www.stihi.ru/2004/03/04-382
История вполне реальная, все так и было. Но, Вы правы, на некоторые вещи смотришь как бы со стороны. Ведь ты либо в одном мире, либо в другом; по жизни - с «билетами» или без. Насколько нужны нам эти «билеты», «электрички», едущие «по рельсам»? - ВОПРОС.
И насчет концовки Вы правы, наверное… Однако не сложилась еще другая концовка. Думаю…

Свою глупость чужим умом не прикроешь.

Глупость возникает не от недостатка собственного ума – от избытка чужого.

Чужой ум свой не заменит.

Даже и недалекий ум, если является собственным, один делает тебя человеком.

Чужой ум не сделает из тебя умного, но может лишить собственного ума.

Каждый человек – шедевр материи, высшее, что создано миром. Однако он – не красивая бездушная безделушка, а активное, деятельное начало, предназначенное для дальнейшего созидания мира. Миром же и предназначенное. Абсолютно каждый человек обладает своим неповторимым набором возможностей. Не задействовать данный уникальный набор означает не использовать уже имеющийся потенциал, лишить мир им же и созданных возможностей саморазвития.
Конечно, это очевидное преступление - перед тем, кому не дают делать то, для чего он рожден, перед родными людьми, конкретной страной и всем человечеством.
Кто лучше всего сможет определить, для чего именно создан материей каждый конкретно? Конечно же, - сам человек! Находя и воплощая собственную Мечту.

Все мы себе что-то внушаем, начиная с того, что мы – «живы». Но ведь и «бытие» наше – лишь представление сознания нашего, о котором (сознании) у нас нет даже четкого представления – что оно есть такое.
Так не лучше ли «внушать» себе нечто прекрасное и величественное, полагать значение человека – вселенским, чем впадать в результате неправильного «самовнушения» в бесплодное неверие и отчаяние и осуществлять бесконечные бессмысленные попытки «ответов» на «вопросы», не имеющие вербального разрешения, но требующие – действий? Не существовать, болтаясь среди обрывков чьих-то не сложившихся в целое мировоззрений, но выстраивать собственное великолепное мироздание и царствовать, бытиить в нем?

По поводу теории систем, конечно, вы правы. Не о чем спорить… Хочу только сказать, что не все тексты в «Избранных местах» абсолютно серьезны. Смайлики решился убрать, и вот…
Поэтому, если замечаете некоторую неточность, нелогичность и странность, можно смело предполагать, что автор попробовал пошутить… а, если не смешно, значит, - не слишком удачно… И тут, конечно, ему нет прощения!
Случается, забредаю на философские сайты, любопытные бывают дискуссии. Своих мнений ни от кого не скрываю. Непрофессиональному философу терять нечего.
Правда победит, безусловно. Спасает мир искренность, губит мир – ложь.
По поводу вакуума… он – живой, я тоже так думаю. Имеет некоторую меняющуюся непрерывно структуру. А «субстанция», на мой взгляд, - абстрактное начало всего, реально не существующая. Она удобная теоретическая точка отсчета в счислении сущих качеств.
Случайности и необходимости (сущие связи) непрерывно спорят и взаимодействуют. Закономерность же проявляется в общем, заложенном в само основание мироздания, стремлении всего сущего к развитию, накоплению исчерпывающей информации.

Страна является полноценной страной, когда живущие в ней ощущают между собою родство – по крови, культуре, каких-либо интересах… Если же государство становится неким монстром, ничего практически не дающим, наоборот, отбирающим чуть не последнее, не укрепляющим кровные связи и культуру народа, а равнодушно или даже и злонамеренно разрушающее все важное для человека и общества, такое государство – не нужно.

«если красота и то что подразумевается под ней помогут нам жить дальше, никто не спорит - имеют право на существование...но навязывать каноны красоты и стремление к совершенству....(религия нас как раз туда и толкала например....все наше существование)»

Речь, конечно же, не идет о навязывании каких-то канонов. Каноны гармонии, красоты определяются жизнью, опытом тысяч и миллионов веков. На мой взгляд, нам эти каноны даются природой, закладываются в гены и подсознание.
Мы ощущаем прекрасными наиболее жизненные, оптимальные формы материи и подсознательно желаем обладать ими, пребывать среди них и им соответствовать.
Те же, кто не понимает и отрицает прекрасное, несчастны всю свою жизнь, потому что проходят мимо и отделяют себя от всего самого наилучшего, что есть в мире.

«Родные и близкие могут быть по всей планете разбросанны. Дык болеть всей душой за десятки стран? Лучше уж за всю планету.
Глупо это, жить в квартирке и делить ее условными границами понятий расс, наций и государств. Не существует всего этого. Есть Humans и есть (скорей всего есть) Nonhumans, а все эти дурацкие деления на евреев, русских, индусов, немцев и т.д. это просто смешно!»

Вы ведь не хотите, чтобы все ваши друзья стали бы одинаковыми? И все ваши родные? Ведь если отрицать необходимость различий национальных и родственных, можно дойти (а это совершенно логично) до отрицания необходимости и всех прочих различий - в облике людей, внешнем и внутреннем, в их мыслях и чувствах.
Зачем, в самом деле, столько разнообразия в человеческом организме и организме всего человечества? Не проще ли, чтобы все были клонами кого-нибудь одного? Големами или роботами.
Причем тогда хорошо еще устранить различия между мужчиной и женщиной.
А нужны ли вообще люди? Не проще ли, чтобы все были одинаковыми животными? Одного вида и пола. Да и сами животные, может быть, - не нужны?..
И, вообще говоря, не лучшим ли из миров было бы некое аморфное нечто, в котором не различались бы даже атомы и частицы?
Вот, на мой взгляд, к чему приводят подобные взгляды космополитов. Если быть последовательно логичными.
На самом деле, национальное – коренной массив множественности, которая служит среди прочего, прежде всего, стабильности мировых связей высшего уровня - разума, жизнеспособности цивилизации. Множественность национальных культур, экономических, социальных устройств, философий, религий – самая надежная из гарантий продвижения человечества в будущее.
Другое дело, какие желательны отношения между народами, странами; какие необходимы границы… Они не должны быть железными перегородками, а чем-то типа мембран в организме, разделяющих органы, клетки, однако же создающие единое Целое – живой организм.
Мир становится, с одной стороны, все более взаимосвязанным и единым, с другой же, многообразным, все более сложным, высокоразвитым организмом. И только разум, состоящий из множества равно ответственных «я», желающий блага Целому, способен обустраивать сам себя, свое окружение - все более сложное сущее, за которое он отвечает, и единым Целым двигаться в будущее.

Почему-то так редко «правильным словам» придают значение. Большинство мусолит неправильные. И только, как Вы говорите, мудрецы древности…