Человек, Живущий на Границе Весны

Vad
В тех местах, где все перемешалось и слилось в единый и чудный коктейль, где время не означает приговора, а пространство не бывает непреодолимым, на границе весны живет человек. Он удивительно спокойный и мудрый. И никогда не говорит ни единого лишнего слова. Честно говоря, не найти ни в тех краях, ни где либо еще кого-то, кто слышал голос этого человека. Он не был нем, просто для его потребностей хватало и молчания, а до чужих забот ему не было дела. Его работа была проста – следить за тем, чтобы зима вовремя сменялась весной и не задерживалась на своем посту. Не всегда это получалось у него идеально, но поди поспорь с зимой, с ее холодами и морозами! Нет, тут нужны такт и хитрость. Когда зима считала себя главной и в очередной раз пыталась задержаться, Человек, Живущий на Границе Весны, приобретает грустный и растерянный вид, перестает есть и быстро худеет. Он запирается в своем доме, не открывает двери, занавешивает  шторы. Он топит печь, и дым над  домом демонстративно клубится, собирается в тоскливые фигуры и уносится ветром в самое сердце зимы.  Зимнее сердце вовсе не такое холодное и черствое, как многие его себе представляют. Нет, в нем есть немного жалости и замерзших слез. Теплый дым отогревал слезы зимнего сердца, отогревал дремлющую жалость, и зима уходила. До следующего раза.
Весна очень пуглива. Она воздушна и прекрасна, ветрена и непостоянна. Но ее искренность неоспорима, а в широко распахнутых глазах читается неизменное умиление происходящим и блестят бриллианты смеха. Весна на столько ранима, что зиме ничто не стоило бы победить ее, если бы не Человек, Живущий на Границе Весны. Услышав, как уходит, бормоча и ругаясь, зима, Человек распахивает окна и открывает дверь. Он улыбается, гасит камин и ждет. Ждет первого весеннего ветра. На столе перед окном стоит свеча. Пока она почти неподвижна и лишь слегка ежится от последних морозцев. Но вскоре, спустя несколько дней, пламя ее покачнется, потом – еще. И еще. И вот уже прохладный ветер, предвестник весны, задует пламя, ведь свечи не живут долго. Человек выйдет из дома, посмотрит вдаль, туда, где переплетается и сливается в единый и чудный коктейль пространство и время, туда, где вступает в свои права весна, где начинают покрываться зеленой дымкой деревья, где тает и стекает снег, и подумает «я снова подарил людям весну». Просто подумает, не произнеся ни звука – люди не должны знать, что на самом деле они ему совсем не безразличны.