Герои прошлых лет

Анатолий Дында
Герои прошлых лет. Когда-то их имена гремели на весь мир. Но что стало с ними теперь? Попробуем  ответить на этот вопрос.
«Дж. Буратинни – старший финансовый инспектор» гласила надпись на входной двери в его рабочий кабинет.
-  Как видите, - заявил он, - мой отец сделал из меня человека!
-  А чем занимается сейчас Ваш отец, сеньор Буратинни?
-  Дон Карло?! Тем же чем и раньше. Он же владелец крупного развлекательного центра – много работает. Он очень уважаемый человек. Я очень признателен ему – с его помощью я получил образование и вот работаю в родном муниципалитете простым  фининспектором…
- Ну не надо скромничать, сеньор Буратинни! Старшим! (он довольно улыбнулся)  На табличке написано «старший фининспектор»! Не послужила ли любовь к золотым такому быстрому росту в карьере?
- Что Вы! С нашим окладом (тут сеньор назвал смешную сумму, в тысячах, свободно конвертируемых, лир) не до любви к золоту.
-  А как же насчет известного поля, а?
- О! Мы активно инвестируем данный проект, - Дж. Буратинни оживился, стал активно жестикулировать и показывать какие-то схемы и графики.
-  Но… – мы попытались  его перебить, и безуспешно – было видно, что это его конек.
-  Да-да! И через пару лет надеемся получить грандиозную прибыль – на одну вложенную лиру – тысячу! – наконец успокоился он.
-  Видите ли кого из бывших?
- О, конечно! Недавно встречался с Артемоном. Выбился в люди – теперь следователь. Такой матерый стал, что  дрожь проняла – прямо, волк. Но ничего, хорошо так, поговорили, вспомнили прошлое…- сеньор Буратинни заерзал в кресле, (оно застонало – ведь сеньор Буратинни уже не мальчик, и весит что-то около 120 килограмм – на мой взгляд.)
 -   Сто тридцать восемь, - виновато произнес он, - сидячий образ жизни.
В этот момент в дверь постучали. Сунулась чья-то голова и сразу сильно запахло луком:
-  Можно?
- А-а, сеньор Чиполлинни! Заходите, заходите! – сеньор Буратинни привстал, (смачно произнеся двойные согласные фамилии, как конферансье на ринге) представляя вошедшего: «Сеньор Чиполлинни – директор сельского рынка!»
Субъект в помятом, слегка коротком костюмчике, прикрываясь папкой, подошел к столу и, стесняясь, пожал всем руки – представляясь: «Чиполлинни! Я на секундочку!»
- Хорошо, - ответил Дж. Буратинни – старший фининспектор и заговорщицки нам подмигнул, - Вы принесли отчет?
Чиполлинни заулыбался, покраснел и достал дрожащей рукой сверток, - Вот, возьмите! За прошедший месяц!
- Так! Изучим! – но почему-то бросил сверток в стол, - ни минуты покоя! – и, не обращая на посетителя внимания, продолжил разговор, - ну так вот, поле…
Сеньор Чиполлинни, задком так, попятился к двери, бормоча извинения, и исчез за ней – запах же лука остался.
-  Крестьяне – трудовой народ! – перебил сам себя сеньор Буратинни, он встал во весь свой вес, ибо роста был невысокого и направился к окну. Открыв его, он долго смотрел вниз, будто забыл про нас, затем, наконец, подошел и уселся на свое место, - всю страну кормят! На чем мы с вами остановились? Ах, да! Но, неважно…, - воспоминания вчерашнего неприятного инцидента вдруг потоком хлынули на него – сеньор Буратинни достал платок и вытер выступивший, не смотря на открытое окно, пот со лба и покрасневшей шеи. Возникнув из ниоткуда, Арлекино и Панталоне оказались в  его кабинете не случайно – это понятно. Враги, везде враги. Но кто? …Окно было также открыто, а пот тек ручьем, когда он ползал на своих толстых коленях от одного к другому – умолял пощадить, вспомнить о старой дружбе…. А они, оба даже не повели бровями, спокойно оформляя протокол и пересчитывая помеченные лиры, которые Дж. Буратинни – старший фининспектор только что положил в стол. Позже Артемон даже очень охотно вспомнил о прошлой дружбе и порвал протокол на его глазах, с обещанием, что больше никто и никогда фининспектора не тронет. Но сколько это стоило здоровья, сил и денег. Ой-ой-ой.
-   Сеньор  Буратинни! Сеньор  Буратинни!
-   А?! Что?! – очнулся тот.
-   А как дела у конкурирующей фирмы «2 Карабас 2»?
-   А-а, эти….
В дверь снова постучали, вошло какое-то непонятное существо, наш собеседник поставил несколько автографов.
-  Ни минуты покоя! – освободился он, - Карабас, спрашиваете?
-  Да-да! Поддерживаете ли вы отношения?
Отношения то они поддерживали, но вряд ли их можно было назвать дружескими – Карабас давно клянется отомстить семье Буратинни. «Это он, точно он!» - подумал фининспектор, снова вспотел и стал вытирать пот, вдобавок ко всему закололо сердце, - «надо успокоиться, отдохнуть».
Разговор расклеился и нам ничего не оставалось как покинуть его кабинет. Сеньор  Буратинни даже не встал нас проводить – он был, явно, сегодня  чем-то сильно расстроен.