Зубная щётка

Владимир Кожушнер
Зубная щётка.
Алиса долго не могла уснуть. На кроватке, рядом с ней лежали её любимые игрушки – клоун Антошка и кукла Соня. Они переживали за неё.
Шутка ли сказать, - Алиса была у зубного врача! Врач долго объяснял Алисе, как нужно ухаживать за зубами, чтобы они были здоровыми и беленькими.
Антошка всё видел и слышал, потому что был вместе с ней у врача.
Он тоже не мог уснуть. Он встал и стал прогуливаться по кроватке.
- Понимаешь,  - сказал Антошка кукле Соне, - Алиса думает, что это она чистит зубы.
- А кто?
- Зубная щётка! – Вот кто! Алиса только показывает зубной щетке, где нужно чистить! Вверху, внизу, с одной стороны, с другой стороны.
Алиса, не открывая глаз, прислушалась, о чем разговаривают её любимые игрушки. Она давно так делала. Закроет глаза и притворится, что спит, а сама слушает их разговор. На этот раз они устроили настоящую конференцию!
Продолжая разгуливать по кровати, Антошка говорил:
- После еды, между зубами остается пища. В пище заводятся микробы и портят зубы. На зубах появляются трещинки, налет или маленькие дырочки. В этом случае, зубы нужно лечить!
- А еще зубы портятся, если дети едят много конфет, - сказала Соня.
- Поэтому, утром и вечером нужно хорошо чистить зубы! Но, Алиса не умеет чистить зубы. Она думает, что достаточно провести зубной щеткой по зубам и всё! Я разговаривал с зубной щеткой, и она сказала, что очень любит танцевать. И когда её водят по зубам и показывают где нужно почистить, она, танцуя, делает это.
- Я тоже люблю танцевать – созналась Соня.
Алиса незаметно уснула.
Проснувшись, она сразу побежала в ванную. Взяла свою голубую зубную щетку, выдавила на неё зубную пасту и начала чистить зубы. На этот раз она водила щеткой, про себя приговаривая:
- Почисть вот здесь, а теперь здесь, еще тут….
Щетку трудно было удержать в руках! Она танцевала. Зубы смеялись – им было щекотно. Даже Алиса стала пританцовывать.  Во рту образовалась пена. Её было много, и она выбегала изо рта. Алиса прополоскала рот и посмотрела в зеркало. Какая красота! Зубы сияли белизной, и во рту был приятный запах!
- Мамочка, посмотри какие у меня чистые зубы!
- Умница, ты моя! – Мама обняла дочь и поцеловала.
- Ура! Я научилась чистить зубы. Теперь я буду делать это по утрам и вечерам – всю жизнь!