Лабиринт

Женника
Семьдесят Пятому-Гамма сегодня предстояло опять топать по лабиринту. Он и не переживал вовсе - дело то привычное...
Сколько он их уже прошел, этих лабиринтов. Не сосчитать. И красный, в котором заблудилась дура Тринадцатая, и зеленый, который так и не смог осилить Двадцать Восьмой, и много-много-много других.
И сегодня ему нужно опять идти. В лабиринт. И плутать там черт знает сколько времени за ради совершенно неясных целей. Хотя почему - неясных? Ясных-ясных, яснее некуда. Как только перестаешь проходить лабиринт - сразу маячит впереди финальная экспертиза. И хорошо, если укол сделают обычный. А если нет? Будешь потом по всему боксу кровавые слюни развозить, как дура Тринадцатая. Так что фигушки, нема дурных. Будем бегать по лабиринтам, пока ноги носят. Не зря же в соседних боксах по три раза уже соседи поменялись... Хотя Тринадцатую жалко. Даром что беспросветная дура, зато - красивая. Выползешь, бывалоча, на остатках энтузиазма из очередного лабиринта, рухнешь на пол, а она за стеклянной стеночкой ходит: туда-сюда, туда-сюда... Лежишь, наслаждаешься и медитируешь. А теперь? На жлоба этого толстого любоваться прикажете? Девяносто Три-Бета, подумаешь... Еще до красного лабиринта не добрался, а уже нос дерет... Как будто синий с первой попытки прошел. Зануда ушастая. Ну его.
Семьдесят Пятый-Гамма вздохнул и отвернулся. Действительно, в лабиринт надо идти в полной боевой готовности, а вовсе не в растрепанных чувствах. Это в зеленом максимум, что может случиться - долбанет по ногам током. А сейчас... Падающий на голову каменный блок уже кажется малюсеньким просчетом. Семьдесят Пятому стало окончательно грустно. Он немножко похлюпал носом, потом решительно взял себя в руки и попил водички. Мочиться в лабиринте не возбранялось, по крайней мере раньше, и лучше немного попереживать за неподобающее поведение, чем страдать от жажды. Опять же - дополнительные метки в лабиринте еще никому не вредили. И Семьдесят Пятый отхлебнул еще глоточек. Вода в поильнике задрожала, и бокс плавно потянуло в сторону.
- Поехали! - традиционный клич застрял в горле Семьдесят Пятого непрожеванным сухарем. Девяносто Третий демонстративно отвернулся и бездарно изобразил здоровый сон.
- Эх, Тринадцатая, Тринадцатая... Любовь моя бестолковая, в красном лабиринте заплутавшая... Теперь вот на жлобину эту любоваться напоследок приходится. - развздыхался было Семьдесят Пятый, но вдруг озлился - Да как там заблудиться?! Элементарно же до невозможности! Каждый третий поворот налево и все! И вот он выход, даже проголодаться не успеваешь.
В этот момент днище бокса откинулось, и в лабиринт Семьдесят Пятый-Гамма упал в самом что ни на есть подходящем настроении - бодрый и злой на весь белый свет.
С тихим шорохом закрылся люк над головой. Семьдесят Пятый огляделся. Этот лабиринт был черным. Хаотично разбросанные по потолку мигающие лампочки только сбивали с толку, варварски перемешивая свет с тенью.
- Гадость какая... - Семьдесят Пятый принюхался. Отходами жизнедеятельности не пахло. Совсем. Это настораживало.
- Упс... Кажется я тут первый. Неужели... - он задохнулся от возникшей догадки, - неужели ЧИСТИЛИЩЕ?
Легенда о Последнем лабиринте или Чистилище ходила среди обитателей боксов спокон времен. Иногда с ней боролись, иногда считали полной ерундой и не обращали внимания, но при любом раскладе эту легенду знали все поголовно.
- И бросят тебя в огромный лабиринт, где перемешаны свет и тьма, сон и явь, - проголосил в темноту Семьдесят Пятый, подражая завывающим интонациям Девятого-Каппа, - и три дня будешь ты идти по лабиринту, разгадывая загадки и избегая ловушек... И два выхода есть из этого лабиринта, и ведет один обратно - в ад обыденности, а второй ведет прямиком в Рай...
Что такое Рай, не знал никто. Вот такой казус получался, легенду знали все, а про обещанное, недостижимое и манящее, - были не в курсе. И, что самое забавное, никто сильно по этому поводу не переживал. И так ясно - Рай, он и есть Рай. И нечего тут.
Семьдесят Пятый нервно хихикнул. Лабиринт мерзко хихикнул в ответ. Семьдесят Пятый сплюнул на пол, исключительно для создания точки отсчета, и коснулся стены. Стена была шершавая.
- Точно, Чистилище, - сердце колотилось о ребра, грозя их сломать к едреной фене. Во всех пройденных им ранее лабиринтах стены были гладкие, до лоска вытертые боками многочисленных предшественников. - Чистилище... Не врали, значит, легенды, - Семьдесят Пятый-Гамма удивленно покрутил головой, - интересно, а про выход прямиком в рай они тоже не врали?
Лампочки над головой мигнули в последний раз и погасли.
- Впрочем, хватит болтать, любой выход еще нужно найти!
Он прикоснулся к левой стене побежал.

Когда впереди забрезжил неясный свет, Семьдесят Пятый поначалу решил, что это глюки от многодневного переутомления. Последняя задачка на выход из закрывшегося тупика была исключительно выматывающей. И хотя, перетаскав кучу каменных блоков, из ловушки он выбрался, радоваться чему бы то ни было уже не хотелось. Просто не осталось сил. На голом энтузиазме переставляя ноющие конечности, Семьдесят Пятый плелся к выходу.
Выход был закрыт прозрачной заслонкой. Далеко внизу, как по линеечке, тянулись ровные ряды боксов, Семьдесят Пятый чуть не заплакал от умиления. Где-то там жрал в свое удовольствие сосед, Девяносто Третей-Бета, жлобина ушастая... Так бы и расцеловал... Осталось разобраться как открывается эта заслонка.
Против чаяния, механизм оказался прост до омерзения. Небольшое углубление в стене, снизу пластина, сверху пластина. В верхнюю упереться лбом, на нижнюю нажать, и...
Экстаз захлестнул Семьдесят Пятого с головой. Это было неописуемо. Вкусней жратвы, слаще секса, красивей Тринадцатой... По сравнению с этим напрочь меркла радость решения лабиринтов. По сравнению с этим... Все меркло! Все...
Тяжело дыша Семьдесят Пятый сполз на пол. За его спиной медленно опустилась на место прозрачная заслонка.
Рай? Так вот он какой - рай...
Семьдесят Пятый-Гамма тяжело поднялся, и снова уперся лбом в отполированную до зеркального блеска пластину. Навстречу ему красноглазо таращилось всклокоченное отражение. Семьдесят Пятый заговорщитски подмигнул ему, наступил на нижнюю пластину... И сразу же отпрыгнул в сторону, спасаясь от накатывающей эйфории.
Заслонка уже медленно ползла вниз. Семьдесят Пятый нерешительно оглянулся на пластины, потом встряхнулся и бросился к выходу.
Он прошел Последний Лабиринт! Он ПРОШЕЛ!!!

В лаборантской к монитору склонились двое.
- Все же что-то не так с этим образцом. Выносливость – потрясающая, интуиция и логика - исключительные, пространственное воображение - совершенно невообразимое... И при всем при этом - полностью притупленная эмоциональность. На экспертизу его?
- Рано еще. Проф ваяет какой-то супер-пупер лабиринт, с тригонометрическим уклоном. Вот на нем еще мы этого мыша оттестим и...