Алиса и Иванушка дурачок

Владимир Кожушнер
Ехал Иванушка дурачок по дороге на печке и встретил Алису. Она шла со школы и плакала.
- Почему ты плачешь? – Спросил Иванушка.
Алиса растерялась. Она видела Деда мороза, Снегурочку, Санта Клауса, но Иванушку дурачка - только в сказках.
- Ты что, из сказки сбежал? И почему ты на печке разъезжаешь?
- С какой сказки?
- Про Иванушку дурачка.
- Когда это было! После этого я еще во многих сказках побывал. Надоело. Вот и решил среди людей пожить. А печку я попросил на время у приятеля  – Емели дурачка. Хочешь на ней покататься?
- Хочу.
- Тогда залазь ко мне на печку!
Алиса подала Иванушке свой портфель, а потом и сама взобралась.
Иванушка что-то шепнул печке, и она помчалась как ветер. Даже дух перехватило. Где они только не побывали. И на поле, и на море, и в пустыне, и даже на телевизионной башне!
Алиса забыла про свои неудачи, но Иванушка напомнил:
- Ты, отчего плакала?
- Понимаешь. Я учусь в третьем классе и у меня плохие отметки. Вот и сегодня мне поставили 4.
- По какому предмету?
- По ивриту. Для меня это иностранный язык. Я ведь приехала с Украины и разговариваю на своем языке.
- Не переживай. Что-нибудь придумаем!
Иванушка что-то пошептал, и, вдруг, появилась Щука.
- Вызывали?
- Да – ответил Иванушка. Ты можешь помочь Алисе выучить иврит?
- Запросто – ответила Щука. Давайте будем петь песни на этом языке и запоминать слова.
Она превратила стенку печки в громадный экран. На экране появились слова песни. Заиграла музыка. Точь в точь как на караоке! Щука пропела первый куплет сиплым голосом. У Алисы был хороший слух и неплохой голос, поэтому она скривилась.
- Ты плохо поёшь – сказала она.
- Попробуй ты.
Алиса, читая слова и слушая музыку, пропела первый куплет.
- Чудесно, продолжай дальше – сказала Щука и устроилась поудобнее.
Девочка с удовольствием выучила песенку на иврите. Ей были понятны все слова.
- А можно я завтра приглашу свою подружку? Она тоже хорошо поёт.
- Можно – ответил Иванушка дурачок.
Алиса поблагодарила их за помощь и пошла домой.
На следующий день Алиса, вместе с подружкой Бен-бай нашли Иванушку дурачка. Подружка очень удивилась.  Всё было так интересно. И печка, которая сама ездит, и щука, которая поёт, и экран на стенке печки. Она как будто попала в сказку!
На этот раз Щука предложила выучить стихотворение. Подружки внимательно прочитали его и несколько раз повторили, чтобы запомнить.
- Молодцы, Вы уже неплохо говорите на иврите – похвалила их Щука.
- А можно мы споем с подружкой?
- Можно. Вот Вам микрофоны, и Щука ловко достала их из под жабр.
Девочки пели песни, танцевали, брали интервью друг у дружки, Иванушки и Щуки. Еще никогда так не было весело Иванушке дурачку. Незаметно пролетело время.
Вдруг, раздался вой милицейской сирены. Иванушка дурачок спрятал девочек.
- Это Вас уже разыскивают. Быстро домой! – сказал он и, как по волшебству, перенес их прямо домой.
Еще долго подружки ходили к Иванушке в гости. Щука, как хороший учитель помогала им делать домашние задания, и подсказывала там, где они не знали. Учителя были поражены успехами девочек! А родители не могли нарадоваться!
- Кто тебе помогает делать уроки? – Поинтересовалась мама.
- Иванушка дурачок и его Щука.
- Да ладно выдумывать! – Не поверила мама.
А Иванушке очень понравилась Алиса. Он, каждый раз с нетерпением ждал её прихода.
Однажды, в школе был бал-маскарад. Алиса была расстроена. С кем она будет танцевать? Ведь у неё нет партнера.
- А ты пригласи Иванушку дурачка – посоветовала подружка.
- Вот это идея! – обрадовалась Алиса.
Иванушка с радостью принял предложение.
Когда Алиса пришла на бал, то увидела высокого, красивого, прекрасного принца. Он был одет в позолоченную одежду, а на ногах были красные сапожки. Принц подошел к Алисе и пригласил её на танец.
Алиса узнала в нём Иванушку дурачка. Все расступились, давая им дорогу. 
Закружил он Алису, как пушинку. Она танцевала, почти не касаясь пола!
Надолго запомнился ей этот бал!
Когда же она стала взрослой, они поженились. У них было много детей. Они прожили долгую и счастливую жизнь. И я там был. Мёд, пиво пил! По усам текло, да в рот не попало. Вот и сказке конец, а кто слушал – молодец!