Еще одна сказка от Оле-Лукойе

Васильева Ольга
«Одну простую сказку, а может, и не сказку...
А может, не простую, хотим вам рассказать...
Ее мы помним с детства. А может, и не с детства,
А может, и не помним... Но будем вспоминать!»
Из мультика «Пластилиновая ворона»

Когда-то очень давно жил на свете сказочник Оле-Лукойе. Он знал так много сказок, что ни одна книга в мире не могла бы вместить столько. И в умении рассказывать их ему тоже не было равных. Кто бы ни старался поведать детям сказку, увести их в волшебный мир таинственных и необычных событий, как бы ни фантазировал он, но все равно не мог сделать этого лучше Оле.
Во все времена и во всех городах дети вечером ложились в свои кроватки и ждали его в гости. Обыкновенно он приходил, держа под мышками по зонтику: один с картинками, а другой совсем простой, гладкий. Он раскрывал над детьми один из них, и дети всю ночь видели чудесные сны или, если они плохо себя вели, спали совсем без снов...
Но время меняется, дети вырастают. Одно поколение сменяется другим... И Оле-Лукойе тоже изменился за многие годы, и сказки его стали чуть-чуть другими. Он и теперь приходит к детям, чтобы увести их в таинственный сказочный мир. Только все чаще дети засыпают до его прихода, посмотрев телевизор или поиграв за компьютером.
Но я расскажу вам, как приходит Оле-Лукойе к девочке Ире и рассказывает ей сказки.

Понедельник
- Здравствуй, моя малышка! – Говорит Оле, оставляя старомодный зонт-трость в углу прихожей и оглядывая себя в зеркало, - Как прошел твой день? Хорошо ли ты вела себя? Помогала ли маме и папе?
- Да, Оле. Сегодня мы с мамой посадили цветы на клумбе под окном, а еще я нарисовала нашего щенка!
- Ты молодец, - хвалит малышку сказочник и несет ее на руках в детскую, - Сегодня я расскажу тебе еще одну сказку... Я буду сочинять ее сейчас и только для тебя. Устраивайся поудобнее и слушай…
Кап…кап…кап…
- Ты слышишь? Это стучит за окном дождь. Это срываются с большой высоты капли водопада. Это в лесу по дереву течет смола. Это проходят минуты, секунды...
Топ…топ…топ…
- Это не спеша бредут люди по дороге. Это неторопливо идет людская жизнь. Это приближается темная и загадочная ночь.
Тах…тах…тах…
- Это стучат на стене механические часы. Это стучит твое сердечко.
Динь…динь…динь…
- Это звенит  вдалеке колокольчик, напоминая о том, что пора начинать сказку…
В воздухе появляется большая толстая книга. Девочка знает, что она пуста. Каждый раз Оле придумывает новую сказку, и она сама записывается в волшебную книгу.
Ира ложится в постель и накрывается одеялом, а Оле-Лукойе тем временем начинает свое повествование.
«Давным-давно, когда не было ни компьютеров, ни мобильных телефонов, ни даже обыкновенных машин, на Земле жили Волшебники и Маги. Одни из них были добрые, которые все всем помогали людям, другие – злые, которые своими заклинаниями и поступками приносили людям вред.
Один из добрых Магов однажды нашел огромный кусок камня, который упал на Землю с какой-то другой планеты. Этот камень был непростой. Если на него смотреть в лучах солнца, он блестел и переливался всеми цветами радуги. И человеку, который его видел, сразу становилось весело, грусть и заботы исчезали, как будто их и не было.
- Я хочу, чтобы люди ценили этот осколок выше всего, - сказал однажды Маг своему помощнику.  Я хочу, чтобы люди всегда радовались, чтобы у них всегда все получалось.
Когда осколок необычного камня превратился в мелкие камушки и песок, ученик посмотрел на Мага и спросил:
-  Как ты назовешь это?
- Я долго искал слово…- ответил тот, - Мне понравилось  «счастье». В одной из старинных книг я прочел: «То, что кажется; то, чего нет», а в другой - «То, что всегда рядом»… Мне это понравилось.
Вскоре Маг и его ученик уже стояли на крыше самой высокой башни. В свете луны город внизу казался призрачным видением… Маг взмахнул рукой – вниз посыпались мелкие камушки осколка. Камушки по имени счастье. Ветер подхватывал и нес их по свету. А Маг щедро дарил городу счастье…
Он не знал, что с той минуты, когда первый из людей увидит призрачный свет «того, что всегда рядом», на Земле начнутся войны и разрушения… Он не знал, что многие люди невнимательны и жадны.

Через некоторое время один человек поднял с земли комок глины. Он был мягкий и легко крошился. Человек потер его о траву и увидел, что в руке остался темно-зеленого цвета камушек, величиной чуть больше фасолинки. «Бесполезный камень» - подумал он и отбросил его подальше. Вздохнул и пошел дальше… искать свое счастье…
А маленький мальчик подобрал камешек и поднял его над головой. Из-за туч выглянуло солнце, и мальчик увидел, как сверкает и переливается его находка. Он заулыбался и радостно побежал рассказать о ней своим друзьям. Каждому он подарил кусочек камушка, с каждым поделился своей улыбкой...»
- Это был самый счастливый человек в мире? – спросила Ира.
- Да, он был самым счастливым, потому что вокруг него всем было хорошо, и он никогда не жадничал, а всегда делился своим счастьем с другими.
Ну что, тебе понравилась моя сказка?
- Да, очень понравилась! – улыбнулась девочка, - если я найду кусочек счастья, я тоже обязательно поделюсь со всеми грустными людьми!
- Обязательно найдешь, надо только внимательнее посмотреть вокруг, - пообещал Оле и тихонько вышел в прихожую, потому что близилось утро, и он не хотел, чтобы, проснувшись, взрослые увидели его...

Вторник
- Сегодня мне очень нужна твоя помощь, - начал Оле-Лукойе, - сегодня нам предстоят великие дела...
- Конечно, я сделаю все, что ты попросишь! – обрадовалась Ира, - А что мы будем делать?
Оле-Лукойе обвел взглядом комнату:
- Для начала мы поможем нашим комнатным растениям. Видишь, какие они маленькие и тоненькие? Мы сделаем так, что они станут высокими и яркими. Многие из них обязательно зацветут сегодня ночью. Потом нужно помочь ласточке свить гнездо на чердаке. Дел хватит на всю ночь!
Сказочник достал из кармана своего длинного плаща длинную стеклянную палочку и вручил ее Ире. Лишь только она прикоснулась ею к маленькому ростку, едва выглядывавшему из-под земли, как стремительно стал выпрямляться, подниматься над вазоном, выпуская новые и новые ярко-зеленые листики.
- Смелее, моя маленькая волшебница! Смелее!
Ира рассмеялась и подбежала к окну, на котором стоял вазон с фиалками. Прикоснулась к ним волшебной палочкой, и сразу же между листиками появился небольшой бархатный бутон, который медленно раскрылся прямо на глазах. Через несколько минут вся комната наполнилась удивительным запахом распустившихся цветов, напомнив Ире беседку в ботаническом саду, в который она ходила с родителями.
- А теперь нам пора отправиться на чердак, где моя подруга ласточка начала строить себе гнездышко. Мы должны ей помочь, одной ей будет слишком тяжело справиться с этой задачей, ведь она еще совсем молода, - напомнил Оле-Лукойе, когда девочка полюбовалась распустившимися цветами.
Они поднялись по старой деревянной лестнице на чердак. Здесь лежали старые чемоданы, в углу стояли стулья на трех ножках и рамы от старинных картин. В самом углу под крышей они увидели небольшое гнездышко, возле которого кружилась маленькая ласточка.
- Здравствуй, Эмми! – поздоровался Оле с ласточкой, - Мы пришли, чтобы тебе помочь...
Ира увидела на полу пучок прутиков и немножко мха, принесенного сюда Эмми. Она подняла несколько прутиков, а Оле посадил ее себе на плечи, чтобы она могла достать до гнезда. Ира осторожно выложила прутики по краям гнезда, а ласточка только подправила их клювом, покрепче приладив мхом.
Скоро гнездо было готово, и ласточка кружила по чердаку.
- Спасибо тебе, Ира! Спасибо! – говорила она.
- Не за что! – ответила девочка и проснулась.

Среда
- Ты снова пришел, Оле! – обрадовалась Ира, услышав в прихожей знакомые шаги, - Я заждалась тебя!
Она выбежала навстречу сказочнику. Он стоял перед зеркалом и критично рассматривал свое отражение. Ира выжидательно смотрела на него.
- Знаешь, я сегодня немного огорчен, - вздохнул Оле-Лукойе, - Сегодня я гулял по парку и услышал, как одна женщина, сидящая на скамейке, сказала другой: «Вы только посмотрите на этого старика! Ему пора сидеть возле дома и играть в домино, а он все рассказывает эти враки - сказки, все живет, как ребенок!». Мне стало очень грустно, что меня считают стариком, а мои сказки – враками. А сейчас смотрю в зеркало и вижу седину на висках. Может, уже правда пора на заслуженный отдых?
- Ну что ты?! – возмутилась Ира, - Они все врут! Ты еще совсем молодой!
- Может быть, мои сказки действительно никому не нужны? Наверное, пора уступить место электронным книгам, а я все со своими чудесами...
- Нет, нет! Я хочу, чтобы ты приходил и рассказывал сказки! – Ира подбежала к нему и крепко обняла, - Я тебя не отпущу играть в домину!
Оле-Лукойе улыбнулся и взял девочку на руки.
- Я рад, что ты любишь мои сказки. И сегодня я хочу рассказать тебе еще одну. Слушай.
«Однажды бог сказал солнцу, что наступает самая короткая ночь в году, когда зайти ему нужно будет как можно позже, а утром подняться раньше, чем обычно. Солнце очень обрадовалось, потому что не любило спать, а хотело как можно дольше общаться с дневными обитателями. Но со временем ночь снова становилась длиннее, а день короче. Солнцу стало очень грустно и однажды ночью, когда ему нужно было уходить спать, горько заплакало. Там, где его слезы попадали на листья папоротника, появлялись ярко-красные, огненные цветы. Люди узнали об этих цветах и поручили самому старому и мудрому человеку сорвать цветок.
Но только он приблизился к чудесному бутону, как затряслась вся земля, появились черти и прочая нечисть, стали его щекотать, душить, оттаскивать от папоротника. Он не выдержал, вырвался и убежал обратно в деревню. Все люди обступили его, слушают, ахают... Тут вышел в середину юноша и сказал:
- Я смогу сорвать этот цветок! Я не испугаюсь нечисти!
И он отправился в лес на поиски удивительного цветка. Столько в нем было молодых сил и желания сорвать диковинный цветок, что даже черти разбежались, пропуская его.
Только он сорвал цветок, как вдруг запели птицы, зашумели деревья, расступилась темнота. Все слышал и все понимал юноша, с птицами и зверями мог разговаривать, как с людьми. И с тех пор жизнь его была счастливой и удачливой.
С того времени каждый год в самую короткую ночь расцветает папоротник, и все люди бродят по лесу, чтобы найти чудесный цветок и быть всегда счастливыми. Только с тех пор никому не удалось не только сорвать, но даже увидеть удивительный цветок»
- Быть может, кто-нибудь из сегодняшних детей найдет его...
- А можно, я его нарисую? – предложила Ира.
- Конечно, нарисуй, моя девочка, - согласился Оле-Лукойе.

Четверг
Когда Оле-Лукойе зашел в комнату к девочке, она сидела на постели и что-то задумчиво рассматривала. Он подошел поближе и осторожно заглянул в альбом, который она листала.
- Что это?.. – спросил он.
Ира посмотрела на него немного удивленно:
- Я рисовала те сказки, которые ты мне рассказывал. Разве не похоже?
Она открыла альбом на первой странице:
- Вот это – принцесса, которая потеряла свою туфельку на балу, а потом ее нашел принц, - девочка перевернула страницу, - А это – мышка, которая жила в норке на пшеничном поле. Помнишь, мы ходили к ней в гости осенью, когда собрали урожай?
- Конечно, помню, - ответил Оле-Лукойе, - Она хорошо получилась. Почти фотография.
Девочка обрадовано улыбнулась и стала листать альбом дальше:
- А здесь я постаралась нарисовать тот кусочек счастья, который нашел маленький мальчик... А здесь – Луну, которая выгуливает звезды...
Оле-Лукойе с интересом рассматривал альбом, а потом сказал:
- Ты у меня самая талантливая девочка! Я и не думал, что сказки можно так удачно нарисовать. А хочешь, ты нарисуешь что-нибудь, а я расскажу тебе об этом сказку? – предложил Оле вдруг.
Ира обрадовалась и сразу же полезла в стол, чтобы достать кисточки и краски. Оле-Лукойе тем временем занялся починкой зонта-трости. Вещи, к сожалению, недолговечны! Вот и любимая трость спустя несколько столетий пришла в негодность.
- Я нарисовала! – объявила Ира и отложила в сторону краски. Оле-Лукойе подошел к ней и увидел на белоснежном листе бумаги разноцветную бабочку, сидящую на книге.
Но в этот момент восход осветил небосклон, и Оле-Лукойе поспешно попрощался с девочкой, пообещав рассказать про бабочку завтра.

Пятница
- Как и обещал, сегодня я расскажу тебе сказку о бабочке... – сказал Оле-Лукойе, придя к Ире в пятничный вечер.
Ира забралась с ногами в кресло и стала внимательно слушать Оле.
- Итак, - начал он, - Мальчишки озорно бегали по лугу и запускали змеев. Только один не веселился вместе с другими. Он сидел в стороне и читал старую толстую книгу, которую несколько дней назад отыскал на чердаке бабушкиного дома. Книга была в старой темно-коричневой обложке с золотистым теснением. От нее пахло стариной, ее страницы уже пожелтели от времени.
Ребята галдели, сталкивались друг с другом и весело смеялись. Рома был весь поглощен книгой. Все таинства, которые происходили на очередной странице, словно втягивали маленького человечка в прошлое, в тот мир, в котором были одновременно колдуны, рыцари и ведьмы, добрые волшебники и первобытные люди, добрые эльфы и чеширский кот...
Крупная ярко-красная бабочка, которая уже долго кружила около Ромки, наконец-то села на пожелтевшую страницу. Мальчик поднял на нее глаза.
- Какая ты красивая! - прошептал он ее, словно она могла его услышать - Если тебе нравится, сиди, я не буду тебя сгонять. Ты мне нравишься.
- С кем это ты разговариваешь?! - крикнул Вадька, подбегая в Роме.
Бабочка вздрогнула от громкого крика и улетела.
-Что ты наделал? - спросил Рома, встав. - Теперь она улетела!
- Ну и что? Подумаешь! - задиристо сказал Вадька. - Мало тебе бабочек летает?
- Это они, а то та, которая на книжку села. Она волшебная. - Со слезой в голосе сказал Ромка.
-Ой, сказок начитался! - закричал ребятам Вадька - Волшебная бабочка!! Посмотрите на него! Ой, умора! Человеку шесть лет, а он верит в волшебство!
- А что?! Она и вправду волшебная! - С вызовом ответил Рома. Он весь напружинился и твердо посмотрел Костику в глаза.
Дружный ребячий хохот нарушил секундную тишину, которая воцарила над лугом. Все смеялись, выкрикивая что-то вроде:
- Ой, умора! В шесть лет верить в чудеса и волшебство! Ну, ребенок!!!
Рома смотрел прямо, но не на ребят уже, а куда-то вдаль, сквозь них. Прозрачная капелька слезы сбежала по щеке, оставив ровную дорожку - след.
Когда ребята немного успокоились, он тихо повторил:
- И все-таки, она волшебная! - и сжал кулаки. Не для того, конечно, чтобы с кем-то драться, а от того, что бабочка-то улетела, ее теперь не вернешь.
Если бы ребята в то время знали про такого великого человека, как Галилео Галилей, то обязательно сравнили бы с ним Рому. Но они тогда про него не знали.
Вдруг впереди мелькнула знакомое ярко-красное крылышко волшебной бабочки. Рома резко собрался весь, оттолкнулся от земли и побежал туда, куда полетела бабочка.
Трава щекотала босые ноги, метелочки подорожника хлестали по щиколоткам, но Рома не замечал этого, он не видел ничего вокруг. Он бежал за ней. Бежал сначала по лугу, потом по тропинке, над которой летела бабочка. Тропинка была покрыта песком, но не острыми камушками, а сплошной песчаной массой, которая совершенно не кололась.
- Остановись! Я хочу тебя догнать! Я не хочу тебя обидеть, я хочу на тебя полюбоваться! - крикнул мальчик, когда вдруг чуть не потерял ее из вида, в очередной раз спустившись с горки.
Он бежал уже очень долго и устал. Выбившись из сил, он остановился на небольшом холмике, на котором лежало, повалено последней грозой дерево. Бабочка уже улетела далеко.
- Я не могу больше бежать - сказал он бабочке, словно та могла его услышать.
Рома сел на ствол дерева и огляделся - вокруг был холмистый луг, далеко где-то виднелся лес. Мальчик только что заметил, что в руках нет книги. "Ой, что мне делать?" подумал он. Но долго расстраиваться ему не пришлось. Откуда-то из-за дерева вылетела его бабочка.
Она подлетела к мальчику и словно позвала его за собой. Он вскочил и побежал за ней. По той же дороге, по какой они шли сюда. Через несколько минут они оказались на поляне, где одиноко лежала раскрытая Ромина книга. Мальчик наклонился над ней. На открытой странице была картинка - маленький мальчик, склонившийся над книгой, а на плече у него сидит яркая бабочка. Рома точно помнил, что этой картинки раньше не было.
Он осторожно повернул голову. На его плече сидела бабочка...

Оле осторожно взял уснувшую девочку на руки и уложил в кроватку, накрыв одеяльцем.

На этом дне мы остановимся... Ведь кто знает, быть может завтра вечером Оле-Лукойе придет к тебе...